Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2004, 8

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Валентин Катаев. Кладбище в Скулянах. Алмазный мой венец. Юношеский роман. Романы. М., “ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир”, 2004, 542 стр., 5000 экз.

Книга “поздней прозы” Катаева (“Исполняется сто лет со дня рождения Катаева, но объектом сугубо академического исследования его творчество еще не стало. Может быть, потому, что └новый” Катаев... начался └Святым колодцем” всего тридцать два года назад и остается частью современной русской словесности” — из предисловия к тому О. Новиковой и Вл. Новикова); вышла в новой серии “ОЛМА-ПРЕСС” “Классика” (издания зарубежных классиков в этой серии отмечены в “Библиографических листках” — “Новый мир”, 2004, № 5). Редколлегию, работающую с отечественной литературой в серии “Классика”, составляют С. Б. Рассадин, С. Н. Есин, А. Н. Латынина, Г. В. Ряжский, Л. Е. Улицкая.

Ирина Лукьянова. Документ.doc. Романы. СПб., “Геликон-Плюс”, 2004, 496 стр.

Женское — про студенческие времена, любовь и вообще про жизнь: “Стас немножечко полапал меня на кухне, я для порядку поворчала: иди проспись перед экзаменом” и т. д.

“Мюнхенская свобода” и другие пьесы. Немецкоязычная драма 2-й половины ХХ столетия. Составление, предисловие и перевод с немецкого В. Колязина. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 365 стр.

Фридрих Дюрренматт, “Франк V”; Мартин Шперр, “Мюнхенская свобода”; Хайнер Мюллер, “Гамлет-машина”; Петер Хандке, “Время, когда мы ничего друг о друге не знали”; Вольфганг Мария Бауэр, “В глазах незнакомца”; Герт Хайденрайх, “Магда”; Теа Дорн, “Марлени”. Составитель сборника ориентировался на представление тоталитаризма в современной немецкоязычной драме — здесь и политическая притча, и постмодернистская деконструкция, психологический и философский гротеск. На русском языке пьесы публикуются впервые.

Людмила Петрушевская. Номер Один, или В садах других возможностей. М., “Эксмо”, 2004, 336 стр.

Новый роман Петрушевской, в стилистике которого сочетаются философский гротеск, признаки этнографического, а также фантастического остросюжетного повествования. На эту книгу журнал откликнется в одном из ближайших номеров.

Райнер Мария Рильке. Прикосновение. Сонеты к Орфею. Из поздних стихотворений. Мартин Хайдеггер. Петь — для чего? Перевод с немецкого, предисловие и комментарии В. Бакусева. М., “Текст”, 2003, 237 стр., 3000 экз.

Стихи Рильке и посвященное поэту эссе Хайдеггера 1946 года. В этой книге “говорят двое: поэт-усматривающий-сущность и усматривающий-сущность-поэт, Райнер Мария Рильке и Мартин Хайдеггер. Первый сотворил поэзию, звезда которой — за собственным своим горизонтом и потому без особенной оптики не видна. Второй — попробовал заглянуть за этот горизонт и вылепить из речи подобие того, что увидел” (от переводчика).

Владимир Салимон и Татьяна Назаренко. Опрокинутое небо. М., Центральный выставочный зал “Манеж”, 2004, 240 стр., 500 экз.

Книга, имеющая двух полноправных авторов — поэта Владимира Салимона с новыми циклами стихов и художника Татьяну Назаренко, выступившую в ней как график.

.

Борис Арефьев. Солдат империи. М., “Русский путь”, 2003, 240 стр., 1000 экз.

Книга, изначально замышлявшаяся автором как семейные записки для детей и внуков и писавшаяся по рассказам родителей, в процессе работы потребовала обращения к архивам и специальной литературе, в результате главным героем повествования стал прадед автора, Иван Арефьевич Арефьев, 1830 года рождения, отслуживший в армии 25 лет, — открывшийся материал позволил автору написать документальное историческое повествование об обыкновенном солдате николаевской еще армии, прошедшем войны, которые вела Россия во второй половине XIX века.

