Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2011, 2

Книги

(составитель С. Костырко)

 

Книги

*

 

Анатолий Азольский. Кровь диверсантов. М., “Эксмо”; “Яуза”, 2010, 576 стр., 3000 экз.

Под нелепой обложкой и в сопровождении оскорбительной для содержания книги аннотации, написанной в стилистике телерекламы очередного блокбастера-боевика, — горькая, умная парадоксальная проза одного из самых замечательных прозаиков конца ХХ века: романы “Кровь”, “Берлин — Москва — Берлин”, “Диверсант”.

 

Борис Акунин. Приключения Эраста Фандорина. Сочинения в 12-ти томах. М., “Захаров”, 2010, 4356 стр., 10 000 экз.

Весь — на сегодняшний момент — Фандорин.

 

Рэй Брэдбери. Темный карнавал. Перевод с английского Людмилы Бриловой, Сергея Сухарева. М., “Эксмо”: “Домино”, 2011, 496 стр., 4000 экз.

Дебютный сборник рассказов Брэдбери; впервые на русском языке.

 

Константин Воробьев. Вот пришел великан. М., “Эксмо”, 2010, 640 стр., 4000 экз.

Из классики русской литературы второй половины прошлого века — повести “Почем в Ракитном радости”, “Друг мой Момич”, “Генка, брат мой...”, “Вот пришел великан”.

 

Джером К. Джером. Собрание сочинений в одном томе. М., “Престиж Бук”, 2010, 1248 стр., 5000 экз.

Самое полное собрание текстов знаменитого английского писателя; “...представлены все наиболее значительные произведения Джерома, а также самые известные сборники его рассказов, многие из которых в последний раз публиковались на русском языке в полном объеме более века назад” (от издателя).

 

Юрий Домбровский. Рождение мыши. Роман в повестях и рассказах. М., “ПрозаиК”, 2010, 512 стр., 3000 экз.

Первое книжное издание романа Домбровского, писавшегося им на поселении в начале 1950-х годов и сохранившегося в архиве писателя. Журнальный вариант романа — в журнале “Дружба народов” № 11 за 2010 год.

 

Красный верблюд. Пьесы и рассказы. М., Независимая литературная премия “Дебют”; Гуманитарный фонд Андрея Скоча “Поколение”, 2011, 264 стр. Тираж не указан; Повседневность. Повести. М., Независимая литературная премия “Дебют”; Гуманитарный фонд Андрея Скоча “Поколение”, 2011, 200 стр. Тираж не указан; Поколение “Я”. Эссе и стихи. М., Независимая литературная премия “Дебют”; Гуманитарный фонд Андрея Скоча “Поколение”, 2011, 184 стр. Тираж не указан.

Три книги, представляющие собой итог работы целого коллектива экспертов и жюри премии “Дебют”, — лучшие стихи, проза и эссеистика, написанные молодыми писателями в 2009 году: пьесы Айрата Ахметова “Красный верблюд”, Анны Батуриной “Фронтовичка”, Киры Малининой “Lenn_on”; рассказы Григория Дерябина, Полины Клюкиной, Юны Летц, Эдуарда Лукоянова; повести Никиты Бегуна “Под столом”, Алисы Ганиевой “Салам тебе, Далгат!”, Виктории Чикарнеевой “Повседневность”; стихотворения Алексея Кащеева, Кирилла Корчагина, Дмитрия Машарыгина, Екатерины Соколовой; эссе Екатерины Кочетовой, Елены Погорелой, Евгения Табачникова.

 

Чеслав Милош. Второе пространство. Орфей и Эвридика. Поэмы, стихотворения. Перевод с польского Анатолия Ройтмана. СПб., “Азбука”; “Азбука-Аттикус”, 2011, 256 стр., 3000 экз.

Два сборника стихов — “Второе пространство” (2002) и “Орфей и Эвридика” (2003) — великого польского поэта с предисловием Томаса Венцловы.

 

Андрей Монастырский. Поэтический сборник. Вологда, 2010, 332 стр., 1000 экз.

