Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2003, 8

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Виктор Астафьев. Сочинения в 2-х томах. Том 1. Последний поклон. Повести. Рассказы. Екатеринбург, “У-Фактория”, 2003, 720 стр.

Виктор Астафьев. Сочинения в 2-х томах. Том 2. Печальный детектив. Роман. Рассказы. Затеси. Екатеринбург, “У-Фактория”, 2003, 626 стр.

“Зрелая” и поздняя проза Астафьева.

Амброз Бирс. Словарь Сатаны. Перевод с английского С. Барсова. М., “Центрполиграф”, 2003, 350 стр., 6000 экз.

Амброз Бирс. Диагноз смерти. Рассказы. Перевод с английского С. Барсова. М., “Центрполиграф”, 2003, 415 стр., 6000 экз.

Сатирический памфлет “Словарь Сатаны” и собрание рассказов американского классика (1842 — 1914), одного из основателей так называемого “черного жанра” в фантастической литературе.

Дмитрий Быков. Орфография. Опера в трех действиях. М., “Вагриус”, 2003, 688 стр., 5000 экз.

Дмитрий Быков. Блуд труда. Эссе. СПб., “Лимбус-Пресс”, 2002, 3000 экз.

Дмитрий Быков. Призывник. Стихотворения и поэмы. СПб., “Амфора”, “Геликон-Плюс”, 2002, 424 стр., 5000 экз.

Что-то вроде трехтомника, изданного в разных издательствах, — стихи (о Быкове-стихотворце см. в “Новом мире” рецензию А. Василевского (1995, № 2), И. Роднянской (2000, № 11), а также К. Анкудинова в следующем номере журнала), проза (новый роман — журнал намерен отрецензировать его в ближайших номерах, эссеистика (“Стихия Быкова — не аналитика и даже не критика в привычном смысле, а сугубо авторское, крайне субъективное эссе”, — А. Мирошкин, “Книжное обозрение”).

Константин Ваншенкин. Женщина за стеной. Лирика. М., “Прогресс-Плеяда”, 2003, 440 стр., 3500 экз.

“...вечные темы — жизнь, любовь, война, смерть, природа — понимаются и воспринимаются нами по-своему. Таинственный личный код, основной мотив, узнаваемая интонация — это главенствует в жизни и в поэзии, ощущаясь нами как лирика” (из авторского предисловия). Книгу составили два раздела: “Щека к щеке” (новые стихи), “Фрагмент” (избранное).

Алексей Иванов. Сердце Пармы. Роман-легенда. М., “Пальмира”, 2003, 479 стр., 14 000 экз.

Урал XV века, противостояние пришлых русов (новгородцев и московитов) и аборигенов (пермяков, манси, зырян, хантов и других) — повествование, обладающее признаками остросюжетного исторического романа, но только признаками; писатель здесь не воссоздает прошлое, а создает его — полуреальным-полумифическим, полностью подчиненным логике художественного замысла.

Семен Липкин. Воля. Стихи. Поэмы. М., О.Г.И., 2003, 492 стр., 1000 экз.

Самое полное собрание стихов Семена Израилевича Липкина (1911 — 2003), видимо, последнее, подготовленное автором при жизни, — стихотворения 1931 — 2001 годов, поэмы “Техник-интендант” и “Вячеславу. Жизнь переделкинская”.

Айрис Мердок. Святая и греховная машина любви. Перевод с английского Н. Калошиной. М., “СЛОВО/SLOVO”, 2003, 448 стр.

Впервые на русском языке роман знаменитой (и на родине, и в Европе, и в России) английской писательницы (1919 — 1999).

Молодые поэты России. Альманах фестиваля молодых поэтов “001”. М., РИК Русанова, 2003, 320 стр., 3000 экз.

Максим Амелин, Роман Белецкий, Александр Дельфин, Дмитрий Воденников, Мария Кильдибекова, Инга Кузнецова, Александр Сорока, Дмитрий Тонконогов, Глеб Шульпяков, Санджар Янышев.

Ирина Полянская. Путь стрелы. Книга рассказов. М., “МК-Периодика”, 2003, 248 стр., 3000 экз.

Собрание рассказов известного прозаика, постоянного автора “Нового мира”. “…зрячая проза с женским лицом, а не так называемая женская проза. Несмотря на сострадание к своим героям, писательница беспощадно отслеживает фигуры их судеб… Те из них, кто слеп и не желает признавать, что главные решения принимаются не умом, а сердцем, обречены… Провинциальный, советский, мещанский мирки трещат под напором божьего большого мира, как одежда не по размеру человека” (издательская аннотация).

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом. Повесть. М., “МК-Периодика”, 2003, 148 стр., 3000 экз.

Книжное представление одного из самых ярких прозаических дебютов 90-х годов — впервые повесть была опубликована в журнале “Октябрь”, 1996, № 7.

