Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2014, 11

Книги (составитель Сергей Костырко)

Василий Аксенов. Одно сплошное Карузо. Составление, комментарий В. Есипова. Комментарий А. Гладилина. М., «Эксмо», 2014, 592 стр., 5000 экз.

Тексты из американского архива Аксенова, некоторые из которых были опубликованы в труднодоступных сегодня эмигрантских и российских перестроечных изданиях, а некоторые не публиковались вообще; 16 рассказов, подборки дневниковых записей, статьи, эссе, тексты выступлений. Из воспоминаний Аксенова — про «Новый мир»: «Из того, что мы тогда принесли, Твардовский взял только два моих рассказа — └На полпути к Луне” и └Папа, сложи”. Казакова он почему-то так никогда и не напечатал. Мне кажется, что волшебная палитра последователя Бунина Казакова казалась ему дворянской или, скажем так, └немужицкой”, и к деревне, которую Казаков писал, он испытывал инстинктивное недоверие. Там все было всерьез, и в этом └Новом мире”, суровато, пахло и в самом деле бурлаками, ручной тягой. У меня был сосед, мой ровесник, хотя и человек намного меня серьезнее, такой Владимир Лакшин; он вдруг стал в └Новом мире” заместителем главного редактора. Как-то я стал ему выговаривать: что вы, Володя, далеко не всех печатаете, кто этого заслуживает? Лакшин улыбнулся мне как беспечному ребенку. └Таково наше направление, Вася”, — сказал он, и я понял, что крыть нечем — это был и в самом деле единственный за долгие годы соцреалистической дичи журнал с направлением».

 

Платон Беседин. Учитель. В 4-х томах. Том I. Роман перемен. Харьков, «Фолио», 2014, 378 стр., 1500 экз.

Роман одного из ведущих крымских писателей нового поколения, — «первое литературное исследование независимой Украины от краха СССР до Евромайдана. Двадцать три года, десятки городов, множество судеб, панорама жизни страны, героя на фоне масштабных перемен» (от издателя).

 

Владимир Бирюченко. Малая книга Хьюго Персифаля. Мысли и афоризмы. Харьков, «Контраст», 2013, 304 стр., 200 экз.

Книга, написанная в неожиданном формате фантастической литературы — размышления «беспутного эрдаганского философа» Хьюго Персифаля, жившего — или, точнее, по замыслу автора, предполагаемого к жизни — на рубеже XXV — XXVI веков внегалактического мира, когда технократическое общество достигнет небывалых высот, но при этом философа и поэта будущего волнует все то же — из сочинений Хьюго Персифаля: «Стремясь из тьмы на свет, не забывай, что там в тебя будет легче прицелиться».

 

Алина Витухновская. Мир как Воля и Преступление. М., «Опустошитель», 2014, 320 стр., 1000 экз.

Новая книга Алины Витухновской, содержащая стихи, прозу, публицистику. В аннотации эти тексты представлены как «всеобъемлющий набор субъекта радикального действия: от ультимативного нонконформизма через аморальный эстетизм к уничтожению реальности и диктатуре Ничто».

 

Сергей Гандлевский. За 60. Стихотворения. Киев, «Laurus», 2014, 104 стр., 500 экз.

Избранное Гандлевского — вышло в издательской серии издательства «Laurus» «Числа» (выпуск 9, составитель серии Инна Булкина) с предисловием Инны Булкиной. Также в этой серии (выпуск 8) вышла книга: Юрко Позаяк. 09 на 6. Поезiї. Киев, «Laurus», 2014, 132 стр. Тираж не указан. (Предисловие Сергея Жадана).

 

Владимир Ермоленко, Юлий Мурашевский. Записки чекиста-холостяка (Текст). Публикация В. Еременко, В. Тарасова. Комментарий к тексту В. Ермоленко, под редакцией профессора О. Коляструк. Харьков, «Раритеты Украины», 2014, 308 стр., 200 экз.

Тексты, написанные тридцать лет назад двумя студентами-технарями как пародия на советский шпионский роман, и дополненные для вот этого, первого книжного издания авторскими комментариями с разъяснением нынешним читателям некоторых реалий советской жизни.

 

Исаак Башевис Зингер. Поместье: книга I. Перевод с идиша Исроэла Некрасова. М., «Текст», 2014, 576 стр., 4000 экз.