Книга, вышедшая в малой серии “Библиотеки московского концептуализма”, представляет стихотворное творчество одного из самых знаменитых московских концептуалистов, руководителя группы “Коллективные действия”, лауреата премии Андрея Белого 2003 года — то, чем, собственно, и начинал свою творческую жизнь Монастырский. Отдельным приложением даны стихотворения, “которые читались у памятника Гоголю в 1966 году”, и другие отдельные подборки 70 — 80-х годов. В контексте поэтических текстов в этой книге представлена также “концептуальная проза” с фотографиями (А. Абрамова, Г. Кизевальтера, А. Монастырского) и тексты, бывшие составной частью проводимых акций и перформансов. О предыдущей книге Монастырского “Эстетические исследования” (М., “Герман Титов”, 2009) см. в “Библиографических листках” в № 3 за 2010 год.

Книгу открывает стихотворение “Для двуногого друга”: “Гуляет Улялюм / Поля не плещутся / Уже с реки протяжно гонит стадо шут / Шатается подруженька / Гуляет Улялюм / Тащится гурьба с горы пьяна / Тарахтит телега / Губы рдяны / Убитых вспоминать / Трах-тах-тах / Убитых вспоминать”.

 

Вера Павлова. Однофамилица. Стихи 2008 — 2010 годов. М., “АСТ”; “Астрель”, 2011, 378 стр., 3000 экз.

Новая книга — новая во многих отношениях, — разламывающая уже сложившийся в критике и в восприятии читателя образ Веры Павловой как мастера исключительно интимной (часто шокирующей традиционный вкус) лирики — книгу составили 23 раздела, 23 поэтических цикла о любви, о смерти, о материнстве, о поэзии, о человеческой (отнюдь не только интимной) близости, о времени, о проживании себя в природе (естественной и рукотворной), о друзьях и так далее, а также вынесенный в отдельный от основного корпуса текстов книги (это если перевернуть книгу, которая так и издана — книгой-перевертышем) цикл “Детские альбомы” с “недетскими стихами”.

Цитаты: “Гуляя в парке на закате, / дивясь искусному литью, / перчатку снять, чугун погладить, / почувствовать всеми пятью, / что эти мертвые предметы — / решетка, статуя, скамья — / гораздо более бессмертны, / чем я”; “Верящих в надежность любви, / в мудрую серьезность игры, / матерь божия, усынови, / сыне божий, удочери! / Двое за столом, на столе / на троих еда и питье. / Нелегко дается земле / круглое сиротство её!”

 

Роман Сенчин. Изобилие. М., “КоЛибри”; “Азбука-Аттикус”, 2010, 224 стр., 3500 экз.

Новый сборник Сенчина — “Очистка”, “Будни войны”, “Сегодня повезло”, “Под сопкой” и другие рассказы.

 

Александр Твардовский. “Честно я тянул мой воз”. Составление Андрея Туркова. М., МИК, 2010, 328 стр., 1000 экз.

Своеобразная автобиография Твардовского, выстроенная из фрагментов его произведений, писем, дневников, отзывов и воспоминаний современников.

 

Питер Хёг. Ночные рассказы. Перевод с датского Елены Красновой. СПб., “Симпозиум”, 2010, 432 стр., 6000 экз.

Собрание рассказов культового датчанина, автора романа “Смилла и ее чувство снега”.

 

Елена Холмогорова. Лучшая роль второго плана. Роман, повести. М., “Олимп”; “Астрель”, 2010, 251 стр., 3000 экз.

Роман “Начальник воздуха”, повести и рассказы “Лучшая роль второго плана”, “Танцуют все”, “Картинки с выставки”, “Женатый ветер” — в своей новой книге Холмогорова остается верной уже выбранной ею в предыдущих работах теме и интонациям: перед нами, по сути, художественное исследование того слоя общества, который принято называть городской интеллигенцией и в образе жизни которого для автора с максимальной полнотой представлена бытовая — и отнюдь не только бытовая — культура сегодняшней России. Неизменной остается для автора и точка обзора — мир с точки зрения современной женщины, то есть перед нами женская проза, но при этом лишенная агрессивности феминистских построений, а сориентированная внутренне на ценности общечеловеческие, но — с женским даром видеть и чувствовать саму плоть жизни и, соответственно, с особым вниманием к детали, к конкретике жизни.

 

Асар Эппель. Латунная луна. М., “Астрель”; “Corpus”, 2010, 384 стр., 4000 экз.

