Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2008, 11

Книги

(составитель С. Костырко)

Андрей Битов, Резо Габриадзе. Метаморфоза. СПб., “Амфора”, 2008, 216 стр., 5000 экз.

Книга двух знаменитых — русского и грузинского — писателей об их взаимоотношениях с наследием мировой классики, прежде всего — с текстами Пушкина; а также — Битов о Резо Габриадзе и грузинской культуре. В книгу вошли: документальная пьеса
Битова “Занавес”, его эссеистская проза “Грузия как заграница”, “За что мы любим грузин…”, “Не видно Джвари”, “Художник и власть”, “Осень в Заоди” и проза писателя и драматурга Резо Габриадзе “Метаморфоза в двух действиях”, “Трудолюбивый Пушкин”.

Гюнтер Грасс. Луковица памяти. Перевод c немецкого Бориса Хлебникова.
М., “Иностранка”, 2008, 592 стр., 15 000 экз.

Автобиографическая проза Гюнтера Грасса.

Павел Грушко. “Звезда и Смерть…” …и другие пьесы. Театр в стихах. М., АСТ; “Астрель”; ВКТ, 2008, 480 стр., 3000 экз.

В этом издании известный поэт и переводчик представлен как драматург — “Без Царя в голове. Стихотворная драмопись в двух лицедействиях по мотивам „Истории города Глупова” М. Е. Салтыкова-Щедрина”, “Было или не было... Стихотворное переложение для сцены романа М. Булгакова „Мастер и Маргарита””, “Снова на дне. Стихотворный парафраз по пьесе М. Горького „На дне””, “Напев к ночи” и другие тексты.

Владимир Губайловский. Судьба человека. Книга стихотворений. М., Центр современной литературы, 2008, 104 стр., 300 экз.

Вторая книга уже достаточно известного поэта — “Судьба человека состоит: / Из пройденного пути, / Последнего шага / И троичного выбора: / Остаться на месте, / Сползти в зыбучий песок, / Сделать еще один шаг, / Труднейший, чем предыдущий, / Или прервать путь”.

Евгений Евтушенко. Первое собрание сочинений в восьми томах. Том 8. 2004 — 2007. Составление, подготовка текстов, комментарии (“Пунктир”) и научная редакция Юрия Нехорошева. М., АСТ, 2008, 700 стр., 2000 экз.

Завершающий том собрания сочинений Евтушенко, в который вошли стихи последних лет, — стихи эти занимают примерно пятую часть объема книги. Основным же содержанием тома стал поэтический проект Евтушенко “„В начале было Слово”: Десять веков русской поэзии”, структурированный как поэтическая антология, представляющая в именах чуть ли не всю хронологию русской поэтической речи — от народных
песен и былин, от Илариона и от Даниила Заточника до Коржавина, Вознесенского,
Ахмадулиной. Однако здесь есть существенное отличие от обычной поэтической антологии: все тексты данной антологии написаны самим Евтушенко, пытавшимся иной раз воспроизвести дух и стиль творчества названного поэта, ну а по большей части —
выразить свое к нему отношение (“Слово о полку Игореве”: “А не пора ль начать нам, братья, / Пока все боли мы не выговорим, / Не плач по мертвым, не проклятья, / а песню о походе Игоревом?”; “Владимир Бенедиктов (1807 — 1873)”: “Защищаю Бенедиктова, / его серый сюртучок. / Невезучим было дитятко, / Невезуч был старичок…”).
В примечаниях, названных составителем “Пунктир”, помещена также подборка посвященных Евтушенко стихотворений современных поэтов, отрывки из печатных откликов и писем известных людей о поэте; а завершает том сквозной “Алфавитный указатель поэтических произведений”, составивших восьмитомник.

Георгий Елин. Книжка с картинками. М., “Парад”, 2008, 450 стр., 1000 экз.

