Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2009, 1

Книги

(составитель С. Костырко)

Владимир Богомолов. Сердца моего боль. Том 2. М., “Вагриус”, 2008, 880 стр., 5000 экз.

Из классики русской литературы второй половины прошлого века. Второй том составили повести и рассказы “Иван”, “Зося”, “Первая любовь” и др., а также документы из личного и творческого архива автора и главы из не публиковавшегося еще романа “Жизнь моя, иль ты приснилась мне…” (в первый том — М., “Вагриус”, 2007, 704 стр., 5000 экз. — вошли роман “Момент истины (В августе сорок четвертого...)” и материалы из архива писателя, воссоздающие историю его создания и публикации).

Татьяна Вечёрка (Толстая). Портреты без ретуши. Стихотворения. Статья. Дневниковые записи. Воспоминания. Составление Н. Громовой, Т. Тепляковой. Предисловие И. Никольской. Научная редакция А. Парниса. М., Дом-музей Марины Цветаевой, 2008, 320 стр., 1000 экз.

Составители этого издания ставили перед собой задачу по возможности полно представить творчество Татьяны Владимировны Вечёрки (Толстой) (1892 — 1965), начинавшей в кругу авторов тифлисского авангардного кружка “41 *” и как поэт испытавшей на себе влияние и акмеистов, и футуристов.

Линор Горалик. Короче: Очень короткая проза. М., “Новое литературное обозрение”, 2008, 144 стр., 1000 экз.

В этой книге Линор Горалик выступает как прозаик — автор короткой, иногда совсем короткой (в два-три предложения) прозы, которую выстраивает по законам остросюжетной — часто с парадоксальными ходами — психологической новеллы и сюжеты которой грузят слово, казалось бы, непомерным грузом смысловым, интонационным, пластическим; как правило, все у автора здесь получается. Тексты собраны в три цикла: “Короче:”, “Говорит” и “Found life”; циклы “Говорит” и “Короче:” публиковались в “Новом мире” (2006, № 5; 2007, № 6). Целиком книга выложена на персональном сайте Горалик — <http://www.linorg.ru/k>.

Также вышли книги: Линор Горалик. Цитатник. СПб., “Геликон Плюс”, 1999, 84 стр. Тираж не указан. (Книга стихов, разделы: “На случай войны”, “На случай чумы”, “На случай Второго пришествия”); Линор Горалик. Не местные. М., Тверь, “Арго-Риск”, “KOLONNA Publications”, 2003, 76 стр., 1000 экз. (Собрание прозы; в сети книга вывешена на “Вавилоне” <http://www.vavilon.ru>); Линор Горалик. Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи. М., “Новое литературное обозрение”, 2005, 320 стр., 3000 экз.
(В этой книге Горалик выступает в качестве историка-культуролога, исследующего куклу Барби как социокультурный феномен); Линор Горалик. Недетская еда. Без сладкого. М., ОГИ, 2007, 368 стр., 3000 экз. (от издателя: “Предлагаемая вашему вниманию книга — городская атмосферная проза. Идеальное чтение для сбивчивого московского ритма, для горожанина, любящего видеть в книгах отражение его собственной жизни. Линор Горалик прислушивается к гудению мегаполиса с поразительной чуткостью и умело расплетает его ровный шум на самостоятельные сюжетные нити, на отдельные голоса”); Линор Горалик. Подсекай, Петруша. М., “Арго-Риск”, “Книжное обозрение”, 2007, 48 стр., 300 экз. (Сборник стихотворений; подборка под тем же названием публиковалась в “Новом мире” (2007, № 2; целиком книга выставлена в “Вавилоне” <http://www.vavilon.ru> — “А снег всё идёт, падает, / идёт, падает.// И мы в нём идём и падаем, / идём и падаем. // А шар всё встряхивают и встряхивают, / встряхивают и встряхивают”); Линор Горалик. Мартин не плачет. М., “Новое литературное обозрение”, 2007, 160 стр., 2000 экз. (о любви маленького говорящего слона Мартина к девочке Дине; книга вышла в детской серии НЛО и стала лауреатом (малая премия) премии “Заветная мечта” за лучшее произведение года для детей); Линор Горалик. Агата возвращается домой. М., “Гаятри/Livebook”, 2008, 48 стр., 3000 экз. (книга для детей — история про девочку Агату, поймавшую в лесу бесёнка); (см. об этой сказке в “Книжной полке Валерии Пустовой” — “Новый мир”, 2008, № 12); Линор Горалик. Заяц ПЦ. М., “Гаятри”, 2008, 92 стр., 3000 экз. (комиксы про метафизические приключения зайца).

