Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2003, 11

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Сергей Бирюков. РОКУ УКОР. Поэтические начала. М., Российский государственный гуманитарный университет, 2003, 510 стр., 2500 экз.

Изданием этой книги поэт и стиховед Сергей Бирюков продолжает свое исследование “нестандартного и экспериментального мира поэзии”, начатое в книге “Поэзия русского авангарда” (см. “Библиографические листки” — “Новый мир”, 2002, № 1). Новая книга, сочетающая признаки исследования и поэтической антологии, представляет историю и своеобразие русского акростиха, месостиха, лабиринта, “одинокой строки” (однострочного стихотворения), анаграмматизмов и переразложения слова, палиндромии, фигуральных стихов и различных визуальных систем, центонных форм, тавтограммы и брахиколона, музыкально-поэтических экспериментов, заумной поэзии. Использован материал за четыре века русской поэзии от стихов поэта-книжника Справщика Савватия, творившего в XVII веке, от Сумарокова и Державина до наших современников: Дмитрия Авалиани, Д. А. Пригова, Ры Никоновой и других.

Михаил Булгаков. “Страшно жить, когда падают царства...” Подготовка текста и вступительная статья (“Над схваткой”) В. И. Лосева. Сочинения в четырех томах. Том 1. М., “Вагриус”, 2003, 526 стр., 5000 экз.

“Белая гвардия”, “Дни Турбиных”, “Бег”, “Необыкновенные приключения доктора”, “Красная корона”, “Налет”, “Я убил”, “Ханский огонь”, “Грядущие перспективы”.

Михаил Булгаков. “За что ты гонишь меня, судьба?!” Подготовка текста и вступительная статья (“Противостояние”) В. И. Лосева. Сочинения в четырех томах. Том 2. М., “Вагриус”, 2003, 478 стр., 5000 экз.

“Жизнь господина де Мольера”, “Кабала святош”, “Александр Пушкин”, “Записки покойника”.

Михаил Булгаков. “Наука еще не знает способа обращать зверей в людей...” Подготовка текста и вступительная статья (“Зловещая операция”) В. И. Лосева. Сочинения в четырех томах. Том 3. М., “Вагриус”, 2003, 318 стр., 5000 экз.

“Записки юного врача”, “Морфий”, “Собачье сердце””, “Роковые яйца”.

Михаил Булгаков. “А дьявола тоже нет?” Подготовка текста и вступительная статья (“Таинственный └лукавый””) В. И. Лосева. Сочинения в четырех томах. Том 4. М., “Вагриус”, 2003, 478 стр., 5000 экз.

“Похождения Чичикова”, “Дьяволиада”, “Мастер и Маргарита”.

Четырехтомное, не претендующее на полноту собрание сочинений, подготовленное В. И. Лосевым, в котором произведения располагаются не по жанрам и не в хронологическом порядке, а как бы составляют тематические сборники, где могут соседствовать и художественная проза, и документальная, и драматургия, и эссеистика, написанные в самые разные периоды творчества. Сборники должны, по замыслу составителя, представлять “ключевые тематические направления” творчества Булгакова. Ключевые мотивы определяются не логикой внутреннего развития Булгакова-художника и соответственно мыслителя, а по чисто внешним, как в школьном учебнике, социально-историческим и социально-психологическим признакам. Первый том посвящен “белогвардейской теме”, второй — теме “художник и власть”, третий — “врачебной теме” в творчестве писателя, четвертый — “бесовской теме”. Каждый том озаглавлен подходящей к теме цитатой из Булгакова, в стилистике названия для сочинения на выпускном экзамене. Отсутствие справочного аппарата, в частности исторического и филологического комментария, должно, видимо, компенсироваться сведениями из вступительных статей В. И. Лосева. Перед нами, так сказать, “авторское” (составительское) собрание сочинений М. Булгакова.

Алексей Варламов. Пришвин. М., “Молодая гвардия”, 2003, 848 стр.

Жизнеописание Михаила Пришвина, вышедшее в серии “Жизнь замечательных людей”, принадлежит перу одного из ведущих современных прозаиков; журнальный вариант публиковался в “Октябре” (2002, № 1, 2).