Художественная и мемуарная проза московского прозаика, а также многолетнего сотрудника различных литературных изданий Москвы (“Литературная Россия”, “Огонек”, “Русская виза” и др.), обладающего вкусом к рассказыванию реальных историй (но отнюдь не малодостоверных баек) из редакционной и литературной жизни Москвы 70 — 90-х годов. На титульном листе в качестве подзаголовка значится: “Рассказы.
Истории. Портреты. Дневники”; собственно художественную прозу Елина представляют пять рассказов в первом разделе книги, все же остальное — тоже проза, но мемуарная, в основном о его литературной молодости и о писателях, редакторах, друзьях того времени, в частности о Викторе Конецком, Борисе Слуцком, Александре Володине, Валентине Берестове, Викторе Астафьеве, бывших учителями, собеседниками, а иногда и старшими друзьями автора. И еще одна, уже неожиданная для меня, знавшего Елина в основном как литератора и редактора, сторона его дара, отразившаяся в книге, —
художественная фотография: текст иллюстрирован портретами Каверина, Шкловского, Синявского, Лихачева, Берестова, Межирова, Бакланова, Олеси Николаевой, — это работы фотохудожника, а не любителя.

Александр Иличевский. Ослиная челюсть. М., АСТ; “Астрель”, 2008, 224 стр.,
10 000 экз.

Новая книга рассказов Иличевского, основу которой составила короткая проза; с предисловием Владимира Губайловского.

Александр Кабаков. Роль хрусталя в семейной жизни. М., АСТ; “Астрель”, 2008, 192 стр., 5000 экз.

Кабаков-драматург: “Роль хрусталя в семейной жизни. Скандал в двух действиях”, “Знаки. Комедия в трех актах”, “Интенсивная терапия. Клиническая комедия с песнями и танцами”.

Александр Карасев. Чеченские рассказы. М., “Литературная Россия”, 2008,
320 стр., 1000 экз.

Книга молодого писателя, прошедшего войну в Чечне и сумевшего написать
об этом не свидетельство очевидца, а художественную прозу. Предисловие Валерии
Пустовой. Журнал намерен отрецензировать эту книгу.

Китай у русских писателей. Составление Александра Романенко. М., “Алгоритм”, 2008, 536 стр., 4000 экз.

Сборник очерковой и художественной прозы русских писателей о Китае, среди
авторов — Н. Гарин-Михайловский, В. Немирович-Данченко, Л. Толстой, А. Ивин,
М. Андреев, К. Симонов, И. Эренбург, С. Залыгин.

Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии. Составление, предисловие, биографические справки М. И. Синельникова. Н. Новгород, “Медина”; М., “Наталис”, 2008, 424 стр., 3000 экз.

Антология, представляющая стихи русских поэтов, посвященные исламскому Востоку; от Державина, Капниста, Карамзина, Шишкова, Пушкина и других — до Бунина, Кузмина, Хлебникова, Клюева; до Кушнера, Юдахина, Синельникова, Кенжеева. Издано при участии Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова.

Ольга Новикова. Безумствую любя. Повести, новеллы. М., “Центрполиграф”, 2008, 190 стр., 3000 экз.

Новую книгу Ольги Новиковой составили повести “Безумствую любя” (публиковалась в “Новом мире”), “От обиды (Великий писатель и частное лицо)” и рассказы “Он жив”, “Имбирный”, “Женщина с ее проектами”, “Питер и поэт”.

Захар Прилепин. Ботинки, полные горячей водкой. Пацанские рассказы.
М., АСТ; “Астрель”, 2008, 192 стр., 15 000 экз.

“Одиннадцать историй про „настоящих пацанов”, про дружбу и предательство,
испытания тюрьмой и войной. И — любовь к жизни во всех ее проявлениях” (от издателя).

Ольга Славникова. Любовь в седьмом вагоне. М., АСТ; “Астрель”, 2008, 288 стр., 7000 экз.

Новая книга прозы Ольги Славниковой (рассказы “Русская пуля”, “Норковая шапка В. И. Падерина”, “Вещество”, “Статуя командора”, “Тайна кошки”, “Восьмой шар” и другие) — результат творческого содружества прозаика с глянцевым журналом “Саквояж-СВ”, предложившим писателю писать по рассказу в номер, — “Задача меня
увлекла. Если говорить честно, то во всяком рассказе интересам глянцевого формата я предпочитала свои творческие интересы и, в конечном счете, — интересы читателей книги”; “Рассказы этой книги написаны для читателя, готового заглянуть чуть дальше обыденной действительности. Под обложкой — микс из разных жанров, от антиутопии до детектива, от любовной истории до мистики. Все вместе я бы определила как достоверную фантастику”. Книга будет отрецензирована “Новым миром”.

Сергей Солоух. Естественные науки. Книга рассказов. М., “Время”, 2008,
288 стр., 2000 экз.

