Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2006, 3

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Михаил Барщевский. Автор. М., “КоЛибри”, 2005, 399 стр., 5000 экз.

Собрание рассказов известного юриста, полномочного представителя Правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном Судах РФ, профессора Московской государственной юридической академии, автора и ведущего еженедельной программы на радио “Эхо Москвы”, написанных на материале его профессиональной деятельности.

Павел Вадимов. Лупетта. Роман. М., “РИППОЛ классик”; “Престиж книга”, 2005, 384 стр., 3000 экз.

Одна из первых книг издательской серии “Живая линия”; ведущий редактор Борис Кузьминский. От издателя: “Серия представляет собой пласт отечественной литературы, который устремлен в будущее, параллельно вектору времени <...> Здесь нет советской и постсоветской стилистической инерции. Ничего затхлого, пыльного, засушенного и заспиртованного”; “Роман └Лупетта” — чуть прохладный, по-северному выдержанный образец современной первоклассной прозы”. Про любовь и про смертельную болезнь. (Об уже вышедшей в этой серии книге Елены Долгопят “Гардеробщик” см. в предыдущих “Библиографических листках”.)

Вятская поэзия ХХ века. Составитель В. Поздеев. Киров, Правительство Кировской области, Кировское отделение Союза писателей, 2005, 415 стр., 2200 экз.

Антология, отвечающая за свое название, — короткие подборки стихов (что-то вроде визитных карточек) более чем шестидесяти поэтов, от стихотворений юноши Александра Грина и крестьянских “поэтов-самоучек” до поэзии конца прошлого века: “Погрузили и мебель и вещи / Угощает хозяин за труд / Ничего в этом мире не вечно / А особенно — кров и приют / └Посошок” на дорожку по-русски. / Долго ходит по кругу стакан. / Компаньоны мои по погрузке / Шпингалеты срывают у рам...” (Валерий Фокин); “Невыносима эта смесь / Домов, асфальта, грязи, капель, / Сугробов тающая смесь, / Небес сырой холодный кафель. / Невыносима эта боль / Вдруг опустевшего перрона, / И лица круглые, как ноль, /В окне последнего вагона” (Леонид Бажин); “...В жилах наших — спирт, не кровушка. / В трезвяке менты в момент / ночью ослепят └черемухой”, / утром слепят монумент. / Так приходит mundi gloria, / хоть взасос ее соси. / Обо мне из крематория / дым пойдет по всей Руси” (Михаил Коковихин).

Виктор Конецкий. Камни под водой. М., “Текст”, 2005, 397 стр.

“Текст” продолжает издание книг Конецкого, которые, благодаря еще и единому оформлению, постепенно составляют собрание сочинений писателя. На этот раз представлено собрание рассказов и коротких повестей 50-х — начала 60-х годов (из относительно позднего — только рассказ “Из дневника боксера”, помеченный 1978 годом).

Уилл Селф. Дориан. Перевод с английского Сергея Ильина. М., “Иностранка”, 2005, 400 стр., 5000 экз.

Роман современного английского писателя, предложившего сегодняшний вариант “Портрета Дориана Грея”.

Роман Солнцев. Серебряный шнур. Книга времен. Стихи. Красноярск, “Платнина”, 2005, 288 стр., 1000 экз.

Широко известный как прозаик, в новой книге Роман Солнцев представляет свою поэзию — стихи за сорок лет.

Даниил Чкония. Чужие города. М., “Кругъ”, 2005, 76 стр.

Новая книга стихов поэта, живущего ныне в Кёльне, — отсюда ее название (“Я согласен назвать ностальгией / Бесконечно тягучие сны. / Вижу лица, но лица — другие./ И другие приметы весны <...> Не задворки, зады, перекопы, / Не обмылки в гремящих тазах... / Я стою посредине Европы / С азиатской тоскою в глазах”.)

Мишель Уэльбек. Оставаться живым. Перевод с французского Екатерины Белавиной, Елены Гречаной, Ильи Кормильцева, Ирины Кузнецовой, Юлии Покровской, Натальи Шаховской, Михаила Яснова. М., “Иностранка”, 2005, 334 стр., 5000 экз.

Собрание стихотворений автора “Элементарных частиц” и “Платформы”, а также эссе “Оставаться живым” — о ремесле поэта.

.

И. В. Борисов, Е. Н. Козина. Геральдика России. М., АСТ; “Астрель”, 2005, 424 стр., 4000 экз.

Издание, делающее попытку объединить все сведения о современной отечественной городской геральдике, — представлены гербы и флаги всех субъектов Российской Федерации и входящих в них населенных пунктов; помимо современных символов приведены старинные и созданные в советское время.

Семен Ваксман. Путеводитель по Юрятину. Пермь, “Книжный мир”, 2005, 144 стр., 3000 экз.

Литературное краеведение — путешествие по Перми в поисках города Юрятина из романа “Доктор Живаго”; книга иллюстрирована фотографиями начала XX века.

М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре. М., “Б.С.Г.-Пресс”, 2005, 592 стр., 5000 экз.

