Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2006, 9

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Юлия Винер. Красный Адамант. Роман. М., “Текст”, 2006, 334 стр., 3000 экз.

Роман уже знакомой нашему читателю по публикациям в “Новом мире” израильской писательницы; проза отчасти бытоописательная — про современную израильскую (иерусалимскую) жизнь и про ее типы, отчасти авантюрно-приключенческая (в руки героев попадают краденые бриллианты). Роман вышел в издательской серии “Еврейская книга”, которую также составили: Эли Визель. Время неприкаянных. Роман. Перевод с французского Елены Мурашкинцевой. М., “Текст”, 2005, 268 стр., 3000 экз. (Роман нобелевского лауреата, использовавшего в нем материал своих воспоминаний о фашистских концлагерях); Мирон Черненко. Красная звезда, желтая звезда. Кинематографическая история еврейства в России, 1919 — 1999. М., “Текст”, 2006, 317 стр., 3000 экз. (по сути, монография, написанная киноведом о еврейской теме в русском кинематографе; помещенный в конце книги список подробно представленных или хотя бы упомянутых в тексте фильмов содержит около семисот названий, среди последних по времени фильмов, попавших в поле зрения исследователя, — “Барак”, “ДМД”, “Особенности национальной охоты” и “Особенности национальной рыбалки”). А также в этом издательстве вышли книги: Кипарисы в сезон листопада. Рассказы израильских писателей. М., “Текст”, 2006, 253 стр., 5000 экз. (небольшая антология классики еврейской литературы ХХ века, составленная и переведенная с иврита Светланой Шенбрунн); Исаак Башевис Зингер. Раб. Роман. Перевод с идиша Рахили Баумволь. М., “Текст”, 2006, 382 стр., 10 000 экз. (один из самых знаменитых романов нобелевского лауреата, первая публикация состоялась в 1961 году); Меир Шалев. Русский роман. Перевод с иврита Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман. М., “Текст”, 2006, 638 стр., 10 000 экз. (роман одного из наиболее популярных сегодня в Израиле писателей об эмигрантах из России).

Алексей Дидуров. Записки коренного москвича. Виды столицы из андерграунда. М., “Эксмо”, 2006, 352 стр., 4000 экз.

Ностальгические новеллы известного рок-поэта, писателя и основателя “Рок-кабаре” Алексея Алексеевича Дидурова (17.03.1948 — 6.07.2006) о Москве его детства, молодости, зрелости — друзьях, родных, соседях, уже исчезнувших домах и дворах; “Российское все решается в Москве (то богу свечка, то черту кочерга), а как здесь воплощается все человеческое? И почем столичная жизнь — в таинственных единицах радости и боли, которые у каждого свои? Я попробую, читатель, ответить...” — от автора. А также: Алексей Дидуров. Четверть века в Роке. Записки из андерграунда. М., “Эксмо”, 2005, 352 стр., 4000 экз. (воспоминания о рок-жизни 70 — 80-х годов и ее персонажах: Борисе Гребенщикове, Викторе Цое, Александре Башлачеве, Юрии Шевчуке и других).

Валентин Ежов. Белое солнце пустыни. Составитель Наталья Готовцева. Избранное. М., “АСТ”; “Транзит-книга”, 2006, 702 стр., 3000 экз.

Собрание кинопрозы одного из ведущих русских кинодраматургов, лауреата Ленинской и множества других премий Валентина Ивановича Ежова (1921 — 2004); вошли киноповести “Баллада о солдате” (в соавторстве с Г. Чухраем), “Крылья” (в соавторстве с Е. Н. Рязанцевой), “Сибириада” (в соавторстве с А. Михалковым-Кончаловским), “Соловьиная ночь”, “Белое солнце пустыни” (в соавторстве с Р. Ибрагимбековым), “Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа” (в соавторстве с Н. Готовцевой и П. Котробаем).

Владимир Мощенко. Оползень. Стихи, поэмы и четыре комментария. М., “Предлог”, 2005, 264 стр.

Новая книга известного поэта (“Эта башня смотрит в небо немо. / Над скалой давно балкона нет. / А ведь был. И там стояла Шема. / На запястье — бронзовый браслет...”). О стихах Мощенко журнал писал в № 11 за 2001 год (Алексей Смирнов, Путь к “Вишневому переулку”) <http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/11/smir.html>).

Лариса Румарчук. Воздушные шары моей юности. М., 2000, 296 стр., с ил.

В книгу поэта и прозаика из поколения шестидесятников вошли стихи и проза разных лет, ну а начинается книга с воспоминаний автора об отрочестве и юности, пришедшихся на 50-е, — о Литературном институте, о Евтушенко, Ахмадулиной, Искандере, Владимире Соколове, Юрии Казакове и других, рядом с которыми начиналась литературная судьба писательницы.

Русский рок — новый срок. Страницы современной рок-поэзии. Составитель А. Дидуров. М., “Эксмо”, 2006, 304 стр., 2100 экз.

