Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 1999, 10

Благотворительность как норма и нормы благотворительности

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ

Президент Благотворительного Резервного Фонда

*

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК НОРМА
И НОРМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Благотворительность — традиционная этическая и социальная норма. Каноны мировых религий включают ее в число основных заповедей. И даже в разного рода светских модернизациях, с которых начинался процесс замены религиозных ценностей экономическими и политическими (например, в масонстве XVIIIвека), благотворительность оставалась ключевым требованием.

Сегодня благотворительность испытывает влияние захватившего общество и культуру “рыночного фундаментализма” (выражение Джорджа Сороса). Гуманитарная помощь нередко выполняет роль инструмента геополитического влияния. Более того, иногда возникает впечатление, что гуманитарные катастрофы (прежде всего войны) если не инициируются, то “подогреваются” с целью создания рынков сбыта для восстановительных услуг транснациональных корпораций. В более локальных масштабах, не связанных с конфигурациями сил на мировой арене, благотворительность превращается в род рекламной деятельности, в фактор влияния на рынок его субъектов.

Впрочем, учитывая громадные затраты современной экономики на сугубо “виртуальную” рекламу, филантропические поиски мастеров “позиционирования” следует приветствовать. Все-таки делается что-то реально полезное не только для фирм, утверждающих собственный копирайт, но для общества в целом. Неплохо было бы, чтобы и в области политической рекламы (в России наиболее капиталоемкой) пиаровские кампании активнее использовали позицию благотворительности. Деньги те же, а социальный эффект существеннее, чем выдвижение очередного имиджа в шумных акциях вроде карнавальных радений на стадионах.

Благотворительности сегодня приходится находить дорогу между Сциллой немодного (не находящего места в экономике и потому представляющегося утопией) идеализма и Харибдой рекламной корысти.

Организуя Благотворительный Резервный Фонд (а эта работа велась сразу после августовского кризиса 1998 года), его учредители приняли концепцию, согласно которой благотворительность должна служить не просто реализации личных потребностей в бескорыстной филантропической деятельности, но определяться конкретными условиями, в которых находится общество, его экономика и культура. Были согласованы следующие позиции.

Первое. Условия России таковы, что необходимо не просто помогать культуре, но и социальной среде ее воспроизводства. Необходима система благотворительных мер на широком поле социальных и культурных дефицитов, выстроенная так, чтобы благотворительная поддержка в той или иной области отзывалась улучшением конкретной социокультурной инфраструктуры в целом. Например, можно, помогая здравоохранению, одновременно помогать образованию. Имея в виду такую возможность, БРФонд объявил в 1999 году конкурс (его итоги подводятся в сентябре) инициативных проектов по оснащению кафедр последипломного образования врачей, ведущих лечебную, научную и преподавательскую работу на базе непривилегированных клиник, новейшим хирургическим инструментарием. И у больных появляется шанс на более эффективное лечение, и у медицинского образования возникает новый потенциал.

Второе. В послекризисной ситуации благотворительный капитал должен расходоваться социально ответственно, с учетом перспектив развития страны. Необходимо поддерживать не просто “слабые” звенья культуры и социальной сферы, но такие, которые могут быть “точками роста”, и так, чтобы помочь этому росту состояться. Например, поддерживая хосписы, дома ветеранов, детские дома по программе обеспечения продуктами питания, следует обусловливать помощь требованием к грантополучателям о заключении соответствующих контрактов на поставки в первую очередь с местными сельскохозяйственными производителями. Тем самым дается импульс оживлению местного производства продуктов питания, налаживанию структуры их сбыта, исключающей и крупные транспортные расходы, и участие посредников. Этим задачам отвечает один из конкурсов БРФонда, запланированный на начало 2000 года.

Другой пример. Стратегическое понимание будущего России, и в этом сходятся не столько аналитики, но все думающие граждане, тесно связано с ее научным потенциалом, а значит, с поддержкой науки высших достижений, причем не только в столице, но и в регионах. Именно поэтому БРФондом уже проведены конкурсы научных школ и вручены гранты ученым разных специальностей (физикам, экологам, филологам, психологам...) в Москве и в Петрозаводском отделении РАН. Такие конкурсы планируется проводить и в дальнейшем.

