Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

 

Рефлексии ЖЗ.Выпуск 22:
Блог куратора - О литературном скандале как жанре и о текущих делах “Журнального зала.

 

Поразительная новость пришла из Петербурга – я прочитал ее в очередном тексте известного обозревателя - “На неделе стало известно о том, что ежемесячному литературному журналу "Бельские просторы" отказано в "прописке" в "Журнальном зале"” (далее следует развернутый комментарий этого события). То есть, журнал “Бельские просторы”, неделю назад пославший официальную заявку на прием в ЖЗ, оказывается, уже получил отказ. От кого? Когда? В какой форме? И почему, например, мне, как куратору “Журнального зала”, ничего об этом не известно? Так же как и остальным членам Совета “Журнального зала”, который, собственно, и решает такие вопросы, и который еще даже не приступал к рассмотрению заявки от “Бельских просторов”?

Естественно, я полез в Сеть посмотреть, нет там чего еще на эту тему. Есть. И много. На блогах ЖЖ “новость” обсуждается уже не первый день. И там много чего интересного и темпераментного написали по этому поводу. То есть в Сети, похоже, разворачивается очередной “литературный скандал”, чем-то похожий на уже отшумевшую историю с не-приемом в ЖЗ журнала “Воздух”. Но у того скандала хотя бы был некий повод, было реальное событие, а здесь, вообще, - ничего. Просто – “литературный скандал”. Как жанр. Так сказать, искусство для искусства.

Ну а, в целом, ситуация для ЖЗ, конечно, необыкновенно лестная. Если факт не-приема в “Журнальный зал” какого-то издания (и даже если это не факт, а просто слух) становится литературным событием, то произошедшее мы можем рассматривать как исключительно высокую оценку статуса ЖЗ в сегодняшнем литературном интернете. Как оценку выбранной “Журнальным залом” стратегии.

Дело в том, что “Журнальный зал” в “Русском журнале” давно уже не является единственным в Сети сайтом, представляющим литературные журналы. Есть соответствующий раздел на сайте “Вавилон”, есть на “Новой литературной карте России”. Активно работает на портале "Хронос" сайт "Русское поле", где представлены журналы "Молоко", "Русская жизнь", "Бельские просторы", "Славянство", "Подъем", "Слово", "Вестник МСПС", "Полдень", "Подвиг", "Сибирские огни";

есть сайт "Читальный зал" , (“LiteraruS”, “Акт”, “Дети Ра”, “Журнал ПОэтов”, “Зинзивер”, “Ковчег”, “Кольцо А”, “Комментарии”, “Крещатик”, “Литературная учеба”, “Московский вестник”, “Российский колокол”, “Современная поэзия”, “Стых”, “Футурум АРТ”);

есть сайт “Мегалит” (“Зинзивер”, “Ликбез”, “Новая реальность”, “День и ночь”, “Ышшо Одын”, “Премия П”, “Знаки”, “Бельские просторы”, “Альтернатива”, “Василиск”, “Транзит-Урал”);

и так далее.

То есть в ситуации с “литературным скандалом”, в который в очередной раз попал “Журнальным зал”, на самом деле, принято говорить: “Большое спасибо! Постараемся и дальше оправдывать ваше высокое доверие”.




Ну а теперь - собственно содержательная часть этого выпуска “Рефлексий”: о текущих делах и ближайших планах “Журнального зала”

1.

Прежде всего хочу сообщить, что, висевшая более двух лет на “закладке” “О проекте” http://magazines.russ.ru/about/ строка: “Вниманию редакций журналов - по решению Совета “Журнального Зала” временно прекращен прием заявок на вступление в ЖЗ” провисит еще не более двух недель. На прошлой неделе Совет ЖЗ принял решение прервать на 2010 год мораторий на прием новых журналов в ЖЗ.