Собрание рассказов одного из ведущих современных прозаиков — как бы жесткая социально-психологическая проза с парадоксальным присутствием в ней лирической тональности. Часть рассказов, вошедших в эту книгу, публиковалась в “Новом мире” (справочная страница в ЖЗ — http://magazines.russ.ru/authors/s/solouh/).

Владимир Сорокин. Сахарный Кремль. Роман. М., “Астрель”; АСТ, 2008,
352 стр., 20 000 экз.

“Новая книга знаменитого автора: роман в рассказах и „русских сказочках”. Стиль и атмосфера — те же, что и в „Дне опричника”. Китаизированная Россия недалекого будущего, затейливая смесь технократии и славянской архаики. И, как водится, „псы государевы”…” — “Книжное обозрение”.

Владимир Тучков. Трагический паноптикум. СПб., “Лимбус-Пресс”; Издательство К. Тублина, 2008, 272 стр., 3000 экз.

Книга известного прозаика, мастера социально-психологического гротеска — “Судя по содержанию этой книги, мы живем в предрассветных сумерках, и происходит вокруг страшное: смотри сквозь пыльное стекло, крепись сердцем и знай себе протоколируй. Тучкову прекрасно удаются изящные страшилки, в которых есть и юмор, и трагизм, и даже мораль” — “Книжное обозрение”. Некоторые из вошедших в книгу рассказов публиковались в “Новом мире” (справочная страница — http://magazines.russ.ru/
authors/t/tuchkov/
).

Пауль Целан. Стихотворения. Проза. Письма. Под общей редакцией М. Белорусца. М., “Ad Marginem”, 2008, 736 стр., 1600 экз.

Билингва; издание представляет собой самое полное из выходивших ранее собрание текстов Пауля Целана (1920 — 1970) — стихи, проза, письма.

Игорь Шестков. Алконост. Франкфурт-на-Майне, “Литературный европеец”, 2008, 189 стр. Тираж не указан.

Третья книга прозы русского писателя, живущего в Германии (эмигрировал в 1990 году), — собрание рассказов, написанных на материале жизни автора в СССР накануне эмиграции, сюжеты большинства рассказов так или иначе связаны с темой эмиграции как единственного выхода для повествователя.

 

.

А. А. Безгодов. Рифмы и ударения в русском языке. Словарь. Калининград, “Янтарный сказ”, 2007, 520 стр., 3000 экз.

Наиболее полный систематизированный словарь рифмующихся слов и словосочетаний. Слова расположены в алфавитной последовательности тех гласных, на которые падает ударение (“…шабашка, колобашка, рубашка, болвашка, оборвашка, чувашка, мальчугашка, мордашка, казашка, кашка…”).

Леонид Бердников. Щеголи и вертопрахи. Герои русского галантного века.
М., “Луч”, 2008, 384 стр., 1000 экз.

Книга историка, представляющего XVIII век в неожиданном, но очень выразительном ракурсе, — история русского щегольства, то есть история одежды, бытовой культуры, стиля поведения известных, а во многом и определявших жизнь России той эпохи людей — Александр Меншиков, Борис Шереметьев, императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, регентша Анна Леопольдовна, князь
Куракин, обер-камергер Иван Шувалов, княгиня Н. Ф. Лопухина и многие другие.

Дмитрий Быков. Был ли Горький? М., “Астрель”, 2008, 368 стр., 15 000 экз.

Новая книга Дмитрия Быкова, на этот раз — о Горьком как одном из самых известных и самых закрытых, по мнению автора, русских писателей (“Говорят, люди, взявшие псевдоним, подчеркивают тем изначальную двойственность своей натуры: даже если подлинное имя почти исчезло, заслоненное выдуманным, — маска остается маской”; “...пресловутая двойственность стала основой его репутации: мало кого столь часто упрекали в двуличии, двурушничестве и даже двоедушии. Классической в горьковедении стала статья Корнея Чуковского „Две души Максима Горького” — ответ на его собственную статью „Две души”, о разделении России на кровожадную деспотическую Азию и деятельную мыслящую Европу”).

Ярослав Голованов. Королев. Факты и мифы (комплект из двух книг). М., Фонд содействия авиации “Русские витязи”, 2007, 1200 стр., 1000 экз.

