Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новая Юность 2000, 1(40)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА


КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Между прочим, впервые за всю историю существования журнала номер открывается колонкой главного редактора. Эта колонка — еще один умозрительный мостик между редакцией и нашими читателями.

Именно читатели создали для нашего журнала вполне живительную и животворную атмосферу, иначе мы давно бы задохнулись в безвоздушии.

Но не задохнулись, а с четкостью, которой позавидовали бы теперешние пассажирские поезда, выходим по расписанию шесть раз в год. И вполне благополучно довыходились до юбилея — до нашего сорокового по счету номера.

Этому, безусловно, способствуют не только рациональные, но и вполне метафизические компоненты. Раз и навсегда отказавшись от прекрасно окупаемой бульварности, мы не раз ставили себя в затруднительное положение, из которого так или иначе находился выход, порой странный до неестественного, порой неожиданный до удивления.

И мы вполне можем обойтись без помощи государства, у которого, видимо, есть дела поважнее, чем опекать некоммерческие издания, занимающиеся чистым, прозрачным искусством. Более того, мы и впредь хотели бы обходиться без помощи могущественных опекунов, которые не удержались бы от подсказок и наставлений.

Мы сами знаем, как и во имя чего делать хороший журнал. Мы знаем формулу успеха у читателей, но успеха не на гормонально-физиологическом уровне, а на интеллектуальном. И этой формуле научили нас наши читатели, которым со своей стороны письменного стола мы теперь протягиваем благодарную руку.

Евгений ЛАПУТИН



Версия для печати