Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2004, 12

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Василий Аксенов. Вольтерьянцы и вольтерьянки. М., “ЭКСМО”; “Изографус”, 2004, 560 стр., 25 100 экз.

Новый роман Василия Аксенова, первая публикация которого состоялась в журнале “Октябрь” (2004, № 1, 2). Текст частично доступен в Интернете по адресу <http://magazines.russ.ru/october/2004/1/aks.html>.

Аэлита. Новая волна. Фантастические повести и рассказы. Екатеринбург, “У-Фактория”, 2004, 592 стр., 2000 экз.

“Произведения молодых перспективных авторов, представляющих основные направления фантастики нового поколения”, — тексты молодых писателей из круга участников российского фестиваля фантастики “Аэлита”, проходящего в Екатеринбурге.

Татьяна Бек. Сага с помарками. М., “Время”, 2004, 400 стр., 3000 экз.

Избранное из шести книг, а также новые стихи (раздел “Отсебятина”, помеченный 2004 годом).

Влюбленный путник. Западная поэзия в переводах Алексея Парина. М., “Аграф”, 2004, 512 стр., 1500 экз.

Книга избранных переводов — от Древней Греции и Рима до поэтов XX века Франции, Италии, Германии, Австрии, Швеции и США (Архилох, Сапфо, Анакреонт, Катулл, Овидий, Петрарка, Кретьен де Труа, Франсуа Вийон, Антуан де Сент-Аман, Аполлинер, Кокто, Лоуэлл, Ларс Густафсон, Пауль Целан и др.)

Мария Галина. Гиви и Шендерович. Роман. М., “Гешарим / Мосты культуры”, 2004, 480 стр., 1500 экз.

Новый роман Галиной, определившей свой жанр как мистико-ироническую фантасмагорию, — в первых (и последних) главах вполне “одесское” повествование про питерского бухгалтера, причерноморского “челнока” и прекрасную, но безумно своенравную аспирантку, отправившихся в Стамбул за товаром и приключениями и ставших, на беду свою, обладателями древнего перстня, а также вляпавшихся в криминальный сюжет с похищением из археологического музея иерусалимской святыни, — обстоятельства, сделавшие неизбежным их путешествие в царство Ирама, в некое предысторическое время, когда роды человеческие, только начинавшие свою историю, еще говорили с Всевышним напрямую, а собственное прошлое уточняли по Священной Книге; когда по будущей Палестине и пустыням окрест скитались воины, купцы, разбойники, а также — джинны, оборотни и прочая нечисть. И для соответствующего изображения мира, в который провалились герои романа, автор обращается к стилистике “Тысячи и одной ночи”, ветхозаветных апокрифов и отчасти “сарагосской рукописи” пана Потоцкого, — в органичном скрещении этих “разновременных эстетик” и выстраивает Галина свою художественную версию начала начал нашей общей истории и культуры.

Генрих Гейне. Беззвездные небеса / Der Himmel Sternenleer. Составитель Г. Ратгауз. М., “Текст”, 2004, 384 стр., 5000 экз.

“Книга песен” Гейне в лучших русских переводах (А. Григорьева, Л. Мея, Ф. Тютчева, А. Фета, И. Анненского, А. Блока и др.), с параллельным текстом на немецком языке.

Линор Горалик. Недетская игра. Предисловие А. Гаврилова. М., О.Г.И., 88 стр., 3000 экз.

Короткая проза самой известной интернетовской писательницы.

Владимир Корнилов. Сочинения в двух томах. М., “Хроникер”, 2004, 2000 экз. Том первый. Стихи и поэмы. 1948 — 2001. — 480 стр.; Том второй. Проза. — 432 стр.

Самое полное собрание текстов одного из лучших русских поэтов второй половины ХХ века Владимира Николаевича Корнилова (1928 — 2002) с предисловием Андрея Туркова; в Приложении — мемуарные заметки Корнилова, заметки и воспоминания о нем А. Ахматовой, Т. Бек, В. Шохиной, А. Симонова, Б. Евсеева. Журнал намерен отрецензировать это издание.

Григорий Кружков. Гостья. М., “Время”, 400 стр.

Избранные стихи и переводы лауреата Государственной премии 2003 года.

Андрей Левкин. Черный воздух. Повести, рассказы. СПб., “Амфора”, 2004, 367 стр., 1000 экз.

Повести “Серо-белая книга”, “Междуцарствие” и рассказы.

Анри Мишо. Портрет А. Перевод с французского В. Козового и др. Составление О. Кустовой и А. Поповой. СПб., “Симпозиум”, 2004, 448 стр., 3000 экз.

Избранное франко-бельгийского писателя и художника Анри Мишо (1899 — 1984), повести, рассказы, путевая проза.

Пантелеймон Романов. Антология сатиры и юмора России XX века. Том 34. Составитель Станислав Никоненко. М., “ЭКСМО”, 2004, 704 стр., 7000 экз.

