Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: НЛО 2004, 70

Викторианская Англия в Интернете

Викторианская Англия представлена в Интернете мощно и весьма разнообразно: от серьезных академических проектов, созданных усилиями ученых-гуманитариев, до популярных сайтов, предлагающих своим посетителям культурно-историческое развлечение в стиле ретро.

Первым шагом исследователя в викторианском Интернете по праву можно считать ресурс “Victoria Research Web”, размещенный по адресу http://victorianresearch.org/ и представляющий собой бесценное собрание ссылок на визуальные ресурсы, сайты библиотек, архивов, исследовательских групп, журналов, конференций, а также на форумы, самым известным из которых является запущенный в 1993 году бесплатный форум “VICTORIA”, где специалисты в самых разных областях, объединенные интересом к “долгому XIX веку”, имеют возможность обмениваться информацией. Чтобы стать участником этой захватывающей дискуссии, достаточно направить свой запрос по адресу LISTSERV@LISTSERV.INDIANA.EDU. Естественно, что такие гуманитарные мегаресурсы, как “Andromeda” (http://andromeda.rutgers.edu/~jlynch/Lit/victoria) и “Voice of the Shuttle” (http://vos.ucsb.edu/), предлагают большие разделы ссылок на сайты по литературе, истории, философии и науке викторианского периода.

Парад специализированных викторианских сайтов открывает обладатель многочисленных наград проект Джорджа Лэндо “Victorian Web”, расположенный по адресу http://www.victorianweb.org/ и представляющий собой поисковую систему в форме постоянно пополняющейся энциклопедии викторианской культуры. Содержание сайта охватывает эпоху в самых разных ее ипостасях: ресурс открывается разделом “Викторианцы” с материалами о королеве Виктории, викторианском вкусе и понятии джентльменства, расовых дискуссиях и религиозных сомнениях времени, затем следуют разделы “Гендерные вопросы”, “Философия”, “Наука”, “Театр и популярные развлечения”, “Религия”, “Авторы”, где можно найти биографии и библиографии многих викторианских писателей. Собственно источники находятся под рубрикой “Викторианские тексты”: здесь выложены важнейшие для эпохи сочинения, от главы из “Культуры и анархии” М. Арнольда и “О происхождении видов” Ч. Дарвина до избранных стихотворений Теннисона, Браунинга и Кристины Россетти.

Cайт “Victorian Prose Archive”, размещенный по адресу http://www. ajdrake.com/etexts/, представляет собой архив викторианских текстов, среди которых фигурируют “Прошлое и настоящее” Т. Карлейля, “Культура и анархия” Арнольда, полное собрание сочинений У. Пейтера, “Портрет Дориана Грея” и ранние редакции “Намерений” О. Уайльда. Кроме того, сайт предлагает коллекцию полезных ссылок на электронные странички конференций, журналов и т.д., иными словами, своеобразный джентльменский набор исследователя, чьи интересы связаны с викторианской Англией.

Особое место в викторианском Интернете занимает Лондон, который был не только столицей могущественной империи, но и главным мегаполисом XIX века, индустриальным центром Западной Европы. Самым заметным проектом по викторианскому Лондону является ресурс “The Victorian Dictionary”, созданный усилиями Ли Джексона и размещенный по адресу http://www.victorianlondon.org/. Сайт, ядром которого служит “Лондонский словарь” (“Dictionary of London”, 1879) Ч. Диккенса-младшего, представляет собой постоянно растущую коллекцию фрагментов из первоисточников, организованную по принципу энциклопедии. В роли источников выступают как собственно литературные тексты, так и журнальные публикации, газетные статьи, руководства по ведению домашнего хозяйства и уходу за внешностью, рекламные слоганы, полицейские отчеты, меню ресторанов и многое другое. Все это многообразие распределено по большим разделам (“Архитектура”, “Здоровье и гигиена”, “Рынки”, “Фотография и оптика”, “Полиция”, “Транспорт”, “Женщины”, “Слова и выражения”), которые, в свою очередь, подразделяются на более мелкие. Так, например, под шапкой “Здоровье и гигиена” помещены, среди прочего, материалы по уходу за телом: информация о методах лечения кожных болезней, а также косметические и парфюмерные советы вплоть до того, как в домашних условиях приготовить лосьон для лица. Лондон эпохи королевы Виктории находится в центре внимания исследователей, объединившихся для создания сайта “Monuments and Dust: the Culture of Victorian London”, поселившегося в сети по адресу http://www.iath.virginia.edu/mhc/. Сайт является совместным проектом исследователей городской культуры из Университета штата Виргиния, США, и Лондонского университета, которые, помимо сетевой деятельности, проводят ежегодные конференции в режиме реального времени по очереди в городке Шарлотсвиль штата Виргиния и в Лондоне. Материалы конференций частично публикуются на сайте. Кроме того, ресурс предлагает коллекцию отрывков из “Таймс” за 1850—1851 гг., текст Гюстава Доре и Джеральда Бланшара “Лондон: паломничество” (“London: A Pilgrimage”, 1851), материалы по Всемирной выставке 1851 года, а также подробную карту столицы викторианской Англии. Как и два предыдущих, сайт “The Nineteenth-century City”, размещенный по адресу http://www.st-andrews.ac.uk/~city19c/viccity/, посвящен феномену викторианского Лондона. Ресурс, содержащий богатейший иллюстративный материал, организован по таким аспектам, как “Население”, “Домашнее хозяйство и здоровье”, “Железная дорога и транспорт”, “Женщины, жены и вдовы”, отдельный раздел также посвящен одному из центральных событий в истории викторианской Англии — Выставке 1851 года.

