Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2005, 5

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Борис Акунин. Детская книга. Роман. М., “ОЛМА-Пресс”, 2005, 544 стр., 150 000 экз.

Свой новый проект “Жанры”, “своеобразный инсектариум жанровой литературы”, Акунин начинает “Детской книгой”, за которой последовали “Шпионский роман” и “Фантастический роман” и должны уже выйти “Производственный роман”, “Исторический роман” и так далее. Эраст Фандорин, для близких и одноклассников Ластик, ученик шестого класса московского лицея, неожиданно для себя становится героем удивительных приключений — перед ним является дальний родственник и предлагает путешествие во времени: необходимо исправить некую ошибку предков Фандорина в далеком прошлом, повлиявшую на дальнейший ход истории, и тем самым спасти человечество от нынешних бед. Мальчик без особых колебаний соглашается на рискованное путешествие.

Журнал собирается откликнуться на акунинский проект.

Виктор Астафьев. Обертон. М., “Эксмо”, 2004, 640 стр., 4000 экз.

Повести “Перевал”, “Стародуб”, “Обертон”, “Веселый солдат”.

Дмитрий Бавильский. Ангелы на первом месте. Роман. СПб., “Астрель-СПб.”, 2005, 320 стр., 5000 экз.

Книжное издание третьего романа Бавильского, опубликованного в журнале “Урал” (2004, № 3, 4), <http://magazines.russ.ru/ural/2004/4/bav6.html>. Роман вышел в новой издательской серии “Неформат”, составитель серии Вячеслав Курицын; “Роман о беззащитности одинокого человека перед лицом собственных иллюзий. Избавиться от которых можно только с помощью более агрессивной иллюзии. В качестве которой и выступает театр, которым главная героиня побеждает химеры реальной жизни” (Глеб Шульпяков).

Василь Быков. Мертвым не больно. М., “Эксмо”, 2004, 672 стр., 5000 экз.

Повести “Сотников”, “Обелиск”, “Мертвым не больно”, “Дожить до рассвета”.

Поль Верлен. Мудрость. Перевод с французского Елены Тимошкиной. М., О.Г.И., 2004, 224 стр., 1000 экз.

Сборник “Мудрость” впервые вышел в 1880 году и представляет стихи, написанные в основном в 1874 — 1877 годах.

Алина Витухновская. Черная икона русской литературы. М., “Ультра-Культура”, 2005, 432 стр., 3000 экз.

Стихи одного из самых скандальных современных поэтов. “Поэзия Алины Витухновской, избыточная в негативизме и отрицании, завораживает своей предельной достоверностью. Здесь точно зафиксировано отчаяние поколения 90-х в сочетании с властной уверенностью в своей правоте, свойственной всем в начале пути. Это голос тех, кто жив только метафизическим неприятием бытия” (от издателя).

Олег Зайончковский. Сергеев и городок. М., О.Г.И., 2005, 192 стр., 2000 экз.

“Сергеев и городок” — роман в новеллах современного прозаика, автора привлекшей внимание критики повести “Люда” (“Октябрь”, 2005, № 1) <http://magazines.russ.ru/october/2005/1/zai3.html>. Финалист Букеровской премии 2004 года.

Афанасий Мамедов. Фрау Шрам. М., “Зебра Е”, 2005, 304 стр., 5000 экз.

Книжное издание романа, первая публикация которого состоялась в журнале “Дружба народов” (2002, № 8, 9) <http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/9/mamed.html>. Вышел в финал Букеровской премии 2003 года.

Кэндзи Маруяма. Сердцебиение. Перевод с японского Григория Чхартишвили. М., “Иностранка”, 2005, 430 стр., 5000 экз.

Книга знакомит русского читателя с творчеством одного из ведущих современных писателей Японии, в нее вошли рассказы “Течение лета”, “В снегах”, лирическая проза “Плач по луне” и повесть о террористах “Сердцебиение”.

Ольга Новикова. Четыре Пигмалиона. М., “Зебра Е”, 2005, 429 стр.

