Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2011, 5

Книги

(составитель С. Костырко)

Книги

*

 

Павел Антокольский. Далеко это было где-то... Составление Андрея и Анны Тоом. М., “Дом-музей Марины Цветаевой”, 2010, 480 стр., 1000 экз.

“Перед нами единственное на сегодняшний день издание, включившее практически все неизвестное литературное наследие мастера. В книгу вошло более двухсот неопубликованных ранних стихов и две ранние пьесы. Впервые в полном объеме представлена написанная уже в зрелые годы автобиографическая повесть └Мои записки” — рассказ автора └о времени и о себе”: о совместной работе с Е. Вахтанговым, дружбе с М. Цветаевой и Ю. Завадским, встречах с В. Брюсовым и А. Таировым, о К. Станиславском, Вс. Мейерхольде, А. Блоке; о театральной и литературной жизни Москвы, страны в первой половине прошлого века” (от издателя).

 

Ашот Аршакян. Свежий начальник. М., “КоЛибри”, 2011, 176 стр., 3500 экз.

Дебютная книга молодого московского прозаика, выпускника Литературного института, уверенно чувствующего себя в жанре короткого — с легким гротеском в психологическом рисунке образа или ситуации — рассказа.

 

Игорь Божко. Год воробья. Стихи. Одесса, “Друк”, 2010, 136 стр., 100 экз.

Новая (третья) книга стихов одесского художника, а также поэта, прозаика и драматурга — “Кошка живет при музе. / При магазине живет. / Кошка живет в мавзолее, / чухая лапкой живот. // Ловит мышей мавзолейных. / Спит на груди у вождя, / разных мелодий елейных / сладко ему выводя. / Кошка не думает — знает. / Так — по простому уму — / просто вождя уважая, / мышку приносит ему. // Горестно, без аппетита / (раз уж такое житье), / вождь потихоньку, сокрыто, / грустно съедает ее. // Тем и питается бедный (где тут раскатишь губу). / Высохший, сморщенный, бледный — / тихо вздыхает в гробу. // Портится вождь понемножку. / Что его ждет впереди? / Смотрит печально на кошку. / Кошка поет на груди”.

 

Илья Бояшов. Каменная баба. СПб., “Лимбус Пресс”, Издательство К. Тублина, 2011, 192 стр., 1000 экз.

“└Простая русская баба”, героически выбравшаяся из полного ничтожества и вознесшаяся страшно подумать, на какие вершины… вроде бы один из любимейших сюжетов отечественного метрочтива. Илья Бояшов превращает расхожий сюжет в архетипическую историю о русской женственности — во всем ее блеске и неприглядности” (“Книжное обозрение”). Из интервью с Бояшовым: “Вся моя книга состоит из метафор и символов, и это один из них — решающий, заключительный. Каменная баба, по сути, олицетворяет собой саму Россию, страну — или государство — как некий идеальный образ, способный защитить, укрыть. В России ведь, несмотря на показной шовинизм и вроде бы недопущение женщин к рычагам власти в политике и бизнесе, женщина все равно является правящей силой. У нас в стране женщины — мужественны, а мужчины, наоборот, женственны, мягки и менее живучи. Этот парадокс еще в XIX веке французский путешественник Астольф де Кюстин отмечал…”

Первая публикация романа — в журнале “Октябрь” № 7 за 2010 год.

 

Дмитрий Данилов. Горизонтальное положение. М., “Эксмо”, 2010, 320 стр., 3000 экз.

Полное издание романа, журнальный вариант которого публиковался в “Новом мире” (№ 9 за 2010 год).

 

Татьяна Догилева. Жизнь и приключения Светы Хохряковой. М., “АСТ”, 2011, 352 стр., 5000 экз.

Дебют знаменитой актрисы в роли Агаты Кристи и Иоанны Хмелевской.

 

Валентин Катаев. Алмазный мой венец. М., “Эксмо” , 2011, 640 стр., 4000 экз.

Из классики русской прозы конца прошлого века — роман “Алмазный мой венец” и повести “Святой колодец”, “Трава забвенья”, “Кубик”.

 

Елена Крюкова. Серафим. М., “Эксмо”, 2010, 544 стр., 3000 экз.

Роман о судьбе священника, написанный на материале современной жизни.

 

Абу-ль-Аля аль Маарри. Стихотворения в переводах Арсения Тарковского. М., “Эксмо”, 2010, 192 стр., 4000 экз.

