Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2009, 7

Книги

(составитель С. Костырко)

Мария Галина. На двух ногах. М., “АРГО-РИСК”; “Книжное обозрение”, 2009, 88 стр., 300 экз.

Новая, четвертая книга стихов Марии Галиной — “Кто рыщет в ночи по садам, / как будто какой-то Саддам, / кто прячется здесь под мостом / как будто бы Гитлер с хвостом, / кто в окна ночные стучит, / кто ухает страшно из тьмы, / кто страшной ногою сучит? / Но не испугаемся мы. / Вот Федор стоит с топором, / вот Коля сидит за столом, /и баба идет по двору, / похожая на кенгуру”.

Юрий Дружников. Первый день оставшейся жизни. Роман. М., “ПоРог”, 2008, 424 стр., 3000 экз.

Последний роман Юрия Ильича Дружникова (Альперовича) (1933 — 2008) — писателя, получившего в перестроечные годы широкую известность документальной книгой-расследованием “Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова”, с 1987 года жившего в эмиграции, много лет преподававшего в США. Стилистика романа, написанного как историческое повествование (действие его разворачивается в России и Америке, среди героев — Сталин, Берия, Молотов и другие), содержит также элементы философско-политического гротеска.

Также вышли книги: Юрий Дружников. Два с половиной романа. М., “ПоРог”, 2005, 528 стр., 3000 экз. (романы “Суперженщина, или Золотая корона для моей girlfriend”, “Виза в позавчера”, “Вторая жена Пушкина”); Юрий Дружников. Там — это вам не тут! Смехотворные повести, фацеции и жарты. М., “ПоРог”, 2008, 352 стр., 3000 экз.

Борис Иванов. Сочинения в двух томах. Том первый. Жатва жертв. М., “Новое литературное обозрение”, 2009, 272 стр., 1000 экз.

Борис Иванов. Сочинения в двух томах. Том второй. Невский зимой. М., “Новое литературное обозрение”, 2009, 496 стр., 1000 экз.

“Борис Иванович Иванов — одна из центральных фигур в неофициальной культуре 1960 — 1980-х годов, бессменный издатель и редактор самиздатского журнала └Часы”, собиратель людей и текстов, переговорщик с властью, тактик и стратег ленинградского литературного и философского андеграунда. Из-за невероятной общественной активности Иванова проза его, публиковавшаяся преимущественно в самиздате, оставалась в тени. Издание двухтомника └Жатва жертв” и └Невский зимой” исправляют положение” (от издателя).

Ирина Машинская. Волк. Избранные стихотворения. Предисловие Д. Давыдова. М., “Новое литературное обозрение”, 2009, 261 стр., 500 экз.

Книга, вышедшая в издательской серии “Поэзия русской диаспоры”, представляет творчество Ирины Машинской, начинавшей свою творческую жизнь в Москве и уже сложившимся — об этом говорят стихи, помеченные в книге 80-ми годами, — поэтом в начале 90-х ставшей жительницей нью-йоркского мегаполиса, который никак не повлиял на интенсивность ее поэтической жизни. Более того, Машинская активно занимается также жизнью литературной в качестве соредактора журнала “Стороны света” — “У нас в городе всего немного. / Сошел с автобуса — вот тебе синагога / с витражами. А там и всяких церквей и щеток — / лужаек с двумя этажами. // Даже летом к вечеру тихо, считай: не пьяно. / Имя города: Ясна Поляна. / А главная улица Ясной Поляны — / Вроде как улица Ленина — улица Ясной Поляны. // Если по ней до конца на запад — там парк с флагом и обелиском. / Летом наливают бассейн, песчаный и с лунным блеском. / А дальше река Пассаик, хоть, конечно, не Волга. / Не буду издалека, но тут я жила долго. Может быть, слишком долго. // Текла река тихо, но иногда и валко. / А потом все смешалось, я затеяла свалку: / дом взорвала, всех убила — и переехала на восток / по улице Ясной Поляны. Как оказалось, тут тоже имеется лес. Так // я перемещалась временами в пространстве. Нет калитки, / чтоб скрипела, — но нет и клетки. / Пианино продали. Стихи-жалейки / хожу терзать теперь на чужой лужайке. // Дочь закончила школу. Читает и говорит / по-русски. / Яблоко ест, как я, — целиком, с огрызком, / но на щеке звезда у нее горит”.