Викторианские женщины-писательницы стали предметом описания и исследования в масштабном проекте “Victorian Women Writers Project” по адресу http://www.indiana.edu/~letrs/vwwp/, где представлены не только художественные, но и публицистические тексты малоизвестных писательниц викторианского периода (всего 150 текстов более чем 50 авторов). Для удобства навигации сайт оборудован поиском по ключевому слову или фразе.

По адресу http://www.usc.edu/dept/LAS/english/19c/newbooks.html расположился незаменимый для исследователей эпохи ресурс “New Books in Nineteenth-Century Studies”, который представляет собой список последних, начиная с 1995 года, публикаций по английскому XIX веку с выходными данными, указанием цены и рецензиями на некоторые из перечисленных книг.

В сети существует множество сайтов, посвященных отдельным проблемам истории и культуры викторианской Англии, среди которых особо хочется отметить “The Costumer’s Manifesto”, зарегистрированный по адресу http://www.costumes.org/history/100pages/victlinks.htm, где викторианскому костюму посвящен самый обширный блок материалов. Сайт предлагает различные возможности для навигации: можно путешествовать, руководствуясь хронологическим принципом, можно, исходя из личных пристрастий, начать с отдела женской, мужской или, может быть, детской одежды, чтобы затем перейти к аксессуарам, нижнему белью и технологии изготовления одежды. Среди прочего, на сайте имеется возможность ознакомиться с трехтомным “Руководством по крою” (1893—1898), посмотреть отдельные фрагменты из модных журналов того времени с цветными и черно-белыми иллюстрациями, с фотографиями в том числе. Сайт “Victorian Medicine” (http://www.geocities.com/victorianmedicine/), посвященный медицине в викторианской Англии, состоит из четырех разделов: “Практика”, “Наука”, “Методы лечения” и “Тенденции”. Учитывая объем заявленной проблематики, можно предположить, что в дальнейшем этот ресурс имеет все шансы дорасти до высокого академического и информационного уровня в области викторианских исследований. По адресу http://project.vassar.edu/punch в сети расположился проект, посвященный бесспорно самому известному юмористическому журналу того времени — журналу “Панч”, который откликался на все сколько-нибудь значимые события и явления современности, от жарких политических дебатов до велосипедной лихорадки и феномена “Новой Женщины”.

Кроме академических, серьезно настроенных ресурсов, викторианский Интернет предлагает широкий спектр популярных развлекательных сайтов на любой вкус. Так, например, “Victoriana.com”, размещенный по адресу http://www.victoriana.com/, содержит весьма любопытные статьи на самые разные темы: викторианское Рождество с рецептами рождественской выпечки, советами, как правильно и безопасно украсить елку, первые рождественские открытки; содержимое гардероба королевы Виктории, история купального костюма, свадебная церемония в лучших викторианских традициях и многое другое. Все это великолепие богато иллюстрировано (в частности, особый интерес представляют свадебные и фривольные фотографии того времени) и подается в сопровождении незатейливой музыки викторианской эпохи. Кроме того, на “Victoriana.com” имеется специальная страничка ссылок на сайты музеев и исторических обществ, которые могут быть полезны всем так или иначе интересующимся эпохой королевы Виктории. Авторы проекта “Victorian Station” (http:// www.victorianstation.com/) не скрывают любительского характера своего электронного детища. Между тем, сайт станет неплохим подспорьем для начинающих исследователей в области викторианской архитектуры и декора, которые смогут совершить виртуальное путешествие по комнатам дома, “построенного”, “декорированного” и “обставленного” в соответствии с требованиями викторианского вкуса. На сайте представлены разделы по литературе и искусству того времени, а также по моде, этикету, досугу и разным повседневным мелочам. Как и большинство развлекательных сайтов, “Victorian Station” предлагает своим посетителям пройтись по виртуальному торговому центру и приобрести вполне реальные вещицы в викторианском стиле. Для любителей сетевого шопинга по-викториански открыты двери “Викторианского базара”, расположенного по адресу http://www.victorianbazaar.com/, где можно присмотреть самые разные мелочи, вроде шляпки, саше или подушки. Наконец, ресурс “Victorian Laces” (http://www.geocities.com/victorianlace), названный Викторианским женским обществом “лучшим сайтом 2001 года”, содержит немало любопытной информации, выстроенной по разделам “Общество и образ жизни”, “Мода и красота”, “Женщины эпохи”, “Маленькие викторианцы”, “Здоровье и медицина”. Мир викторианского человека любовно восстановлен и представлен автором проекта во всем многообразии: поездка на воды, бал, лондонский сезон, свадьба и медовый месяц, викторианские секреты красоты, гигиенические практики эпохи, слуги и многое другое — словом, все, что может представлять интерес как для осуществляющего целевой поиск профессионала, так и для фланирующего по сети любителя.

Версия для печати