Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2001, 12

Книги

(составитель Сергей Костырко)

*

Авторник. Альманах литературного клуба. М., «АРГО-РИСК», Тверь, «Колонна», 2001, 68 стр.

Первый выпуск альманаха, представляющего круг московского литературного клуба «Авторник»; руководители: Дмитрий Кузьмин, Илья Кукулин и Данила Давыдов. В альманахе представлены: Иван Ахметьев, Фаина Гринберг, Дмитрий Воденников, Леонид Костюков, Елена Фанайлова, Ирина Шостаковская и другие.

Анатолий Азольский. Монахи. Море Манцевых. Романы. М., «Грантъ», 2001, 608 стр.

Книжное издание романа «Монахи» (первая публикация — «Новый мир», 2000, № 6), а также одного из ранних «военно-морских» романов Азольского.

Алексей Денисов. Xenia. М., О.Г.И., 2001, 56 стр.

Третья книга молодого поэта («Твердый знак» — Владивосток, 1995; «Нежное согласие» — М., «АРГО-РИСК», 2000), приписанного критиками к «постконцептуалистам» (Д. Кузьмин). Персональная страница с собранием текстов в Интернете — http://www.vavilon.ru/texts/denisov0.html

Харуки Мураками. Dance, dance, dance... Перевод с японского Дмитрия Коваленина. СПб., «Амфора», 2001, 360 стр.

Новый роман японского писателя, ставшего знаменитым в России после «Охоты на овец». «Dance...» является продолжением первого романа, но если «кто-то ждет такого же облегченного молодежного стиля, как в └Овцах”, пусть не надеется... Герой повзрослел, а вместе с ним └повзрослел” и язык романа, и круг проблем» («Ex libris НГ»).

Борис Рыжий. На холодном ветру. Стихотворения. СПб., «Пушкинский фонд», 2001, 80 стр.

Вторая, и, очевидно, последняя, книга новых стихотворений самого яркого дебютанта 90-х, трагически ушедшего из жизни. «Так гранит покрывается наледью, / и стоят на земле холода, — / этот город, покрывшийся памятью, / я покинуть хочу навсегда. / Будет теплое пиво вокзальное, / будет облако над головой, / будет музыка очень печальная — / я навеки прощаюсь с тобой». Предисловие к книге («Слово памяти») написал Сергей Гандлевский.

* * *

Ирина Балабанова. Говорит Дмитрий Александрович Пригов. М., О.Г.И., 2001, 168 стр., 3000 экз.

Выбор жанра — беседа — оказался продуктивным; присутствие рядом интервьюера с отнюдь не девственным в культурном отношении восприятием и тем не менее способного задавать вопросы типа: «А что такое антисоветский?» — потребовало от Пригова соблюдения определенной дистанции, с которой он оглядывает эпизоды собственной жизни, творческой биографии, выпавшего на долю рассказчика и его друзей времени. В результате книга содержит не только «историю Пригова», но и достаточно проработанный социопсихологический, культурологический анализ русского андерграунда 60 — 70 годов.

Жан Бодрийяр. Система вещей. Перевод с французского и сопроводительная статья С. Н. Зенкина. М., «Рудомино», 2001, 218 стр., 2000 экз.

Второе (первое — 1995) издание с уточненным переводом дебютной книги Бодрийяра (1968), сделавшей его имя знаменитым.

Александр Гольдштейн. Аспекты духовного брака. М., «Новое литературное обозрение», 2001, 320 стр., 3000 экз.