Рене Генон. Символика креста. Перевод с французского Т. М. Фадеевой и Н. С. Стефанова. М., “Прогресс-Традиция”, 2004, 704 стр., 2000 экз.

Центральные работы известного французского философа-традиционалиста Рене Генона (1886 — 1951), прозванного в конце его жизни “каирским отшельником” из-за перехода в ислам и уединенной жизни в Каире. Книгу составили работы “Символика креста” (1931), “Царь мира” (1928), “Заметки об инициации” (1945).

Лев Гудков. Негативная идентичность. Статьи 1997 — 2002 годов. М., “Новое литературное обозрение”, “ВЦИОМ-А”, 2004, 816 стр.

Собрание статей одного из ведущих современных социологов, несколько лет занимавшегося социально-психологическими проблемами нашего общества, связанными с тем, что автор называет “тяжелейшими формами коллективной депрессии” в условиях постсоветской России: чувство уныния, страха, незащищенности, отсутствия перспективы, разного рода фобии, национальные в том числе, и т. д. Большинство статей написано на материалах социологических исследований, проводимых ВЦИОМом в рамках проекта “Советский простой человек”. Названия (и темы) статей: “Победа в войне: к социологии одного национального символа”, “Страх как рамка понимания происходящего”, “Комплекс └жертвы””, “Антисемитизм и ксенофобия”, “└Чеченский тупик”: прогноз? Диагноз?”, “Идеологема └врага””, “Кризис высшего образования в России” и другие.

Робер Жан-Ноэль. Рождение роскоши. Древний Рим в погоне за модой. Перевод с французского А. Якимова, К. Щербино, Е. Сутоцкой, Е. Поляковой. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 400 стр., 5000 экз.

Историческая монография, написанная с ориентацией как на специалистов, так и на широкого читателя, посвященная явлениям моды в Древнем Риме — одежда, прически, макияж; интерьеры жилища, бытовые удобства, стиль отношений, смена литературных мод и т. д.

Татьяна Касаткина. О творящей природе слова. Онтологичность слова в творчестве Ф. М. Достоевского как основа “реализма в высшем смысле”. М., ИМЛИ РАН, 2004, 480 стр., 1000 экз.

Итог многолетней работы одного из ведущих отечественных исследователей творчества Достоевского. “Сам Достоевский определял свой метод словами: └я лишь реалист в высшем смысле””. “└Реализм в высшем смысле” осмысливается через категорию художественности, в свою очередь определяемую природой слова в художественном произведении. Последовательное внимание к онтологии слова становится главным принципом исследования. В свете этого принципа изменяются представления о центральных литературоведческих категориях стиля и жанра” (из издательской аннотации).

Корина Куле. СМИ в Древней Греции. Сочинения, речи, разыскания, путешествия. Перевод с французского С. В. Кулланды. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 256 стр.

Описание форм коммуникации в современном значении этого понятия (обмен информацией) в Древней Греции. “Прежде всего, что мы понимаем под коммуникацией в Древней Греции? Это обмен словами, писаниями, людьми, их передвижение из одного места в другое или внутри одного места, например на агоре, площади общественных собраний. Мы возьмемся за решение сугубо практических вопросов: как в полисе узнавали новости? Устно? Посредством письменных текстов? На каких носителях? При помощи каких средств распространения? Легко ли греки общались с чужеземцами? На каком языке? Нам интересно человеческое общение в широком смысле — перемещение людей, передача знаков” (из “Введения”).

Владимир Лакшин. Литературно-критические статьи. Составитель С. Лакшина. М., “Гелиос”, 2004, 672 стр., 3000 экз.

Собрание статей одного из самых ярких в русской литературе прошлого века критиков, властителей дум 60-х годов Владимира Яковлевича Лакшина (1933 — 1993).

Георг Лукач. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Перевод с немецкого Сергея Земляного. М., “Логос-Альтера”, 2003, 416 стр., 1500 экз.

