Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2016, 1

Книги (составитель Сергей Костырко)

 

*

 

 

КОРОТКО

 

Георгий Адамович. Собрание сочинений. В 18 томах. Том 1. Стихи, проза, переводы. Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания О. А. Коростелева. М., «Дмитрий Сечин», 2015, 640 стр., 500 экз.

Начало издания полного собрания сочинений Георгия Адамовича; в первый том вошли все его стихи (известные на сегодняшний день) и прозаические тексты.

 

Михаил Ардов. Проводы. Хроника одной ночи. М., «Б.С.Г.-Пресс», 2015, 304 стр., 1000 экз.

Роман, написанный сорок пять лет назад «в стол», — «Эротическая, религиозная и социальная составляющие романа были бы однозначно расценены советской властью как искажение социалистической действительности».

 

Леонид Аронзон. Сто стихотворений. Составитель Ф. Якубсон. Вступительная статья Валерия Шубинского. М., «Барбарис», 2015, 144 стр.

Избранное Леонида Аронзона (1939 — 1970).

 

Илья Бояшов. Джаз. Роман. СПб., «Издательство К. Тублина», 2015, 240 стр., 500 экз.

Роман, написанный как своеобразный перебор исторических сюжетов, связанных с произвольным выбором исторических дат.

 

Андрей Василевский. Это хорошо. М., «Воймега», 2015, 112 стр., 500 экз.

Стихи 2007 — 2015 годов.

 

Ирина Василькова. «Ксенолит» и другие повести. СПб., «ЛЕМА», 2015, 352 стр., 1000 экз.

Собрание повестей и рассказов, в которых — изображение сегодняшней реальности, подсвеченное «восхищением трагичностью и красотой мироздания».

 

Харпер Ли. Пойди поставь сторожа. Перевод с английского Александра Богдановского. М., «АСТ», «Neoclassic», 320 стр., 2015, 50000 экз.

Первое издание первого (по некоторым данным, чернового) романа Харпер Ли, сюжетно связанного с романом «Убить пересмешника».

 

Александр Мелихов. И нет им воздаяния. М., «Э», 2015, 704 стр., 4000 экз.

Трилогия («Изгнание из рая», «Изгнание из ада», «Изгнание из памяти») — семейная сага, в которой отображена и художественно переосмыслена история России  ХХ века.

 

Харуки Мураками. Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий. Перевод с японского Дмитрия Коваленина. М., «Эксмо», 2015, 320 стр., 45000 экз.

Новый роман Мураками.

 

Мария Степанова. Spolia. М., «Новое издательство», 2015, 60 стр. Тираж не указан.

Новая книга Степановой — два поэтических текста («Spolia», «Война зверей и животных»), напоминающих по форме подборки стихов, но дыхание этих стихов, их эмоциональный напор и сориентированность выбраживаемой в этом напоре мысли делают их поэмами.

 

 

*

Георгий Адамович. «Последние новости» 1934 — 1935. Подготовка текста, составление и примечания О. А. Коростелева. СПб., «Алетейя», 2015, 608 стр. Тираж не указан.

Самые известные работы Адамовича из писавшихся им для парижской газеты «Последние новости».

 

Лев Аннинский. Мимолетности. Заметки нетеатрала и неисторика. Литературно-критические очерки. М., Институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ), 2015, 560 стр., 1000 экз.

Тексты, представляющие сегодняшнее творчество Льва Аннинского; с предисловием Леонида Бежина.

 

Алексей Варламов. Шукшин. М., «Молодая гвардия», 2015, 399 стр., 7000 экз.

Книга из серии «Жизнь замечательных людей»; главы из нее печатались в «Новом мире» в №№ 9, 10 2014 года.

 

Михаил Гаспаров. Ясные стихи и «темные» стихи. М., «Фортуна ЭЛ», 2015, 416 стр., 2500 экз.

Статьи, посвященные разбору отдельных стихотворений; охват от Пушкина до Мандельштама и Пастернака.

 

Иван Есаулов. Постсоветские мифологии. Структуры повседневности. М., «Академика», 2015, 616 стр., 800 экз.

О соотношении «русского», «советского», «постсоветского» в массовом сознании.

 

Максим Кронгауз. Слово за слово. О языке и не только. М., Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015, 480 стр., 1000 экз.

Собрание работ известного лингвиста, в которое вошли научные статьи, статьи научно-популярные и рецензии, написанные отчасти как литературно-критические эссе.

 

Валерий Попов. Зощенко. М., «Молодая гвардия», 2015, 523 стр., 4000 экз.

Жизнеописание Михаила Зощенко, сделанное одним из ведущих современных прозаиков; вышло в серии «Жизнь замечательных людей».