Евгений Евтушенко. Первое собрание сочинений в восьми томах. Том 6. 1983 — 1995. Составление и комментарии Евгения Евтушенко. Составление, подготовка текста, “Пунктир” и научная редакция Юрия Нехорошева. М., “Издательство АСТ”, 2003, 3000 экз.

Поэмы “Непрядва” и “Фуку”, стихотворения. В “Пунктире” — собрании извлечений из писем и воспоминаний современников и друзей Евтушенко — прослеживается история его взаимоотношений с властью, с друзьями и коллегами, особо подробно — об отношениях с Бродским; цитируемые документы сопровождаются написанным специально для этого издания развернутым комментарием самого Евтушенко.

Валентина Иванова. Записки литературного раба. М., “Советский писатель”, 2003, 270 стр., 1100 экз.

Основную часть книги составила автобиографическая повесть “Болезнь”, отрывки из которой под тем же названием публиковались “Новым миром” (1998, № 11). Завершающие книгу мемуарные очерки “Записки литературного раба” посвящены работе автора как кинокритика и рассказывают о встречах с Шукшиным, Губенко, Черкасовым, Ладыниной, Бондарчуком, Герасимовым, Тихоновым и другими.

Кирилл Ковальджи. Обратный отсчет. Новая книга. Стихи и проза. М., “Книжный сад”, 2003, 416 стр., 2000 экз.

В отличие от предыдущих, основу этой книги составила проза: “Моментальные снимки”, “Короткие рассказы” и — главный раздел новой книги — “Литературные заметки, зарисовки, портреты”, продолженные эссеистическими миниатюрами, из которых составлена “Моя мозаика” (персонажи: Светлов, Луговской, Чичибабин, Солженицын, Леонид Мартынов, В. Катаев, Окуджава, Нина Искренко, дьякон Андрей Кураев, Зоя Крахмальникова, Лев Разгон, Иосиф Бродский и другие). Ковальджи пишет хронику литературной, культурной, идеологической и общественной жизни СССР — России второй половины XX века, которую можно читать и как мемуары литератора, и как лирическую прозу (“В русской поэзии полно всего и без меня. Эта книга для тех, кому интересен я...”), и как предварительные итоги размышлений над прожитым и увиденным (“Если └царство Божие внутри вас”, то почему полагаете, что дьявол — вне вас?”). Завершают книгу подборка стихов “из старых и новых тетрадей” и переводы с молдавского и румынского.

Роман Сенчин. Нубук. Роман. М., “Эксмо”, 2003, 352 стр., 3100 экз.

Третья (первой была “Афинские ночи” — М., “ПИК”, 2001; второй — “Минус” — М., “Эксмо-Пресс”, 2002) книга молодого прозаика; первая публикация этого романа в “Новом мире” (2002, № 12).

Энтони Хект. Стихи. Нью-Йорк, “Ars-Interpress”, 2003, 120 стр.

Двуязычное издание избранных стихотворений современного американского поэта. В качестве предисловия помещено эссе Бродского, начинающееся словами: “Энтони Хект — безусловно лучший поэт, пишущий в наше время по-английски. И если я не склонен расточать ему дифирамбы, то это не из соображений хорошего тона и не потому, что иностранцу приличествует сдержанность в употреблении эпитетов, а просто потому, что на высотах, где этот поэт обитает, иерархии не существует”. Переводы для книги сделаны Г. Стариковским, М. Эскиной, В. Гандельсманом, А. Найманом и другими.

Сергей Юрский. Попытка думать. М., “Вагриус”, 2003, 238 стр., 5000 экз.

Сергей Юрский. Все время жанра. М., “Вагриус”, 2003, 206 стр., 5000 экз.

Собрание лирико-автобиографической и культурологической эссеистики Юрского (журнальные публикации вошедших в эту книгу текстов рецензировались Павлом Рудневым в № 10 “Нового мира” за 2002 год).

.

Ю. М. Галенович. Россия — Китай. Шесть договоров. М., “Муравей”, 2003, 408 стр., 1000 экз.