Вторая книга букеровского и антибукеровского лауреата 1997 года, составленная из эссе, писавшихся в последние годы и частично публиковавшихся в журналах («Зеркало», «Неприкосновенный запас» и др.). Разнотемные тексты сплавлены в единое повествование стилистикой и интонацией. Эссеистика Гольдштейна строится как исповедальная лирическая проза, интеллектуальное наполнение которой (размышления об искусстве, об истории, о писателях — Добычин, Мисима, Саша Соколов, Кундера, Оруэлл, Камю и другие) ориентируется не столько на со-мыслие или на спор с читателем, сколько на со-чувствие тем метафорам культурных явлений, с помощью которых Гольдштейн их описывает. Несмотря на продекларированную автором приверженность стилистике фаюмского портрета («графичность, фронтальность, плоскостность, резкие контуры»), в способах описания и соответственно размышления автор ближе к декоративной многозначительности прерафаэлитов, приправленной приемами постимпрессионистов: «С течением лет ему, знавшему только униженность отвергнутых движений, стали доступны снисходительные сарказмы, диалектическая лирика превосходства, чуть задыхающееся спокойствие аристократа-лишенца, возвысившегося до нематерьяльных богатств. Бледно-фиалковый стиль его прозы имеет сходство с пурпурным слогом мечтательного французского блатаря, не забывающего об ужасной беде, когда его, рожденного в августейшей семье, дождливой ночью положили в корзинке за воротами отчего замка, — но этой несправедливостью научили в точной пропорции смешивать гной с литургийным распевом, добиваясь риторики монарха в изгнании» («Братья Соледад»).

Сергей Житомирский. Эпикур. Исторический роман. М., «Астрель», 2001, 400 стр., 6000 экз.

Романная составная этого повествования — беллетризованное изложение того немногого, что мы знаем об Эпикуре и его времени, — заметно уступает четкому, квалифицированному изложению учения Эпикура; основным сюжетом романа стала история и становление мысли античного философа.

А. М. Зверев. Владимир Набоков. М., «Молодая гвардия», 2001, 453 стр.

После десятилетнего набоковского бума в России наконец-то появилась внятно написанная биография Набокова, автор которой — известный историк русской и американской литературы. Книга, изданная в серии «Жизнь замечательных людей», сочетает черты жизнеописания и литературоведческой монографии.

Артур Кёстлер. Тринадцатое колено, или Крушение империи хазар и ее наследие. Перевод с английского А. Ю. Кабалкина. СПб., «Европа», 2001, 320 стр., 3000 экз.

Скандальная книга историка, философа и писателя (автора «Слепящей тьмы»), в которой с привлечением огромного количества труднодоступного материала доказывается, что «колено» ашкеназов (то есть европейских и в особенности восточноевропейских евреев) составилось из ошметков населения хазарской империи, которое было иудаистским только по вероисповеданию, а этнически представляло собой смесь тюркских и кавказских элементов. В сопровождающих текст подробных комментариях (научный редактор издания А. Г. Юрченко) содержится критика большинства положений и выводов Кёстлера, но отдается должное огромному количеству привлеченных источников.

Антуан Компаньон. Демон теории: литература и здравый смысл. Перевод с французского С. Зенкина. М., Издательство им. Сабашниковых, 2001, 336 стр., 3000 экз.

Вышедшая во Франции в 1998 году и ставшая международным бестселлером работа представителя младшего поколения структуралистов (ученика Барта и Кристевой). Оказавшись свидетелем распада движения, автор подводит его итоги и отстаивает традиции рационального мышления против вульгарного «постмодернизма».

О Довлатове. Статьи, рецензии, воспоминания. Составление Елены Довлатовой. Тверь, «Другие берега», 2001, 224 стр., 1500 экз.

Сборник выпущен к 60-летию Сергея Довлатова. Содержит тексты Юнны Мориц, Андрея Арьева, Иосифа Бродского, Александра Гениса, Виктора Камянова, Алексея Зверева и других.

Сергей Параджанов. Исповедь. Составитель Кора Церетели. СПб., «Азбука», 2001, 656 стр.

В книгу великого кинорежиссера вошли все написанные им сценарии, статья «Вечное движение», лагерные письма, а также его графические работы. В «Приложении» — материалы, связанные с историей заключения и освобождения режиссера из тюрьмы.

Ойген Розеншток-Хюсси. Язык рода человеческого. Составление и перевод с немецкого и английского А. И. Пигалева. Послесловие «Язык, культура и история в └диалогическом мышлении” Ойгена Розенштока-Хюсси» А. И. Пигалева. М., СПб., «Университетская книга», 2000, 608 стр., 5000 экз.

Малоизвестный при жизни, имевший репутацию «маргинального мыслителя» и высокоценимый только в узком кругу коллег и учеников, американский философ, историк, культуролог, выходец из Германии Ойген Мориц Фридрих Розеншток-Хюсси (1888 — 1973) активно входит в культурный обиход только сейчас. Проблематика его работ и уровень мысли ставят его в один ряд с такими именами, как М. М. Бахтин, М. Бубер, П. Тиллих, Х. Кокс. Книга содержит четырнадцать произведений философа, отнесенных составителем к его программным работам.

