Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Архив:

2017
1 2 3 4
2016
1 2 3 4
5 6
2015
1 2 3 4
5 6
2014
1 2 3 4
5 6
2013
1 2 3 4
5 6
2012
1 2 3 4
5 6
2011
1 2 3 4
5 6
2010
1 2 3 4
5 6
2009
1 2 3 4
5 6
2008
1 2 3 4
5 6
2007
1 2 3 4
5 6
2006
1 2 3 4
6
2005
1 2 4 5
6
2004
1 2 3 4
5 6
2003
1 2 3 4
5 6
2002
1 2 3 4
5 6
2001
1 2 3 4
5 6
2000
1 2 3 4
5 6
1999
1 2 3 4
5 6
1998
1 2
НЗ представляет № 113 номер журнала

113-й выпуск «Неприкосновенного запаса» посвящен нескольким большим темам, так или иначе, определяющим общественно-политическую и социокультурную ситуацию в современном мире. Речь идет, прежде всего, об изменениях, которые происходят в связи с глобальным ростом правого популизма, а также -- о геополитическом и идеологическом наследии «холодной войны», о путях развития бывших коммунистических стран и регионов, некогда определяемых как «третий мир». Влияние «популистской волны» на трансформацию политических институтов и международных отношений, «история чувств» и общественного сознания по советскую сторону бывшего «железного занавеса» -- таковы ключевые пункты обсуждения в этом номере.

«Советская империя чувств» -- название одного из тематических блоков 113-го выпуска. Его открывает статья профессора Университета Амстердама Эллен Руттен «Советская риторика искренности». Автор прослеживает историю «искренности» в советской культуре и общественном сознании, начиная с раннего советского периода до времен перестройки, демонстрируя, какое изменение претерпело это понятие и его воплощение в политическом дискурсе. Особое внимание Руттен уделяет истории возникновения представления об «искренности», как якобы особой черте, характерной для русской культуры и русского сознания. Иллюстрацией к общим положениям статьи Эллен Руттен может служить текст Вадима Михайлина и Галины Беляевой о том, как менялись представления о публичном и приватном со времен «оттепели» до рубежа 1970--1980-х годов -- на примере популярного в позднем СССР фильма «Вам и не снилось». Британский антрополог Мэдлин Ривз (профессор Манчестерского университета) анализирует прессу среднеазиатских республик СССР эпохи перестройки, демонстрируя, как в ней были представлены общественные настроения. Борьба слабеющего официального дискурса, настаивающего на обязательной «конструктивности» любого публичного высказывания, и нарастающей волны недовольства в условиях роста межэтнических конфликтов -- главный сюжет этой статьи.

К блоку материалов, посвященному общественно-политическому измерению «чувств», примыкают еще три текста этого номера «НЗ». В рубрике «Очерки нравов» -- эссе Ольги Серебряной о переплетении подлинных семейных историй венгерских солдат времен Первой мировой, о которых можно прочесть в письмах с фронта, и псевдодокументальные сюжеты венгерской прозы второй половины прошлого века.

В авторской колонке Кирилла Кобрина «Старосветские хроники» -- эссе о ностальгии и меланхолии, этих двух важнейших сентиментов европейской истории XX -- начала XXI столетия, превратившихся из персональных в общественные. Автор разбирает глубокое различие между ними, обращая особое внимание на их связь с европейской модерностью и с попытками общественного сознания Старого Света выйти за пределы собственных культурных парадигм.

Наконец, в рубрике «Культура политики» Виктор Шнирельман открывает серию статей на исключительно актуальную для сегодняшнего мира тему «оскорбления чувств верующих». Шнирельман подробно прослеживает историю того, как в последние десятилетия православные русские националисты используют эту тему, преследуя вполне конкретные политические цели. Еще один пример политического манипулирования «общественными чувствами» разбирает Николай Митрохин в статье, посвященной так называемому «случаю девочки Лизы» («Культура политики»). Провокация пропутинских сетевых политических групп в Германии и местных правых радикалов при поддержке официозных российских медиа должна была вызвать массовые антиправительственные протесты в связи с придуманным фактом изнасилования мусульманским мигрантом подростка из русской немецкой семьи. Митрохин демонстрирует механизм использования медиа и социальных сетей в качестве орудия российской внешней политики в отношении ФРГ.

