Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2002, 12

Книги

(составитель Сергей Костырко)

Я. Аким. Из тишины осторожное слово... Стихотворения. М., РИФ “РОЙ”, 2002, 132 стр.

Новая книга Якова Акима, известного детского поэта, содержит цикл поздней, “взрослой”, лирики и небольшую подборку стихов из “Книг для детей”.

Александр Балтин. Раковина. Стихи. М., РИФ “РОЙ”, 2002, 72 стр.

Пятая книга стихов московского поэта; поэмы “Тридцатилетняя война” и “Осеннее происшествие”, философская лирика (“Я вижу то, что я хочу, / и я поэтому молчу, / картины мира не приемля... Реальность? Или показалось? / Как будто август на дворе, / светло об утренней поре, / не верю жизненной игре — / здесь все всерьез! Какая жалость...”).

Александр Барикко. City. Роман. Перевод с итальянского Е. Дигтярь, В. Петрова. СПб., “Симпозиум”, 367 стр., 5000 экз.

Новый (для нас; в Италии вышел в 1999 году) роман одного из самых известных современных итальянских писателей — психомоторика и социопсихология современного города.

Сэмюэль Беккет. Мерфи. Роман. Перевод с английского М. Кореневой. М., “Текст”, 2002, 282 стр., 3500 экз.

Новый перевод.

Семен Файбисович. Невинность. М., О.Г.И., 2002, 248 стр., 4000 экз.

Книга прозы, в которую вошли повести “Детство Семы”, “Невинность”, “Богема”, рассказы из циклов “Соседка”, “Путь домой”, “Приближается царство небесное” и другие. Стилистика этой вполне бытописательной, отчасти — лирико-исповедальной прозы вполне сравнима со стилистикой Файбисовича-художника. Художественная фотография, приемы которой виртуозно имитируются в гиперреалистических полотнах Файбисовича, способна лишь на фиксацию художественной интенции, первоначального художнического импульса фотографа — полностью выявить содержание мотива по силам только художнику, не ограниченному возможностями техники и химии. Похожая манера и в прозе Файбисовича — полноценное эстетическое проживание как бы “фотографически” воспроизведенных картин реальной жизни автора — детство, отрочество, среда коллег-художников, быт Москвы перестроечных времен в подчеркнуто “низовом их воплощении”: магазинные очереди, троллейбусные перебранки, полусумасшедшая соседка по лестничной площадке, алкаши, милиционеры, художественная богема и т. д. И кажется неуловимой та грань, за которой бытовое становится под пером Файбисовича бытийным. Неожиданный эффект “непритязательной”, веселой и одновременно грустной бытописательной прозы объясняется просто — талантом повествователя.

.

Апология Украины. Сборник статей. Редактор-составитель Инна Булкина. М., “Модест Колеров и └Три квадрата””, 2002, 224 стр.

Новая украинская интеллигенция в поисках национальной и культурной самоидентификации — Юрий Андрухович, Игорь Клех, Наталка Белоцеркивець, Александр Гриценко, Оксана Пахлёвска, Мыкола Рябчук, Тарас Шумейко, Кость Бондаренко, Тарас Возняк, Владимир Золотарев; а также Милан Кундера. Сборник замысливался как диалог, но “российские и украинские авторы не просто пишут про Украину по-разному, они в принципе пишут о разных вещах”. И потому “все авторы этого сборника — украинские авторы. При том, что не обязательно они живут в самой Украине, но это всегда внутренний взгляд”. “Всего проще было бы сказать сейчас, что Украина — это своего рода terra incognita, и нам следует приучать себя к неким └открытиям” вне зависимости от того, чтбо мы когда-то об этих вещах думали или продолжаем думать. Но именно потому, что мы уже думаем про эту Америку, что она Индия, может быть, для начала... попробуем выслушать другую сторону. Потому что до сих пор мы слышали себя только” (Инна Булкина).

Петр Григорьевич Богатырев. Воспоминания, документы, статьи. Составитель Л. Солнцева. СПб., “Алетейя”, 2002, 366 стр., 6000 экз.

Книга о выдающемся русском этнографе, специалисте по культуре западных славян П. Г. Богатыреве (1893 — 1971) — воспоминания коллег и близких, статьи о творчестве ученого.

Книга Бытия. Перевод с древнееврейского и арамейского, вступительная статья и комментарии М. Г. Селезнева. М., “Российское библейское общество”, 2002, 128 стр., 3000 экз.

Почти светское издание. “Впервые за всю историю перевода Священного Писания на русский язык создатели серии поставили перед собой задачу осуществить научно корректный и в то же время литературный перевод всего ветхозаветного канона. Ветхий Завет был создан тысячи лет назад... его образы, характер изложения, реалии нередко трудны для понимания современного человека... мостом между трудными местами Ветхого Завета и современным читателем должны стать историко-филологические примечания, ориентированные на самый широкий круг читателей” (“Книжное обозрение”).