Впервые на русском языке самая знаменитая книга одного из ведущих теоретиков марксизма в ХХ веке Георга (Дьёрдя) Лукача (1885 — 1971), написанная в 1923 году и особую популярность в Европе получившая в 60 — 70-е годы.

Жорес Медведев, Рой Медведев. Сахаров и Солженицын. Два пророка. М., “Время”, 2004, 432 стр., 3000 экз.

Книга составлена из текстов, писавшихся в разных жанрах (воспоминания, аналитика, полемика, историческая хроника, портретный очерк и т. д.) и в разное время (тематический и хроникальный охват от событий 60-х годов до споров вокруг книги Солженицына “Двести лет вместе”). “Для нас поднятые в этой книге вопросы — не академические вопросы и не проблемы, которые можно решить методами исторических исследований. Это была часть нашей жизни и нашей судьбы...”

Андрей Немзер. Дневник читателя. Русская литература в 2003 году. М., “Время”, 2004, 336 стр., 1500 экз.

Жанр этой книги опробован автором в предыдущей (“Замечательное десятилетие русской литературы”. М., “Захаров”, 2003; подробнее см. “Библиографические листки” — “Новый мир”, 2003, № 8) — сочетание литературной хроники и эстетического анализа, портретирования и исследования. Книгу составили статьи, написанные критиком за год и представляющие опорные для прошедшего литературного года события литературы и литературной жизни.

О Володине. Первые воспоминания. Составитель М. Ю. Дмитровская. СПб., “Петербургский театральный журнал”, 2004, 208 стр., 2000 экз.

Инна Соловьева, Сергей Юрский, Олег Табаков, Александр Кушнер, Валерий Попов, Виктор Шендерович и другие вспоминают о замечательном русском драматурге Александре Моисеевиче Володине (1919 — 2001). Завершает книгу голос самого Володина в одном из последних его интервью: “— Из чего складываются повседневные радости? — Из разного. Вот недавно иду по улице. Вдруг какая-то женщина навстречу: └У вас пуговицы неправильно застегнуты”. — └Какие?” — └Да все”. И начинает мне их перестегивать снизу вверх. А потом доходит до последней, видит мое лицо и говорит: └Так вы — Володин?!!” И прошло несколько дней — она мне позвонила: └Вы меня не помните? Я вам пуговицы застегивала”. И у меня на полдня настроение наладилось. А может — от коньяка...”

Екатерина Орлова. Литературная судьба Н. В. Недоброво. Томск — М., “Водолей Pablishers”, 2004, 320 стр.

Первая монография о поэте и литературоведе Николае Владимировиче Недоброво (1882 — 1919). Рецензию на эту книгу см. в следующем номере журнала.

Владимир Паперный. Мос-Анджелос. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 280 стр.

Живущий уже более двадцати лет в США известный культуролог, архитектор по образованию, автор книги “Культура Два”, посвященной идеологии сталинской архитектуры, в новой своей книге выступает как вольный эссеист — разножанровые тексты, среди которых автобиографическая лирическая проза, репортаж, культурологическая статья, портретный очерк, рецензия, интервью и т. д., тем не менее складываются в цельное повествование о судьбах культуры в современном мире.

П. П. Стефановский. Развороты судьбы. Автобиографическая повесть. В двух книгах. Книга первая. Абвер — СМЕРШ. М., Издательство РУДН, 2002, 336 стр., 1000 экз. Книга вторая. КГБ — ГУЛАГ. М., Издательство РУДН, 2002, 256 стр., 1000 экз.

Автобиографическое повествование, действие которого начинается в 1940 году: бывший студент театрального училища призывается в армию, начинается война, в первые же месяцы обернувшаяся для повествователя пленом и немецким лагерем; чтобы выжить, автор соглашается на учебу, а потом и работу в немецких разведшколах, рассчитывая потом при заброске на территорию СССР сдаться советской контрразведке и предложить сотрудничество, — так начинается одиссея автора, оказавшегося вовлеченным в самые страшные события ХХ века и выжившего вопреки всему.

