Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 1997, 3

Русская философия после перестройки

ЗАРУБЕЖНАЯ КНИГА О РОССИИ

 

 

RUSSISCHE FILOSOFIE NA DE PERESTROJKA. Red. Evert von der Zweerde. Amsterdam. Krisis/Parresia. 1995. 152 S.

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ.

 

В Голландии вышла книга, название которой достаточно точно отражает ее содержание, поскольку она составлена из работ российских философов, написанных в конце 80-х — начале 90-х годов.

Известный специалист в области современной российской философии, сотрудник католического университета в Наймегене, составитель и редактор сборника доктор Эверт ван дер Звеерде и его сотрудники внимательно следят за основными философскими изданиями современной России. Отобрано было, как видно из предисловия редактора и его предуведомлений к каждой из статей, то, что в сумме представляется ему достаточно целостной картиной современной русской философии, а также тех областей, которые с ней сопрягаются, — социологии, политологии, культурологии. Так, в сборник вошли принадлежащий А. Миграняну и Ф. Фукуяме «Диалог о конце истории», статьи В. Нерсесянца «Продолжение истории: от социализма к цивилизации» и Ф. Михайлова «Умер ли Маркс в России?». Культурология представлена статьей И. Роднянской «Русский западник в канун второго возрождения Европы» (о разрыве между нынешним российским западничеством и реальным Западом). Завершают сборник работы М. Мамардашвили «Как я понимаю философию», В. Подороги «Феномен власти», где объектом анализа выступает советский тоталитаризм, и Л. Карасева «Русская идея: символика и смысл», в которой делается попытка рассмотреть русскую ментальность через метафору детства.

Итак, книга «Русская философия после перестройки» отразила философскую ситуацию в России 90-х годов. Насколько объективно это отражение? Трудно сказать; во всяком случае, из Голландии новейшая русская философия видится именно такой.

 

К. Л.





Версия для печати