Новая книга писателя, работающего в своеобразном жанре “романа с натуры”. “Четыре Пигмалиона” — это история становления героини-писательницы в процессе ее сложных взаимоотношений с четырьмя известными литераторами, ну а для нее в первую очередь — c четырьмя мужчинами, с четырьмя Пигмалионами, помогающими ей осознать себя не только женщиной, но и личностью. Понятия эти — женщина, личность — напрямую сопрягаются в романе с понятием писательства (“Планета — Земля. Город — Москва... Женщина — писатель”); литература, как и любовь, становится для героини способом полноценного проживания жизни. Второй роман, “Три товарища, Агаша, старик”, с подзаголовком “Типология нашего времени”, выстроен по законам отечественной литературной традиции идеологического романа, это сегодняшний вариант Отцов (старик) и Детей; героями повествования стали профессор-филолог, его дочь, журналистка и литературный критик, его ученик, знаменитый журналист, он же романист и телеведущий, претендующий на идеологическое водительство, а также два друга телеведущего, историк и математик, — в романе предлагается своеобразная персонификация современных общественных идей. Предисловие к книге “Ольга, или Драма избыточности” написал Вл. Новиков.

Поэзия Победы. Антология. Составитель А. Ю. Шалобаев. М., “Герои Отечества”, 2004, 1416 стр., 2000 экз.

Более 600 поэтов разных поколений и разных национальностей со стихами о Великой Отечественной войне. Основа антологии — творчество поэтов-фронтовиков, она начинается разделом, представляющим стихи не вернувшихся с фронта.

Поэзия французского сюрреализма. Составление и комментарии Михаила Яснова. СПб., “Амфора”, 2004, 504 стр., 3000 экз.

Стихи и эстетические манифесты. Андрэ Бретон, Поль Элюар, Тристан Тцара, Луи Арагон, Филипп Супо, Бенжамен Пере, Робер Деснос и другие. Большинство переводов сделаны специально для этого издания.

Валентин Распутин. На родине. М., “Алгоритм”, 2005, 352 стр., 3000 экз.

Повесть “Пожар”, а также рассказы (“Тетка Улита”, “Слух”, “Изба”, “На родине”, “В непогоду”), очерки и публицистические выступления (“Сказание в десяти неравных частях”, “Вниз и вверх по течению”, “Русское Устье”, “Из └Байкальского дневника””, “Моя и твоя Сибирь”).

Ольга Славникова. Бессмертный. Роман. М., “Вагриус”, 2004, 272 стр. 3000 экз.

Книжное издание романа, впервые опубликованного в журнале “Октябрь” (2001, № 6) <http://magazines.russ.ru/october/2001/6/sl.html>.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Киносценарии. М., “Сталкер”, 2005, 384 стр., 10 000 экз.

Сценарии “День затмения”, “Машина желаний”, “Сталкер”, “Дело об убийстве. (Отель └У погибшего альпиниста”)”, “Пять ложек эликсира” и воспоминания Бориса Стругацкого о написании этих сценариев и их дальней кинематографической судьбе в “Комментариях к пройденному”.

Тигриное Око. Современная японская историческая новелла. Составитель Кадзуо Навата. М., “Иностранка”, 2004, 480 стр., 8500 экз.

Двенадцать “исторических драм”, написанных современными писателями о прошлом Японии.

Марина Цветаева. Мне казалось, я иду к звездам... Воспоминания, дневники, письма о Русской революции. Составление, предисловие и комментарии Ирины Гривниной. М., “Текст”, 2004, 285 стр., 3500 экз.

