Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 1999, 1

“НОВЫЙ МИР” В INTERNET

НОВЫЙ МИР в INTERNET

ДВА ГОДА

Да, “Новый мир” уже два года присутствует в Интернете. Надеемся, что это не новость для части наших читателей. Мы начали с дайджеста “Нового мира”, который выставлялся вместе с десятком других ведущих литературно-художественных журналов в “Журнальном зале”. Читатели тогда имели возможность ознакомиться с содержанием очередного номера и отрывками из крупных прозаических произведений, с отдельными рассказами, статьями, рецензиями и библиографией.

Наше присутствие в Интернете принципиально изменилось в июне 1998 года, когда в “Журнальном зале” появился сетевой журнал “Новый мир” (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/). Это уже не усеченная электронная копия журнальной книжки, а в известной степени оригинальное интернетовское издание.

Разумеется, основой его осталась “бумажная” версия журнала, но выставляемая теперь целиком и в два приема, — читатель может ознакомиться с полным содержанием только что вышедшего номера и одновременно заглянуть в будущий номер, тот, который еще находится в типографии. Не вышедший еще номер представлен полным содержанием, прозой и поэзией. Свободный доступ к публицистическим текстам, к литературной критике и библиографии открывается одновременно с выходом “бумажной” версии журнала.

Тут же хранится архив журнала — все тексты, выставленные в Интернете с 1996 года: обширная подборка прозы, поэзии, публицистики, критики, библиографии из двенадцати номеров 1995 года, дайджесты журнальных книжек 1996, 1997 и начала 1998 года. И в полном объеме номера 1998 года начиная с № 5.

Помимо журнальных текстов сетевой “Новый мир” открыл раздел “Из портфеля редакции” (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/portf/), куда помещаются тексты, привлекшие внимание сотрудников редакции, но по тем или иным причинам не попавшие на страницы журнальных книжек. И если автор дает согласие, тексты эти публикуются под интернетовской обложкой журнала. Начали мы с книги Наума Ваймана “Щель обетованья” (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/portf/vaiman/), которая, повисев в Интернете два-три месяца, прямым ходом перекочевала в большой список малого Букера 1998 года. А также здесь выставлены избранные стихи Юлии Скородумовой (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/portf/skor/) и проза Вячеслава Курицына (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/portf/kurit/). Но пока это только начало. Редакция ведет переговоры с другими авторами о появлении в сетевом “Новом мире” новых произведений.

Возможность непосредственного общения редакции с читателями в Интернете представляется еще одним разделом сетевого “Нового мира” — “Авторы и сотрудники редакции” (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/). Раздел состоит из персональных страниц ведущих сотрудников и авторов журнала “Новый мир”. Каждая страница содержит фотографию ее владельца, справку о нем, библиографию произведений, представленных в Интернете, и новые тексты, которые владелец страницы предложил сетевому журналу. Ну а самое главное — это то, что, щелкнув мышкой по иконке обратной связи на этих страницах, любой посетитель может напрямую обратиться к соответствующему автору, — на экране появится бланк электронного письма с заранее заполненным адресом. Уже открылись персональные страницы Андрея Василевского, Руслана Киреева, Михаила Бутова, Ирины Роднянской, Сергея Костырко. Свою прозу, в том числе и новую, нигде ранее не публиковавшуюся, представили на своих страницах Андрей Волос, Владимир Тучков, Дмитрий Стахов. Сейчас подготавливаются персональные страницы Людмилы Петрушевской, Галины Щербаковой, Владимира Салимона. Мы надеемся, что к тому моменту, когда читатель будет знакомиться с этим текстом, количество персональных страниц сетевого “Нового мира” возрастет до двух десятков. Работа на этих страницах только начинается. Скажем, Михаил Бутов обратился к интернетовским читателям с предложением о совместной работе над проектом “Антологии джазовой поэзии”: “Приглашаю вас принять участие в составлении открытой └Антологии джазовой поэзии”. Здесь я намереваюсь собирать русские поэтические тексты, в которых так или иначе, иногда на первом плане, иногда отголоском, звучит тема джаза. Разумеется, таких стихов — во всяком случае, у поэтов известных — не так уж много: джаз для русского сознания область маргинальная... тем интереснее будет увидеть поэзию двадцатого века с еще одной, нестандартной точки зрения” (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/butov/obrash.htm).

Одним из проектов сетевого “Нового мира” является составление “Антологии └Нового мира” 20 — 30-х годов” и “Антологии └Нового мира” 60-х годов”. Опубликованные в уже раритетных номерах журнала проза, поэзия, критика и публицистика, никогда и нигде впоследствии не воспроизводившиеся, представляют, на наш взгляд, одну из ярких и значительных страниц русской литературы и культуры двадцатого века. К сожалению, выполнение этой трудоемкой и длительной работы (сканирование, вычитка, подготовка электронных вариантов текстов) требует финансирования, которое в настоящее время редакции журнала не по силам. Надежда остается на помощь возможных спонсоров и культурных фондов.

Сетевой “Новый мир” выходит на страницах “Журнального зала” (http://magazines.russ.ru/), где в виде дайджестов представлены сейчас еще семнадцать ведущих литературно-художественных журналов страны (“Знамя”, “Дружба народов”, “Октябрь”, “Волга”, “Иностранная литература”, “Звезда” и т. д.). И поскольку современная русская литература переселилась сейчас в журналы, то вот этот, в течение двух лет ежемесячно пополняемый, коллективный дайджест журнальных публикаций несет, по сути, функцию своеобразной непрерывной антологии современной русской литературы в Интернете.

Сергей Костырко,

редактор электронной версии журнала.

 

Распространением журнала “Новый мир” за рубежом занимаются:

германская фирма “Кубон унд Загнер” (Kubon & Sagner. D-80328 Mьnchen Germany. Tel. (089) 54-218-130. Telex: 5216711 kusa d. Fax (089) 54-218-218);

акционерное общество “Международная книга” через своих контрагентов в соответствующих странах (их адреса можно узнать в АО “Международная книга”: 117049, Россия, Москва, ул. Большая Якиманка, 39. Факс (095) 238-46-34. Телефон (095) 238-49-67. Телекс 41160);

американская фирма “Ист Вью Пабликейшенз” (East View Publications, lnc. 3020 Harbor Lane North Minneapolis, MN 55447 USA. Tel. (612) 550-0961. Fax (612) 559-2931. В Москве тел. (095) 318-08-81, факс (095) 318-09-37).

Просим зарубежных подписчиков и покупателей “Нового мира” обращать внимание на обложку журнала. За пределами России и стран СНГ наш журнал распространяется только в специальной экспортной обложке — белой, с надписью “Novy Mir”; торговля журналами в голубой обложке не является законной.



Версия для печати