Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2002, 8

Соловьевские чтения в Иванове

СОЛОВЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ИВАНОВЕ

В бытность А. А. Носова одним из ведущих сотрудников “Нового мира” журнал старался следить за новыми вехами в изучении наследия Владимира Соловьева. Теперь, после кончины Александра Алексеевича, хотелось бы сообщить о сравнительно недавнем событии, связанном с творчеством русского философа и посвященном памяти замечательного исследователя В. С. Соловьева и его эпохи.

“Соловьевский” проект — официально он называется постоянно действующим научным семинаром “Философское наследие Вл. Соловьева и современный мир” — осуществляется в Ивановском государственном энергетическом университете уже более трех лет. В первый год это было относительно камерное мероприятие, фактически замкнутое в рамках кафедры философии ИГЭУ. Однако после проведенной в мае 2000 года представительной международной конференции “Владимир Соловьев и философско-культурологическая мысль XX века” статус семинара изменился, и сегодня без особого преувеличения можно сказать, что Иваново стало одним из основных центров отечественного “соловьевоведения”.

Говоря о причинах успеха этого проекта, неизбежно упираешься в старый тезис о роли личности в истории. Рискнем предположить, что “раскрутке” семинара способствовал прежде всего личный энтузиазм его руководителя, заведующего кафедрой философии ИГЭУ М. В. Максимова, сумевшего убедить в перспективности проекта не только своих непосредственных сотрудников, но и московских ученых. Сначала “коспонсором” семинара выступила кафедра истории русской философии МГУ (особую заинтересованность в сотрудничестве с ивановскими коллегами проявили заведующий этой кафедрой М. А. Маслин и известные специалисты-“соловьевцы” А. П. Козырев и Б. В. Межуев). Несколько позже к организации работы семинара присоединились сотрудники кафедры истории русской философии РГГУ. Стоит упомянуть также о финансовой поддержке проекта, оказанной РГНФ.

12 — 13 апреля состоялось первое из трех намеченных на 2002 год заседаний семинара. Его тема — “Отечественное и зарубежное соловьевоведение: итоги и перспективы исследований”. Заседание началось с минуты молчания: собравшиеся почтили память скончавшегося в феврале 2002 года А. А. Носова. С развернутым некрологическим сообщением о трудах и днях покойного — по сути, с первым из трех своих докладов, прочитанных за два дня, — выступил Н. В. Котрелев. (Стоит отметить, что в программе майской конференции 2000 года были заявлены два доклада А. А. Носова. Тогда Александр Алексеевич не смог приехать в Иваново, но в изданном по итогам конференции сборнике была опубликована его статья “Владимир Соловьев — военный корреспондент”, посвященная поездке философа на русско-турецкую войну 1877 года в качестве корреспондента “Московских ведомостей”, а также атрибуции Вл. Соловьеву заметки “Из Свиштова”, появившейся в катковской газете 16 июля. Кроме того, в рамках конференции прошла презентация только что вышедшего тогда первого тома Полного собрания сочинений Вл. Соловьева, ответственным редактором которого был А. А. Носов.)

В первый день работы семинара собравшиеся заслушали около двух десятков докладов. Отметим среди прочих доклады Н. В. Котрелева “Владимир Соловьев и католический мир”, А. П. Козырева “Вл. Соловьев в судьбе и творчестве священника Сергия Булгакова”, а также профессора Беэр-Шевского университета им. Бен-Гуриона Хамуталь Бар-Йосеф “Sophiology in the poetry of Hayim Nahman Bialik” (к сожалению, не прозвучал заявленный в программе и обещавший быть очень интересным доклад Б. В. Межуева “Первый биограф Вл. Соловьева: некоторые факты из биографии В. Л. Величко”).

Во второй, и последний, день работы семинара был заслушан почти двухчасовой и чрезвычайно насыщенный доклад Н. В. Котрелева “Проблемы издания Полного собрания сочинений и писем В. С. Соловьева”, в котором докладчик рассмотрел несколько вопросов: от характеристики соловьевских материалов, хранящихся в российских и зарубежных архивах, до анализа опыта зарубежных издателей сочинений философа (речь шла в первую очередь о брюссельском двенадцатитомнике).

Очередное заседание семинара состоялось 7 — 8 июня с. г. Его тема — “Владимир Соловьев и современный мир”. А последний в этом году заезд соловьевоведов в Иваново намечен на ноябрь, когда ожидается обсуждение поэтического и литературно-критического наследия философа.

Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН.

Версия для печати