Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 1998, 5

От редколлегии журнала "Новый мир"

Дорогие читатели!

 

В марте этого года академик Сергей Павлович Залыгин, возглавлявший “Новый мир” в течение двенадцати лет, оставил свой пост. Завершился целый этап в истории журнала, “залыгинский”, по-своему не менее замечательный, чем время редакторства А. Т. Твардовского.

В 1986 году главным редактором журнала впервые стал беспартийный писатель. При нем “Новый мир” превратился в независимое издание, не связанное организационно ни с какими из творческих союзов или общественных организаций. Главный редактор поставил своей целью прочертить на страницах “Нового мира” новые контуры русской литературы, культуры и общественной мысли XX века, возвращая изъятые имена писателей, философов, публицистов и привлекая лучшие силы отечественной литературы и журналистики.

Многие памятные всем публикации становились прорывом от политики “гласности” к подлинной свободе слова. Успех журналу принесли публикации ранее запрещенных в СССР книг, таких, как “Доктор Живаго” Бориса Пастернака, “Котлован” Андрея Платонова, “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына.

Печатавшиеся в журнале повести, рассказы, статьи Сергея Залыгина вызвали живой читательский отклик, свидетельством чему являются ваши письма. В настоящее время Сергей Залыгин работает над своими новыми произведениями.

Может возникнуть вопрос: не случится ли так, что с избранием нового главного редактора читатели, продлившие подписку на вторую половину 1998 года, получат под прежней обложкой какое-то иное издание? Опасения эти напрасны. “Новый мир” будет и впредь следовать своему не сегодня избранному направлению, сохраняя традиционную структуру и круг авторов.

В то же время во многих письмах мы находим советы, как нам следует осуществлять разумные, подсказанные самой жизнью изменения. Спасибо всем, кто не пожалел времени, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями, замечаниями, пожеланиями.

Редколлегия журнала “Новый мир”.

 

 







Версия для печати