Впервые на русском языке; роман писался и публиковался в нью-йоркской газете «Форвертс» с 1953 по 1955 год; написан на материале жизни еврейских местечек в Польше второй половины XIX века.

 

Новые писатели. Проза, поэзия, литература для детей, драматургия, эссе. Составитель В. Коркунов. М., Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, 2014, 512 стр., 1000 экз.

Сборник, составленный по итогам работы Тринадцатого Форума молодых писателей в подмосковных Липках и разного рода региональных литературных фестивалей и совещаний молодых литераторов, проводившихся под эгидой Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. В книгу вошли тексты без малого ста авторов. Ранее выходила книга: Новые писатели. Проза, поэзия, литература для детей, художественный перевод, литературная критика. Составитель С. Чередниченко. М., Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, 2013, 512 стр., 1000 экз.

 

Джордж Оруэлл. Все романы в одном томе. М., «АСТ», 2014, 1120 стр., 3000 экз.

То есть, как следует из названия этой книги: «Дни в Бирме», «Дочь священника», «Да здравствует фикус!», «Глотнуть воздуха», «Скотный двор», «1984»; переводчики: В. М. Домитеева, К. Д. Макиннес, Л. Г. Беспалова, В. П. Голышев.

 

Мария Рыбакова. Черновик человека. М., «Эксмо», 2014, 288 стр., 1500 экз.

В первой фразе этого романа героиня его, бывшая некогда чудо-ребенком, пишущим замечательные стихи, предметом восхищения и широкой публики, и искушенных литераторов, воссиявшая «поэтической звездочкой», сначала — всесоюзной, а потом и всемирной, ну а ныне — тридцатилетняя незамужняя эмигрантка, живущая с матерью и работающая официанткой в американском кафе, покупает «Смит и Вессон» тридцать восьмого калибра, чтобы рассчитаться с теми, кто был ее прошлым и, соответственно, определил ее будущее. Сюжетные линии романа — история раннего взлета героини и последующих, после того, как стихотворный дар покинул ее, попыток выстроить свою жизнь по-прежнему «звездной»; история взаимоотношений с матерью, история ее сложных отношений с мужчинами (она осталась одинокой) и т. д. — движутся в романе развитием мысли о том, что есть поэзия и кто такой поэт. И здесь для романной мысли Рыбаковой очень важен образ второго сквозного персонажа ее повествования — знаменитого советского «поэта-шестидесятника», прожившего счастливую, как он сам считает, «звездную жизнь», собиравшего целые стадионы слушателей-поклонников, поэтическим триумфатором объехавшего весь мир; единственное, что омрачало его сознание, это ревность к славе опального Бродского, которого он считал своим антиподом. Рыбакова строит свое размышление на разных уровнях (как бы — на разных): бытийном, то есть, вглядываясь в судьбу своих героев, она пытается сформулировать саму природу нашей потребности в поэзии как специфической форме соединения с явленным нам миром, и — на уровне сугубо бытовом, социально-психологическом: поэт и общество, механизмы успеха поэта, неизбежная плата за этот успех и т. д.

 

Алексей Слаповский. Хроника № 13. Рассказы, сценарий, пьесы, эссе, хроника общих и личных событий. М., «Время», 2014, 640 стр., 3000 экз.

На том месте, где обычно помещается аннотация, издатели поместили вот такой текст: «Здесь должна быть аннотация. Но ее не будет. Обычно аннотации пишут издательства, беззастенчиво превознося автора, или сам автор, стеснительно и косноязычно намекая на уникальность своего творения. Надоело, дорогие читатели, сами решайте, читать или нет. Без рекламы. Скажу только, что каждый может найти в этой книге что-то свое — свои истории, мысли и фантазии, свои любимые жанры плюс тот жанр, который я придумал и назвал └стослов” — потому что в тексте именно сто слов. Кто не верит, пусть посчитает слова вот здесь, их тоже сто. И, если я в этом не обманываю, значит, не обманываю во всем остальном. С уважением, А. С.»; и еще одна цитата — из коротенького авторского предисловия: «На самом деле, что бы я ни писал — романы, рассказы, сценарии и даже стихи (прозаические), это все хроники моей и общей жизни. В ней интересна цельность — хотя бы в пределах года или двух-трех. И вот родилась идея этой книги, прожитой недавно, только что — надеюсь не так, как прожиты были книги предыдущие. Здесь все, вернее — самое важное из всего. По крайней мере, мне оно кажется важным».

