Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Неприкосновенный запас 2005, 2-3(40-41)

Центр "Холокост"

Научно-просветительный центр “Холокост” был зарегистрирован Министерством юстиции России в июне 1992 года. Он объединил около 200 профессиональных ученых, журналистов, общественных деятелей, педагогов и студентов разных национальностей. Были созданы отделения и региональные представительства в 10 городах России, а также в Беларуси, Украине, Израиле. С 1994 года организация стала членом Международной ассоциации центров “Холокост”. Таким образом, впервые в Восточной Европе была создана модель независимой общественной организации, которая попыталась объяснить властным структурам, руководителям органов образования, лидерам еврейских организаций важность сохранения памяти о Холокосте как составной части истории трагедии и героизма советского народа в годы Второй мировой войны.

В состав руководства Центра и его Общественный совет согласились войти многие известные ученые и общественные деятели. Первым президентом центра “Холокост” был выдающийся российский историк и философ Михаил Гефтер (1918-1995). В настоящее время центр возглавляют писатель и журналист, депутат первой Государственной Думы РФ Алла Гербер и автор этих строк.

Поставив цель - увековечение памяти жертв Холокоста на оккупированной территории СССР, Центр обратился к президенту России Борису Ельцину и в Министерство культуры с идеей создания государственного музея по истории Холокоста. Первые переговоры с советником президента России по национальным вопросам Галиной Старовойтовой были проведены в Белом доме еще в конце сентября 1991 года. Одновременно были начаты сбор документов и экспонатов и подготовка четырех передвижных документальных экспозиций. Для их хранения и проведения образовательных и просветительных программ правительство России выделило Центру отдельное помещение. Здесь находятся специализированная библиотека, видеотека и архив, где хранятся личные фонды и коллекции бывших узников гетто, участников Великой Отечественной войны и Сопротивления; здесь есть лекционный и выставочный зал с постоянной документальной экспозицией. Вместе с тем, власти не могли решить вопрос о создании музея на базе какого-либо действующего государственного музея или выделить средства на его создание. Не удалось в тот период доказать лидерам российских и действовавших в стране зарубежных еврейских организаций важность темы Холокоста и для увековечения памяти жертв, и для борьбы с антисемитизмом. Поддержка первых проектов центров носила с их стороны, как правило, символический характер.

Чтобы еще больше привлечь внимание властей и общественности к созданию специализированного музея, с 1997 года (…) был создан Межрегиональный фонд по созданию Музея “Холокост”. Его президентом бессменно является Алла Гербер. Фондом собраны предметы и документы граждан России, США, Израиля, Германии, которые включены в 10 личных фондов и 7 документальных коллекций (в том числе - “История евреев в России/СССР”, “Евреи - участники Великой Отечественной войны”, “История Холокоста и Сопротивления)”.

Это позволило в 1998 году в кратчайшие сроки подготовить первую в СНГ экспозицию по истории Холокоста в Москве в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, открытую президентом России. Любопытно, что инициированное руководством Российского еврейского конгресса строительство Мемориальной синагоги не предусматривало создания там какой-либо экспозиции. На пресс-конференции, посвященной закладке камня будущего сооружения, на вопрос: “А будет ли там музей?” - президент РЕК ответил замечательной фразой: “На Холокост у меня денег нет”. За полгода до открытия музея этот вопрос вновь был поднят уже мэром Москвы и решен совместными усилиями центра “Исторический музей” и Фонда “Холокост”.

В 2001 году Фонд “Холокост” предложил создать в Москве государственный Музей “Геноцид - Холокост - Толерантность” и разработал его концепцию. Предварительное согласие поддержать создание такого музея выразили ряд крупных российских бизнесменов. В декабре 2002 года правительство России поручило Министерству культуры и другим заинтересованным ведомствам рассмотреть концепцию будущего музейно-образовательного комплекса. И вновь под различными предлогами Министерство культуры не смогло организовать его осуществление. После избрания поддерживавшей проект вице-премьера Валентины Матвиенко мэром Санкт-Петербурга и начала преследования компании “ЮКОС” идея осталась нереализованной.

Однако в ноябре 2003 года Владимир Путин на встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном заявил, что к 2006 году в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве откроется экспозиция по Холокосту.

Исследование темы Холокоста в России имеет свои традиции и особенности. В 1993 году в Москве вышло уникальное издание “Неизвестная Черная книга”. Оно подготовлено центром “Яд Вашем” и Государственным архивом Российской Федерации. В издание включены не вошедшие в основной текст “Черной книги” свидетельства и документы, собранные Еврейским антифашистским комитетом (ЕАК). В основном они освещают роль коллаборационистов в уничтожении евреев и неоказание помощи скрывавшимся. С 1996 года Центр “Холокост” приступил к изданию книжной серии “Российская библиотека Холокоста”. В серии издано свыше 30 книг. Она открылась монографией Михаила Гефтера “Эхо Холокоста и русский еврейский вопрос”. Среди изданий - учебные пособия “История Холокоста на территории СССР”, “История Холокоста. 1933-1945 годы”, “Холокост – Сопротивление - Возрождение”, монографии по истории евреев Львова, отрицанию Холокоста, воспоминания бывших узников гетто и участников Сопротивления, материалы международных конференций (на русском и английском языках). Мемуары генерала Василия Петренко, освобождавшего лагерь смерти Освенцим, переизданы во Франции. Учебное пособие для школьников вышло в Австрии на немецком языке.