Последняя работа Тарковского — перевод основного корпуса стихотворений аль Маарри (973 — 1057) — одного из самых почитаемых на Востоке поэтов арабского Средневековья, жившего на территории современной Сирии.

Новые писатели. Проза, поэзия, драматургия, литература для детей, художественный перевод, литературная критика. Составление и предисловие Г. Аросьева. Вступительная статья С. Филатова. М., “ПРОЗАиК”, 2010, 608 стр., 2000 экз.

Сборник, составленный по результатам Форума молодых литераторов, проходившего в 2009 году. Представлены тексты Ганны Шевченко (проза), Марата Багаутдинова, Игоря Белова, Владимира Жбанкова, Вадима Керамова, Евгения Никитина, Натальи Поляковой (стихи), Сергея Чередниченко, Василия Ширяева (критика) и других.

Константин Романов. Стихотворения и драма “Царь Иудейский”. М., “Профиздат”, 2011, 288 стр., 5000 экз.

Собрание сочинений Константина Константиновича Романова (1858 — 1915), внука Николая I и двоюродного дяди Николая II, подписывавшегося К. Р.

 

Ольга Славникова. Легкая голова. М., “АСТ”, “Астрель”, “Харвест”, 2011, 416 стр., 10 000 экз.

Свой новый роман Ольга Славникова начинает как остроумную игру с фразой из Достоевского “Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?”: малосимпатичный (поначалу) герой, среднестатистический пиар-менеджер ошарашен предложением, с которым обратились к нему работники спецслужб: застрелиться и сделать это абсолютно добровольно, потому как сам факт его существования вносит дисбаланс в силовые энергетические линии жизни и обрекает мир на катастрофы и катаклизмы. Убив себя, герой спасет мир. И поскольку герой категорически отказывается, спецслужбы начинают оказывать на него давление. Против героя ополчается почти весь мир, и герой занимает круговую оборону[1]. Полуфантастическое, с игрой в парадоксы повествование, зачином своим предполагающее уложиться в объем новеллы, ну, максимум — авантюрно-философской повести, постепенно разворачивается у Славниковой в абсолютно полноценное романное повествование. Образы героев, казавшиеся в самом начале двухмерными, усложняются, углубляются, наращивают внутреннее содержание. Удивительным образом автору удается перевести даже, казалось бы, однозначный полукарикатурный образ неверной и хищной подружки героя в персонаж трагедии, не ломая его художественной логики. Втянутый в развитие этого полуавантюрного, как бы легко развернутого сюжета, читатель в конце концов обнаруживает себя разбирающимся в проблематике соотношений родового и индивидуального, как категорий уже чисто философских, не требующих в данном случае скидок на законы литературной игры. Полемический (актуальный) пафос этого романа — в самом выборе героя, которому автор доверяет защиту самого понятия человеческого достоинства. Образ этот представляет доведенный у Славниковой до гротеска порожденный постсоветской действительностью социально-психологический тип “частного лица” со своей, как бы абсолютно “жлобской” ценностной иерархией. И путь, которым проводит нас автор к изначальным человеческим ценностям, кажется парадоксальным — ценности “частного человека” даются здесь как ценность экзистенциальная, определяющая законы общественного бытия, а отнюдь не являющиеся его (общественного бытия) производным.

 

“Ты припомни, Россия, как все это было!..” Антология военной поэзии. Редактор-составитель Геннадий Красников. М., “Вече”, 2010, 592 стр., 2000 экз.

Творчество поколения поэтов-фронтовиков (А. Сурков, А. Тарковский, К. Симонов, А. Твардовский, С. Гудзенко, А. Межиров, Н. Старшинов, Ю. Друнина, М. Анчаров, С. Наровчатов), а также тех, в чьей жизни и творчестве война оставила свой след (Н. Рубцов, Евг. Евтушенко, В. Пахомов, Л. Васильева, В. Высоцкий, В. Соколов, А. Передреев и др.)

 

Светлана Шенбрунн. Пилюли счастья. Роман. М., “Текст”, 2010, 274 стр., 3000 экз.

Книжное издание романа, впервые опубликованного в “Новом мире” (№ 2, 3, 4 за 2006 год), — сегодняшний извод “семейного романа”, повествование движется, подчиняясь воспоминаниям и снам героини, в которых — родители, соседи по ленинградской коммуналке, Израиль, куда она эмигрировала, Амстердам, где она живет с мужем-голландцем, и т. д.

