Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Мир 1996, 9

ПЕРИОДИКА

ПЕРИОДИКА

*

"Арион", Грани", "Дружба народов", "Завтра", "Звезда", "Знамя",

"Иностранная литература", "Литературное обозрение", "Москва",

"Московские новости", "Нева", "Независимая газета", "Октябрь",

"Открытая политика", "Стрелец", "Урал", "Юность"

А. Баранович-Поливанова. Впечатления послевоенной поры. - "Знамя", 1996, № 5.

Послевоенная юность. С 1946 года до смерти Сталина. Школьные годы. Раздельное обучение. Пионерский лагерь. Денежная реформа 1947 года. Коктебель 1948-го. Филфак университета. Портреты преподавателей (Р. Самарин и другие). В этом же номере печатаются воспоминания филолога Елены Пуриц о 20 - 40-х годах.

Иосиф Бродский. Три эссе. - "Знамя", 1996, № 4.

"Как читать книгу" - речь при открытии первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988 года. "Похвала скуке" - речь перед выпускниками Дартмутского колледжа в июне 1989 года. "Письмо президенту" (1993) появилось в "Нью-Йорк ревью ов букс" как ответ на выступление президента В. Гавела в том же издании. Тут же печатаются три стихотворения Бродского и статья Петра Вайля "Рифма Бродского". Этими публикациями редакция "Знамени" открывает новую рубрику "Иосиф Бродский: труды и дни".

Владимир Бурич. Из записных книжек. Публикация Музы Павловой. - "Арион". Журнал поэзии. 1996, № 1.

Фрагменты записных книжек, которые всю жизнь вел известный верлибрист В. Бурич (1932 - 1994).

Александр Верников. Бессчетная жизнь. Занимательная арифметика, или Арифметика просветления. - "Урал", 1996, № 3.

Литературно-математическое сочинение екатеринбургского прозаика. Что-то от позднего Станислава Лема. Что-то от Пелевина. Забавно, что у Верникова тоже упоминаются Петька и Чапаев (см. новый роман В. Пелевина "Чапаев и Пустота").

Дмитрий Волкогонов. Маршал Ворошилов. Предисловие Анатолия Ананьева. - "Октябрь", 1996, № 4.

Последняя статья недавно ушедшего из жизни автора.

Анатолий Генатулин. Ур. Рассказ. - "Знамя", 1996, № 5.

Короткий рассказ про часы - довоенные, трофейные, послевоенные.

Гасан Гусейнов. Булимия логофагов, или Переживания пожирателей слов. - "Знамя", 1996, № 4.

Наблюдения над жизнью языка. Логофаги - пожиратели слов. Булимия - болезненные приступы обжорства, завершающиеся рвотою.

Олег Давыдов. Болотная мать. - "Независимая газета", 1996, № 82, 6 мая.

Максим Горький как религиозный писатель. Тема болота, трясины в повести "Мать" и в русской литературе начала века. Цитирую: "Вообще появление почти всех революционных героев повести сопровождается какими-то таинственными звуками, странными природными явлениями, на худой конец, дрянной погодой. Да и сами по себе они какие-то необычные, ломаные (чисто внешне), к тому же - сразу появляются, не успеешь о них подумать... Сущие черти".

Андрей Дмитриев. Война и мы. - "Знамя", 1996, № 4.

Размышления прозаика над рассказом Владимира Маканина "Кавказский пленный" ("Новый мир", 1995, № 4). "Угадывание будущего - это наименьшее, что есть в литературе. Потому что нет поэзии будущего. Есть поэзия сбывшегося и сбывающегося... Рассказ "Кавказский пленный" - о сбывшемся".

Зиновий Зиник. Возвращение в Дублин. - "Иностранная литература", 1996, № 4.

"Дублин - один из немногих городов, вроде Москвы или Иерусалима, сознающих себя избранниками. Такой город - непременно столица некой невидимой (для постороннего взгляда) духовной империи..." Живущий в Лондоне писатель рассказывает о месте и роли города Дублина в судьбах Владимира Печерина, Энтони Бёрджесса, Оскара Уайльда и других.

Валерий Золотухин. Божий дар и яичница. - "Юность", 1996, № 4.

Глава из книги. Актер о театре. Факты перемешаны с вымыслом. "Уговаривать читателя не проводить параллели - бесполезно". Впрочем, Таганка, Любимов и Эфрос названы своими именами.

Наталья Иванова. После. Постсоветская литература в поисках новой идентичности. - "Знамя", 1996, № 4.

"Нынешний кризис идентичности, переживаемый литературой на границе советского/постсоветского, зеркально-перевернуто отражается в кризисе идентичности, пережитом русскими литераторами после революции".

Фазиль Искандер. Рассказы. - "Знамя", 1996, № 4.

"Чик чтит обычаи", "Золото Вильгельма" - новые рассказы известного прозаика.

Нина Катерли. Красная шляпа. Повесть. - "Звезда", 1996, № 4.