 

Борис Херсонский. Missa in tempore belli. Месса во время войны. СПб., «Издательство Ивана Лимбаха», 2014, 96 стр., 1000 экз.

Стихи Херсонского, написанные в первой половине этого года; из аннотации: «Время войны — это время разрушения человека, его тела и разума, его достоинства и веры, его свободы и культуры. Средства этого разрушения — не только └машины войны”, несущие страх и горе, но и развращенность властью, и право сильного, и заразительность насилия, и слепота толпы, и цепная реакция ненависти, и круговая порука лжи, и паралич отчаяния. Человек — всего лишь └мишень для стрелка”. Единственное, что он может, — умереть, презирая то, что может его разрушить».

 

Михаил Эпштейн. Клейкие листочки. Мысли вразброс и вопреки. Сборник эссе. М., «Arsis Books», 2014, 272 стр., 3000 экз.

Новая книга эссеистской прозы Эпштейна; в книге «144 записи — примерно столько же, сколько небудничных дней в году. По листочку в день — на год вдумчивого чтения и постепенного освобождения из-под власти предрассудков и стереотипов» — «НАДЕЖДА. Одни люди предпочитают наличность, другие живут в кредит. Надежда — это радость в кредит».

 

 

*

 

Гоголь в Нежинской гимназии высших наук. Антология мемуаров. Составление, вступительная статья, подготовка текстов и комментарии П. В. Михед, Ю. В. Якубина. СПб., «Пушкинский Дом», 2014, 628 стр., 1000 экз.

Гоголь-гимназист в воспоминаниях учителей и соучеников. От составителей: «Почти восемь лет, проведенных в Гимназии, в возрасте от двенадцати до девятнадцати лет, стали решающими для писателя не только в его становлении как личности, но и в выборе жизненного пути. Сам Гоголь не раз говорил о цельности своего пути, своеобразным началом которого была Гимназия».

Также вышла книга: С. Ю. Шокарев, Д. А. Ястржембский. Дом Гоголя. М., «Москва наций», 2014, 316 стр., 1000 экз.

История московского дома (Никитский бульвар, д. 7а), в котором Гоголь провел последние годы жизни, — от постройки его и первых жильцов в XVII веке до наших дней; а также очерки современников Гоголя о Москве 40 — 50-х годов позапрошлого века.

 

Корнелий Зелинский. На литературной дороге. Очерки, воспоминания, эссе. Составление, предисловие А. К. Зелинского. Подольск, «Академия-XXI», 2014, 496 стр., 600 экз.

Собрание текстов одного из ведущих советских критиков и литературоведов Корнелия Люциановича Зелинского (1896 — 1970), начинавшего в 20-е годы как теоретик литературного конструктивизма (в книге представлена подборка его статей тех лет, представляющих несомненный интерес и как образчик тогдашней литературной критики — статьи о Луговском, Багрицком, Вере Инбер, Сельвинском и др., — и как сугубо теоретическое исследование). Затем, когда партия в начале тридцатых годов начала упорядочивать литературную жизнь в стране, то есть брать под свой контроль не только идеологию, но и эстетику, литературная группа РАПП, к которой недолгое время принадлежал Зелинский (до этого он был одной из центральных фигур в ЛЦК — Литературном центре конструктивистов), была распущена, все стали просто советскими писателями, Зелинский — тоже. Закрепившаяся в тогдашней печати репутация «конструктивистов» как «буржуазно-реставрационных контрреволюционеров» не помешала Зелинскому войти в советскую литературную элиту 30-х годов, в частности, он оказался среди немногих писателей, приглашенных к Горькому на встречу со Сталиным в 1934 году, — одобренная Сталиным, но им же не рекомендованная к печати подробная запись об этом совещании «Одна встреча у Горького» также помещена в этом сборнике. Рядом с ней воспоминания о Фадееве, с которым Зелинский много лет был в дружеских, доверительных отношениях и о котором потом написал книгу. Также в книге помещены статьи о Блоке, Хлебникове, Брюсове, Маяковском и литературно-критические эссе 50 — 60-х годов, составившие в книге раздел «Парадокс о критике». Несмотря на время от времени появлявшиеся в советской печати выпады против Зелинского, и ослабленную им самим в 40 — 50-е годы творческую активность, он до конца жизни оставался в числе ведущих советских литературоведов и критиков, в частности, был преподавателем Литературного института. В конце жизни Зелинский был одним из ведущих сотрудников ИМЛИ, автором нескольких монографических работ, посвященных советской литературе. Разумеется, это, подготовленное сыном Зелинского, собрание его текстов не претендует на полноту представления всего его творчества — в книгу вошли тексты по большей части историко-литературные и теоретические. Начинается же сборник автобиографической повестью «На литературной дороге», написанной Зелинским в 1963 году и содержащей (на последних страницах) его оценку своего литературного пути: «В прежние годы я, подобно многим писателям, стремился быть └на уровне” общественно-политических устремлений сегодняшнего дня. Но это далеко не всегда приводило к хорошему».