Вадим Месяц. Цыганский хлеб. Стихи. М., “Водолей”, 2009, 368 стр., 1000 экз.

Самый полный сборник стихов Вадима Месяца — собрание текстов, писавшихся почти двадцать лет. “Эта книга не столько отчет, сколько прощание с продолжительным этапом моей литературной жизни, позволяющим жить и существовать └без царя в голове”, более того, определяя этот способ творческого существования как самый честный по отношению к себе и другим. Сейчас я бы определил общий настрой этой книги как └поэтику 90-х”, несмотря на то что некоторые стихи написаны совсем недавно” (от автора).

Отечество карикатуры и пародии. Английская сатирическая проза XVIII века. Составление, перевод с английского, очерки об авторах, комментарии А. Ливерганта. М., “Новое литературное обозрение”, 2009, 776 стр., 1500 экз.

Собрание текстов знаменитых англичан XVIII века об “отечестве”, как бы иллюстрирующее пушкинское определение Англии в качестве “отечества карикатуры и пародии” — от выдержек из дневника Самюэля Пипса и “Бури” Даниэля Дефо до текста для “мюзикла” (интермедии) Ричарда Шеридана “Военный лагерь” и ранней насмешливой прозы Джейн Остин.

Первовестник. Сборник произведений молодых авторов. Под редакцией Антона Нечаева. Красноярск, “Фонд имени В. П. Астафьева”, “Платина”; 2008, 267 стр. Тираж не указан.

Сборник, составленный из текстов — проза и поэзия — молодых писателей, лауреатов литературной премии Фонда им. В. П. Астафьева: Рустама Карапетьяна, Владимира Пшеничного, Анастасии Ануфриевой, Даины Перфильевой, Натальи Скакун, Вячеслава Коренева и других. Завершают книгу разделы: “Астафьевский мемориал” (две статьи об Астафьеве — Евгении Кузнецовой и Владимира Мельника) и “Горизонты”, в котором — интервью с Натальей Ивановой, Диной Рубиной, Евгением Степановым, Ириной Машинской, Олегом Вулфом, Евгением Поповым.

Михаил Пыляев. Оригиналы и чудаки. Исторические анекдоты. СПб., “Азбука-классика”, “Авалонъ”, 2008, 352 стр., 5000 экз.

Небольшой, вышедший в “карманной серии”, но снабженный послесловием К. Васильева “Забытый литератор нашего полузабытого прошлого” и примечаниями томик избранной прозы Михаила Ивановича Пыляева (1845 — 1900), писателя, широко известного в дореволюционной России, а в России советской запрещенного цензурой; книгу составили краеведческие и исторические очерки “Русские чудаки”, “Знаменитые дуэли в России”, “Русские лгуны”, “Судебные ошибки”, “Русские самородки” и другие.

Игорь Смирнов-Охтин, Дмитрий Шагин. Пушкин, Хармс и другие. М., “Новое литературное обозрение”, 2009, 112 стр., 1000 экз.