 

Леонид Прайсман. Третий путь в Гражданской войне. Демократическая революция 1918 года на Волге. СПб., Издательство имени Н. И. Новикова; «Галина Скрипсит», 2015, 536 стр., 1000 экз.

Историческая монография, в которой прослеживаются малоизвестные широкому читателю эпизоды Гражданской войны — от ее начала (спровоцированного восстанием Чехословацкого корпуса) до создания Народной армии, истории Временного Сибирского правительства и далее — до режима Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака.

 

Питер Финн, Петра Куве. Дело Живаго. Кремль, ЦРУ и битва за запрещенную книгу. Перевод с английского Л. А. Игоревского. М., «Центрполиграф», 2015, 349 стр., 3000 экз.

История публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как самый громкий детективно-политический сюжет в истории русской (советской) литературы.

 

В. И. Цвиркун. Соратник Петра Великого. История жизни и деятельности Томы Кантакузино в письмах и документах. СПб., «Нестор-История», 2015, 216 стр., 300 экз.

Жизнеописание одного из ближайших, но тем не менее как бы позабытого нашими историками и историческими романистами, соратников Петра Первого — государственного деятеля (в качестве военачальника и дипломата).

 

 

 

ПОДРОБНО

 

С. Е. Эрлих. Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий.  М., «Нестор-История», 2016, 552 стр., 1000 экз.

Книга, автор которой выступает не только как историк, но и как социальный психолог и политолог, посвящена нашим взаимоотношениям с отечественной историей. Свое исследование Сергей Эрлих начинает с определения места исторической науки в общественном сознании сегодня, точнее — с отсутствия этого места. Историческая наука в России, констатирует он, уже давно утратила свою функцию воспитателя исторического сознания у сограждан. Историки, то есть люди, занимающиеся историей как наукой, образуют сегодня что-то вроде закрытого научного клуба, и происходящее в этом «клубе» слабо связано с тем, что общество по привычке считает «историческим знанием». Ситуация эта складывалась десятилетиями — пафос противостояния регулярно сменяемым идеологемам властей СССР — России вынудил серьезных историков максимально дистанцироваться от «общества» (кто из уважающих себя историков будет рисковать репутацией, появляясь на телеэкране рядом с, условно говоря, Соловьевым-Киселевым). Что, в свою очередь, применительно к идеологическим публицистам и «историческим» писателям привело к абсолютному их произволу в обращении с историческими фактами.

Ситуация эта исследуется автором на материале нашей совокупной «исторической памяти» о восстании декабристов, когда собственно историческое знание — имеются в виду ТВ и прочие СМИ, а также сочинения современных писателей, поэтов, литературоведов и критиков — отодвинуто на периферию несколькими историческими мифами. Каждый из которых — порождение той или иной идеологии. Автор разбирает основные декабристские мифы: «герценовский миф» — декабристы-революционеры, пожертвовавшие собой, который потом трансформировался в формулировки Ленина, где декабристы — предтечи Октябрьской революции; «тургеневский миф» (Н. И. Тургенева) о декабристах-умеренных реформаторах; правительственный миф о декабристах, изначальный, но доживший до наших дней, — декабристы как враги русской государственности, как орудие «западных спецслужб» (Англии, в частности), и миф церковный — об антихристе (масонском заговоре). В разные времена в разных ситуациях актуализировались те или иные мифы, иногда совмещаясь друг с другом, иногда сменяя друг друга, как, скажем, уже на нашей памяти. В начале 2000-х декабристы официально числились в качестве фигур, нынешней власти полезных, чуть ли не предшественников, то есть использовался «герценовский миф» (в 2000 году местом для встречи с избирателями в Сибири будущий президент России выбрал Музей декабристов в Иркутске); ну а затем по мере роста протестных движений в России трактовка событий 1825 года в официальных СМИ изменилась на диаметрально противоположную: декабристы (по крайней мере в историко-документальных фильмах, демонстрирующихся на центральных каналах, включая канал «Культура»: «Орден русских рыцарей», «После бунта», «Золото для декабристов», «От декабристов до террористов» и так далее) опять стали орудием внешних врагов России, террористической организацией, существовавшей на английские деньги, ну и, естественно, масонами-заговорщиками. История возникновения «правительственного мифа» и его живучесть — только один из сюжетов книги, так же проработанно, с привлечением огромного количества материала анализируется возникновение других декабристских мифов и формы их бытования сегодня.

Сергей Эрлих исходит из того, что у «историка отсутствует выбор, заниматься наукой или политикой. Эти занятия неотделимы», в частности, «Верность научным стандартам не служит удостоверением аполитичности. Стремление охватить все доступные источники, следование строгим правилам интерпретации их данных, отказ от сокрытия каких-либо фактов позволяют вообразить политические „идеальные типы”. В современном российском обществе отсутствуют политики, готовые им соответствовать. Это не исключает их появления в будущем. Такая возможность наполняет нашу науку смыслом и обязывает опровергать „исторические” передержки пропаганды».