Самая полная биография родоначальника отечественной практической космонавтики Сергея Павловича Королева. Над этой книгой Ярослав Кириллович Голованов (1932 — 2003) работал до последних дней, и эту книгу, возможно, следует считать одной из главных в наследии автора, который, прежде чем стать знаменитым журналистом, закончил ракетный факультет МВТУ имени Н. Э. Баумана, а затем работал в НИИ под руководством М. В. Келдыша.

“Зеленые горы, пестрый народ”. В поисках связующих нитей. По следам путешествий Д. Н. Мамина-Сибиряка. Авторы-составители А. П. Черноскутов и
Ю. В. Шинкаренко. Екатеринбург, “Сократ”, 2008, 480 стр., 40 000 экз.

Литературное краеведение — авторы-составители этой великолепно изданной книги прошли и описали в своих очерках маршруты тринадцати путешествий по Уралу, предпринятых когда-то Маминым-Сибиряком. Тексты их перемежаются обширными извлечениями из путевой прозы самого Мамина-Сибиряка. В качестве иллюстраций
используются пейзажные и жанровые фотографии рубежа XIX — XX веков, книжная графика тех лет, фотографии писателя и его окружения и, разумеется, работы современных фотохудожников. Все вместе это представляет собой и вариант комментированного чтения прозы уральского классика с достаточно квалифицированными пояснениями, как краеведческими, так и историческими (история уральских городов) и литературоведческими — здесь представлены и биография писателя, и анализ его творчества.

Л. А. Калинников. Иммануил Кант в русской поэзии (философско-эстетические этюды). М., “Канон+”; РООИ “Реабилитация”, 2008, 416 стр., 800 экз.

Литературоведческая монография доктора философских наук — Кант и Пушкин, Кант и Вл. Соловьев, Кант и Андрей Белый, Брюсов, Цветаева, Мережковский, Блок, Вяч. Иванов, Винокуров, а также — Достоевский, Флоренский и другие. “Книга ставит одной из целей показать, что своим величием и всемирным признанием русская поэзия, как и вся русская литература вообще, обязана постоянному диалогу с гениями, образующими твердое ядро мировой культуры; что всечеловечность является самою сутью ее героев, что мера их поступков — категорический императив”, — от автора.

Николай Кононов. Алфавит зрения. Андрей Пахомов. Рисунок. Литография. Живопись. СПб., “ИНАПРЕСС”, 2008, 160 стр., 750 экз.

Книга-альбом представляет творчество известного современного художника, автор-составитель книги в своем тексте пытается ответить на вопрос “В чем реальность видимого образа, когда сегодняшнее время пронизано фикциями и виртуальностью?”.

Елена Тахо-Годи. Великие и безвестные. Очерки по русской литературе и культуре XIX — XX веков. СПб., “Нестор-История”, 2008, 700 стр., 1000 экз.

Книга потомственного филолога — племянницы А. А. Тахо-Годи (ученицы и жены А. Ф. Лосева), — представляющая собрание литературоведческих статей; опорными
для книги стали работы о наследии А. Лосева, К. Случевского, Владимира Соловьева, Вяч. И. Иванова, О. Мандельштама.

Сергей Чупринин. Зарубежье. Русская литература сегодня. М., “Время”, 2008, 784 стр., 3000 экз.

Новый и, как уже приучил нас Сергей Чупринин за последние годы, монументальный труд — энциклопедический словарь русской зарубежной литературы. Описаны
более 200 русских литературных периодических изданий, а также — писательские
союзы и объединения, литературные премии; основа же издания — энциклопедические справки о русских писателях. Представлены более тысячи писателей, живущих в
Германии, Испании, Великобритании, Израиле, США, Швеции, Австрии, Австралии, Казахстане, Эстонии и т. д. Охвачены сорок пять стран, включая загадочную (для меня) страну Белиз (“Это государство в Центральной Америке будет оставаться на русской литературной карте до тех пор, пока здесь будет жить поэтесса Лидия Юсупова”). Текст этих справок долгое время выверялся автором на его странице в “Живом журнале”, в предисловии автор приводит длинный список корреспондентов, присылавших уточнения. Однако автор не считает свой труд абсолютно полным и завершенным;
дело в том, что “сколько-нибудь систематизированного свода сведений о русском литературном зарубежье пока нет ни в Сети, ни на бумаге. Информация поступает дискретно, часто случайно, и не всегда удается вовремя установить, жив ли тот или иной автор, не успел ли он поменять страну пребывания, выпустить новые книги, принять участие в очередных литературных проектах. Впрочем, глаза боятся, а руки делают.
И то, что сейчас перед вами, дает, мне кажется, совершенно ошеломляющую картину русской литературной жизни в современном мире, где за пределами Российской
Федерации оказались десятки миллионов человек, считающих наш язык родным, там живут и работают сотни, а возможно и тысячи русских авторов, создаются писательские ассоциации, выходят книги, журналы и альманахи, проводятся фестивали, присуждаются литературные премии…”