Справка об авторе: Линор Горалик — прозаик, эссеист, журналист, переводчик, чье творческое становление пришлось на годы возникновения и краткого цветения русского литературного Интернета, одним из самых заметных писателей которого она была долгие годы; автор и ведущая проекта “Нейротика” на “Грани.ру”. Родилась в Днепропетровске, отрочество и молодость провела в Израиле, с 2000 года живет в Москве. Выпускница Беэр-Шевского университета по специальности Computer Science. Занималась программированием, преподаванием, разработкой дидактических материалов, бизнесом. Сейчас занимается “исключительно писанием букв”.

Лев Гурский. Роман Арбитман. Биография второго президента России. Волгоград, “ПринтТерра”, 2009, 248 стр., 800 экз.

Вышедшая в серии “Библиотека приключений замечательных людей” новая книга “эмигрантского писателя Льва Гурского” предлагает читателю повествование о жизни и восьмилетнем президентстве Романа Арбитмана, сменившего в 2000 году на этом посту Бориса Ельцина; то есть автор продолжает свою “президентскую серию”, но уже в стилистике “документального” повествования. Жанр — альтернативная история: в книге воссоздается содержание самых драматичных и громких эпизодов недавних лет, скажем, “посадка Ходорковского” (сумевшего с помощью президента Арбитмана благополучно посадить свой обреченный самолет и после этого из оппозиционно настроенного олигарха превратившегося в лояльного, активно работающего члена правительства), “Курск утонул” (история наводнения в городе Курске, спровоцировавшая отставку Березовского с поста премьер-министра) и т. д. Среди действующих лиц Ельцин, Чубайс, Жириновский, Павел Грачев, Лукашенко, Зюганов. Активно используются “цитаты” из текстов Р. Медведева, В. Бондаренко, Е. Трегубовой, Ю. Латыниной,
Л. Парфенова и других.

Вера Павлова. Мудрая дура. М., “Мир энциклопедий Аванта+”; “Астрель”, 2008, 159 стр., 4000 экз.

Книга новых стихотворений Веры Павловой, написанных после “Дорожной клади” (М., “Захаров”, 2006); вышла в серии “Поэтическая библиотека”, в составлении которой активное участие принимает редакция журнала “Арион” (“Работать над текстами? — Нет, смывать / с них околоплодные слизь и грязь, / поплакать, в чистое запеленать — / и с глаз долой, чтоб над ними тряслись / кормилицы, мамки и няньки — те, / кто им заменит гуля2щую мать, / кто будет над гу2лящей в темноте / беспомощной книгой ночей не спать”).

Захар Прилепин. Я пришел из России. СПб., “Лимбус Пресс”, 2008,
256 стр., 5000 экз.

Публицистика и эссеистика (цитата: “В лейтенанте, с выбритыми до синевы скулами, разгадываю себя. / Призраки моей Родины обступают меня как деревья. Я касаюсь их коры, хорошо, шершавая. / Родина ляжет тяжелым снегом, и как в детстве, весь усыпанный — по моей же просьбе дружками-пацанвой, — я чувствую теплоту и задыхаюсь от ощущения бесконечного детства. Темно. И тает на губах. / Не шевельнуться. / Розовое пятно перед глазами расплывается и собирается, подрагивая в такт сердцу. / …Русский князь Святослав в розовом пятне восходящего или заходящего… бритый, потный. Сырая конина, рвет зубами. Шальная голова не знает, что быть ей чашей. / …Заскорузлые, злые и пьяные повстанцы Разина Степана Тимофеевича. Шпана, гулебщики, негодяи… / Целую ваши корявые пальцы, пугливые глаза, пою и помню вас, — я, дурной и наивный, я, без стесненья…”)

Наталья Рубанова. Люди сверху, люди снизу. М., “Время”, 2008, 304 стр., 2000 экз.