Новая повесть петербургского автора датирована ноябрем 1995 года. См. также ее кафкианскую прозу "Из жизни Лучшего города" в журнале "Нева" (1996, № 4).

Бахыт Кенжеев. Частный человек Олег Чухонцев. - "Арион". Журнал поэзии. 1996, № 1.

"Возможно, основная заслуга Олега Чухонцева перед русской поэзией - слияние образа сугубо частного человека советской эпохи с высоким миром философических страстей".

Сигизмунд Кржижановский. Время действия - всегда. Новеллы. Публикация и предисловие Вадима Перельмутера. - "Октябрь", 1996, № 4.

Два рассказа 1927 года: "Когда рак свистнет", "Серый фетр". За минувшие семь лет вышли уже четыре посмертных сборника некогда забытого прозаика; специально представлять его нет необходимости, тем более что на страницах "Нового мира" несколько раз рецензировались книги С. Кржижановского. "Опубликовано далеко не все, - пишет публикатор. - Неизданное - не "лучше" и не "хуже" напечатанного. Оно - другое. И новое - в том смысле, что, являясь читателю, изменяет его представления о писателе, добавляя черты прежде неведомые".

Владимир Крупин. Рассказы. - "Москва", 1996, № 4.

"Тихий воз на горе будет", "Вредная старуха" - короткие рассказы.

Ирма Кудрова. Лев Шестов и Марина Цветаева: творческие переклички. - "Звезда", 1996, № 4.

"Скажу сразу, что мои наблюдения и выводы решительно не подверстываются к тому характеру связей, какие называют обычно └влияниями”". Автор статьи - известный петербургский исследователь жизни и творчества М. Цветаевой.

Владимир Леонович. Ветви-паветви. Соловецкие заметки. - "Знамя", 1996, № 4.

"Эти заметки - бумажное продолжение моей и моего сына Мити летней работы на острове Анзер, северном в Соловецком архипелаге. Записи текут своим пологим уклоном, и я стараюсь не мешать их прихоти и капризам..."

Михаил Лобанов. Либеральная ненависть. - "Завтра". Газета Государства Российского. 1996, № 17.

Они - о нас. Цитирую: "О журнале "Новый мир", времен Твардовского, созданы целые мифы и легенды как о некоем единственном светильнике прогресса и совести в стране, в то время, когда страна не иначе, как цепенела во мраке невежества и рабства, болотной неподвижности и т. д. Мне уже приходилось писать о том, насколько далеки эти фантазии от правды, насколько чужд был этот интеллигентски-космополитический журнал (всегда ведомый отделом критики, а не главным редактором) проблем национально-исторических, русских и как умел он соединять показную оппозиционность "бюрократическим властям" с доносительством на неугодных (например, обвинение журнала "Молодая гвардия" в реакционности, славянофильстве, неприятии революционных демократов, идеализации дореволюционной России...). ...Его антинациональное прошлое получило дальнейшее развитие в нынешнем откровенном, бесстыдном служении новому идолу - "либеральным ценностям"..."

Владимир Набоков. Иван Тургенев (1818 - 1883). - "Независимая газета", 1996, № 76, 23 апреля.

Одна из знаменитых набоковских "Лекций по русской литературе", в основу которой легли курсы, прочитанные писателем во время его жизни и преподавания в США. Первое в России отдельное издание лекций вышло в издательстве "Независимой газеты".

Александр Нежный. Плач по Вениамину. - "Звезда", 1996, № 4, 5.

Документальная повесть, основанная на ранее недоступных и потому неизвестных материалах из архива КГБ и Центрального партийного архива, представляет собой приложение к роману о трагедии Церкви, над которым сейчас работает А. Нежный.

Геннадий Николаев. Стон амёбы. Роман. - "Нева", 1996, № 4, 5.

"Дрожа от волнения, я ощупал всего себя и пришел в еще больший ужас. Во-первых, почти исчезла шея. Голова стала заодно с туловищем, которое заметно округлилось и увеличилось в размерах. Вообще я сильно вырос и раздался в плечах. А уши, нос, глаза остались - как у младенца. Какие-то подозрительные наросты обнаружились и по бокам - от подмышек до пояса. То, что было ниже пояса, повергло меня в отчаяние: не ноги, а плоские кривые лопаты со сросшимися пальцами..."

М. П. Одесский, Д. М. Фельдман. Декабристы и террористический тезаурус. - "Литературное обозрение", 1996, № 1.

Декабристы и террор. Планы истребления монарха. Тут же печатается статья О. И. Киянской "Главарь шайки злоумышленников..." - размышления над биографией С. И. Муравьева-Апостола.

Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота. - "Знамя", 1996, № 4, 5.

Роман-мистификация. "Истинная" история Василия Чапаева. См. рецензию Ирины Роднянской в настоящем номере "Нового мира".

Людмила Петрушевская. Простые и волшебные сказки. - "Октябрь", 1996, № 4.