Тексты, продолжающие в сегодняшнем — как минимум с добавлением стилистики питерских “Митьков” — варианте “хармсовский концепт” повествовательной историко-культурной прозы, который (“концепт”) обогатили образы Сталина, Ленина, Евтушенко, президента Рональда Рейгана, художника Глазунова и других, ну а одной из главных фигур книги стал сам Хармс в роли “начальника всех писателей в стране Сталина”. “Когда выяснилось, что Пушкин — └солнце русской поэзии”, сразу появились пушкиноведы. И сразу — много. И сразу им подавай симпозиум… Известно, Хармс ни в грош Пушкина не ставил, но с пушкинистами пришлось считаться. Для симпозиума выбрали большую поляну. Народу съехалось — тьма! Пушкинисты выступали, говорили о Пушкине, все прочие — слушали. В президиуме Хармс и маршал Ворошилов. А тут и Пушкин подъехал на велосипеде и тоже стал слушать. А потом принялся рожи корчить, хихикать и девок щипать. — Пушкиноведы рассвирепели: └Доколе этот Пушкин будет глумиться над нашим Пушкиным?!” Когда пушкиноведы рассвирепели, Хармс решил, что как раз сейчас он избавится от Пушкина. Повернулся к маршалу Ворошилову: └Силовикам надо что-то делать!” Тогда Ворошилов вытащил маузер и застрелил самого свирепого пушкиноведа. └Доволен?” — спросил Хармса. Хармс испугался и сказал: └Да””.

Стрелок небесной лазури. Рассказы. Сказки. Стихи. М., Независимая литературная премия “Дебют”; Гуманитарный фонд Андрея Скотча “Поколение”, 2009, 309 стр. Тираж не указан.

Тексты лауреатов и финалистов премии “Дебют” за 2008 год — проза Ирины Глебовой, Екатерины Басмановой, Дмитрия Вачедина, Анны Куликовой, Руслана Нугуманова; стихи Владимира Кочнева, Любови Лебедевой, Владислава Поляковского.

Владимир Тарасов. Догадаться до души. Стихотворения. М., “Новое литературное обозрение”, 2009, 120 стр., 500 экз.

Новая, четвертая — после книг “Азбука” (1988), “Terra nova” (1991), “Суммарий” (1997) — книга стихов поэта из Иерусалима. Свою достаточно наполненную литературно израильскую жизнь (редактировал альманах “Саламандра” и журнал “Слог”, составил самое представительное — увы, посмертное — собрание стихотворений молодой израильской поэтессы Анны Горенко, активно сотрудничал с русскоязычными журналами Израиля) Тарасов начал в 1974 году двадцатилетним репатриантом — “Я рассказал, почем гашиш и асид. / Затем зачем-то ляпнул о России. / Дескать, борьба же, а мы мечемся впустую. / Я был прозрачен для него, наверно. / Чего там? / Молод. Искренен. Дремуч. // А он мне называл свои созвездья. / Созвездье Велемира, например, / где сразу две двойных и две сверхновых — / средь них двуликость бэты поражает — / то золото, то вдруг кровавый отблеск”.

Лев Усыскин. Рассказы о Севере. М., Фонд поддержки экономического развития стран СНГ, 2008, 208 стр., 5100 экз.

Эссеистская историческая проза известного прозаика о русском Севере, точнее, об Архангельском крае, которая начинается с изложения истории путешествия предприимчивого английского руководителя торгово-морской экспедиции Ричарда Ченслера в 1553 году, открывшего для Европы и для самих русских существование поморского поселения, ставшего впоследствии городом Архангельском. Задачу свою автор формулирует так: “…рассказать о ключевых моментах истории Архангельского края, которые оказались значимы для общего хода русской истории”. Названия глав: “Нечаянная закономерность, или Основание Архангельска”, “Как Петр Первый приезжал в Архангельск”, “Поморская юность Михайлы Ломоносова”, “Холмогорская история Брауншвейгского семейства” (о содержании в Холмогорах под стражей законного российского императора Иоанна VI, известного как Иван Антонович, и родителей его, недолго правивших Россией Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха, герцога Брауншвейг-Люненбургского во времена Елизаветы, а затем и Екатерины), “Как жители Поморья с Англией воевали” (о редко вспоминаемых эпизодах блокады Архангельска английским флотом в середине XIX века, о попытках англичан захватить Соловецкий монастырь — попытках безуспешных, несмотря на отсутствие там частей русской регулярной армии, — воевали местные ополченцы-добровольцы).