Вторая книга молодого прозаика — первой был сборник рассказов “Коллекция нефункциональных мужчин. Предъявы” (СПб., “Лимбус Пресс”, 2005), — состоящая из трех повестей — “Люди сверху, люди снизу. Текст, распадающийся на пазлы”, “Школьный роман”, “Эгосфера. Нероман вполоборота”.

Николай Рыленков. Пчела. Издание подготовил В. С. Баевский. Смоленск, 2009, 84 стр., 200 экз.

Издание последней, не завершенной при жизни поэта книги, состоящей из отобранных автором тридцати лучших стихотворений. Издание приурочено к столетию Николая Ивановича Рыленкова (1909 — 1969). Подготовив издание, В. С. Баевский снабдил его развернутым послесловием, а также включил в книгу факсимиле автографов большинства стихотворений.

Том Стоппард. Лорд Малквист и мистер Мун. Перевод с английского
П. Молчанова. СПб., “Азбука-классика”, 2008, 240 стр., 8000 экз.

Первое издание на русском языке единственного романа знаменитого драматурга.

 

Иэн Бурума. Убийство в Амстердаме. Перевод с английского Сергея Шульженко. М., “КоЛибри”, 2008, 320 стр.

Попытка разобраться в сложнейших проблемах взаимоотношений мусульманского и иудеохристианского миров, исламизма и европейской цивилизации, предпринятая автором на материале истории убийства молодым мусульманином голландского режиссера и писателя Тео ван Гога, снявшего — вместе с членом парламента Нидерландов Айаан Хирси Али — фильм “Покорность” о жестоком обращении с мусульманскими женщинами.

Алексей Варламов. Михаил Булгаков. М., “Молодая гвардия”, 2008, 880 стр., 5000 экз.

Новая, написанная, как и предыдущая (про Алексея Толстого), для издательской серии “Жизнь замечательных людей”, книга Варламова, на этот раз — о Михаиле Булгакове. Журнал обещает рецензию.

Геннадий Горелик. Светская жизнь Льва Ландау. М., “Вагриус”, 2008, 464 стр.

“Жизнь знаменитого физика Льва Ландау полна загадок. Лауреат Сталинской премии, приверженец свободной любви, называвший руководство страны └нашими идиотами”, автор антисоветской листовки — и все же допущенный к самым секретным разработкам… Хитросплетения его судьбы исследует историк физики Геннадий Горелик” (“Книжное обозрение”).

М. Кордонский, М. Кожаринов. Очерки неформальной социотехники. Учебное пособие для лидера молодежной неформальной группы. Предисловие В. Хилтунена. М., “Net2Net”, 2008, 336 стр., 3000 экз.

“Эта книга — о неформалах и для неформалов, а еще для их родителей, друзей, учителей, журналистов, политиков, социологов… О неформальном движении как особом типе социального взаимодействия, о том, как оно устроено, как зарождается, как живет и отчего умирает” — от издателя. Авторы: М. Кордонский — журналист, педагог, коммунар, участник и летописец многочисленных неформальных движений; М. Кожаринов — учитель, коммунар, исследователь и, главное, практик построения неформальных сообществ.

Иегуди Менухин. Странствия. Перевод с английского Инны Бернштейн, Сергея Грохотова, Юлии Жуковой, Екатерины Скрылевой. М., “КоЛибри”, 2008, 752 стр., 5000 экз.

