Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Архив:

2018
1 2 3 4
2017
1 2 3 4
5 6
2016
1 2 3 4
5 6
2015
1 2 3 4
5 6
2014
1 2 3 4
5 6
2013
1 2 3 4
5 6
2012
1 2 3 4
5 6
2011
1 2 3 4
5 6
2010
1 2 3 4
5 6
2009
1 2 3 4
5 6
2008
1 2 3 4
5 6
2007
1 2 3 4
5 6
2006
1 2 3 4
6
2005
1 2 4 5
6
2004
1 2 3 4
5 6
2003
1 2 3 4
5 6
2002
1 2 3 4
5 6
2001
1 2 3 4
5 6
2000
1 2 3 4
5 6
1999
1 2 3 4
5 6
1998
1 2
НЗ представляет 106 номер журнала

 

Главные темы 106-го номера «Неприкосновенного запаса» -- экономика ренты, индустрия городских праздников и советская/постсоветская школа как пространство, в котором обнажаются наиболее важные социальные, политические и культурные проблемы. Значительная часть материалов выпуска сгруппирована в три соответствующие тематических блока.

Первый блок называется «Экономика ренты: дискуссия о базовом основном доходе». Владислав Иноземцев предлагает некоторые теоретические и исторические основания для обсуждения проблемы базового (безусловного) дохода. Как известно, недавно правительства Нидерландов, Финляндии и Швейцарии выступили за введение так называемого «базового основного дохода» (БОД) -- фиксированной суммы, которую следует выплачивать каждому жителю страны вне зависимости от его благосостояния и участия в общественно полезной деятельности. Обсуждение разных исторических примеров в связи с попытками ввести нечто подобное системе БОД в прошлом -- а также обзор мнений по этому поводу -- можно найти в статье Леонида Фишмана «Рентное общество и последний “дух капитализма”». Тему завершает Дмитрий Давыдов, который анализирует дилемму, возникающую в дискуссиях о БОД: что это, шаг по направлению к коммунизму или к тому, что называют «рентным обществом»?

Вторая тематическая подборка называется «Воспитание чувств, или Чему учат в школе». Ее открывает статья Михаила Павловца, посвященная истории школьного литературного канона. Автор прослеживает путь от первого гимназического курса русской словесности, принятого во второй половине XIX века, до конца советского периода. Это первая часть очерка: «НЗ» планирует опубликовать вторую статью Михаила Павловца, посвященную постсоветской ситуации и нынешним дебатам об изучении литературы в рамках среднего образования. Напомним, что осенью 2016 года в России -- вслед за созданием «единой школьной программы по истории» -- должен официально начаться процесс формирования так называемой «единой школьной программы по литературе». Судьбе другого школьного предмета, вызывающего ожесточенные споры, «Основы православной культуры», а также курсов, посвященных изучению различных религий, посвящена статья Анны Ожигановой «Битва за школу. Модернизаторы и клерикалы». Темой эссе Вадима Михайлина и Галины Беляевой стало советское «школьное кино», в котором обыгрывались навязанные господствующей идеологий модели социального поведения; также -- что немаловажно -- в этих фильмах воплотились изменения в психологической атмосфере СССР с конца 1950-х по конец 1970-х годов («Чужие письма: границы публичного и приватного в школьном кино 1960-х годов»).

Судьба городов, которые в последние десятилетия стали местом проведения крупных праздников и «мегасобытий», основы и механизмы «индустрии праздника» в приложении к конкретным территориям, -- в третьем тематическом блоке этого номера. Открывает его статья австралийского урбаниста и социального антрополога Гордона Уэйтта «Городские фестивали. География шумихи, беспомощности и надежды», которая дает концептуальное представление о новейшем этапе в жизни множества городов, превратившихся в места воплощения «экономики услуг», в том числе и в сфере развлечений. Один из ярких примеров подобной ситуации -- Эдинбург, «город фестивалей», феномену которого, включая и теневую сторону эдинбургской «индустрии праздника», посвящена статья Керсти Джеймисон, некогда сотрудницы местного совета по культуре, занимавшейся организацией фестивалей в столице Шотландии («Эдинбург. Фестивальный взгляд и его пределы»). Завершает подборку эссе Елены Трубиной о нижегородском опыте городских фестивалей и праздников. Помимо очерка последних (и грядущих) нижегородских праздничных событий, автор обращает внимание как на общие черты «индустрии городских развлечений», так и на ее российские особенности («Праздники в Нижнем Новгороде: развлекая людей в распродаваемом городе»).

К этому блоку материалов тематически примыкает вторая статья Олега Лысенко о социокультурных -- и отчасти политических -- последствиях так называемого «Пермского культурного проекта» конца 2000-х годов (раздел «Очерки нравов»). Нижегородскую тему продолжает статья Игоря Кобылина, где он, основываясь на материале старых фотографий города, сделанных Максимом Дмитриевым и Андреем Карелиным, а также перестроечного (и постсоветского) документального кино, анализирует представления нынешнего общества о дореволюционной «России, которую мы потеряли» (раздел «Политика культуры»).

В 106-м номере «НЗ» опубликовано несколько отдельных материалов, посвященных международным отношениям, культурной истории и социальной антропологии. В рубрике «Интервью “НЗ”» -- разговор с британским историком Джеффри Хоскингом о кризисе общественного доверия, который стал серьезным и опасным феноменом социальной и политической жизни. Беседа касается некоторых положений, выдвинутых в вышедшей два года назад книге Хоскинга «История доверия». В разделе «Культура политики» -- статья востоковеда Леонида Исаева о нарастающем из года в год геополитическом соперничестве Ирана и Саудовской Аравии в регионах Ближнего и Среднего Востока. Наконец, в рубрике «Case Study» -- статья Алека Д. Эпштейна об истории советского и постсоветского искусства: «Владимир Янкилевский и истоки российского концептуализма».

В этом номере «НЗ» можно также прочесть очередные выпуски постоянных авторских рубрик – редактора журнала Кирилла Кобрина («Старосветские хроники»), политолога Александра Кустарева («Политическое воображаемое») и социолога Алексея Левинсона («Социологическая лирика»). Завершает номер традиционный библиографический раздел, в котором выделим обзор российских интеллектуальных журналов (Александр Писарев) и развернутую рецензию британской славистки Катрионы Келли на вышедшую недавно книгу Оуэна Хэзерли «Landscapes of Communism: A History through Buildings». Ответ Хэзерли на критику в его адрес мы планируем опубликовать в следующем номере журнала.