Перспектива культуры — это также молодые, начинающие художники, музыканты, артисты, писатели. Помогать им (а не вкладывать громадные суммы в “раскрученные” имена мировых знаменитостей) — дело не самое громкое, не соответствующее “пиаровским” предрассудкам, но зато имеющее долговременный эффект (к слову, где сейчас те финансовые организации, чьи названия “гремели” в связи с грандиозными концертами оперных “звезд” на докризисной Красной площади?). Именно поэтому в БРФонде задумана целая серия конкурсов по помощи образованию высших достижений, по поддержке начинающих художников (из уже объявленных упомяну конкурс первых композиторских монографий на CD — его итоги будут подводиться в октябре).

Третье. Благотворительность должна содействовать установлению в обществе атмосферы социальной солидарности. Это означает, в частности, что одни вкладывают в благотворительные проекты капитал, другие — интеллектуальную и организационную работу, свой труд. Последнее могут сделать и получатели благотворительной помощи, например, те же хирурги, победители конкурса БРФонда, безвозмездно осваивающие новый инструментарий. В России сегодня особенно важно развитие добровольческого движения. В его рамках люди могут объединяться вне или, лучше сказать, поверх политики. А это и означает действительную общественную солидарность.

Четвертое. Объединение благотворителей — это также объединение благотворительных капиталов. БРФонд создан как первый в России корпоративный фонд, объединяющий возможности первых лиц таких коммерческих структур, как Национальный Резервный Банк (которым руководит президент БРФонда и автор этих строк) и Внешэкономбанк (во главе которого стоит Андрей Костин, вице-президент БРФонда). Взносы в БРФонд поступают и от других ответственных предпринимателей и организаций. Назову, в частности, Московскую Межбанковскую валютную биржу и ее руководителя Александра Захарова или крупную фармацевтическую компанию “Инвакорп”. В БРФонде ведется работа по координированию деятельности и проведению совместных проектов с зарубежными филантропами и благотворительными организациями, разделяющими концепцию Фонда.

Объединение благотворителей — своего рода внеполитическая “партия филантропов” — представляется назревшей потребностью как общественных объединений и движений России, так и самой благотворительной деятельности.

Политические общественные движения слишком часто являются фикцией, виртуальной оболочкой для действующих в Москве профессиональных политических игроков. Расширение социальной базы таких движений требует реальной повседневной деятельности, выходящей за узкие рамки сугубо политических задач. Именно понимание этого обстоятельства заставило учредителей БРФонда, являющихся членами Политсовета движения “Наш дом — Россия”, расширить свою деятельность во внеполитическую сферу. Что же касается самой благотворительной деятельности, то объединенными усилиями и ресурсами в послекризисной России можно сделать больше. Еще важнее, что, создав общий фонд, работающий на конкурсной основе с привлечением независимых экспертов, Фонд объективирует филантропические побуждения. Не хочется выступать в роли волюнтаристских “Дедов Морозов”, раздающих “подарки” настойчивым просителям неизвестно по каким критериям, эмоциональным побуждениям, в силу каких телефонных звонков или темно-своекорыстных соображений. А ведь не секрет, что “непрозрачность” и субъективизм благотворительной деятельности в России 90-х навлекали на новых меценатов недоверие общества и подозрительность СМИ.

Коллективная благотворительность, подкрепленная конкурсной экспертизой, в задачи которой входит оценка обоснованности заявок на помощь, изучение перспективности благотворительных вложений и многое другое (читатель может судить о параметрах экспертизы по условиям конкурсов БРФонда, приводимым ниже), — дело “прозрачное” и вполне объективное. Ему можно доверять. В него можно вкладывать собственный труд, сообща занимаясь кропотливой работой — работой не по должности, а по свободному выбору. Тому самому выбору, который лежит в основе общества подлинно либерального, но и подлинно традиционного, основанного на этике христианства — религии свободы.

Из “Концепции деятельности” Благотворительного Резервного Фонда

В 90-х годах российское общество утрачивало социальные завоевания. В кризисном состоянии оказались культура, наука, здравоохранение. Эти процессы отразились в дезориентации государственного самосознания, в ослаблении и даже упадке социального оптимизма, без которого ни одно общество не может нормально развиваться.

Сложность сегодняшнего положения России усугубляется отсутствием позитивной идеи, способной сплотить людей, придать высокий смысл их повседневной деятельности, стать основой для солидарности различных социальных слоев и элит российского общества.

Наиболее авторитетные эксперты по проблемам развития подчеркивают, что сверхдержавами XXI века будут страны, в развитии которых сделана ставка на культуру и образование.

В сегодняшней России это невозможно без широко развитой благотворительности. Благотворительность важна не только для создания в обществе атмосферы социальной солидарности. Благотворительность может стать либерально-рыночной альтернативой административным способам придания экономике социального характера, для сегодняшней России необходимого.