С 1994 года Центр выпускает непериодический научно-информационный бюллетень “Холокост”. Всего вышло 26 номеров. В последние два года он издается ежеквартально.

Фондом создан авторский коллектив и начата подготовка фундаментальной “Энциклопедии Холокоста на территории СССР”. К работе подключены ведущие исследователи Второй мировой войны не только из России, но и из всех постсоветских государств.

Важнейшим элементом сохранения памяти о Холокосте является внедрение темы в образовательные программы школ и вузов. Центром “Холокост” организованы Международные курсы для преподавателей школ и вузов. Они имеют очное (совместно с Московским институтом “Открытое образование”) и заочное отделения. Дипломы курсов получили более 600 преподавателей России, Украины и Беларуси. Около 350 человек участвовали в летних сессиях курсов в Бресте, Киеве, Смоленске, Санкт-Петербурге. Лучшие выпускники ежегодно проходят стажировку в “Яд Вашем” в Иерусалиме и в других музеях мира.

Совместно с Посольством Швеции и Институтом “Открытое общество” Центр провел 12 семинаров для более чем 1000 преподавателей из 62 регионов России (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Архангельске, Калининграде, Смоленске, Перми, Вологде).

Подготовлены и изданы тиражом 26 000 экземпляров учебные пособия для школьников “История Холокоста на территории СССР”, получившие рекомендательный гриф Министерства образования РФ. В 2003 году издано пособие для преподавателей и студентов “История Холокоста и еврейского Сопротивления на оккупированной территории СССР” (в рамках Федеральной целевой программы “Формирование установок толерантного сознания”), разработаны методические программы и тексты уроков.

Еще один серьезный образовательный проект по теме также впервые начался именно в России. Под эгидой Центра “Холокост” прошли два Всероссийских и три Международных конкурса работ преподавателей, школьников и студентов по теме Холокоста. В них участвовали представители свыше 60 регионов России и 10 зарубежных государств.

Важнейшим мотивом сохранения памяти о войне стали инициированные Центром “Холокост” конференции учащихся. Ежегодно с 2001 года в Бресте проходят международные конференции школьников. 22 июня ровно в 4 часа утра их участники собираются в легендарной Брестской крепости. Ребята встречаются с бывшими узниками гетто, Праведниками народов мира, принимают участие в обустройстве мест захоронений. Доклады участников конференций и победителей конкурсов публикуются в изданиях Фонда и в педагогической печати.

Ежегодно с 1992 года Центр “Холокост” проводит в Москве вечера Памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления, в которых участвуют руководители страны и Москвы. Это мероприятие кардинально отличается от аналогичных мероприятий в большинстве постсоветских государств. Это вечер-реквием не только еврейской, но и российской общественности. Они проходят в престижных залах Москвы. Не менее трети присутствующих - это учащиеся и студенты нееврейских образовательных учреждений. Такие вечера вызывают большой резонанс в обществе и в СМИ. Свои обращения участникам вечера присылали президент России Борис Ельцин (в 1994 и 1999 годах) и Патриарх Всея Руси Алексий II (в 2004 году).

Одним из центральных эпизодов таких вечеров является церемония награждения граждан России, спасавших евреев от нацистов. Содействие в присвоении им звания “Праведник народов мира”, сохранение документальных свидетельств, публикации статей о подвиге Праведников являются важнейшими направлениями нашей деятельности. При Центре “Холокост” работает “Клуб Праведников народов мира”, объединяющий жителей Москвы и Подмосковья, получивших это звание. Клуб ведет большую воспитательную работу среди молодежи. Готовится учебное пособие о Праведниках для школьников. Центр “Холокост” инициировал проведение вечеров и мемориальных церемоний, посвященных годовщинам освобождения советской армией лагеря смерти Освенцим; расстрела руководителей Еврейского антифашистского комитета, “дела врачей”. В 2002 году в Смоленске прошли церемония и вечер в связи с 60-летием расстрела узников крупнейшего в России гетто.

Сотрудники Центра “Холокост” являются членами Фонда “Шоа” (Франция), оргкомитета ежегодной конференции “Холокост и Церкви” (США), редакции журнала “Холокост/Геноцид” (США), комиссии Шоа Мемориального фонда еврейского культуры (США), комитета по образованию Клеймс конференс (США). Но такое сотрудничество могло бы быть гораздо эффективнее, если бы подкреплялось соответствующими соглашениями в области науки и культуры на государственном уровне.

Илья Альтман

НПЦ “Холокост”

www.holofond.ru

115035 Москва

ул. Садовническая, 52/45

Тел./ факс: (095) 951 58 76

holofond@mtu-net.ru

Версия для печати