Антология, среди авторов которой Юрий Богатенков, Дмитрий Гузь, Кира Малыгина, Александр О▒Шеннон, Павел Фахртдинов, Олег Чилап, Александр Щербина.

Константин Симонов. Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год. М., “Грифон М”, 2005, 528 стр., 2000 экз.

Константин Симонов. Разные дни войны. Дневник писателя. 1942 — 1945 годы. М., “Грифон М”, 2005, 656 стр., 2000 экз.

Возможно, лучшая книга Симонова о войне. “Что касается писателей, то, по моему мнению, сразу же, как только закончится война, им нужно будет привести в порядок свои дневники. Что бы они ни писали во время войны и как бы их за это ни хвалили читатели, все равно на первый же день после окончания войны самым существенным, что они сделали на войне за войну, окажутся именно их дневники”. В книге, как пишет автор предисловия Лазарь Лазарев, “представлена война, запечатленная с двух точек зрения. Первая — дневники, здесь война └снята” в упор, с самого близкого расстояния, точно фиксируются все детали и подробности происходящего, которые — отступи чуть дальше — стираются, размываются. Вторая — └съемка” уже идет издалека, когда отчетливо видны стратегические факторы, проступает связь явлений, открывается все то, что с близкого расстояния разглядеть невозможно”. “Второй съемкой” критик назвал добавленные автором к тексту собственно дневника воспоминания Симонова и записи, сделанные им при работе в военных архивах.

Владимир Строчков. Наречия и обстоятельства. 1993 — 2004. М., “Новое литературное обозрение”, 2006, 496 стр., 1500 экз.

“...один из немногих современных стихотворцев, действительно не боящихся пускаться в лингвистические приключения. Придумав в 90-е годы слово └полисемантика”, он изменил все наши представления о русской поэзии” (“Книжное обозрение”).

Мишель Уэльбек. Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса. Перевод с французского И. Вайсбура. Екатеринбург, “У-Фактория”, 2006, 144 стр., 4000 экз.

“Мишель Уэльбек <...> взял на себя труд проанализировать — в весьма нестандартной, └размышляющей” манере — творчество другого прославленного писателя начала ХХ века, Говарда Филлипса Лавкрафта. Уэльбек прослеживает жизненный путь странного человека и странного сочинителя, намеренно строившего свою жизнь в контрасте с современной ему литературной модой и социальными сдвигами — будь то расовая терпимость или всеобщее стремление к обогащению. Его жутковатая, эзотерическая, перегруженная образами и риторикой проза может с успехом претендовать на звание антипрозы: антикоммерческая, антипопулярная, антибанальная” (от издателя).

Александр Хургин. Кладбище балалаек. М., “Зебра Е”, 2006, 288 стр., 4000 экз.

Новая книга известного прозаика из Днепропетровска, живущего ныне в Германии. Повести “Сухой фонтан”, “Кладбище балалаек (нелюбовный роман)” и подборки рассказов “Везде люди живут, или Иммигрантские рассказы”, “Маленькие трагедии. Или не трагедии. Рассказы со счастливым концом”. О прозе Хургина “Новый мир” писал в № 12 за 2001 год (“WWW-обозрение Сергея Костырко” <http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/12/www.html>). Персональная страница Александра Хургина в Интернете — <http://khurgin.liter.net/>.

.

Журнал “Логос” (1991 — 2005). Избранное. В 2-х томах. Составление В. В. Анашвили, А. Л. Погорельского. М., “Территория будущего”, 2006, 1200 экз. Том 1 — 696 стр., том 2 — 816 стр.

Избранные статьи из опубликованных за пятнадцать лет журналом “Логос”, в разное время называвшим себя “философско-литературным журналом”, “журналом по философии и прагматике культуры”, “философским журналом”. Разделы антологии: “Социология знания”, “Историко-философские исследования”, “Язык, литература, кино”, “Феноменологические исследования”, “Политическая философия”, “Философские исследования” и др. Среди авторов: Виталий Куренной, Виктор Молчанов, Инна Шпилевская, Вадим Руднев, Борис Гаспаров, Фарид Закария, Евгений Борисов, Жан-Поль Сартр, Генрих Ленц, Стейн Ринген, Мартин Куш.

Евгения Завенягина, Анатолий Львов. Завенягин. Личность и время. М., МИСИС, 2006, 872 стр., 1500 экз.

