Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Архив:

2018
1 2 3
2017
1 2 3 4
5 6
2016
1 2 3 4
5 6
2015
1 2 3 4
5 6
2014
1 2 3 4
5 6
2013
1 2 3 4
5 6
2012
1 2 3 4
5 6
2011
1 2 3 4
5 6
2010
1 2 3 4
5 6
2009
1 2 3 4
5 6
2008
1 2 3 4
5 6
2007
1 2 3 4
5 6
2006
1 2 3 4
6
2005
1 2 4 5
6
2004
1 2 3 4
5 6
2003
1 2 3 4
5 6
2002
1 2 3 4
5 6
2001
1 2 3 4
5 6
2000
1 2 3 4
5 6
1999
1 2 3 4
5 6
1998
1 2
НЗ представляет 103 номер

103-й выпуск «Неприкосновенного запаса» состоит из материалов, которые группируются вокруг нескольких проблем, связанных с политикой, социальной жизнью и культурой

103-й выпуск «Неприкосновенного запаса» состоит из материалов, которые группируются вокруг нескольких проблем, связанных с политикой, социальной жизнью и культурой. Особое место отведено темам, которые можно условно обозначить как «Война и общество» и «История ориентализма в Европе и России».

Первый раздел этого выпуска («Культура политики») представлен текстами, анализирующими протестное и -- шире -- социальное движение в постсоветской России, а также отображение этого движения в медийной сфере. Александрина Ваньке и Максим Кулаев анализируют образ «рабочего», «трудящегося» на современном российском телевидении («Рабочие в российском новостном телевизионном дискурсе: контекст политических протестов»), а Олеся Лобанова дает очерк исследований самых разнообразных протестов в стране за последние 25 лет.

Социально-экономической истории России этого периода посвящены также несколько текстов других разделов. Прежде всего, отметим статью Александры Васильевой «Правила игры в российском капитализме: механизмы государственного доминирования и ответные стратегии бизнеса», представляющую собой своего рода пролегомены к будущему исследованию устройства постсоветской рыночной экономики. Социальный аспект той же самой истории -- статья Светланы Стивенсон «Жизнь по понятиям: “реальные пацаны” и их моральные правила» («Очерки нравов»). Как явствует из названия, речь в ней идет об известном феномене криминализации российской общественной, экономической, а также политической жизни. Стивенсон дает очерк «этического кодекса» социальной группы, во многом определившей повседневную специфику постсоветского периода. Другая важная социальная группа, пусть и несколько потерявшая свое значение после распада СССР, -- интеллигенция. Конспективный очерк истории ее взаимоотношений с властью -- в очередном выпуске авторской рубрики Кирилла Кобрина «Старосветские хроники» («Распад ауры»).

Одна из постоянных тем «Неприкосновенного запаса» -- регионалистика, как применительно к постсоветскому пространству, так за его пределами. В 103-м номере «НЗ» помещена подборка материалов под названием «Политика регионов и региональная политика». В ней анализируются отношения федерального центра и регионов, причем в обоих направлениях. Александр Кынев предлагает очерк «обновленной» электоральной политики Кремля в регионах, в котором приходит к выводу, что так называемые «новые меры» властей есть всего лишь комбинация несколько имевших место в прошлом попыток центра держать под контролем происходящее за пределами Москвы. «Региональный взгляд», исходящий из необходимости самостоятельного, своеобразного развития российских регионов -- в статье Елены Цумаровой «Единство в многообразии, или Как российским регионам сохранить себя и укрепить Россию». Испанский специалист по конституционному праву, профессор юриспруденции, бывший сотрудник Конституционного суда страны Мигель Бельтран де Фелипе анализирует конституционный кризис в Испании, возникший в результате сепаратистских устремлений Каталонии.

История востоковедения в Европе и европейская политическая история XX века -- тема второй большой подборки материалов этого номера («Запад плюс Восток. Востоковеды и европейская история XX века»). Здесь публикуются уникальные материалы, связанные с биографиями трех крупных востоковедов прошлого столетия -- буддолога Эдварда Конзе, санскритолога и антрополога Агехананды Бхарати (монашеское имя, урожденный Леопольд Фишер), буддолога и философа Александра Пятигорского. Отрывки из автобиографических книг Конзе и Бхарати повествуют о том, как в 1910--1940-е годы складывалась судьба этих отпрысков зажиточных центральноевропейских семей, как на них повлияла политическая атмосфера 1920--1930-х годов, необходимость выбора между коммунизмом и нацизмом и так далее. Эти книги -- ни целиком, ни фрагментами -- никогда не издавались на русском языке, так что публикация в «НЗ» представляет особый интерес. Третий текст в разделе -- архивная подборка из трех писем Александром Пятигорского редактору журнала Кириллу Кобрину (первая половина 1990-х). В них, в частности, излагаются некоторые взгляды известного востоковеда и философа на историю, а также обсуждается (и тут же отвергается) возможность «буддийской концепции истории».

Также в 103-м номере «НЗ» можно найти несколько материалов, посвященных разнообразным социальным, экономическим и культурным аспектам Первой и Второй мировых войн. Обратим внимание на статью Анастасии Тумановой «“Немецкое засилье” и борьба с ним в России в годы Первой мировой войны», которая содержит немало поучительных исторических фактов «патриотического подъема» русского общества в 1914--1917 годах. Тему Первой мировой дополняет развернутая рецензия Давида Раскина на монографию Тумановой «Общественные организации России в годы Первой мировой войны» и подробнейшее изложение основных положений вышедшего несколько лет назад уникального международного издания «Столицы во время войны: Лондон, Париж, Берлин, 1914--1919 годы» (рецензент Андрей Лазарев). Вторая мировая война представлена в этом номере «НЗ» статьей Олега Бэйды «Между нейтралитетом и соучастием: швейцарские медицинские миссии на германо-советском фронте в 1941--1943 годах» («Case Study»); тема малоизученная и почти незнакомая российскому читателю.

В номере можно найти несколько отдельных мини-исследований. В разделе «Политика культуры» -- статья Анжелики Артюх «Кинокультура и взрыв. Женщины-режиссеры в кинематографе современной России» (обратим внимание, что в заглавии статьи автор «играет» с названием поздней работы Юрия Лотмана «Культура и взрыв»). Еще одна публикация в разделе «Case Study» -- исключительно интересный сюжет об истории и судьбе этнических итальянцев в Крыму (напомним, в Средние века на полуострове было сильно генуэзское присутствие).

Как обычно, в 103-м выпуске «НЗ» -- авторские рубрики Александра Кустарева («Политическое воображаемое») и Алексея Левинсона («Социологическая лирика»). Кустарев посвятил свое эссе проблеме «нового неравенства» в странах Европы и Северной Америки, Левинсон обсуждает вопрос о появлении в постсоветской России «массового общества», отмечая при этом, что возникло оно совершенно иным образом, нежели в западных странах сто лет назад.

Завершает номер обзор российских интеллектуальных журналов (Александр Писарев) и рецензионный блок, в котором помимо уже названных рецензии отметим подробный разбор Александром Сусловым книги польско-британской журналистки и культурного историка Агаты Пызик «Poor but Sexy: Culture Clashes in Europe East and West».