Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2002, 11

WWW-ОБОЗРЕНИЕ ВЛАДИМИРА ГУБАЙЛОВСКОГО

Сетевая игра “Galaxy PLUS” и сценарий Дмитрия Галковского “Друг Утят”

В “Новом мире” (2002, № 8) опубликовано произведение Дмитрия Галковского “Друг Утят” (сценарий фильма). Главное занятие героев этого текста — онлайновая игра “Galaxy PLUS”. Галковский не выдумал эту игру, она существует довольно давно, и число галаксиан — игроков и населяющих галактику рас — довольно велико.

Правила этой игры и первый игровой сервер <http://galaxy.pbem.msk.ru/> были созданы Антоном Кругловым: “ГАЛАКТИКА ПЛЮС” (“GALAXY PLUS”) Copyright (c) 1993 — 1997 by Anton Kruglov. Based on Russell Wallace’s Galaxy Rules. Copyright (с) 1991 — 1992 by Russell Wallace. Версия 1.7 Последние изменения в правила внесены 22 февраля 1997 года.

Во введении к правилам Гейммастер пишет: “...когда компьютеры стали объединяться в глобальные сети... в одну игру смогли играть люди, находящиеся за много тысяч километров друг от друга. К такому роду игр и относится └Galaxy PLUS”. Общение с игроками производится посредством глобальной компьютерной сети. В силу своей специфики игра не требует одновременного обслуживания игроков в режиме реального времени, для игры вполне достаточно системы электронной почты (Electronic Mail или просто E-Mail) с пакетным режимом работы. Отсюда и произошло название подобных игр — Play-By-E-Mail”, или сокращенно PBEM, что и означает “игра по электронной почте” (“Руководство игрока”) <http://galaxy.caravan.ru/rules.html>

“Galaxy PLUS” — пошаговая стратегия, то есть сначала сервер собирает указания (приказы) от всех участников данной партии, а потом в определенный, заранее известный всем участникам момент времени выполняет их все и переходит в состояние ожидания новых приказов, которые будут выполнены на следующем ходу. Именно пошаговость и позволяет игровому серверу, который получает приказы играющих и рассылает отчеты о состоянии дел в Галактике, работать в пакетном режиме.

Антон Круглов так описывает “Galaxy”: “└Galaxy PLUS” — это многопользовательская стратегическая фантастическая сетевая компьютерная игра. Каждый из игроков — предводитель расы в Галактике. Цель игры — управляя своей расой, распространить свою власть на всю Галактику. В └Galaxy” играют с давних пор. Многие люди находят ее настолько увлекательной и интересной, что проводят, играя, долгие часы. Хотя вся игра может быть сведена к отсылке нескольких строк с командами на └Galaxy-сервер”, эти команды настолько важны для игроков, что над их содержанием игроки проводят большую часть времени. Кроме того, в └Galaxy” есть возможность общаться с остальными игроками. А поскольку настоящие адреса игроков хранятся в тайне и никто без желания самих игроков не сможет узнать их настоящий адрес, возникает возможность ролевого общения, когда каждый из участников действует и говорит от лица вымышленного им персонажа. Персонажа, имеющего свои черты, свой характер, свои взгляды на жизнь, которые могут не совпадать со взглядами самого игрока. Словом, └Galaxy” — это свой мир, настоящая виртуальная реальность” (“Руководство игрока”).

Это все по делу. Дальше идет типичный текст ярмарочного зазывалы: “В └Galaxy” бурлит настоящая жизнь. То здесь, то там слышны слова дружбы и вражды, проклятий и благодарности, злорадства и мольбы о помощи. На космических верфях строятся звездные суда самых разнообразных и неимовернейших характеристик. Развиваются новые планеты, разрабатываются технологии, осваиваются новые месторождения полезных ископаемых, заключаются союзы и объявляются войны. На каждом ходу в каждой Галактике совершается несчетное множество событий. Космические лайнеры совершают перелеты от планеты к планете” и т. д.

Ну, конечно, — “пока космические корабли бороздят”, не помню, что они там бороздят. Нужно отдать должное, что ярмарочный текст очень короток и автор игры переходит непосредственно к правилам — к тому набору формальных команд, которые создают и структурируют галактическую реальность.

В игру играет, как правило, 30 — 40 виртуальных персонажей — рас. Не все эти персонажи — люди (это может быть полчеловека, четверть человека, — одним словом, два землекопа и две трети), об этом несколько подробнее мы еще поговорим.

В начале игры все находятся в равных условиях — получают по планете, начинают ее обживать и развивать, строить корабли, воевать и мириться с другими игроками — и пытаются выжить и распространить свою власть на всю Галактику. Все действия игроков строго формальны — игрок отдает серверу указание выполнить набор команд, что сервер неукоснительно и однозначно выполняет. Но есть очень существенный момент, который отличает “Galaxy” и от компьютерной игры, и от настольной, и от спортивной. Это так называемая дипломатическая переписка. Цель этой переписки — заключение выгодного мирного договора и/или получение информации. То есть возможность перевести начальное состояние войны всех против всех в некоторое структурированное деление на союзы. Ясно, что, если на вас нападает два или три вражеских флота, вы вряд ли отобьетесь. Значит, придется и вам искать союзников. И отмолчаться не получится. В одиночку можно выжить только случайно. Если бы игроков было два, союзы были бы невозможны. Если игроков сорок, возникают разнообразные возможности для маневров, но становятся вероятны и вырожденные стратегии, именуемые “толпизм” и “зомбизм”.