Трансформация институтов и систем функционирования современного мира под влиянием популистской «политики чувств», результатом которой стали серьезные сдвиги во внутри- и внешнеполитическом курсе некоторых ключевых государств (прежде всего, США) -- тема еще одного блока статей 113-го выпуска «НЗ», а также нескольких отдельных публикаций. В подборке под общим названием «Новые конфигурации меняющегося мира» -- четыре статьи. Татьяна Ворожейкина прослеживает изменения демократических институтов США в первые месяцы президентства Дональда Трампа. Три других текста посвящены международным отношениям и месту в них России, внешнеполитический курс которой во многом диктуется внутриполитическими задачами поддержания режима «популистского авторитаризма». Василий Жарков анализирует историю отношений западных союзников и постсоветской России, место в них геополитики и наследия «холодной войны». Изменения, которые происходят -- или могут произойти -- в связи с нынешним кризисом внешнеполитического курса США -- в статье Георгия Кутырева «Треугольник США--Европа--Россия после прихода Трампа». Хариндер Сехон (научный сотрудник Международного фонда имени Вивекананды) дает обзор двусторонних отношений России и Индии в XXI веке, делая упор на изменениях в мире, сделавших необходимой переоценку этих отношений.

В разделе Case Study публикуется статья Леонида Исаева и редактора «НЗ» Андрея Захарова о роли курдов в длящейся уже больше десяти лет войне в Ираке. Теоретические размышления Дмитрия Давыдова об актуальности социализма и о концепциях «капиталистического пути к коммунизму» модно найти в разделе «Культура политики».

История евреев в эпоху модерности в Европе -- тема двух статей, опубликованных в этом выпуске журнала. Павел Полян предлагает читателям «НЗ» очерк истории черты оседлости в России с XVIII по начало XX века («Сто лет без черты оседлости: к юбилею еврейской эмансипации в России»). Александр Кустарев в авторской колонке «Политическое воображаемое» пишет об истории европейского антисемитизма, а также политике и практике исключения этнических меньшинств, как таковых, в «прогрессивную» эпоху национальных государств и промышленных революций («Модернизация и Холокост»).

Еще один тематический блок этого номера «НЗ» -- «Микроистория отечественного Университета». Опубликованные здесь статьи посвящены двум историческим сюжетам. Герой очерка Юрия Зарецкого -- протестантский пастор Иоганн Виганд, профессор всеобщей истории Московского университета в конце XVIII века. Зарецкий, основываясь на автобиографических записках своего героя, рисует сложную картину университетской жизни, где важную роль играли масоны из круга Николая Новикова. Антон Свешников, используя архивные материалы, анализирует процедуры внутренней профессиональной экспертизы в Омском университете в 1970-е годы («Самоэкспертиза советского университета эпохи позднего социализма»). С университетской темой связана и беседа редактора международного онлайн-журнала «3:АМ» Ричарда Маршалла с преподавателем философии Университета штата Калифорния, исследователем гендерных и расовых проблем западного высшего образования и академической науки Тиной Фернандес Боттс.

Военная книжная графика Георгия Нарбута в контексте странного сближения барочного мироощущения и общественных настроений времен Первой мировой и последующего периода -- тема эссе Владислава Дегтярева «Аллегория как механизм. Случай Нарбута, случай барокко» («Политика культуры»).

Как обычно, в 113-м выпуске «НЗ» представлены авторская рубрика Алексея Левинсона «Социологическая лирика» (эссе «Санкции») и раздел рецензий.