Мильтос Сахтурис. Голова поэта. Перевод с греческого И. И. Ковалевой, С. Б. Ильинской. Вступительная статья И. И. Ковалевой, Д. А. Яламаса. М., О.Г.И., 2003, 96 стр., 1000 экз.

Сборник стихов выдающегося современного поэта Греции. Родившийся в 1919 году, начавший публиковаться в конце 30-х, известность и признание он получает только в 60-х годах. “Сюрреализм сыграл в его творчестве решающую роль, но Сахтурис не является └классическим” сюрреалистом. В его поэзии воссоздана сама стихия мира, смыкающаяся с ужасом обыденной действительности” (из аннотации).

Михаил Чердынцев. Более точно, чем случившееся. Мужской вариант. Проект “Точки зрения”. Стихотворные произведения ритмического минимализма или образного малословия. Пятая книга. М., Библиотека “ЕДИНАЯ КНИГА”, 2003, 120 стр., 1500 экз.

Михаил Чердынцев. Более точно, чем случившееся. Женская версия. Проект “Точки зрения”. Стихотворные произведения ритмического минимализма или образного малословия. Пятая книга. М., Библиотека “ЕДИНАЯ КНИГА”, 2003, 120 стр., 1500 экз.

Проект, отчасти поэтический, отчасти полиграфический, — попытка достичь художественного эффекта, использовав графику стиха: собрание стихотворных текстов, представленное в традиционном вертикальном формате (мужской вариант), повторяется во второй книге, изданной в альбомном (сильно вытянутом) формате; автор исходит из предположения, что написание трехстрочной строфы (мужской вариант) в две строки (женский вариант) насыщает текст дополнительным смыслом.

Николай Энтелис. 75/55. Стихи. Грустные и веселые. М., 2003, 90 стр.

Новая книга стихов поэта-сатирика, в данном случае предстающего перед читателем “чистым лириком”, — книгу составили стихи, написанные поэтом в год своего семидесятипятилетия. “Не живу, а доживаю, / мама мне сказала в лад: / Платье жизни дошиваю, / Ушиваю свой халат... / Не живу, а доживаю, / Повторяю я сейчас: / Никого не отшиваю, / Зашиваюсь каждый раз...”

.

Вальтер Беньямин. Происхождение немецкой барочной драмы. Перевод с немецкого Сергея Ромашко. М., “Аграф”, 2002, 282 стр., 3000 экз.

Первая крупная работа (опубликована в 1928) известного немецкого философа, социолога и литературного критика (1892 — 1940), предложившего свою концепцию драмы и трагедии с новым осмыслением содержания и внутренних взаимосвязей таких понятий, как трагическая поэзия, трагический герой, символ, аллегория, и некоторых других, — исследование, позволившее Беньямину одним из первых обратиться к “социологическому анализу изменений общественной функции и смысла художественного произведения, связанных с его массовым техническим воспроизведением и исчезновением его └ауры” — ореола уникальности и неповторимости”.

Наталья Иванова. Пастернак и другие. М., Издательство “Эксмо”, 2003, 608 стр., 3100 экз.

Новая книга известного критика, в центре которой повествование о жизни Бориса Пастернака “Участь и предназначение” (“Свою задачу я видела в том, чтобы познакомить читателя с моей версией жизни и личности поэта, реконструировать время и его, Пастернака, творческую и психологическую реакцию на события этого времени”); текст этой работы, выходившей ранее отдельной книгой, уточнен и дополнен для нынешнего издания. “И другие” — второй раздел книги — содержит четыре статьи о взаимоотношениях Пастернака с Ахматовой, Булгаковым, Мандельштамом и Сталиным. В завершающий раздел “Совсем другие” вошли написанные не канонически (“…глазами человека моего поколения” — как уточнено название одного из этих текстов) портреты Фадеева, Катаева, Симонова.

Ю. И. Минералов. История русской литературы. 90-е годы ХХ века. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М., Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002, 224 стр., 10 000 экз.