В годы реформ глубинная российская традиция благотворительности возродилась. Но с сожалением приходится констатировать, что в общественном сознании сегодняшней России облик благотворительности искажен. Поддержку от крупных финансовых и промышленных структур получают, как правило, крупные столичные проекты, нередко служащие рекламным целям, а также деятельность СМИ, выполняющая задачи влияния на общественное мнение.

Существует масса мелких благотворительных организаций и фондов; на освещаемых прессой благотворительных мероприятиях вращается круг одних и тех же примелькавшихся лиц. У многих наблюдателей остается впечатление, что современная отечественная благотворительность — больше форма реализации узких групповых интересов, чем ответ на нужды общества, на вызов времени.

Благотворительная помощь культуре, науке, образованию, здравоохранению, церкви, экологическим программам, незащищенным, слабым социальным группам остается непостоянной, случайной и бессистемной.

Участники и попечители Фонда надеются, что к ним присоединятся другие организации, играющие существенную роль в отечественной и мировой экономике, ответственные предприниматели, разделяющие цели Фонда и выработанную им концепцию благотворительности как стратегического средства “мягкой”, неадминистративной социальной переориентации и тем самым сохранения в России рыночной экономики и подъема социальной солидарности общества.

Приоритетные направления деятельности Фонда:

— поддержка некоммерческих проектов в художественной жизни, в частности, помощь в утверждении новых художественных имен;

— поддержка новых научных исследований как в фундаментальной науке, так и в области гуманитарных знаний; содействие внедрению открытий и изобретений, публикации итогов исследований;

— охрана природной среды и традиций социальной адаптации к природной среде;

— поддержка центров образования высших достижений; помощь внедрению новых образовательных практик;

— реализация социально-защитных программ в области здравоохранения; поддержка малоимущих слоев населения и “кризисных” социальных групп.

Каждое из направлений деятельности будет ежегодно конкретизироваться в конкурсах, объявляемых Благотворительным Резервным Фондом.

Конкурсы по конкретным направлениям благотворительности открыты для широкого ассоциирования и кооперирования благотворителей.

Благотворительный Резервный Фонд должен способствовать самоорганизации отечественной культурной среды, мобилизации социально активных сил ради самосохранения и развития потенциала России, формированию в отечественных условиях демократического и толерантного гражданского общества.

Мегапроекты и конкурсы

Благотворительного Резервного Фонда на 1999 — 2002 годы

Мегапроекты, по которым конкурсы уже состоялись, проходят в настоящее время или будут объявлены в начале 2000 года:

“Здравоохранение и медицина для социально слабых слоев”.

Цели мегапроекта: помощь районным и муниципальным больницам, испытывающим трудности с комплектацией медицинской аппаратурой, инструментарием, медикаментами, а также продуктами питания для пациентов; помощь научным и учебным медицинским институтам, а также учреждениям последипломного образования врачей, ведущим научную работу и клиническую практику, в оснащении современными хирургическими инструментами для внедрения современных лечебных методик.

В 1999 году объявлен конкурс инициатив по оснащению современным инструментарием кафедр последипломного образования, ведущих научную работу и практическую лечебную деятельность в клиниках.

Обязательные условия:

Грант может быть использован только для приобретения медицинской аппаратуры и инструментария, используемых в продвижении современных лечебных методик в клинической работе во вневедомственных (непривилегированных) лечебных учреждениях.

Установка и освоение аппаратуры и инструментария должны проводиться грантополучателями на добровольческих основах (без доплат за эту деятельность).

Аппаратура и инструментарий, необходимые для продвижения новых лечебных методик, должны активно использоваться в учебном процессе последипломного образования.

Гранты присуждаются под гарантии соблюдения указанных условий со стороны районных (муниципальных, центральных) органов администрации, курирующих клинику, и при условии контроля использования средств гранта со стороны незаинтересованных профессионалов в данной области или местной церковной общины, с которой связана клиника.

Итоги конкурса подводятся в сентябре.

“Наука и образование: поддержка высших достижений”.

Цели мегапроекта: помощь учебным и исследовательским учреждениям высших научных и педагогических достижений в сохранении традиционного академического базиса фундаментального и гуманитарного знания и образования; в развитии потенциала научных школ, в развертывании исследований в перспективных направлениях.

В июне — июле 1999 года проведен конкурс исследований в перспективных направлениях и вручены гранты ученым — представителям фундаментальных и гуманитарных наук из институтов РАН (Москва, Петрозаводск).