 

Бенедикт Сарнов. Красные бокалы. Булат Окуджава и другие. М., «АСТ», 2014, 476 стр., 2000 экз.

Последняя книга критика и литературоведа Бенедикта Михайловича Сарнова (1927 — 2014), содержащая воспоминания не только о Булате Окуджаве, но и о других писателях, во многом определявших атмосферу культурной и общественной жизни России второй половины прошлого века, — о Викторе Некрасове, Науме Коржавине, Фазиле Искандере, Андрее Синявском и других.

 

Дик Свааб. Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера. Перевод с голландского Д. В. Сильвестрова. М., «Издательство Ивана Лимбаха», 2013, 544 стр., 2000 экз.

От издателя: «└Мы — это наш мозг” — поучительная и захватывающая книга о мозге — поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями. Книга насыщена информацией, полезной как специалистам в области психологии и медицины, так и всем, кто хочет лучше узнать себя. Дик Свааб обсуждает широкий круг тем: младенчество и значение родительского поведения, половое созревание, гендерная идентичность, моральное поведение, память, религиозность, старение, старческое слабоумие, смерть».

 

У истоков мира. Русские этиологические сказки и легенды. Составление и комментарии О. В. Беловой, Г. И. Кабаковой. М., «Форум», «Неолит», 2014, 528 стр., 500 экз.

Впервые в таком объеме — свод текстов, представляющий собой собрание так называемой несказочной прозы в фольклоре, посвященной представлениям славян о происхождении мира, об особенностях животных и растений, о формировании и содержании славянских обычаев; записывались в XIX-XX веках, в том числе и составителями этой антологии.

 

Ю. К. Щеглов. Избранные труды. Составление А. К. Жолковского, В. А. Щеглова. М., РГГУ, 2014, 956 стр., 500 экз.

Собрание статей известного лингвиста и литературоведа Юрия Константиновича Щеглова (1937 — 2009), структуралиста, разрабатывавшего (вместе с А. К. Жолковским) «генеративную поэтику» и «поэтику выразительности»; в книге представлены его различные работы — от общетеоретических до статей, подробно анализирующих конкретные тексты (Овидия, Петрония, Державина, Пушкина, Тютчева, Чехова, Зощенко, Булгакова и др.).

 

Семен Экштут. Юрий Трифонов. М., «Молодая гвардия», 2014, 398 стр., 3000 экз.

Книга вышла в малой серии «Жизни замечательных людей», но в данном случае перед нами не столько жизнеописание писателя, хотя и оно здесь содержится, сколько попытка нового прочтения текстов Трифонова.

 

 

*

 

Самара. Книжная серия «Цирк Олимп+TV» сетевого портала Вестник современного искусства «Цирк Олимп+TV» <http://www.cirkolimp-tv.ru>.

«Цирк └Олимп”+TV» — один из старейших литературных проектов постсоветской России. Начал свою работу в 1995 году выпусками в Самаре газеты, посвященной современному искусству, потом была пауза с 1998, когда спонсор проекта самарский бизнесмен Владислав Маршанский потерял возможность быть спонсором, в 2011 «Цирк └Олимп”+TV» возобновил свою работу, но уже в сети, с той же практически редакцией: Сергей Лейбград (автор идеи и главный редактор), Виталий Лехциер, Ирина Саморукова, Ирина Тартаковская.