Также в онлайн-издательстве “Lulu” вышла книга избранных рассказов Усыскина: Лев Усыскин. Русские истории. New Jersey USA, “Franc-tireur”, 2008, 229 стр.

Виктор Шендерович. Трын-трава. М., “Текст”, 2009, 352 стр., 3000 экз.

Основу книги составили тексты — короткие повести, рассказы, пьесы, стихи, — написанные Шендеровичем до 1995 года; из “шендевров”: “Флюгер был намертво приколочен, и ветер обреченно дул в указанную сторону”, “Многие носят крестики на память о том, как распинали”, “Власть народа? Уточните, над кем?”.

 

 

Т. Б. Бонч-Осмоловская. Введение в литературу формальных ограничений. Литература формы и игры от античности до наших дней. Самара, “БахраХ-М”, 2009, 560 стр., 2 000 экз.

Монография, в которой описывается — с применением методов современного структурализма — и анализируется с точки зрения формы “литература, которая создается в соответствии с формальными ограничениями” (анаграмма, параграмма, палиндромы, изограммы, омографы и омонимы, липограммы, акростих, канцоны и баллады, виланель, сонет, терцины и т. д.).

В. В. Бычков, Н. Б. Маньковская, В. В. Иванов. Триалог. Разговор Второй о философии искусства в разных измерениях. М., ИФ РАН, 2009, 212 стр., 500 экз.

Три современных философа размышляют об актуальном в развитии современной эстетической мысли. В качестве материала используются сегодняшняя русская и зарубежная литература, театр, кино, живопись. Форма изложения — в жанре дружеского послания написанная философская эссеистика, в которой “основное внимание уделено проблемам взаимодействия классики, нонклассики и постнеклассического эстетического сознания в подходе к таким темам, как метафизика искусства, эстетическое восприятие и религиозно-мистический опыт, └расширение сознания” в художественном опыте, полное └погружение” в искусство, дискурс художника и восприятие искусства, фазы эстетического восприятия, эстетическое и эротическое восприятие, герметизм, изотерика и герменевтика искусства, избыточность и минимализм в искусстве и некоторым другим”. Книга продолжает темы первого выпуска “Триалога”: В. В. Бычков, Н. Б. Маньковская, В. В. Иванов. Триалог: Разговор Первый об эстетике, современном искусстве и кризисе культуры. М., ИФ РАН, 2007, 239 стр., 500 экз.

Юрий Епанчин. Дым боев, очаг домашний. Жизнь и судьба генерала Н. Н. Раевского. Смоленск, 2008, 192 стр., 1000 экз.

Первая научная биография Николая Николаевича Раевского, “памятника двенадцатого года” (А. Пушкин), написанная смоленским историком с привлечением огромного количества архивных документов, которая читается также и как детальное описание хода Отечественной войны 1812 года (главы 2, 3, 4); в последней, пятой главе описана история семьи Раевских после войны, включая эпизоды, связанные с тайными обществами декабристов.

Григорий Заславский. Москва театральная. Путеводитель. М., “Астрель”; “Олимп”, 2009, 255 стр., 3000 экз.

Книга известного театрального критика, автора “Нового мира”. Представлены без малого сто московских театров; их местонахождение, телефоны, стоимость билетов, имейл, ну и, естественно, история, нынешнее состояние труппы, репертуар, наиболее знаменитые спектакли. Автор ориентируется на жанр путеводителя, но — “авторского”, то есть почти каждая справочная статья представляет собой небольшое эссе, в котором автор, отработав обязательную программу, позволяет себе собственный (как правило, неожиданный) выбор сюжетов, собственные наблюдения и оценки, и все это изложено в стилистике, далекой от канонов справочной литературы, — “Михаил Левитин, режиссер и писатель, с вечным карандашиком в руке (каждый раз — разным, ведь карандаши — вещь ломкая, а режиссерская работа сопровождается большими эмоциональными выбросами), определяет лицо этого театра, его успехи и прорехи. Он отвечает и за разудалую и хулиганскую └Леокадию и 10 бесстыжих сцен”, и за страстные куплеты └Безразмерного КИМ-танго”, и за провокации └Автоматического театра инженера Евно Азефа”, и за непочтительное отношение к Пушкину в └Изверге”. Он отвечает за все” (про театр “Эрмитаж”). Иными словами, перед нами еще и книга о сегодняшней театральной жизни.