Собрание эссеистической и эпистолярной прозы Цветаевой, писавшейся ею в 1917 — 1922 годах и предназначавшейся, как считает составитель, для книги “Земные приметы”, так и не составленной поэтом. В данном издании сделана попытка “восстановить первоначальный замысел Цветаевой”, а также: “Книга эта мыслилась <...> как попытка показать Марину Цветаеву — человека и поэта — не через призму чужих воспоминаний, но через собственные тексты”. Основной корпус текстов в книге принадлежит Цветаевой, разножанровые записи расположены в хронологическом порядке и выстраивают сюжет жизни Цветаевой революционных лет, сюжет внешний (рождение дочери, поездка в Феодосию, возвращение в Москву в Борисоглебский переулок, попытка быть служащей и т. д. вплоть до отъезда из России) и сюжет внутренний (эссе “О любви”, размышления о творчестве). Ценность и выразительность собранного в книге материала несколько ослабляется формой его подачи — поток цветаевской прозы направляется составителем, выступающим в книге еще и в качестве повествователя, а в отдельных местах претендующим, по сути, чуть ли не на соавторство: комментарий составителя представляет собой своеобразные “беллетристические вставки” в цветаевский текст, а отнюдь не принятые при публикации исторические и биографические справки, сопровождающие текст. Смущает также стилистика этих “комментариев”, в которых комментатор держится с поэтессой и ее окружением накоротке (“Марина никогда не любила театра”, “Марина думала...”, “Маринина фраза...”, “Она обиделась на Макса...” и т. д.), а также прерывает текст Цветаевой собственными репликами по поводу высказываемых Цветаевой чувств и мыслей.

.

In memoriam: Сергей Аверинцев. Ответственный редактор и составитель Р. А. Гальцева. М., ИНИОН РАН, 2004, 304 стр.

Сборник, посвященный памяти выдающегося филолога, историка, мыслителя Сергея Сергеевича Аверинцева (1937 — 2004). В первом разделе — отклики на кончину Аверинцева Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Папы Римского Иоанна-Павла II, Витторио Страды, Ирины Сурат, Андрея Немзера, Ренаты Гальцевой, Ирины Роднянской, Ольги Седаковой, Натальи Трауберг, Сергея Бочарова, Михаила Гаспарова и других; второй раздел представляет тексты четырех последних публикаций Аверинцева, в третьем — “Неопубликованное” — шесть статей: о Владимире Соловьеве, о Венедикте Нурсийском и Сергии Радонежском, о русском символизме, о “неолиберализме”, изучении советской культуры, о религиозной культуре.

Вальтер Беньямин. Маски времени. Эссе о культуре и литературе. Составление Александра Белобратова. СПб., “Симпозиум”, 2004, 480 стр., 2000 экз.

“Автобиография”, эссе “└Идиот” Достоевского”, “Задача переводчика”, “Шарль Бодлер. Поэт в эпоху зрелого капитализма”, “К портрету Пруста”, “Сюрреализм: последняя моментальная фотография европейской интеллигенции”, “Теории немецкого фашизма”, “Левая меланхолия” и другие.

Егор Гайдар. Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории. М., “Дело”, 2005, 656 стр., 6000 экз.

Исследование одного из ведущих отечественных экономистов (в недавнем прошлом — и практика), итожащее его анализ экономических и социально-экономических процессов в сегодняшней России, а также в мировой экономике, частью которой становится и Россия. Разделы: “Современный экономический рост”, “Аграрные общества и капитализм”, “Траектория развития России”, “Ключевые проблемы постиндустриального мира”.

Борис Дубин. Интеллектуальные группы и символические формы. Очерки социологии современной культуры. М., “Новое издательство”, 2004, 352 стр., 1000 экз.

Статьи 2000 — 2003 годов, периода, предшествующего завершению некоего исторического этапа русской общественной и культурной жизни (завершение это, по мнению автора, обозначено арестом Ходорковского и выборами новой Думы, повлекшими процессы новых “смысловых образований” в нашем обществе и культуре). Первый раздел книги составили статьи теоретической направленности, во втором разделе — анализ современной культурной, литературной, в частности журнальной и издательской, жизни России, в третьем — статьи о формах бытования культуры в российском обществе последних лет, и в завершение — снова об общих проблемах, в том числе о проблемах “культурного торможения”. Журнал намерен отрецензировать эту книгу.

Зденька Калницка. Магия воды и женщины. Перевод с чешского Михаила Письменного. Издание второе, дополненное. Калуга, “Облиздат”, 2004, 184 стр., 3000 экз.

Эссеистика известного современного чешского философа.

Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890 — 1917 годов. Составитель словаря и Приложения, автор комментариев Манфред Шруба. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 448 стр., 3000 экз.