Ричард С. Уортман. Развитие правового сознания в императорской России. Авторизованный перевод с английского М. Д. Долбилова при участии Ф. Л. Севастьянова. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 520 стр.

Монография американского историка, посвященная истории российских юридических институтов и юридической профессии XVIII — XIX веков.

Мартин Хайдеггер. Разъяснения к поэзии Гёльдерлина. Перевод с немецкого Г. Ноткина. СПб., “Академический проект”, 2003, 320 стр., 1200 экз.

Двуязычное издание четырех лекций, посвященных толкованию нескольких стихотворений Гёльдерлина и собранных Хайдеггером в отдельную книгу.

Мария Цимборска-Лебода. Эрос в творчестве Вячеслава Иванова. На пути к философии любви. Томск — М., “Водолей Publishers”, 2004, 256 стр., 500 экз.

Исследование концепции любви в творчестве Вячеслава Иванова, выявление значимости и системности его мышления об Эросе, роли эстетико-философского наследия поэта в формировании философии любви в России, в контексте философской традиции от Платона, неоплатоников, Августина до М. Бубера, П. Клоделя, М. Бахтина и других.

Сергей Чернышев. Россия, собственность, идея. М., “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 2004, 448 стр., 2000 экз.

Книга экономиста-политолога, руководителя Института корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики, директора Русского института, отражающая “новый подход к проблемам российского развития, основанного на современном понимании собственности”. В частности, на базе предлагаемого в книге подхода автор дает свою трактовку проблемы, “которую скрывает обтекаемая формула └глобализации”. Это всемирная гонка организационно-управленческих методологий, в которой отстающие хозяйственные субъекты расплачиваются неудержимой утечкой собственности. Утечка капиталов из России не лечится ни административно, ни законодательно и может быть остановлена и обращена только управленческими и кадровыми методами, на пути институционального конструирования организаций”.

Т. Г. Щедрина. “Я пишу как эхо другого...”. Очерки интеллектуальной биографии Густава Шпета. М., “Прогресс-Традиция”, 2004, 416 стр, 1001 экз.

Монография, посвященная философскому пути Шпета, в контексте русской и европейской философии; в книге использованы также материалы фондов государственных и семейных архивов. В приложении — реконструкция черновиков ранее не публиковавшихся работ философа. Под тем же названием в “Новом мире” (2004, № 1) Щедрина опубликовала ряд писем Г. Шпета к жене.

Илья Эренбург. Письма. Издание подготовлено Б. Фрезинским. М., “Аграф”, 2004. Том 1 — 624 стр. Том 2 — 640 стр.

“Первое отдельное издание писем Ильи Эренбурга включило более 1200 писем 1908 — 1967 годов. Эренбург всю жизнь находился в эпицентре литературного процесса (не только отечественного), поэтому среди адресатов Бухарин и Маяковский, Пастернак и Савинков, Арагон и Стейнбек…” (“Книжное обозрение”).

Михаил Ямпольский. Физиология символического. Книга 1. Возвращение Левиафана. Политическая теология, репрезентация власти и конец Старого режима. М., “Новое литературное обозрение”, 2004, 800 стр.

Известный культуролог о “метаморфозах власти во время перехода от абсолютной монархии к демократии” на материале западноевропейской истории от позднего Средневековья до Французской революции. Вышедшая первая книга “Физиологии символического” посвящена “эволюции и деградации символа в обществе” — продолжением этой работы, по замыслу автора, должна будет стать вторая книга, содержащая “микроанализ репрезентации гибели суверена”.

.

Francesca Giuliano. Narrazione su Eruslan Lazareviз. La tradizione monscritta. Palermo, FTS, 2002, 222 p.

Вышедший в Италии отдельным изданием текст “Сказания о некоем славном богатыре Еруслане Лазаревиче”, подготовленный к публикации и прокомментированный Франческой Гиулиано. К книге прилагается компакт-диск, воспроизводящий факсимильные изображения страниц трех списков текста сказания.

Составитель Сергей Костырко.

Версия для печати