Воспоминания великого скрипача, деятеля культуры (в частности, основателя двух знаменитых международных фестивалей — Гштадского в Швейцарии и Батского в Англии, председателя Международного музыкального совета), а также, как показывает эта книга, талантливого литератора Иегуди Менухина ((1916 — 1999)

Москва мистики и привидений. Редактор-составитель Марина Кудимова.
М., “Анаграмма”, 2009, 240 стр., 3000 экз.

Занимательное москвоведение — собрание московских легенд и слухов о чудесном и потустороннем, от древности (предания об основании Москвы) до наших дней (здесь воспроизводятся списки “геопатогенных” и “некропатогенных” зон Москвы, дается подробная география появления московских призраков и духов и т. д.). При этом составитель (Марина Кудимова) умудряется оставаться на грани между краеведением и литературным китчем про “паранормальное” и даже в изложении исторических легенд сохраняет трезвость (по мнению составителя, библиотека Ивана Грозного, легенды о которой и истории о ее поисках воспроизводятся в книге, скорее всего, сгорела при пожаре 1571 года). Изложение легенд и слухов перемежается отрывками из книг русских писателей, обращавшихся к близким темам в своем творчестве, — Александра Чаянова, Владимира Гиляровского, Александра Вельтмана, Михаила Загоскина и других.

У. Х. Оден. Лекции о Шекспире. Перевод с английского М. Дадян.
М., Издательство Ольги Морозовой, 2008, 576 стр., 4100 экз.

Лекции Одена, курс которых был прочитан в нью-йоркской Новой школе социальных наук в 1946 — 1947 годах; текст лекций воспроизведен Артуром Киршем по конспектам студентов.

Алексей Поликовский. Моррисон. Путешествие шамана. М., “КоЛибри”, 2008, 304 стр., 5000 экз.

Жизнеописание знаменитого музыканта; а также — параллельно с повествованием о своем тогдашнем кумире — автор книги рассказывает о себе и о том месте, которое занимала в сознании и становлении поколения молодых людей в СССР 60 — 70-х музыка группы “The Doors”.

Сумеркин. Редактор-составитель К. Плешаков. Нью-Йорк, Издательство библиотеки журнала “Стороны света”, 2008, 157 стр. Тираж не указан.

Сборник воспоминаний об одной из самых замечательных (“был перекрестком”) фигур русской литературной эмиграции в США Александре Евгеньевиче Сумеркине (1943 — 2006), редакторе издательства “Руссика”, а затем — “Нового журнала”, переводчике (большую часть эссе Бродского, написанных по-английски, мы знаем в его переводах, и Бродский очень ценил их творческое содружество). “Литературное наследство Александра Сумеркина состоит из пяти пластов: издание классических работ, не разрешенных к публикации в Советском Союзе; работа с авторами └третьей волны”, перевод и издание текстов Иосифа Бродского, литературоведение и критика; просветительская деятельность”. Вспоминают — Марианна Фрейдина, Далия Эпштейн, Габриэль Суперфин, Виктор Раскин, Леонид Серебряков, Нина Аловерт и другие. Биографический очерк, открывающий книгу, написан Константином Плешаковым. Тексты на русском и английском языках.

Екатерина Сальникова. Советская культура в движении от середины 1930-х до середины 1980-х. Визуальные образы, герои, сюжеты. М., Издательство ЛКИ, 2008, 472 стр. Тираж не указан.

Монография историка и философа, оспаривающего распространенное представление об отечественной (подцензурной) культуре советского времени как культуре, полностью подчиненной советскому канону, — “у нас так и не произошло полной стабилизации и консервации социалистического уклада. Мы полагаем, что беспрецедентно существенную роль в этом сыграли культурные процессы. С одной стороны, они — эстетическое и психологическое самовосприятие нации. С другой стороны, наша культура сама властно инициировала явление тех или иных общественных стандартов, ценностей, умонастроений”.

Родион Щедрин. Автобиографические записи. М., “АСТ”; “АСТ Москва”; “Новости”, 2008, 384 стр., 10 000 экз.

Воспоминания одного из ведущих композиторов второй половины ХХ века в России.

Составитель Сергей Костырко

 

Версия для печати