С точки зрения автора этого учебного пособия, 90-е годы в русской литературе определяло творчество Леонида Леонова, Василия Белова, Юрия Бондарева, Владимира Гусева, Валентина Распутина, Сергея Есина, Алексея Варламова, Александра Проханова, Владимира Орлова (с романом 1988 года “Аптекарь”), Венедикта Ерофеева (“нераскрывшийся талант”). Особо в книге — о Солженицыне, который, по мнению автора, сумел в позднейшем творчестве, обладающем “мощной документальной подосновой”, преодолеть недостатки своих прежних сочинений, в частности “Архипелага ГУЛАГ” (“…политический памфлет в оболочке документа, очерка. Здесь реальные факты, непроверенные факты, явные слухи, несомненно, недостоверные анекдоты и еще авторские эмоции — все выстроены в один ряд и в целях усиления воздействия на умы читателей высокоталантливо поданы как факты. Получилась жуткая картина”). Написанное для студентов гуманитарных вузов пособие строится на кратком пересказе сюжетов, характеристике героев и развернутом цитировании. Уровень и стилистика “теоретических” пассажей: “В нынешнем литературном авангарде бросается в глаза прежде всего та же злосчастная замашка строиться на песке или амбициозно возноситься над землей Отечества заморским небоскребом, не имея ни фундамента, ни иных толковых зацепок за нациокультурную почву”. В вопросы эстетики автор особо не углубляется (“В романе… присутствует своя серьезная философия. Пусть временами она излишне тяжеловесна… но она так интонирует книгу, что прочесть └Аптекаря” как легкожанровое произведение в духе фэнтези невозможно”). Жанровая новация Минералова состоит в введении в текст исследования фигуры его автора и в качестве, так сказать, субъекта (“мой зоркий профессиональный глаз”, “Я же был человеком, любящим Россию, да еще сибиряком”, “На жизненном поприще со времен юности что думаю, то и говорю” и т. д.), и в качестве объекта исследования — в учебнике представлен разбор стихотворений самого Ю. И. Минералова.

Андрей Немзер. Замечательное десятилетие русской литературы. М., “Захаров”, 2003, 608 стр., 3000 экз.

Статьи и рецензии, публиковавшиеся в различных журналах и в газете “Время”/“Время новостей”, собранные в эту книгу, стали главами единого повествования о сегодняшней литературе и литературной жизни. Хроника литературной жизни прослеживается автором до декабря 2002 года, и напряжение вокруг затронутых им сюжетов еще не снято временем; в свою очередь сюжеты эти позволяют автору продолжить свое — не первое уже десятилетие длящееся — исследование острейших этических проблем современной общественности, в частности, литературной (“Слишком большое место в нашей жизни заняло охорашивание перед зеркальцем, самолюбование, благородное └неучастие ни в чем”. Слишком легко мы поверили в исчерпанность интеллигенции, обреченность народа глупой попсе и собственное право на └единственно возможный” убогий выбор: либо эксцентричный └театр для себя”, либо циничная халтура └на потребу масс”, либо изящное, с ироническим подмигиванием, совмещение этих, извините уж, лакейских стратегий…”). Первую часть книги “Проблемы и лица” составили журнальные статьи 1992 — 2001 годов, эта часть завершается хроникой литературной (и не только литературной) жизни 2001 и 2002 годов (“Начало века”). Вторая часть “Словесность во времени” — газетные рецензии с 1997 по 2002 год. Книга эта в сочетании с двумя предыдущими (“Литературное сегодня. О русской прозе. 90-е” — М., “Новое литературное обозрение”, 1998; “Памятные даты. От Гавриила Державина до Юрия Давыдова” — М., “Время”, 2002) помогает составить представление еще и о самом явлении, которым стала литературно-критическая деятельность Андрея Немзера и подступиться к которому часто мешала как раз актуальность, “разогретость” конкретной ситуацией его критических выступлений, — составившие “Замечательное десятилетие” статьи и рецензии “не раз вызывали полемические отклики, а их автор порицался за постмодернизм, консерватизм, отсутствие идей, идеологическую одержимость, эстетство, публицистичность, описательность, легкомыслие, занудство” (из аннотации).

Кира Сапгир. Дисси-блюз. Предисловие А. Битова. — СПб., “Алетейя”, 2003, 302 стр., 1000 экз.

Представленная издательством с помощью вполне респектабельных словосочетаний типа “развенчание мифа о русской эмиграции” книга бывшей нашей соотечественницы, с 1978 года живущей в Париже, сотрудничавшей с “Русской мыслью” и радио “Свобода”, изображает сообщество диссидентов из СССР как тесную и душную резервацию, отношения в которой определяются завистью, тщеславием, трусостью и готовностью на любые компромиссы. Действующие лица (с подстрочными указаниями прототипов): Влас Забуеный, Ехидна Корифейская, Титан Властелицын, Педуард Архидэев, Боба Мастурбант и проч. Названия глав: “Дисси на случке”, “Дисси на пьянке”, “Похороны дисси”. В предисловии сказано, что именно это “развенчание мифа” Кира Сапгир выбрала “литературным делом своей жизни”. Поскольку автор, похоже, действительно хорошо знавший своих героев, обладает еще и специфически острым глазом, повествование его если и не убеждает, то производит достаточно сильное впечатление, а формируемое книгой отношение к диссидентам третьей волны неизбежно переносится и на самого автора.

Б. Г. Федоров. Петр Аркадьевич Столыпин. М., “РОССПЭН”, 2002, 696 стр.

Биография Столыпина, написанная известным экономистом и политиком.

Составитель Сергей Костырко.

Версия для печати