Валерий Шубинский. Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру. СПб., “Вита Нова”, 2008, 608 стр., 1300 экз.

От издателя: “Биография выдающегося представителя российского и мирового авангарда 1920 — 1930-х годов, крупнейшего детского писателя, яркого и оригинального человека, чья личность и судьба окружены легендами. Книга написана на основе как уже опубликованных мемуаров и документов, так и архивных материалов и
содержит ряд новых фактов, касающихся Хармса и его семьи. Судьба Хармса оказывается тесно переплетена с судьбами его современников, прежде всего его соратников по ОБЭРИУ — Александра Введенского, Николая Олейникова, Николая Заболоцкого — и его интеллектуальных собеседников — философов Якова Друскина и Леонида
Липавского. Среди более чем двух сотен иллюстраций — воспроизведения рисунков, рукописей, фотографий Хармса и его современников. Многие уникальные документы публикуются впервые”.

.

Эрих Фромм. Бегство от свободы. Перевод с английского Г. Швейника, Г. Новичковой. СПб., “Академический проект”, 2007, 272 стр., 3000 экз.

“„Индивид целиком отрекается от себя, отказывается от силы и гордости своего ‘я’, от собственной свободы, но при этом обретает новую уверенность и новую гордость в своей причастности к той силе, к которой теперь можно себя причислить”.

Комментированный, снабженный предисловием, классический, вечно актуальный труд, вышедший почему-то в серии „Политические технологии”. Первая попытка доказать, что тирания — могущественная заслуга подданных, а не тирана. Первая строка в списке психологических бестселлеров этого года.

„Превратившись в робота, подобного миллионам таких же роботов, человек уже не ощущает одиночества и тревоги””.

Эта краткая, емкая и выразительная аннотация, составленная из трех авторских фраз и двух цитат, принадлежит, увы, не мне, а взята из журнала “Что читать”, пилотный номер которого распространялся на Московской книжной ярмарке. Журнал резко выделяется среди рекламно-информационных изданий стильным оформлением и уровнем филологической и издательской культуры. Содержит множество кратких аннотаций и рецензий на книги, кои рекомендует читателю редакция журнала — Александр Гаврилов (издатель), Дмитрий Быков (главный редактор), Катерина Кладо, Елена Рыбакова, Линор Горалик, Ксения Молдавская — и его авторы (Наталья Трауберг, Андрей Лазарчук, Михаил Ширвиндт, Ирина Богушевская, Александр Архангельский, Эвелина Хромченко и другие). “Что читать” не только советует, но и предоставляет возможность тут же, не закрывая журнала, почитать современную литературу, в частности — эссе Александра Солженицына “Мой Лермонтов”, отрывки из будущих книг Бориса Акунина, Алексея Иванова и Павла Лунгина, Джона Апдайка. А также — академическую мини-монгографию “Современные аспекты изучения восприятия советской литературы” группы авторов (Д. Л. Быков, З. Е. Прилепин, А. П. Гаррос), синопсисы и образчики стиля двух будущих, еще не написанных, но обреченных стать бестселлерами книг — Ольги Славниковой и Леонида Каганова, творческая программа которых формулируется так: “…единственный секрет книги, которую полюбит читатель — в составе слюны автора. Этот биохимический фермент работает, когда писатель грызет виртуальное гусиное перо и виртуально плюет на правила, которые, в интересах своего успеха, вроде бы должен соблюдать” (надо сказать, оба плюются артистично): здесь же подлинная биография фон Штирлица, а в разделе “Практика” с уточнением “Секс” даются смешные “Советы начинающему порнографу”, и так далее, и так далее.

Очень надеемся, что заявленный уровень будет поддержан последующими номерами нового журнала.

Составитель Сергей Костырко

Версия для печати