Энциклопедический словарь, содержащий более чем 350 статей (первая статья: “Адамовича журфиксы”, последняя — “Ясинского вторники (воскресенья)”, — такой была интенсивность культурной жизни двух столиц на переломе веков, — в словаре освещается широкий спектр литературных явлений, от развернуто представленных “Символистов” или “Иванова сред” (знаменитых литературно-философских собраний на квартире, в “башне”, Вяч. И. Иванова) до краткой справки о “Кружке хлопающих себя по колену”. Словарные статьи занимают первую часть книги, во второй — Приложение, содержащее литературные манифесты и мемуарные очерки Н. С. Гумилева, С. М. Городецкого, Д. С. Мережковского, Г. И. Чулкова, Ф. К. Сологуба и других.

Мироносицы в эпоху ГУЛАГа. Сборник. Составление и комментарии П. Г. Проценко. Нижний Новгород, Издательство “Братства во имя св. князя Александра Невского”, 2004, 608 стр., 4000 экз.

В сборник вошли: “Белый голубь. Быль о новомучениках Русской Православной Церкви”, история “следствия” и расстрела чекистами четырех молодых монахинь; тема продолжается в следующем тексте — “Житие блаженной старицы Евгении Шейковой, убиенной 5 августа 1919 года в селе Пузо”, представляющем жизнеописание одной из этих четырех монахинь (записано Валентиной Долгановой); “Авгуровы острова” Ольги Второвой-Яфа — мемуарные записки о жизни в Соловецком концлагере (“Тетрадь первая. 1929 — 1930”) и повесть “Мать Вероника” о еще одной монахине в лагере; завершают книгу воспоминания Валентины Яснопольской “Счастливый случай”, посвященные аресту автора и ее жизни в концлагерях Беломоро-Балтийских исправительных лагерей с 1930 по 1933 год (была осуждена по делу “антисоветского монархического центра Истинно-православная церковь”). Книга будет отрецензирована.

Елена Морозова. Казанова. М., “Молодая гвардия”, 2005, 352 стр., 5000 экз.

Жизнеописание знаменитого авантюриста, дипломата, путешественника, оставшегося в истории знаменитыми “Мемуарами”, в которых Казанова описывает свои любовные похождения, — в издательской серии “Жизнь замечательных людей”. Практически одновременно вышел на русском языке роман современного английского писателя Эндрю Миллера “Казанова” (перевод с английского Елены Любимовой; М., “Эксмо”; “Домино”, 2004, 336 стр., 5000 экз.).

В. М. Пискунов. Чистый ритм Мнемозины. М., “Альфа-М”, 2005, 608 стр., 3000 экз.

Книга многолетнего исследователя русского символизма, в частности творчества Андрея Белого, Владимира Максимовича Пискунова (1925 — 2005). Статьи о символизме помещены в ней в первом разделе — “Андрей Белый и другие”; во втором разделе, “Россия вне России”, — статьи о литературе Русского зарубежья; завершает книгу цикл статей о русской литературе второй половины ХХ века (творчество Ю. Домбровского, В. Гроссмана, Ю. Трифонова, В. Маканина и других).

Леонид Столович. Плюрализм в философии и философия плюрализма. Tallinn, “Ingri”, 2005, 336 стр., 500 экз.

Монография философа, почетного профессора Тартуского университета, в которой представлена его концепция “системного плюрализма”, отделяющая “плюрализм” от понятий “эклектика” и “релятивизм” и предполагающая рассмотрение истории философской мысли как “реально развертывающегося плюрализма”.

Анри Труайя. Пушкин. Биография. В 2-х томах. Перевод с французского Маргариты Писаревой. М., “Вита Нова”, 2004, 1024 стр.

Одна из самых знаменитых биографий А. С. Пушкина, выпущенных за пределами России (первое издание вышло в 1946 году), принадлежит известному французскому писателю, выходцу из России (подлинное его имя Лев Тарасов).

А также: Анри Труайя. Александр III. Перевод с французского Г. Сахацкого. М., “Эксмо”, 2005, 272 стр., 6100 экз.

Составитель Сергей Костырко.

Версия для печати