О содержании и истории подписания шести договоров между Россией — СССР — Россией и Китаем, определявших принципы взаимоотношений между державами чуть более чем за сто лет (1896, 1924, 1936, 1945, 1950 и 2001), — ситуация в международных отношениях уникальная. Автор — доктор исторических наук, специалист по Китаю, около 25 лет занимавшийся практической работой в качестве переводчика и дипломата. Накопленный опыт и знания Ю. М. Галенович обобщил в книгах, изданных в последние годы: “Цзян Чжунчжэн, или Неизвестный Чан Кайши” (М., “Муравей”, 2000, 358 стр.); “Самоутверждение сыновей Тайваня” (М., “Муравей”, 2000, 200 стр.); “Россия и Китай в ХХ веке: граница” (М., “Изограф”, 2001, 336 стр.); “Заметки китаеведа” (М., “Муравей”, 2002, 328 стр.); “Москва — Пекин, Москва — Тайбей” (М., “Изограф”, 2002, 656 стр.); “Китай и сентябрьская трагедия Америки” (М., 2002, 168 стр.); “Призрак Мао” (М., “Время”, 2002, 208 стр.); “Китайское чудо или китайский тупик?” (М., “Муравей”, 2002, 144 стр.); “Путешествие на родину Дэн Сяопина” (М., Институт Дальнего Востока РАН, 2002, 154 стр.).

А. Н. Горбанева. Проза Виталия Семина. Махачкала, Дагестанский государственный университет, 2003, 120 стр.

Компактная монография о творческом пути Виталия Семина (1927 — 1978), об истории создания и поэтике его произведений, рассматриваемых в контексте литературного движения 60 — 70-х годов.

Русский Журнал. 2003. Война и школа. Сборник статей. М., “Русский институт”, 2003, 328 стр., 1000 экз.

От редакции “Русского Журнала”, подготовившего этот сборник: “Ежегодно публикуя около двух тысяч эссе, аналитических статей, рецензий и обзоров, журнал аккумулировал архивы образованного класса России”. Нынешний дайджест “└Русского Журнала” в отличие от прошлых” — “самоучитель. Здесь не подводят итогов проекта, а намечают перспективы его пересмотра. Читатель помнит, что кроме └РЖ” Русский институт выпускает квартальники └Интеллектуального форума”, знакомящие публику с сюжетами англо-американских дискуссий. В сборнике 2003 года бумаги портфеля └ИФ” на равных перемешаны с файлами └РЖ”. Такая смесь покажется гремучей, но не пора ли нашему автору пересмотреть свой удобный аутизм? Мир, если вдруг сохранится, будет └англо-русским” миром. └РЖ” берет новый след”. Вот этот след и черты “самоучителя” — уже в рубрикации, обозначающей, чему учиться: “Учить войну”, “Учить Америку”, “Учить политику”, “Учить себя”.

Тематическим подборкам в сборнике предпослано что-то вроде увертюры, состоящей из трех статей.

Начинает ее Михаил Ремизов, в своем темпераментном эссе “Быть ястребами” призывающий отказаться от “гуманитарных традиций” во взаимоотношениях с современной жизнью, — сегодня, по мнению автора, следует ориентироваться на модели поведения военного времени, стать “ястребами” и начать с отказа от понятия “мировой терроризм” как самостоятельного зла, увидеть за терроризмом реального врага, “социально, идеологически, организационно, экзистенциально опознать его”, как было, например, во время Второй мировой войны, когда русские воевали не с фашизмом, а с немцами. Так следует и сегодня, со всеми вытекающими...

В следующем же тексте, “Current music”, уже два гуманиста-либерала, Роман Лейбов и Евгений Горный, размышляют о музыке, которую мы выбираем, то есть речь — о ценностях внутреннего (живущего полноценной, а не оскопленной военной моралью) мира человека.

И третья статья, обзор Лоуренса Осборна “Путь пирата. Как морской разбойник превратился в мультикультурного героя”, — это описание характерного для сегодняшних умонастроений явления: попыток нынешних левых историков опровергнуть закрепившееся к началу ХХ века отношение к пиратам и разбою (обозначенное у Борхеса в устаревших гуманистических традициях названием его цикла “Всемирная история бесчестия”) — пират из душегуба и грабителя превращается в радикала-революционера, носителя благотворных для жизни общества начал.