Мораторий был введен нами в 2007 году, когда ситуация в “Журнальном зале” большинством членов Совета ЖЗ была оценена как кризисная. Количество представляемых журналов, а главное, художественный уровень некоторых из них (а журналы имеют обыкновение меняться, у каждого издания есть периоды подъема и моменты спада и зависаний - это нормально) сделали проблематичным выполнение одной из главных задач проекта: задачу структурирования сетевого толсто-журнального пространства по эстетическим признакам.

Иными словами, дальнейшее расширение ЖЗ в тот момент означало бы размывание границ проекта, он просто терял смысл своего существования - содержание “Журнального зала” начинало сливаться с содержанием литературной Сети.

Повторю здесь то, о чем мы писали уже не раз – ЖЗ не замышлялся и не является просто интернет-библиотекой толстых журналов в Сети, успешность работы которой определяется исключительно полнотой представленного на сайте. Ставить перед собой такую задачу это значит игнорировать саму специфику интернетовского пространства. Интернет, по сути, и есть огромная библиотека. И составить ее – библиотеки – журнальный подраздел с помощью соответствующих служб того же “Яндекса” – работа, максимум, на полтора часа. Нужно просто вынести на отдельную страницу список ссылок выставленных в сети литературных журналов и – все. Вот вам и ваша журнальная библиотека.

Что же касается “Журнального зала”, то это самостоятельный проект со своей эстетической программой. Попытка представить деятельность современных толстых журналов как эстетического феномена русской литературы в ее сегодняшнем изводе. И решение этой задачи предполагает, прежде всего, структурирование сетевого толсто-журнального пространства. Проще говоря, предполагает очень тщательный и внутренне логичный отбор выставляемых на сайте текстов. Ну и, разумеется, создание соответствующей инфраструктуры на сайте (свои поисковые и библиографические службы, сетевые, то есть выходящие за пределы бумажных версий, варианты журналов, эксклюзивные публикации в ЖЗ, персональные страницы авторов и т. д.)

Короче, в 2007 году ЖЗ взял паузу, чтобы как-то привести в порядок свои дела, определить свои планы на будущее в меняющемся литературном пространстве.

Пауза эта закончилась. ЖЗ возвращается к своей обычной работе по рассмотрению заявок от журналов. Что отнюдь не означает быстрого и автоматического расширения состава выставляемых в ЖЗ журналов. Процедура эта достаточно сложная. Вначале заявка рассматривается в ЖЗ на предмет соответствия издания, приславшего заявку, формату выставляемых в ЖЗ журналов (ну, скажем, журнал это или литературный альманах, или - литературное издание или общественно-политический еженедельник с небольшими вкраплениям собственно литературных текстов, и т. д.). Затем принятые для рассмотрения заявки вместе с экземплярами журналов рассылаются членам Совета Журнального зала для чтения. И только после того, как все члены Совета Журнального зала будут готовы принять решение, проходит голосование по каждому из претендентов на вступление в ЖЗ. Процедура, согласен, громоздкая, медленная, но в нашей ситуации, как нам кажется, такая тщательность оправдана.

2.

Небольшое уточнение к тому, что я уже писал в предыдущем выпуске “Рефлексий” по поводу нового раздела ЖЗ “Страницы авторов”. Раздел этот только-только начинает формироваться. И пока, за единственным исключением, в вывешенном списке представлены авторские страницы, которые делались для Сетевого “Нового мира” и Сетевых “Сибирских огней”, то есть страницы, рассчитанные на внутрижурнальный контекст. Что касается предполагаемого состава “Страниц”, которые будут висеть на титуле ЖЗ, то мы хотели бы, что б сам состав их был формой представления той литературной культуры, на которую ориентируется “Журнальный зал”.

Решения о том, чьи персональные страницы откроются в ЖЗ, будут приниматься только по рекомендации тех журналов, чьим постоянным автором является потенциальный владелец страницы. В связи с этим обращаюсь к писателям, которые присылают в ЖЗ свои заявки-требования открыть им персональную страницу в ЖЗ: куратор ЖЗ не принимает решения об открытии персональных страниц, сначала вам следует обратиться в редакции дружественных вам журналами за рекомендацией. И только потом – в “Журнальный зал”.