Среди великих. Литературные встречи. Составление, предисловие, комментарий М. М. Одесской. М., РГГУ, 2001, 445 стр., 1500 экз.

Собрание отрывков из литературных воспоминаний «обыкновенных талантов» (Н. В. Успенский, А. Милюков, И. Л. Щеглов, Алексей Мошин, Н. М. Ежов, Е. Н. Опочинин, И. И. Ясинский) о классиках: Гоголе, Толстом, Лермонтове, Некрасове, Тургеневе, Помяловском, Слепцове, Григоровиче, Бунине и других. Такого рода воспоминания редко воспроизводятся в канонических сборниках («NN в воспоминаниях современников») — в своих текстах авторы держатся с портретируемыми накоротке, еще не научившись соблюдать приличествующую при общении с классиками дистанцию:

«Я, возмущенный этой грубостью, не оставался в долгу...
— Не знаю, что лучше, говорить или делать глупости.
Тогда в совершенном неистовстве Вяземский кричал:
— Убирайтесь к черту!
— Хорошо, я уйду! — также кричал я в ответ. — ...С вами ни один черт работать не будет. <...>
— Стыдно вам! Вы еще молоды! — останавливал меня на полдороге голос князя, звучавший укоризненно, но без раскаяния.
Я понимал все без дальнейших объяснений, возвращался назад, мы снова принимались за работу как ни в чем не бывало» (Е. Н. Опочинин).

Творчество Булата Окуджавы в контексте культуры XX века. Материалы Первой международной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения Булата Окуджавы. 19 — 21 ноября 1999 года. Переделкино. Составитель И. И. Ришина. М., «Соль», 2001, 152 стр., 1500 экз.

Участники конференции, представленные в сборнике текстами своих докладов и сообщений: И. Ришина, Г. Кнабе, Вл. Новиков, С. Яманоути, Л. Бахнов, Г. Белая, Я. Гордин, В. Куллэ, А. Кушнер, Б. Кархофф, М. Поздняев, Ю. Карякин, Л. Лазарев, С. Ломинадзе и другие.

Пауль Тиллих. Систематическая теология. М., СПб., «Университетская книга», 2000, 3000 экз. Том 1-2 — 463 стр. Том 3 — 415 стр.

Русское издание одной из самых фундаментальных работ немецко-американского христианского мыслителя, философа культуры Пауля Тиллиха (1886 — 1965).

Михаил Эпштейн. Философия возможного. СПб., «Алетейя», 2001, 334 стр., 1000 экз.

Известный филолог и культуролог выступает в этой работе как философ, открывающий ХХI век. В издательской аннотации сказано: «Три последних века завершились беспощадной критикой философии (Кант, Ницше, Деррида), каждый последующий — начинался открытием новых методов... Эпоха └пост-” сама уже позади. Мы вступаем в век └прото-” — зачинательных, возможных форм философской мысли». Автор о своей работе: «В данной книге сочетаются две задачи: философское понимание возможного в ряду других модальностей (└философия возможного”); и исследование модальностей, действующих в современной культуре (└модальная культурология”). Иными словами, предмет исследования — └возможное” — постепенно превращается в метод, └возможностный” подход к гуманитарным дисциплинам и тенденциям культуры на рубеже столетий. Язык модальностей изучается, чтобы затем на нем можно было говорить, строить модальную эпистемологию, этику, психологию, теологию...» Предисловие к книге «Возможное как сущее» написал Г. Л. Тульчинский.

Михаил Ямпольский. О близком. (Очерки немиметического зрения). М., «Новое литературное обозрение», 2001, 240 стр., 3000 экз.

Новая работа известного теоретика искусства и культуры, продолжающая темы его книги «Наблюдатель» (М., «Ad мarginem», 2000), «посвящена проблеме └бесперспективного”, недисциплинированного зрения... Близкое — это такая зона, куда доступ крайне затруднен. Эта зона защищена невероятной близостью к такой загадочной, вечно ускользающей инстанции, как наше └я”» (от автора).

Версия для печати