 

Аркадий Штыпель. Вот слова. М., “Русский Гулливер”, 2011, 124 стр., 300 экз.

Новая книга поэта и переводчика (с английского, польского и украинского) Аркадия Штыпеля (до этого выходили книги: Аркадий Штыпель. В гостях у Эвклида. Стихотворения”. — Журнал поэзии “Арион”, 2002; Аркадий Штыпель. Стихи для голоса. Вторая книга. М., “АРГО-РИСК”, Тверь, “Колонна”, 2007), составленная из новых стихотворений, завершается филологической прозой, названной автором “Любительская филология, или Размышления практикующего стихотворца”. Стихи: “Человечек умирает / навсегда перестает / ничего не понимает / никого не узнает // от деревьев тень густая / вдоль щеки снует оса / чья-то душенька простая / отверзает небеса // точно ангел наудачу / замыкает передачу / застывая как во сне // с белой цифрой на спине”.

 

 

Татьяна Абрамзон. “Письмо о пользе Стекла” М. В. Ломоносова. Опыт комментария просветительской энциклопедии. М., “ОГИ”, 2010, 192 стр., 500 экз.

Издание содержит репринтное воспроизведение текста и подробнейший комментарий, “вскрывающий различные контексты — от естественно-научных представлений той эпохи до мифологических аллюзий, от политических подтекстов до пересечений с поэтами-современниками”.

Также вышла книга: Михаил Васильевич Ломоносов. Переписка. 1737 — 1765. Составитель Г. Мартынов. М., “Ломоносов”, 2010, 512 стр., 3000 экз.

Полный свод переписки — 161 документ 1737 — 1765 годов на русском, латинском, немецком и французском языках с подробным комментарием.

 

Людмила Зубова. Языки современной поэзии. М., “Новое литературное обозрение”, 2010, 384 стр., 1000 экз.

О современной поэзии — на материале творчества Льва Лосева, Генриха Сапгира, Виктора Кривулина, Дмитрия А. Пригова, Виктора Сосноры, Тимура Кибирова, Владимира Строчкова, Александра Левина.

 

А. А. Киреев. Дневник 1905 — 1910. Составтель Кирилл Соловьев. М., “Российская политическая энциклопедия”, 2010, 472 стр., 800 экз.

Александр Алексеевич Киреев (1833 — 1910) — один “из идеологов неославянофильства, богослов, военный деятель. Киреев был близок к окружению императора, лично знаком со многими представителями высшей бюрократии, генералитета, церковной иерархии, консервативной общественной мысли. Благодаря чрезвычайной информированности А. А. Киреева его дневник — уникальный по информативности источник по политической истории России начала XX века. В нем сообщаются сведения о настроениях, взглядах императора, его семьи, бюрократических кругов, о подготовке правительственных решений, о характере работы Совета министров, Думы, Государственного совета. Кроме того, дневник включает в себя рассуждения Киреева на политические, философские, богословские темы, пересказ его дискуссий с оппонентами и сторонниками, что делает этот текст важным источником по истории общественной мысли России” (от издателя).

Последний луч Серебряного века. Воспоминания об Анастасии Цветаевой. Составители: Глеб Васильев, Галина Никитина, О. Трухачева. М., “Дом-музей Марины Цветаевой”, 2010, 808 стр., 1000 экз.

Сборник составили воспоминания А. В. Докукиной-Бабель, Л. М. Борисовой, Е. Х. Гильмановой, А. В. Николюкина, Д. А. Лосева, Т. В. Кузнецовой и других.

 

Лидия Розанова. Наши. Дневник коренной москвички. М., “Голос-Пресс”, 2010, 240 стр., 1000 экз.

Мемуары, представляющие ценность человеческого и, соответственно, исторического документа, — автор описывает историю своей семьи с тридцатых годов прошлого века и до наших дней.

 

Наум Синдаловский. Династия Романовых в зеркале городского фольклора. М., “Центрполиграф”, 2011, 320 стр., 2000 экз.

“Собрание петербургского фольклора, в котором, как в волшебном зеркале, отразились 300 лет царствования династии Романовых. Началось оно с проклятия Марины Мнишек. Но не только трагедиями отмечен этот долгий путь, множество искрометных острот, веселых куплетов и шутливых побасенок сложено было за это время. Важные события в жизни города: закладка памятников, бракосочетания коронованных особ и победы в войнах — на все у петербуржцев рождался мгновенный точный и острый ответ” (от издателя).