"Жила-была красивая, но удивительно глупая принцесса Ира, которая совершенно не соображала, где что можно говорить..."

Виктор Соснора. Совы. Книга стихов. - "Звезда", 1996, № 4.

"Книгу эту впервые печатаю - всю, через 33 года. Пролежала она не на печи, отрывочно публиковалась. В общем, все просто, 63-й год, конец иллюзий нашего поколения и начало Сопротивления. У кого в какой степени. У меня, пожалуй, в слишком сильной. Кроме того, это первая книга, после которой я осознанно стал писать только книгами, без всяких "отдельных стихотворений". Кроме того - это первый опыт метафорического осмысления жизни, а не рассудительного..." (В. Соснора). Печатается в журнале к 60-летию поэта.

Карен Степанян. Реализм как преодоление одиночества. - "Знамя", 1996, № 5.

Среди других произведений анализируются новомирские публикации: повесть А. Варламова "Рождение", рассказ Г. Петрова "Царство земное и небесное", повесть Г. Щербаковой "У ног лежачих женщин", двучастные рассказы А. Солженицына, рассказ В. Маканина "Кавказский пленный". Цитата: "...признаюсь: лучшее, что довелось мне за последнее время прочитать, - небольшой рассказ Б. Екимова "Фетисыч" ("Новый мир", 1996, № 2)".

Д. Д. Сэлинджер. Рассказы. Предисловие Алексея Зверева. Перевод с английского М. Макаровой. - "Октябрь", 1996, № 4.

"Неофициальный рапорт об одном пехотинце", "Посторонний", "Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт" - рассказы войдут в двухтомное собрание сочинений Д. Д. Сэлинджера, выходящее в издательстве "Фолио" (Харьков).

"Тайна действительности как творение души". Томас Манн и Зигмунд Фрейд. - "Дружба народов", 1996, № 5.

Публикация к 140-летию Зигмунда Фрейда состоит из статьи Игоря Эбаноидзе "Писатель и психоанализ", доклада Томаса Манна "Фрейд и будущее", прочитанного в 1936 году в связи с 80-летием венского мыслителя, и письма Зигмунда Фрейда Томасу Манну от 29 ноября 1936 года. Комментарий и перевод с немецкого И. Эбаноидзе. См. этот доклад Т. Манна в переводе С. Апта в июньском номере "Иностранной литературы".

Людмила Титова. Мне казалось, мы будем жить вечно... Из воспоминаний об Иване Елагине. - "Грани", № 179 (1996).

Поэт-переводчик Л. В. Титова (1921 - 1993), жившая на Украине, вспоминает о своем знакомстве 1937 года с юным Заликом Матвеевым, который станет позднее поэтом Иваном Елагиным.

Сергей Тихомиров. Искушения "неистовой" души. Белинский и идея открытого общества. - "Открытая политика". Журнал российской политической жизни. 1996, № 3-4 (март - апрель).

Имеются в виду три искушения Белинского: "божественная" монархия, экзистенциальная трагедия и социализм. Автор, доцент кафедры русской литературы МПГУ, считает Белинского фигурой не только по-своему глубокой, но по нынешним временам обжигающе злободневной.

Борис Хазанов. Рассказы. - "Октябрь", 1996, № 5.

"Полное собрание сочинений Тучина", "Гиббоны и облака", "Оэ", "Окно, диван, книжная полка", "Сон в зимнюю ночь" и другие рассказы автора, живущего в Германии.

Царевич Алексей: "Днем папа пилил дрова для ванны, а сестры кололи на щепки". Неизвестные страницы из переписки царской семьи. Публикация Юрия Коваленко. - "Московские новости", 1996, № 21, 26 мая - 2 июня.

Находка в парижском подвале. Фрагменты дневника царевича Алексея за январь - март 1918 года. Переписка царской семьи апреля - мая 1918 года, когда царь и царица вместе с великой княжной Марией были перевезены из Тобольска в Екатеринбург, а три другие дочери из-за ухудшения здоровья Алексея временно остались в Тобольске.

Мариэтта Чудакова. Так ярый ток, оледенев... - "Грани", № 179 (1966).

К 25-летию со дня смерти Аркадия Белинкова. Редакция "Граней" сочла необходимым отметить свое несогласие с некоторыми высказываниями М. Чудаковой по национальному вопросу. Сокращенный вариант статьи был опубликован в газете "Русская мысль" (1995, № 4093-4094).

Виктор Шкловский. Сюжет в стихах (Маяковский и Пастернак). Предисловие Ольги Панченко. - "Стрелец". Альманах литературы, искусства и общественно-политической мысли. 1995, № 2 (76).

Неизвестно зачем перепечатанная статья (по первопубликации в изд. "Поэтический сборник". М. 1934). Запоминается суждение Шкловского, что блоковская "Незнакомка" - "юмористическое стихотворение с бытовыми подробностями".

Составитель Андрей Василевский.






Версия для печати