Книга новых рассказов (“Латунная луна”, “Кладем петунии”, “Рождество в Пропащем переулке”, “Гангутский рубль”, “Ворота рая” и другие).

 

 

 

 

Александр Агеев. Конспект о кризисе. Предисловие Андрея Немзера. М., “Арт Хаус Медиа”, 2011, 560 стр., 650 экз.

Собрание избранных статей, рецензий и эссе одного из ведущих критиков 1990 — 2000-х годов Александра Леонидовича Агеева (1956 — 2008). В названии книги воспроизводится название статьи, опубликованной в 1991 году в журнале “Литературное обозрение” (№ 3) и подписанной тогда еще мало кому известным именем. Статья эта стала событием, открывшим читателю новое имя в русской критике. Публикация этой статьи в книге сопровождается полемическими откликами, вызванными ее появлением, и комментарием самого Агеева той литературно-критической ситуации. В отличие от предыдущей книги Агеева “Газета, глянец, интернет” (М., “НЛО”, 2001), где более широко представлена была еще и его публицистическая эссеистика, данная книга прежде всего — книга критика. Представлены основные статьи Агеева и достаточно внушительный корпус его рецензий, писавшихся для журналов “Знамя” (где он проработал десять лет), “Октябрь”, “Новый мир”, “Литературная газета” и других изданий. Завершает книгу развернутое интервью, данное Агеевым Михаилу Эдельштейну для “Русского журнала”.

Из предисловия Андрея Немзера: “Агеев был самым ярким критиком своего (нашего) поколения”; “Блеск письма, широта интеллектуальных горизонтов, верность литературе (и любимым писателям), внутренняя последовательность, непримиримость к тому, что Саша считал фальшью и пошлостью (часто оборачивающаяся резкостью), удивительное сочетание сострадательности и требовательности, скепсиса и доверия к человеку — все это просто бросалось в глаза”.

 

Лиля Брик. Пристрастные рассказы. Составители Яков Гройсман, Инна Генс. Нижний Новгород, “Деком”, 2011, 388 стр., 3000 экз.

Переиздание, дополненное по сравнению с первым изданием в 2005 году новыми главами и воспоминаниями, а также редакторскими комментариями.

 

Н. К. Веселовская. Записки выездного врача скорой помощи. 1940 — 1953. М., АИРО-XXI, 2010, 184 стр., 500 экз.

Мемуары, представляющие ценность исторического и человеческого документа.

 

Александр Генис. Колобок и др. Кулинарные путешествия. М., “Corpus”; “Астрель”, 2010, 416 стр., 6000 экз.

“Кулинарно-культурологическая” проза.

 

Борис Камов. Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров. М., “Олма Медиа Групп”, 2011, 542 стр. 1500 экз.

Наиболее полное из существующих жизнеописание А. П. Голикова-Гайдара; книга отчасти полемическая — автор опровергает вошедшие в обиход в последние два десятилетия обвинения Гайдара в преступлениях, совершенных им в годы Гражданской войны.

 

Ю. Н. Рейтлингер (сестра Иоанна) и о. Сергий Булгаков. Диалог художника и богослова. Дневники. Записные книжки. Письма. М., “Никея”, 2011, 376 стр., 2000 экз.

“Книга посвящена творческому диалогу известного русского священника, философа и богослова о. Сергия Булгакова и его духовной дочери, художницы Юлии Николаевны Рейтлингер — сестры Иоанны, посвятившей себя иконописи в эмиграции и по возвращении в СССР.

Впервые опубликованы не изданные ранее записные книжки, духовные дневники, письма и воспоминания Ю. Н. Рейтлингер. В качестве приложения публикуется статья о подруге Ю. Н. Рейтлингер Лидии Никаноровой, яркой и практически неизвестной в России художнице.

Основную часть иллюстраций книги составляют уникальные архивные фотографии, иконы и рисунки из частных собраний и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева” (от издателя).

 

Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью. М., “Эксмо”, 2010, 192 стр., 20 000 экз.

Книга статей и интервью, данных Григорию Чхартишвили, Борису Стругацкому и Людмиле Улицкой.

 

Составитель Сергей Костырко

 

 

 

Версия для печати