Собственно тематические разделы открывает беседа Глеба Павловского, размышляющего о нашей сегодняшней реальности, которую многие начали открывать для себя только после трагедии “Норд-Оста”; публикация названа “Бог вразумляет человека, как воблу”: “Тот, кто пробуждается, часто обнаруживает себя в таких омерзительных обстоятельствах, что заснуть нельзя, даже крепко зажмурившись, даже повернувшись на другой бок... Я думаю, сегодня никто не может сказать, ни президент Путин, ни Усама бен Ладен, ни господин Буш, что у нас есть и на сколько. И то, что есть у России, — эти ресурсы нашего спасения, не будут ли они применены не вовремя либо с передозировкой?” “Убежать больше некуда. Внутри глобальной — глобализирующейся и недоглобализированной — среды ты уже не можешь сбежать, тебя настигнет встречный вал и либо сомнет, либо рекрутирует, что верней. Идеальный побег — это побег Бараева, Усамы бен Ладена и т. д. Беглецы возвращаются убийцами и вламываются на отвратительный мюзикл, от которого сбежали. Бараев в Москве уже не чеченец. Никакой тейп на его поведение никак не влияет. И не повлияет никакое урегулирование в Чечне. Даже если Чечня получит независимость, войдет в ОБСЕ и сам лорд Джадд будет ее президентом, Бараеву пофиг. Он продолжает буденновское ноу-хау Басаева... Басаев ехал в Буденновск еще как солдат, комбатант и сепаратист. Но из Буденновска вернулась мировая звезда террора — обладатель военно-политического ноу-хау, которое дальше развивалось в рейдах Радуева и после └захвата Грозного” приобрело большую коммерчески-политическую ценность, капитализировалось. Кстати, имитация захвата Грозного — та же └стратегия трех ▒КАМАЗов’”, военно-медийный минимализм, а в результате? Верховный Главнокомандующий России подписывает договор с человеком в папахе, а за ними следом волокут ядерный чемоданчик, уже никчемный. Возможность нагнуть ядерную сверхдержаву дешевыми силами. Силами кого? 50 — 100 человек! Даже если брать со всей системой обеспечения, с консультантами, наводчиками, изменниками в милиции, с изменниками в местных структурах, с изменниками в Чечне — все равно больше полутора сотен не наберется. И такими силами есть шанс создать силовой субъект мирового класса. В каком-то смысле возникает теневой постоянный член Совета Безопасности ООН. Три └КАМАЗа” дорастают до оружия, какого не было ни у США, ни у СССР во время └холодной войны”. <...>

А Бараев — это уже не Чечня. Вернись он из Москвы, как Басаев из Буденновска, Бараев становился бы государством. Носителем другого суверенитета, по отношению к которому старый ичкерийский — так, мелочь, райцентр <...> Большая игра только начинается. Чечня для нее — транзит, VIP-зал”.

Среди других авторов сборника — Модест Колеров, Николай Плотников, Фрэнсис Фукуяма, Михаил Кордонский, Леонид Бызов, Ярослав Шимов, Марк Печерский, Михаил Эдельштейн.

Владимир Шилейко. Последняя любовь. Переписка с Анной Ахматовой и Верой Андреевой и другие материалы. Составление, предисловие, указатель имен и названий Алексея и Тамары Шилейко. Вступительная статья Вячеслава Вс. Иванова. М., “Вагриус”, 2003, 320 стр., 1000 экз.

Кроме перечисленного в названии книги содержание ее составили дневниковые записи и выдержки из писем П. Н. Лукницкого, П. В. Ернштедт, А. П. Рифтина, С. Ф. Данской, М. И. Максимовой и других. “Здесь собраны документы, относящиеся к жизни трех людей, связанных друг с другом сложным узлом эмоциональных, поэтических, научных и житейских отношений. Это великий русский поэт Анна Андреевна Ахматова, замечательный востоковед Владимир Шилейко (второй муж Ахматовой, к тому времени с ней расставшийся или, скорее, расстававшийся) и последняя жена Шилейко — специалист по истории западноевропейского искусства Вера Андреева. В конце развертывающейся в книге трагедии Шилейко совсем молодым — тридцати девяти лет от роду — умирает от чахотки, после чего его ненапечатанные рукописи постепенно пропадают...” (из вступительной статьи).

Составитель Сергей Костырко.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке библиографического раздела Книжной галерее “Нина” (ул. Большая Якиманка, дом 6, часы работы: 10.00 — 20.00, тел. 238-02-69).

Версия для печати