В октябре 1999 года будет объявлен конкурс среди гуманитарных учебных заведений высших достижений в области издания учебной литературы, актуализирующей содержание гуманитарных и политических наук в связи с реалиями конца ХХвека и вырабатывающей мировоззренческие приоритеты для ХХI века.

Обязательные условия:

Гранты предоставляются только для покрытия издательских расходов на публикацию готовых рукописей учебников и учебных пособий, отвечающих направлению конкурса. Работа автора (авторов) над изданием осуществляется на добровольческих началах.

Тираж издания продается по себестоимости как студентам вуза, в котором подготовлено издание, так и в вузы, имеющие кафедры и факультеты, отвечающие профилю издания. При этом в заявке на грант должны быть приведены документальные подтверждения от учебных заведений в заинтересованности в данном издании.

Издание должно быть переведено на английский язык и в этом варианте передано в сеть Internet.

Гранты присуждаются под гарантии соблюдения указанных условий со стороны органов, которым подчиняется высшее учебное заведение, и при условии контроля использования средств гранта со стороны авторитетных независимых профессионалов или местной церковной общины, с которой связано высшее учебное заведение.

“Заповедник нерыночных ценностей” (невостребованные артрынком литературно-художественные инициативы и творческие имена).

Цели мегапроекта: помощь осуществлению некоммерческих проектов в литературной и художественной жизни с целью открытия и поддержки новых имен; помощь изданию и распространению журналов, книг, аудиозаписей концертных программ, а также композиторских антологий и видеозаписей экспериментальных спектаклей, способствующих открытию новых литературных и художественных имен; помощь электронным СМИ в создании некоммерческих программ образовательной, культурной направленности, связанных с проблемами благотворительности, творческого поиска в литературе, искусстве, гуманитарных науках.

В 1999 году объявлен конкурс инициатив по изданию аудиозаписей композиторских антологий.

Обязательные условия:

Гранты присуждаются при наличии у подателя заявки готовой дат-кассеты (при полной принадлежности автору прав на нее) только для издания CD-тиража и на расходы по его распространению.

Гранты присуждаются только для издания первой (у данного автора) фонографической монографии в России.

Гранты присуждаются под гарантии выполнения вышеперечисленных условий со стороны творческого союза или творческой группировки, круга творчески близких коллег, к которым принадлежит автор, а также при условии итогового контроля за расходованием средств от независимого поручителя (им может быть лицо духовного звания или другое морально авторитетное лицо).

Итоги конкурса подводятся в октябре 1999 года.

“Дом защиты”.

Цели мегапроекта: помощь хосписам, домам престарелых, детским домам в обеспечении жизнедеятельности, оснащении необходимым оборудованием, медикаментами, продуктами питания.

В начале 2000 года будет объявлен конкурс инициатив по обеспечению домов престарелых продуктами питания.

С 2000 года Благотворительный Резервный Фонд будет проводить конкурсы также по следующим мегапроектам:

“Экология здесь и теперь” (природоохранные исследования, мониторинг окружающей среды, экоохранные и реабилитационные мероприятия в регионах проживания авторов заявляемых проектов).

Цели мегапроекта: помощь научным организациям и общественным организациям экологической ориентации в осуществлении мониторинга окружающей среды; в разработке проектов ее охраны и реабилитации; в организации и непосредственном осуществлении природоохранных и экореабилитационных мероприятий.

“Человек в переходную эпоху” (поддержка интердисциплинарных научных коллективов, разрабатывающих проблематику человека в переходном обществе).

Цели мегапроекта: поддержка экологических, биологических и медицинских исследований проблем адаптации современного человека к окружающей экологической, социальной, экономической и этнокультурной среде; социально-экономических и этнологических исследований антропологических и культурных трансформаций масс, их поведения и сознания в переходных обществах в кризисные периоды.

Благотворительный Резервный Фонд зарегистрирован Московской Регистрационной Палатой при Правительстве Москвы 3 февраля 1999 года, Регистрационное свидетельство серии ЛВ № 002684 № 075898.

Адрес: 113135, Москва, Космодамиановская набережная, дом 4/22-Б.

Телефоны: (095) 156-49-86; (095) 234-95-11, доб. 431; факсы: (095) 234-95-22, 156-49-86. Е-mail: tamilla@cityline.ru

Финансовые реквизиты: Р/с № 40703810100000000407 в КБ “Национальный Резервный Банк”, к/с № 30101810200000000933 в ОПЕРУ ГУ ЦБ РФ, БИК 044525933, ИНН 7702232830.



Версия для печати