 

Василий Аксенов. «Ловите голубиную почту…» Письма (1940 — 1990 гг.).  Составитель В. М. Есипов. М., «АСТ (Редакция Елены Шубиной)», 2015, 464 стр., 3000 экз.

Основной корпус книги составила переписка с матерью в 50 — 60-е годы и письма друзьям из эмиграции, а также письма друзей и родных Аксенова и несколько неизвестных читателю текстов (эссе о журнале «Плейбой» и наброски автобиографической прозы).

Вступительное слово к книге составитель ее Виктор Есипов назвал «Документ эпохи» — название точное, поскольку здесь прописана судьба — знаковая для истории русской литературы второй половины прошлого века, и не только истории литературы — писателя Аксенова. Пунктирно дан сюжет вхождения Аксенова в литературу, затем — микро-эпизоды жизни культового писателя 60-х годов, и — развернуто, с массой выразительных подробностей — история жизни Аксенова в США и его взаимоотношений с эмигрантской литературной средой. Письма самого Аксенова здесь дополнены письмами его друзей (в частности Беллы Ахмадулиной) из Москвы, в которых раскрываются подробности неофициальной литературной жизни в России (скажем, сюжет 1980 года с «Каталогом», арестом Е. Козловского и последующим его покаянием).

Это книга для тех, кого интересует история жизни писателя Аксенова. Читателя, который откроет ее, чтобы ближе познакомиться с историей Аксенова-художника, книга может несколько разочаровать. Собственно литература как тема в письмах Аксенова почти отсутствует. На это обращаешь внимание, читая, например, ответы писателей на анкету, которую Аксенов-преподаватель, затрагивающий в своих лекциях вопросы психологии творчества, разослал в 1975 году из Калифорнии. Ответы на анкету Аксенова представляют в книге как бы отдельное чтение, что-то вроде современного варианта знаменитой книги 1930 года «Как мы пишем». Жаль, что среди писателей, написавших свои микро-эссе о литературном творчестве, нет самого Аксенова. Практически не затрагиваются темы писательской культуры и в письмах.

 

Светлана Дорошева. Книга, найденная в кувшинке. СПб., «Азбука»; М., «Азбука-Аттикус», 2015, 216 стр., 4000 экз.

Книга, написанная современным сказочником как своеобразная энциклопедия мира людей, подсмотренного эльфами, — «По сути, это книга-перевертыш, в которой привычная человеческая жизнь выглядит потусторонней и волшебной. Что до аудитории, которой моя сказка будет интересна, то я думаю, тут все как с современными мультфильмами — смотрят и радуются дети, а понимают взрослые».

Но главное здесь в том, что книга эта еще и нарисована, точнее, прежде всего, нарисована замечательным художником-иллюстратором, с использованием стилистик средневековых бестиариев и разного рода энциклопедических «кодексов»; то есть это, в первую очередь произведение изобразительного искусства — книга «для чтения рисунков», поскольку не только изобразительная, но и информационная плотность рисунка для «детской» книжки здесь на порядок выше, чем принято в иллюстрировании; сказку свою Дорошева не столько написала, сколько — нарисовала, а художник она не только высокопрофессиональный, но и с романтическим настроем, который у нее вполне органично сочетается с остроумием и озорством (я бы поостерегся объяснять детям содержание некоторых рисунков).

Тип вот такого издания не может не отсылать к знаменитой арт-книге итальянского архитектора и дизайнера Луиджи Серафини «Codex Seraphinianus», нарисованной им в 70-е годы (переиздана, в частности, киевским издательством «Laurus» в 2013 году, я бы сказал, триумфально переиздана), — иллюстрированной энциклопедии природы и человека, написанной (нарисованной) на неведомом языке, с огромным количеством иллюстраций, выразительность и информативность которых вполне компенсируют неспособность читателя понять текст. Книга эта прежде всего художественное произведение — своеобразная персонификация самой идеи книги. Справедливости ради надо сказать, что Серафини более оригинален как художник — мир книги, создаваемый им, абсолютно индивидуален в отличие от изобразительных рядов Дорошевой, во многом отсылающих к Бердслею, к прерафаэлитам и, отчасти, к «мирискусникам» (но без их отрефлектированности популярных стилистик). Впрочем, здесь нужно учитывать и разность задач, которые ставили перед собой художники, — Серафини создал «художественный концепт» книги в чистом виде, Дорошева же рисовала/писала свою книгу для ее вполне традиционного употребления.

 

 

 

Составитель благодарит книжный магазин «Фаланстер» (Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27) за предоставленные книги.

В магазине «Фаланстер» можно приобрести свежие номера журнала «Новый мир».

 

 

 

Версия для печати