Собрание юмористических и сатирических рассказов одного из ведущих русских писателей первой трети ХХ века.

А. И. Солженицын. Дороженька. М., “Вагриус”, 2004, 415 стр., 7000 экз.

Ранний Солженицын — поэма “Дороженька” (девятой ее главой стали “Прусские ночи”), стихи (как определил их автор — “тюремные, лагерные, ссыльные”) и неоконченная повесть “Люби революцию”; авторское представление книги: “Здесь помещены мои произведения тюремно-лагерно-ссыльных лет. Я складывал их в уме и нес в памяти все лагерные годы, не доверяя бумаге. Они были моим дыханием и жизнью тогда. Помогли мне выстоять”.

Джон Стейнбек. Короткое правление Пипина IV. Роман. Перевод с английского Д. Могильцова. СПб., “Азбука-классика”, 2004, 224 стр., 5000 экз.

Впервые на русском языке сатирический роман Стейнбека.

Вадим Степанцов. Мутанты Купидона. М., “Альта-Принт”; “Зебра Е”, 2004, 416 стр., 7000 экз.

Самое полное из выходивших ранее собраний стихотворений главы Ордена куртуазных маньеристов.

Дмитрий Тонконогов. Темная азбука. Стихи. М., “Emergency Exit”, 2004, 48 стр., 1000 экз.

Дебютная книга тридцатилетнего поэта — “…И суждено родиться и рожденья / Не помнить своего, бояться сна. / Зима, весна и светопреломленье, / Но неизменно азбука темна”.

Рональд Фирбенк. Искусственная принцесса. Перевод с английского В. Купермана. Тверь, “Kolonna Publications”, 2004, 208 стр., 1000 экз.

Впервые на русском языке два самых знаменитых романа малоизвестного у нас классика английской литературы Рональда Фирбенка (1886 — 1926) “О причудах кардинала Пирелли” и “Искусственная принцесса”, также раздел “Фирбенкиана (Коллекция воспоминаний о Рональде Фирбенке)”.

Елена Холмогорова. Трио для квартета. М., “Время”, 2004, 208 стр., 1500 экз.

Роман “Трио для квартета” (первая публикация в журнале “Дружба народов”, 2003, № 10 — текст доступен в Интернете по адресу <http://magazines.russ.ru/druzhba/2003/10/holmog.html> — и повесть “Лучшая роль второго плана” — современная психологическая, отчасти лирическая проза с умело и точно воссозданной атмосферой старо- и новомосковской жизни, повествующая о повседневности обычных горожан (одинокая корректорша, бизнесмен, актриса, играющая роли второго плана, отставной военный, просто доживающая свое старуха из коммуналки, которая рвется, впадая в беспамятство, в приемную уже несуществующего МГБ узнать о судьбе сгинувшего там мужа, и т. д.). Оба произведения строятся на любовном сюжете, “обыкновенность” жизни героев подсвечена необыкновенностью происходящего с ними.

.

Алла Андреева. Плаванье к Небесной России. М., “Аграф”, 2004, 352 стр., 1500 экз.

Мемуары вдовы Даниила Андреева.

Н. А. Виноградова. Китайские сады. М., “Арт-Родник”, 2004, 208 стр.

Монография, в которой история и бытовая культура китайского сада рассматриваются как феномен национальной эстетики, психологии и философии.

Соломон Волков. Шостакович и Сталин: художник и царь. М., “ЭКСМО”, 2004, 640 стр., 5100 экз.

Попытка реконструкции изнутри противостояния великого композитора и диктатора.

Дмитрий Галковский. Магнит, или Пропаганда-2. Псков, 2004, 456 стр.

От автора: “В прошлом году я выпустил книгу └Пропаганда”, где собрал статьи, интервью, фельетоны, анкеты и выступления, написанные-наговоренные с 1990 по 1998 год, то есть в период трагикомической публикации └Бесконечного тупика”. В этом сборнике публикуются подобные же материалы за 2001 — 2004 годы, то есть созданные после моего └второго пришествия” в отечественную литературу. Получилось не так много, поэтому я решил добавить две философские работы, написанные в середине 90-х, а также пару интервью…” Добавленные в сборник философские работы — “Русская политика и русская философия”, “Русская война и русский мир”. Содержание книги с доступом к отдельным текстам вывешено в Интернете по адресу <http://samisdat.com/2/25-oglav.htm>.

Матвей Гейзер. Михоэлс. М., “Молодая гвардия”, 2004, 336 стр., 5000 экз.

Биография и творчество великого актера в серии “Жизнь замечательных людей”.

Леонид Жуховицкий. Молитва атеиста. М., “Эслан”, 2004, 464 стр., 2000 экз.

Сборник — статьи, воспоминания, эссе, литературная критика.