Первая вышедшая посмертно книга выдающегося русского филолога Михаила Леоновича Гаспарова (13.IV.1935 — 7.XI.2005), переиздание одной из самых его популярных работ, — “своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, зерна, из которого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги (с IX по II в. до н. э.) рассматриваются политика и быт, военное искусство и философия, театр и поэзия — все в неразрывной связи друг с другом и эпохой. Стиль изложения продолжает традицию старинных книг └о достопамятных словах и поступках великих людей”” (от издателя).

Шарль де Голль. На острие шпаги. Перевод с французского Ольги Дубицкой. М., “Европа”, 2006, 240 стр., 2000 экз.

В издательской серии “Идеологии” эссеистская книга генерала де Голля (1890 — 1970), впервые вышедшая на родине в 1932 году. Содержит главы “О военных действиях”, “О характере”, “Об авторитете”, “О доктрине”, “Политик и солдат”. Стиль: “Трезвость речей подчеркивает выразительность внешнего облика. Ничто так не выделяет авторитет, как молчание — сияние сильных и убежище слабых, сдержанность гордых и гордость смиренных, благоразумие мудрых и ум простаков. Человек, который чего-то сильно хочет или боится, естественным образом дает выход своей тревоге в словах” (“Об авторитете”); “Политик, наделенный волей и выдержкой, располагающий ресурсами огромной страны и прочной системой союзников, потерпит неудачу, если не распознал характер своего времени” (“О доктрине”).

Боб Дилан. Хроника. Том I. Перевод с английского Максима Немцова. М., “Эксмо”, 2005, 384 стр., 3100 экз.

Мемуары знаменитого американского рок-музыканта, певца, поэта и художника, автора экспериментального романа “Тарантул” Боба Дилана (род. в 1941).

Франсуаза Жиру. Лу. История свободной женщины. Перевод с французского Елены Мурашкинцевой. М., “КоЛибри”, 2005, 160 стр., 5000 экз.

Книга известной французской писательницы, бывшего редактора журнала “Еllе” Франсуазы Жиру (1916 — 2003) об одной из самых знаменитых женщин ХIX века Лу Саломэ — музы Рильке, “Великой русской революции” в жизни Ницше, вдохновившей его на сочинение “Так говорил Заратустра”, собеседницы Ибсена и Толстого, Тургенева и Вагнера.

Юлия Кантор. Война и мир Михаила Тухачевского. М., Издательский дом “Огонек”; “Время”, 2005, 576 стр., 3000 экз.

Жизнеописание Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893 — 1937), одной из самых неоднозначных фигур в русской истории ХХ века (“О Тухачевском практически не осталось бесстрастных воспоминаний. Мемуаристы его либо боготворят, либо ненавидят”). Автор, историк, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, обращается к неизвестным ранее историческим материалам из архивов России и Германии, подробно представлены материалы следственного дела. От автора: “Вопрос, └заговорщик” ли Тухачевский, не выдерживает критики. Как не выдерживает критики и вопрос — был ли он до конца, бездумно предан Системе. Он не был безоговорочно лоялен, но был — бесспорно амбициозен. И способен (и вождь знал это) группировать вокруг себя единомышленников, и успешно делал это... Сталин видел в Тухачевском врага своей системы, где └шаг вправо и шаг влево” карались расстрелом. └Оппозиционность” Тухачевского не шла дальше непубличных, отслеженных Лубянкой, жестко критических рассуждений о сложившейся в стране ситуации. Поведение Тухачевского, судя по изученным документам, не дает считать его └борцом антисталинского сопротивления””.

И. В. Карацуба, И. В. Курукин, Н. П. Соколов. Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от рюриковичей до олигархов. М., “КоЛибри”, 2005, 638 стр., 5000 экз.

Монография трех историков, описывающих и анализирующих те исторические моменты, когда Россия могла бы сделать резкий поворот, обеспечив себе другое будущее. Авторы выбрали ситуации в истории России, когда историческое движение подводило общество к “точке бифуркации”. Например: 1252 год — это когда русские князья предпочли вассальные отношения с Золотой Ордой, то есть получение из рук Батыя ярлыков на правление, союзу с христианскими, но католическими государствами Европы; 1564 — выбор между установлением “вертикали власти” с помощью опричнины и укреплением земщины, 1697 — выбор российского варианта европейской модели управления государством, 1730 — первая серьезная попытка установления в России новой формы правления (что-то вроде усеченного варианта “дворянского парламента”) при возведении на престол Анны Иоанновны, 1830 — неосуществленные намерения (с анализом их причин и исторической логики) Николая I отпустить на свободу Польшу и т. д., вплоть до 1968 года — выбор между консервацией социалистической системы и реформированием ее с ориентацией на рыночные отношения, и 1993-го — противостояние между концепцией президентской и парламентской республик, приведшее к кризису и сделавшее реальным фактором политической жизни стран, появление оигархов и начало (как считают авторы) первой чеченской войны, а также удаление из большой политики Чубайса и Немцова, и т. д. Из авторского предисловия: “История представляет собой цепочку развилок <...> Каждый акт выбора отодвигает в тень нереализованные, потенциальные возможности, набор которых, существовавший на момент совершения выбора, по прошествии времени часто с трудом поддается реконструкции”. “Исторический выбор мы делаем ежедневно, подчас совершено этого не сознавая. Иногда только весьма отдаленные последствия могут прояснить все значение сделанного шага. Но всегда наш выбор диктуется образом желательного будущего. Мы делаем это ежедневно, выбирая людей, с которыми дружим, и книги, которые читаем. В любом сообществе людей постоянно идет эта сложная борьба между разными проектами будущего”. Авторы предупреждают читателя, чтобы он не слишком верил тому, что в истории выбор совершают исключительно “значительные и высокопоставленные личности. Они всего лишь знаковые фигуры, о которых мы больше знаем, чей выбор символизировал выбор определенной части нации”.