“Galaxy” — это игра с неполной информацией. Игроку доподлинно известно, что происходит на чужих планетах, только в том случае, если на орбите есть его корабль. Как правило, первым на чужую планету высылается дрон — легкий корабль-разведчик. Отсюда и фраза, столь часто цитируемая Галковским в сценарии “Друг Утят”: “Он и дрона в инкаминге не видел” — как характеристика непосвященного, не игравшего никогда в “Galaxy”. (“Приближающиеся группы — Incoming Groups — это список всех групп чужих кораблей, направляющихся на ваши планеты”. — “Руководство игрока”.)

Настольные игры — это, как правило, игры с полной информацией, шахматы, например, — вся позиция открыта обоим играющим. Игра с неполной информацией — это покер или преферанс. Но если за подсматривание в чужие карты полагается приложить любопытствующего канделябрами, то в “Galaxy” игрок может (если захочет) поделиться с союзником информацией и о собственных планетах, и о тех, информацию о которых он уже собрал. Но как было замечено в эпиграфе к одному из выпусков “Galaxy times” (печатного органа галаксиан): “Умные люди знают, что можно верить лишь половине того, что нам говорят. Но только очень умные знают, какой именно половине”. Дезинформация входит в игровое поведение, как и нарушение мирного договора, которое в реаллайфе называется вполне однозначно — предательством, да и в виртуальном пространстве выглядит не шибко-то хорошо.

Дипломатическая переписка выводит игру из чисто формального пространства, где все предопределено набором правил, в неустойчивый и зыбкий мир реальности. И вот именно вокруг связи реальности действующих лиц и виртуальности пространства действия и разворачивалась полемика Дмитрия Галковского (он же — Друг Утят) с ветеранами “Galaxy”, в частности, Звездным Панком Тимуром. Некоторой попыткой перевести эту полемику в довольно далекую от самой игры область является и сценарий “Друг Утят”, где мы встречаем множество игровых реалий, персонажей и деятелей. “Панк Тимур — с огненно-рыжей копной волос, небольшого роста” имеет реальный прототип в Галактике.

Что такое “толпизм”? “Вредный совет” из галактического юмора описывает это явление вполне узнаваемо:

Новичков мочите сразу,
Это очень интересно.
Старичков толпой топчите,
Пусть орут себе потом!
Тренируйтесь ежедневно,
И наступит день счастливый —
В этой партии вы славно
Победите ввосьмером.

<http://civilians.chat.ru/CN006.htm#Humor>

Не исключено, что этим дело не ограничится, и эти восемь, нарушив все мирные соглашения, разделятся в пропорции 7:1 и затопчут этого одного, и т. п. “Зомбизм” (зомбоводство) — это вариант “толпизма”, только в этом случае игрок, пользуясь своей анонимностью, регистрируется в одной партии восемь, скажем, раз. И играет за всех восьмерых. (Вот и будет за одним персонажем по восьмушке человека.) С тем же эффектом, что и в предыдущем случае.

В своей статье “Дипломатия и └толпизм”” — статье, на мой взгляд, гораздо более интересной, чем сам сценарий, — Друг Утят пишет: “В каждой игре можно выделить две составляющие. Формальную — строго регламентированные технические приемы, и неформальную — методы опосредованного воздействия на соперника. Неформальная часть игры никогда не может быть удовлетворительно описана, и если и подчиняется определенным правилам, то правилам неписаным... └Galaxy Plus” есть игра с ДОМИНИРУЮЩЕЙ внеигровой частью... В └Galaxy Plus” мы видим поединок в чистом виде — поединок между человеческими личностями. Перед нами совершенная модель реальности, ибо это и происходит в повседневной жизни... └Galaxy Plus” обозначает борьбу человеческих волений не грубой физической или логической условностью, а пунктиром, так сказать, акварельно... └Galaxy+” можно уподобить перевернутым шахматам, шахматам, в которых игровая часть составляет 10 процентов, а внеигровая 90 процентов. Но если подавляющую часть игрового процесса составляют неформализованные действия, то это уже не игра, а творческая импровизация, то есть искусство. С другой стороны, искусство всегда самоценно, так что формализованные 10 процентов — это 10 процентов той самой птички, у которой что-то приключилось с коготком... Идеальный игрок в └Galaxy Plus” — это человек, конечно, не совершающий ошибок в развитии экономики и строительстве флотов, конечно, использующий подобные ошибки своих соседей, но главное — обладающий способностью выигрывать не за счет переписки с игровым сервером, а за счет переписки с игроками... └Толпизм” — это не что иное, как естественные зачатки дипломатии, тщательно и методично вытаптываемые ветеранами... Конечно, └толпист”, в том карикатурном виде, в каком его подают ветераны, фигура малопривлекательная. Тонкое строение флотов, отточенная стратегия и тактика ведения боев, и тут вдруг приходят └толписты” и забивают числом. Однако возникает два вопроса: а) ОТКУДА приходят └толписты” и б) КТО их приводит? Если это новички, то толпой они приходят из реаллайфа, а приводит их лидер, то есть потенциальный дипломат. Человек с организационными способностями всегда захочет использовать их в самой игре. └Толпист” хорош уже тем, что изначально враждебен └зомбоводству”. Ему не нужен аппаратный выигрыш при помощи электронных марионеток. Ему нужно господство над людьми методом перепрограммирования собеседников, выстраивания сложных инвариантных сценариев их поведения”. (Ссылка на статью есть здесь: <http://www.livejournal.com/community/utenok>)