Книга об одной из самых противоречивых и ярких фигур в политической и экономической жизни СССР — Авраамии Павловиче Завенягине (1901 — 1956). Выпускник Горной академии, он был в 1933 — 1937 годах директором Магнитогорского металлургического комбината, с 1938-го — начальником строительства Норильского горно-металлургического комбината, а затем с 1943 года осуществлял на постах заместителя министра и министра так называемого “среднего машиностроения СССР” создание и руководство атомной промышленностью страны — начиная с работ над атомной бомбой и кончая строительством атомных электростанций (Обнинской, в частности). Ну и, естественно, Завенягин имел чин генерал-лейтенанта МВД, выполняя обязанности заместителя министра внутренних дел и будучи одним из руководителей советского ГУЛАГа, поскольку рабочей силой на объектах, курировавшихся Завенягиным, по большей части были заключенные. Его ненавидели — и имели на это причины, и им восхищались, и далеко не безосновательно. Судьба его поражает внутренним драматизмом — с одной стороны, он принадлежал к “государственной элите”, с другой — в любой момент Завенягин мог быть объявлен врагом народа и уничтожен, как были уничтожены многие его коллеги. История этой жизни — это история России ХХ века. Составители объединили под одной обложкой биографическое повествование Анатолия Львова о Завенягине как одном из воплощений советского Государственного Человека с воспоминаниями дочери, в которых Государственный Человек представлен “без галстука”. Книга содержит богатейшее собрание фотоматериалов, относящихся не только к ее герою и его семье, но и представляющих государственную и экономическую элиту СССР первой половины века, в частности “Малый атомный круг СССР”. В конце книги — фотокопии архивных материалов, связанных с деятельностью Завенягина.

Иван Козловский. Поклон Вам, маэстро! Составление Тамары Малаховой. М., “Наталис”; “Рипол Классик”, 2006, 432 стр., 5000 экз.

Воспоминания о замечательном теноре XX века Иване Семеновиче Козловском, письма, дневники, интервью. Вспоминают Анастасия Козловская, Елизавета Шумская, Ираклий Андроников, Иван Петров, Надежда Обухова, Лев Никулин, Самуил Маршак и другие.

Наталья Крымова. Имена. Избранное. В 3-х книгах. Составители Н. Х. Исмаилова, Ю. Г. Фридштейн, В. Е. Шац. Предисловие и послесловие М. Туровской. М., “Трилистник”, 2005, 3000 экз. Книга первая. 1958 — 1971, 514 стр.; книга вторая. 1972 — 1986, 438 стр.; книга третья. 1987 — 1999, 451 стр.

Собрание статей, рецензий и эссе одного из ведущих театроведов и критиков второй половины ХХ века Натальи Анатольевны Крымовой (1930 — 2003). “Составители, выстроив издание по хронологическому принципу, от первых публикаций 1950-х годов до финальных, конца 90-х, представили, по сути, движение во времени и само время, летописцем которого была Наталья Крымова. В состав книги входят ее знаменитые портреты театральных актеров и режиссеров: Любимова, Юрского, Ефремова, Смоктуновского, Высоцкого, Туманишвили, ее учителей — Кнебель и Маркова, чтеца Владимира Яхонтова и многих других. За многочисленными └именами” трехтомника замечательно прочитывается собственное имя Натальи Крымовой, за историей театра — сам театр” (от издателя).

Говард Рейнгольд. Умная толпа: новая социальная революция. Перевод с английского А. Гарькавого. М., “ФАИР-Пресс”, 2006, 416 стр., 2000 экз.

Социологическое исследование, в котором констатируется возникновение новых форм сообщества людей, форм, способных в определенных ситуациях делать эти сообщества тотальными. Автор рассматривает социальные функции стремительно развивающихся технологий связи, в первую очередь мобильной телефонной связи и Интернета.

Россия и Калифорния. Русские документы о колонии России и российско-калифорнийских связях, 1803 — 1850. В 2-х томах. Том 1. Составление и подготовка А. А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В. А. Тишкова. М., “Наука”, 2005, 754 стр., 1000 экз.

Исторические документы 1803 — 1830 годов об истории кратковременной колонизации Россией Америки.

Геннадий Седов. Матильда Кшесинская и Николай Романов. Роман-биография. М., “Текст”, 2006, 189 стр., 5000 экз.

“Геростратова слава — первое, что приходит на ум, когда думаешь о балерине Матильде Феликсовне Кшесинской, сохранившейся в обывательской памяти разве что благодаря любовной связи с последним русским царем. <...> И сегодня, когда имя Кшесинской все чаще упоминается в специальной литературе, теоретики, историки балета, отдавая должное блестящему мастерству примадонны императорской сцены, не упускают случая подчеркнуть пикантную сторону ее биографии, словно отнимая полбалла истинной славы, которые могли бы поставить ее в один ряд с великой Павловой. Насколько это справедливо?” — от автора.

Марина Тарковская. Осколки зеркала. М., “Вагриус”, 2006, 416 стр., 5000 экз.

Второе, дополненное издание книги воспоминаний дочери Арсения Тарковского и, соответственно, сестры кинорежиссера Андрея Тарковского — “После ухода из жизни моих близких — мамы, Андрея, отца, в их память я занялась историей семьи Тарковских. Семьи, с одной стороны, необыкновенной — ведь из нее вышли такие яркие личности, как дед, Александр Карлович, бунтарь, журналист, поэт, как наш отец Арсений Тарковский, как Андрей. С другой стороны, семьи вполне обычной, потому что ее история типична для многих дворянских семей”.

Составитель Сергей Костырко.

Версия для печати