Джеймс Келли. Порох. Перевод с английского Александра Турова. М., “КоЛибри”, 2005, 336 стр., 5000 экз.

Книга о порохе, его истории и месте в жизни человечества, написанная известным американским журналистом и историком и изданная в серии “Вещи в себе”.

Крепостное право и его отмена. История и современность. СПб., “Эйдос”, 2005, 164 стр., 500 экз.

Сборник статей, составленный из материалов научного семинара, проведенного в Санкт-Петербурге 17 декабря 2004 года. Вопрос, как кажется большинству из нас, решенный историей, — была ли благом для России отмена крепостного права — остается для многих сегодняшних историков по-прежнему актуальным — одна из тем, обсуждавшихся на семинаре, сформулирована так: “В какой мере отмена крепостного права в России была прагматичным шагом, а в какой — └реформой идеалистов”” (под идеалистами здесь подразумеваются русские общественные мыслители и писатели от Радищева и Пушкина до Тургенева и Герцена). Из доклада историка Б. Н. Миронова “Крепостное право: рациональный институт или бесспорное зло?”: “...дело в том, что крестьянство стремилось лишь к удовлетворению физиологических потребностей. Крестьянин видел цель жизни не в богатстве и не в славе, а в спасении души, в простом следовании традиции, в воспроизводстве сложившихся форм жизни. Для того, чтобы крестьянин мог больше производить, эффективнее и больше работать, государственная власть вынуждена была заставлять, иначе крестьянин просто прекращал работать”. Оппонирующие этой точке зрения ссылались как раз на мнения прагматиков XIX века, скажем, А. Х. Бенкендорфа (“Крепостное право есть пороховой погреб под государством”) или князя В. В. Голицина, и выдвигали собственные аргументы. В сборнике приняли участие С. Н. Полторак, Я. А. Гордин, М. Б. Свердлов, архимандрит Августин, В. В. Кавторин, Е. А. Окладникова, Д. Я. Травин, А. А. Грякалов и другие.

Общественная мысль России XVIII — начала XX века. Энциклопедия. М., “Российская политическая энциклопедия”, 2005, 640 стр., 1000 экз.

Общественная мысль России за два с лишним века — статьи, посвященные “важнейшим направлениям общественной мысли, концепциям и теориям общественного развития, раскрывающим мировоззренческие представления лучших умов Отечества, социально-политические идеалы определенных социальных слоев, групп, общественных движений и организаций, политических партий. Особую группу составляют статьи о выдающихся представителях российской общественной мысли всех направлений, а также статьи о периодических изданиях, служивших на разных этапах истории страны выразителями взглядов и настроений определенных социальных сил, рупором идеологических и политических убеждений и принципов как официозного, так и оппозиционного характера. Статьи сопровождаются краткими библиографическими справками” (от издателя).

А. Н. Сахаров. Россия. Народ. Правители. Цивилизация. М., ИРИ РАН, 2004, 956 стр., 1000 экз.

Монография члена-корреспондента РАН, профессора, историка А. Н. Сахарова. “Исторический цикл завершен: в прошлое ушли 90-е гг. ХХ в., полные революционных потрясений, ниспровержения тоталитарной системы, судорожных усилий по созданию нового общественного устройства на только что расчищенной экономической и социально-политической платформе, в основе конструирования которой, однако, лежали прежние представления всего народа и создателями которой стали в основном люди, воспитанные старым режимом. Так было и после 1917 года в России, так бывало на протяжении веков...” — вот об этом, об “историческом менталитете” нации, размышляет ученый на материале русской истории и русской исторической мысли от времен Крещения Руси до наших дней.

Франсуа Фонтен. Марк Аврелий. Перевод с французского Н. Н. Зубкова. Вступительная статья Т. А. Бобровниковой. М., “Молодая гвардия”, 2005, 319 стр. (“Жизнь замечательных людей”), 5000 экз.

Жизнеописание Марка Аврелия; автор — французский историк и один из современных политиков, идеологов Евросоюза; являясь исторической монографией, книга может читаться и как политический трактат об истории и современности Европы.

Составитель Сергей Костырко.

 

Версия для печати