В сценарии “Друг Утят” Галковский просто реализует свои идеи идеальной “Galaxy”. Здесь игра переходит через границы виртуального пространства, отбрасывает эти нелюбимые Галковским 10 процентов формального мира и становится некоторой доминирующей стратегией реального поведения, приводящей группу интеллектуалов во главе с Другутятом к мировому господству. И такое направление развития социума объявляется единственно возможным — власть интеллектуалов должна прийти на смену власти капитала. А “Galaxy” — это начало, это первый росток будущего интеллектуального социума; но не та существующая сегодня игра, а нужным образом преобразованная, в которой переставлены акценты и которая в конечном счете должна стать школой дипломатического мастерства, причем действующего не в игровом, а в реальном мире.

Николай Александров пишет в сетевой “Газете” (8.8.2002, “Слово не воробей, вылетит — и все”) о “Друге Утят”: <http://gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=

14050000000004694> “...натюрморт получился душераздирающий. Грустно становится. Ведь по большому счету └Друг Утят” — это история болезни, болезни компьютерного игрока. Или история о том, как опасно безвылазно сидеть в Интернете”.

Не думаю, что сценарий Галковского — это история болезни компьютерного игрока, скорее даже напротив. Это мечтания недостаточно компьютеризированного гуманитария.

С одной стороны, Галковский не вполне тонко чувствует красоту и точность формального мира игры. Он не хочет входить в частности и тонкости мира команд — он объявляет их совершенно тривиальными и полностью исчерпаемыми к третьей партии, — а сразу хочет заняться разговорами. Но все разговоры в “Galaxy” — это, конечно, приложения к игре. Без игры говорить попросту не о чем. Если уж так необходимо делить формальную и неформальную части, то по крайней мере 50 на 50, а никак не на 10 и 90. Несмотря на простоту команд, положения дел, возникающие в конкретных партиях, никогда не повторяются — эта игра много сложнее шахмат и по правилам, и по разнообразию возникающих позиций. Распространение “толпизма”, за который так ратует Друг Утят, конечно, подрывает формальную составляющую — то есть разрушает виртуальное пространство игры грубым вторжением недетерминированной реальности. Но если произойдет вырождение формальной части — игра просто умрет, возможность виртуального существования будет утрачена.

Но, с другой стороны, Галковский явно преувеличивает возможности формального мира вообще и формального воспитания — игровой дипломатии — в частности. Как написал один из участников обсуждения статей “Друга Утят”: “На самом деле └Галакси” слишком проста, груба и реальна для того, чтобы стать воплощением фантазий Галковского. Там отсутствует уют, волки зайчика ... (купюра моя. — В. Г.). Клубы какие-то, выдуманные └дипломаты” голубых кровей — да даже на пресловутое └создание имиджа” обычно нет времени” <http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=utenok&itemid=9998>

Участники игры решают прямые утилитарные задачи, и говорить о том, что главное в “Galaxy” — это околоигровая реальность, явное преувеличение. Игрокам интересно играть — играть друг с другом, и этим, собственно, все сказано. В “Galaxy” найден замечательно точный баланс между сложностью формального описания и возможностями внутриигрового развития, контроля и оценки ситуации. Это безусловное достижение. С появлением все новых игровых серверов появляются новые варианты правил, которые следуют “Руководству игрока” в целом, но реализуют и свои дополнительные возможности. Но изменения правил направлены на усиление именно игровой формальной части, а не дипломатической. Так, на многих серверах запрещена команда “G” — передача своих кораблей другому играющему, что осложняет злонамеренный “толпизм”. Но интриги “дипломатов” можно еще сильнее ограничить — например, сделав заключение мирного договора командой серверу и тем самым просто запретив его нарушение. Может быть, это не слишком сильное ограничение? Впрочем, судить об этом я не берусь.

“Galaxy PLUS” — это замечательно обжитой и живой уголок виртуального мира, и не нужно предъявлять ему требования, которые он заведомо не может выполнить, как и не нужно принижать его достоинство, вторгаясь в формальное пространство с недетерминированными законами (то бишь беззаконием) реальности.

В заключение я хочу поблагодарить mr. Skull, дебютирующего в роли Гейммастера, создателя игрового сервера на http://galaxy.caravan.ru, за подробные и оперативные консультации, которые мне очень помогли в написании этого обозрения.

Версия для печати