Симон Кордонский. Кристалл и кисель. E-мейлы и статьи 1989 — 2000. М., “Модест Колеров и └Три квадрата””, 2002, 222 стр.

Собрание работ одного из современных социологов, активно выступающих в печати с аналитическими и публицистическими статьями. “Политики в нашей стране не могут иметь и не имеют политических убеждений, а партии — политических программ. Все партии и политические организации в разной степени представляют собой лоббистские структуры”, — привычная для нас размашистость и категоричность подобных высказываний у Кордонского, как правило, подкрепляется логикой и опорой на научные данные современной социологии.

Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы. Х — ХV века. М., “Молодая гвардия”, 2002, 346 стр.

Книга вышла в серии “Живая история: повседневная жизнь человечества”, автор ее не является, строго говоря, медиевистом, а выступает как историк, пишущий для широкого читателя, но, как отмечает рецензент “НГ Ex libris”, “материал здесь представлен самый разнообразный, все аспекты монастырской повседневности разобраны подробно, с юмором и с явным желанием понять суть, насколько это возможно”.

Александр Мыльников. Петр III. Повествование в документах и версиях. М., “Молодая гвардия”, 2002, 511 стр., 7000 экз.

Новая книга в серии “Жизнь замечательных людей”.

Набоков о Набокове и прочем. Интервью, рецензии, эссе. Составление, предисловие, комментарии Н. Мельникова. М., “Независимая газета”, 2002, 704 стр.

Впервые под одной обложкой — “Интервью и эссе Владимира Набокова, никогда у нас доселе не публиковавшиеся, да и на Западе давно затерянные. Во-вторых, все эти, с позволения сказать, └сильные высказывания”, все эти └символы веры” самого └неверующего” из писателей ХХ века самым тщательным образом изучены и прокомментированы молодым набоковедом Николаем Мельниковым” (“НГ Ex libris”).

Владимир Новиков. Высоцкий. М., “Молодая гвардия”, 2002, 413 стр., 10 000 экз.

Биография Владимира Высоцкого, написанная известным литературным критиком и прозаиком в жанре документального романа, вышла в серии “Жизнь замечательных людей”. Главы из романа публиковались в “Новом мире” (2001, № 11, 12; 2002, № 1).

Омри Ронен. Поэтика Осипа Мандельштама. Предисловие М. Гаспарова. СПб., “Гиперион”, 2002, 240 стр., 3000 экз.

Сборник статей профессора Мичиганского университета о творчестве Мандельштама в контексте поэзии русского серебряного века.

Термидор. Статьи 1992 — 2001. М., “Модест Колеров и └Три квадрата””, 2002, 144 стр.

Сборник общественно-политических статей, посвященных актуальным вопросам эволюции исторического сознания, практике гуманитарного образования в русской провинции, проблеме русской философии, целям и формам политики, в том числе левизне в современности и в будущем. Авторы: Павел Черноморский, Дмитрий Шушарин, Кирилл Кобрин, Николай Плотников, Модест Колеров. Более подробно о сборнике смотри в “WWW-обозрении Сергея Костырко” в этом номере.

Александр Фадеев. Письма и документы. Составление, вступительная статья и комментарии Н. Дикушиной. М., Издательство Литературного института им. А. М. Горького, 2001, 360 стр., 3000 экз.

Драма талантливого писателя, попытавшегося сочетать несочетаемое: преданность искусству и служение власти (Сталину) — и вынужденного идти на страшные, самоубийственные компромиссы. Даже в вышедшей в 70-е годы монографии С. И. Шешукова “Неистовые ревнители” (писалась она, несомненно, как апология Фадеева) фигура писателя и соответственно пафос книги производили двусмысленное впечатление. Тональность же предложенной новым изданием композиции документов и писем откровенно драматична. Писатель, пытавшийся спасти русскую литературу, спасти ее творцов и одновременно вынужденный быть их палачом, — ситуация почти трагическая. Здесь можно прочитать, в частности, текст предсмертной записки, в которой Фадеев перекладывает вину за свою смерть на новое партийное руководство, поменявшее идеологическую политику в литературе.

Илья Эренбург. Портреты русских поэтов. Издание подготовлено А. И. Рубашкиным. СПб., “Наука”, 2002, 352 стр., 2000 экз.

Откомментированное переиздание книги Эренбурга 1923 года — четырнадцать эссе, посвященных Маяковскому, Пастернаку, Цветаевой, Брюсову, Балтрушайтису и другим.

Евгений Ясин. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. М., ГУ ВШЭ, 2002, 437 стр.

В основе книги одного из ведущих современных экономистов — курс лекций, прочитанный автором в Высшей школе экономики.

Составитель Сергей Костырко.

Версия для печати