Из воспоминаний Ирины Саморуковой о начале работы «Цирк └Олимп”+TV»: «Цирколимпийское сообщество формировало смыслы эпохи └пост”. Мы жили в постсоветском времени, с ощущением перевернутой исторической страницы. Прежний советский мир ассоциировался с символами и ценностями советского гуманитария, шестидесятника-гуманиста, ратующего за целительную силу искусства, отражающего реальность. Искусство во главе с литературой — ЦО был откровенно литературоцентричен — мыслилось как экспериментальное пространство свободы, игры, полемики. <...> Искусство воспринималось как маргинальное в прямом значении этого слова явление, то есть как то, что существует только на границах, в складках, как личностная рефлексия культуры».

С 2012 года портал «Цирка └Олимп”+TV» начал свою издательскую деятельность. Сегодня мы представляем некоторые книги из выпущенных в рамках работы этого проекта.

 

Алексей Колчев. Лубок к родине. Самара, «Цирк └Олимп”+TV», 2013, 90 стр., 300 экз.

Стихи умершего весной этого года рязанского поэта Алексея Колчева[1] (1975 — 2014), значимость поэзии которого литературная общественность только-только начала осознавать — «мне некуда деть усталость / как некуда деть глаза / а из темноты уставясь / глядят чужие глаза // вот родина вот березки / вот домик с кирпичной трубой / бредет мужичок нерезкий / спортивный костюм голубой // он русский? конечно русский / сраженный своей судьбой // а над равниной плоской / горнист играет отбой».

 

Виталий Лехциер. Фарфоровая свадьба в Праге. Самара, «Цирк └Олимп” +TV», 2013, 94 стр., 300 экз.

Шестая книга — «Лехциер предлагает не воспарить над этой суетой, а найти поэзию, скрытую в ней самой. Для этого нужно вслушаться в ритм этого мельтешения и вглядеться в его цветовой поток. Стихи поэта из Самары буквально переполнены упоминаниями современных реалий, репликами от женского или мужского лица... Эти слова и образы как будто не принадлежат сознанию говорящего, они — неизвестно чьи, отъединены друг от друга и существуют по отдельности. Рассказчик или герой стихотворений Лехциера не воспарил, но словно бы вынес себя за скобки. Оттуда, из-за скобок, он рассматривает мир, ускользающий из-под любого контроля и живущий по своим законам» (Илья Кукулин).

 

Александр Макаров-Кротков. Отредактированный экспромт. Самара, «Засекин», «Цирк └Олимп”+TV», 2013, 80 стр., 300 экз.

«Александр Макаров-Кротков — лирический, экзистенциальный, оригинальный поэт, состоявшийся на беспощадном к менее тонким и точным авторам пересечении конкретизма и концептуализма» (из предисловия Сергея Лейбграда) — «придет / время // и я / со временем // вот только / вовремя ли?»; «когда умер мой папа / он был таким легким / я могу прижать его к груди / придерживая одной рукой // чей-то всхлип / то ли птица / то ли ребенок / отвлек меня // когда обернулся / папы не было // он был таким легким».

 

Также в серии «Цирк └Олимп”+TV» вышли книги:

Всеволод Некрасов. Самара (слайд-программа) и другие стихи о городах. Самара, «Цирк └Олимп”+TV», 2013, 98 стр., 300 экз.

Александр Ожиганов. Утро в полях. Самара, «Цирк └Олимп”+TV», 2012, 80 стр., 300 экз.

Татьяна Риздвенко. Стометровка. Самара, «Цирк └Олимп”+TV», 2013, 68 стр., 300 экз.

 

 

 

Составитель благодарит книжный магазин «Фаланстер» (Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27) за предоставленные книги.

В магазине «Фаланстер» можно приобрести свежие номера журнала «Новый мир».

 

 

 

Январский номер журнала “Новый мир” выставлен на сайте “Нового мира” (http://www.nm1925.ru/ ), там же для чтения открыт декабрьский номер, в “Журнальном зале” «Новый мир» № 1 появится после 28 февраля.

 

 

 

 

 



[1] Публиковались в журнале «Волга», Саратов, 2013, № 5.

 

Версия для печати