 

Н. В. Устрялов. Письма к П. П. Сувчинскому. 1926 — 1930. Составитель Е. Ермишина. М., “Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына”, 2010, 80 стр., 300 экз.

Переписка идеолога сменовеховства с одним из основателей евразийства. Письма свои Устрялов писал уже из Харбина.

 

Хельге Хессе. Принцип Черчилля. Стань личностью — добьешься успеха. Перевод с немецкого Елены Зись. М., “Текст”, 2010, 221 стр., 3000 экз.

Жизнеописание самого знаменитого премьер-министра Англии, одной из ключевых фигур мировой политики середины ХХ века. “Итак, в 1893 году, когда Уинстон за два месяца до своего девятнадцатилетия поступил на военную службу, он казался всего лишь совершенно неодаренным, недисциплинированным юношей, который к тому же испытывал недостаток любви в родительском доме, в школе чаще всего подвергался поркам…”.

Также вышли книги: Уинстон Черчилль. Рождение Британии. Перевод с английского Сергея Самуйлова. Смоленск, “Русич”, 2010, 574 стр., 4000 экз. (История Англии с древнейших времен до 1485 года, когда к власти пришла династия Тюдоров); Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. В 6-ти т. (комплект из трех книг). М., “Альпина нон-фикшн”, 2011, 2128 стр., 5000 экз.; Уинстон Черчилль. Мировой кризис. 1918 — 1925. М., “Либроком”, 2010, 332 стр., тираж не указан; Уинстон Черчилль. Мои великие современники. Перевод с английского Сергея Струкова. М., “Захаров”, 2011, 332 стр., 1500 экз. (Серия литературных портретов, писавшихся Черчиллем с 1929 по 1939, — Чемберлен, Керзон, Лоуренс Аравийский, Троцкий, Бернард Шоу, Морли, Асквит, Гинденбург, Клемансо, Рузвельт и др.).

 

 

Николай Надеждин. Мария Каллас. Голос и сердце. М., “Майор”, “Издатель А. И. Осипенко”, 2011, 192 стр., 2000 экз.

Сюжет для Книги рекордов Гиннесса: обозначенная выше книга Николая Надеждина вышла в издательской серии “Неформальные биографии”, на обложке ее в правом нижнем углу нарисовано сердце, пронзенное стрелой, и написано слово “Amour”, издательская аннотация начинается словами: “...беллетризованная биография великой оперной певицы”. Точно такими же словами “беллетризованная биография” начинается издательская аннотация вышедшей в том же издательстве книги Николая Надеждина об Уинстоне Черчилле (под такой же обложкой с таким же пронзенным сердечком). Подобная широта интересов и объем эрудиции автора не могут не остановить взгляд. Но это еще не все — изучение списка книг, предложенных в этом году Николаем Надеждиным, заставляет предположить, что мы имеем дело не просто с поразительно осведомленным человеком и трудолюбивейшим литератором, но — перед нами явление по разносторонности своей сравнимое разве только с явлением миру Леонардо да Винчи. Кроме беллетризованных биографий Каллас и Черчилля в 2011 году Николаем Надеждиным отдельными книгами были изданы “беллетризованные биографии” Чарлза Дарвина, фотографа Анри Картье-Брессона, английской рок-группы “Пинк Флойд”, кинорежиссера Акиры Куросавы, писателя Джеймса Хедли Чейза, диктатора Франсиско Франко, изобретателей кинематографа братьев Луи и Огюста Люмьеров, а также “беллетризованная биография” немецкого конструктора Фердинанда Порше-старшего, создавшего “Фольксваген-жук”. И еще — беллетризованные биографии авиаконструктора Игоря Сикорского, актера Брюса Ли, Мэрилин Монро, Эриха Марии Ремарка, Эдит Пиаф, Фредди Меркьюри, Нестора Махно, Николая Вавилова, американских астронавтов Нейла Армстронга, Эдвина Олдрина, Майкла Коллинза и, наконец, беллетризованная биография Зигмунда Фрейда. То есть, Горацио, на свете много есть такого, чего не снилось вашим мудрецам!

Составитель Сергей Костырко

 

Версия для печати