Д. И. Исмаил-Заде. И. И. Воронцов-Дашков — администратор, реформатор. СПб., “Нестор-История”, 2008, 364 стр., 600 экз.

Издание содержит историческую монографию, посвященную деятельности графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837 — 1915), кавказского наместника (1905 — 1915), члена Государственного совета, а до этого — министра императорского двора и уделов; особое внимание автор уделяет кавказскому периоду его жизни. В книгу вошел также полный текст (он занимает большую часть издания) стенограммы заседаний Государственной думы, обсуждавшей с 10 декабря 1908 года по 5 февраля 1909 года “кавказский запрос”, то есть тогдашнюю политику России на Кавказе.

А. Ковалова, Л. Лурье. Довлатов. СПб., “Амфора”, 2009, 441 стр., 5000 экз.

“Удивительно, но факт: при всем изобилии литературы о Сергее Довлатове до сих пор не было его биографии. Считалось, что жизнь Довлатова давно рассказана им в своих книгах. Но в данном случае предпринята попытка восстановить истинные события, ибо известно, что писатель └ради красного словца” манипулировал действительностью…” (“Книжное обозрение”).

А. В. Коровашко. Заговоры и заклинания в русской литературе XIX — XX веков. М., Издательство Кулагиной — Intrada, 2009, 364 стр., 500 экз.

Об отражении в русской литературе последних двух веков — от сочинений Михаила Загоскина или Ореста Сомова до стихов Тимура Кибирова и прозы Михаила Елизарова — фольклорных традиций — “Задача нашей работы также заключается в том, чтобы, с одной стороны, вскрыть происхождение тех заговорных текстов, которые присутствуют в произведениях русской литературы XIX — XX веков, а с другой — установить их соотношение с творческими установками того или иного писателя”.

Мих. Лифшиц. Почему я не модернист? Философия. Эстетика. Художественная критика. Составление, предисловие, комментарии В. Г. Арсланова. М., “Искусство — XXI век”, 2009, 606 стр., 2000 экз.

Наиболее полное из выходивших в последние годы собрание текстов Михаила Александровича Лифшица (1905 — 1983), одного из самых значительных мыслителей прошлого века в России, оказавшегося как бы чужим своему времени, — философ-марксист, находившийся всю жизнь в активном противостоянии официально принятому в СССР варианту марксизма, а также — “генеральной линии партии и правительства”; “коллегами” по марксизму Лифшиц воспринимался и как “декадент”, и как “почвенник”, и, естественно, враг марксизма-ленинизма; ну а свободомыслящей интеллигенцией — “маоистом-нигилистом”, “ископаемым марксистом” (“полезным ископаемым”, — успокаивал их Лифшиц); философская эссеистика Лифшица сохраняла для широкого читателя саму культуру научного мышления (да и просто мышления) — много лет он активно сотрудничал с “Новым миром”, и выступления его были не только эстетически, но общественно значимыми акциями журнала. Основные темы составивших эту книгу Лифшица статей: реализм и народность, противоречивость советского искусства (Маяковский, Эйзенштейн, Мейерхольд, Булгаков, Твардовский и другие), фашизм и искусство (на материале Италии и Германии 20 — 40-х годов), модернизм. К уже известным ранее текстам добавлены подборки писем Лифшица, в частности переписка его с Г. М. Фридлендером, а также воспоминания о философе М. М. Кораллове, Т. М. Ковалевской, Н. А. Барской. Открывает книгу статья В. Г. Арсланова “Классика и авангард в свете теории тождеств Мих. Лифшица”.

 

Составитель Сергей Костырко

Версия для печати