Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2002, 3

Наш великий соотечественник

Глубокоуважаемый Андрей Витальевич!

В Вашем журнале в № 12 за 1996 год опубликовано сочинение С. Залыгина “Моя демократия”, содержащее фрагмент, посвященный математику и экономисту, академику Леониду Витальевичу Канторовичу (1912 — 1986).

Этот фрагмент содержит фактические ошибки.

1) Канторович не разрабатывал систему математической экономики по образцу Америки, а предложил в 1939 году принципиально новые математические методы организации и планирования производства, которые были переоткрыты в 1947 году в США и с 1951 года носят название “линейное программирование”. Приоритет Канторовича в этой области никогда и никем из ученых не оспаривался.

2) Канторович не был противником планирования. Он создал математические методы оптимального планирования, эффективные как на микроуровне (предприятие), так и на макроуровне (корпорация или государство). Канторович открыл объективный механизм взаимосвязи оптимальных решений и оптимальных цен в планировании. Эта связь носит научный внеидеологический характер, что давно доказано широчайшим распространением методов линейного программирования во всем мире. Вклад Канторовича в экономическую науку отмечен Нобелевской премией 1975 года.

3) Жизнь Канторовича была подчинена мечте о повсеместном применении найденных им новых методов экономического анализа в хозяйственной практике своей Родины. За воплощение этой мечты Канторович боролся до конца своих дней, невзирая на противодействие власть предержащих ретроградов от науки и политики. Канторович никогда не эмигрировал из нашей страны. В 1970 году он переехал из Новосибирского академгородка в Москву, где работал до своей кончины. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Леонид Витальевич Канторович — наш великий соотечественник. Он достоин доброй памяти...

С. КУТАТЕЛАДЗЕ.

1 января 2002 года.

.

  

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА “НОВЫЙ МИР”

ВЕДЕТ СБОР КНИГ

ДЛЯ ТЮРЕМНЫХ БИБЛИОТЕК.

Координатор программы — Алена Ярмак. Телефон/факс 209-57-02.

Версия для печати