Вяч. Вс. Иванов. Наука о человеке. Введение в современную антропологию. Курс лекций. М., РГГУ, 2004, 195 стр., 1500 экз.

Антропология в данном случае представлена как единая сфера исследований, включающая в себя как гуманитарные, так и естественные науки, “поскольку данные космологии, биологии, учения о биосфере и ноосфере, нейронауки не менее важны для построения целостного антропологического знания, чем лингвистика, история и психология”.

Юрий Лощиц. Гончаров. М., “Молодая гвардия”, 2004, 400 стр., 5000 экз.

Книга известного критика о Гончарове в серии “Жизнь замечательных людей”.

Нина Луговская. Хочу жить... Из дневника школьницы. 1932 — 1937. По материалам следственного дела семьи Луговских. Составление, подготовка текстов, введение и примечания Ирины Осиповой. М., “Глас”, 2004, 368 стр.

Дневник московской школьницы, послуживший органам НКВД впоследствии материалом для обвинения ее в “антисоветской деятельности” и приговора к пяти годам лагерного срока, продолженного потом многолетней ссылкой. “Есть причины, по которым дневник Анны Франк и Нины Луговской могут рассматриваться как родственные документы. Прежде всего, они принадлежат тому новому разделу общей истории, который выделился в самостоятельную дисциплину, называемую микроисторией. Большая история, рассматриваемая через судьбу отдельного, частного человека — не вождя, полководца, философа или писателя, а одинокой незначительной песчинки”, — из предисловия Людмилы Улицкой “Трудный подросток против великого мифа”.

Юрий Манн. Гоголь. Труды и дни. 1809 — 1845. М., “Аспект Пресс”, 2004, 813 стр.

Новая биография Гоголя, написанная известным литературоведом; ей предшествовала изданная в 1994 году книга Ю. Манна “Сквозь видимый миру смех… Жизнь Гоголя. 1809 — 1835 гг.”.

Булат Окуджава: его круг. Материалы Второй международной научной конференции. 30 ноября — 2 декабря 2001 г. Переделкино. М., “Соль”, 208 стр.

Среди участников сборника Сергей Аверинцев, Фазиль Искандер, Станислав Рассадин, Лев Аннинский.

Глеб Павловский. Тренировка по истории. Мастер-классы Гефтера. М., “Русский институт”, 2004, 192 стр., 1000 экз.

Павловский предлагает запись своих бесед с Михаилом Гефтером, происходивших на протяжении пятнадцати лет в 70 — 80-х годах, бесед “меня-ссыльного с историком в глубокой опале”. Диалог “непослушного, но верного” ученика с учителем — о Сталине, Ленине и о других персонажах недавнего российского прошлого — по сути, представляет собой попытку сформулировать сам “код ментальности” российской истории. В этом своеобразном соавторстве основной голос принадлежит Михаилу Яковлевичу Гефтеру (1918 — 1995), историку и философу, общественному деятелю — участнику правозащитного и диссидентского движения, одному из основателей самиздатского журнала “Поиски”, президенту научно-просветительского центра “Холокост” и, короткое время — февраль — октябрь 1993, — члену консультационно-аналитического совета Президента России. Но голос этот записан именно Павловским: “Я отвечаю за то, что я это действительно слышал — и, вслушиваясь, записывал честно. Но его или себя?”

Карл Поппер. Предположения и опровержения. Рост научного знания. Перевод с английского А. Никифорова, Г. Новичкова. М., “АСТ”; “Ермак”, 2004, 640 стр., 5000 экз.

Впервые на русском языке одна из центральных работ английского философа и социолога, посвященная теории научного знания.

Л. А. Сабанеев. Воспоминания о России. М., “Классика-ХХI”, 268 стр., 1000 экз.

Статьи и воспоминания музыканта и критика, многолетнего сотрудника русских эмигрантских изданий (“Современные записки”, “Русская мысль” и др.).

Наталья Старосельская. Товстоногов. М., “Молодая гвардия”, 2004, 416 стр., 7000 экз.

Книга известного театрального критика о жизни и творчестве Георгия Александровича Товстоногова (1915 — 1989), вышедшая в серии “Жизнь замечательных людей”.

Валерий Шубинский. Николай Гумилев. Жизнь поэта. М., “Вита Нова”, 2004, 736 стр., 2000 экз.

Первое подробное жизнеописание Гумилева с приложением более двухсот архивных фотографий, многие из которых публикуются впервые.

Георгий Эфрон. Дневники. В двух томах. Подготовка текста, предисловие, примечания Е. Б. Коркиной и В. К. Лосской. М., “Вагриус”, 2004, 3000 экз. Том 1. 1940 — 1941 годы. — 558 стр.; Том 2. 1941 — 1943 годы — 558 стр.

Дневники сына Марины Цветаевой Георгия Сергеевича Эфрона (1925 — 1944).

Составитель Сергей Костырко.

 

Версия для печати