Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: НЛО 2003, 62

Акция «Основание Петербурга»

(Санкт-Петербург, от Балтийского вокзала до пр. Жукова, 24 мая 2003 г.)

<

24 мая 2003 года группа известных художников, архитекторов, критиков и ученых провела художественную акцию “Основание Петербурга” — ответ на официозную, бездумную и реставрационную программу празднования юбилея города. Участники акции — перешедшей по ходу в публичную манифестацию — решили выехать из центра Петербурга на поезде, выразив тем самым свой протест против помпезных форм празднования, а затем основать на окраине Петербурга новый центр города — площадку для современного, инновативного искусства и для свободной, творческой жизни.

В 12 часов 30 минут участники акции вышли на платформу Балтийского вокзала с транспарантами следующего содержания: “Я уезжаю из Петербурга”, “Петербург с нуля”, “Петербург без крыши” и “Петербург—003”. Они шли впереди большой толпы, которая бежала за ними со всех ног. Перед входом в электричку манифестанты встали перед вагоном, развернули плакаты и стали раздавать прохожим листовки, приглашающие горожан задуматься о культурной политике города.

Внутри электрички, по пути следования от Балтийского вокзала к платформе “Ленинский проспект”, активисты обратились к пассажирам с зажигательными речами о будущем Петербурга. В первый, наверное, раз с пассажирами разговаривали не как с покупателями, а как с согражданами. Сограждане реагировали по-разному — одни поддерживали участников, жадно глотая содержание листовок, другие предлагали их арестовать и звонили в милицию.

Сойдя с поезда, манифестанты отправились искать место основания нового города. По всем градостроительным соображениям, оно должно было находиться где-то поблизости, но основатели ждали какого-то внешнего знака, который бы указал на удачное место. Размахивая плакатами и раздавая листовки, группа (как выяснилось позднее) шествовала по Ленинскому проспекту, а затем повернула по бульвару Новаторов по направлению к Турухтанным островам. Ветер бил в развернутые транспаранты, как будто сам город старался удержать своих питомцев.

“Вы за или против юбилея?” — спросил интеллигентного вида мужчина, прогуливающийся с дочкой по многолюдному Ленинскому. “За юбилей, но против форм его празднования”, — ответили осторожные манифестанты. “Тогда я с вами”, — сказал просиявший гражданин. И даже собаки смотрели на шествующих с сочувствием.

Сверившись по карте и установив направление движения, участники акции вышли к виадуку на улице Морской Пехоты — проход под ним был как бы охраняемым выходом из города к морю. Здесь их остановили сотрудники милиции, вежливо пожурили, указав на стратегическое значение моста и попросив немного подождать до полного выяснения обстановки. После выяснения обстановки к мосту подкатило десять машин милиции, из которых высыпались автоматчики. К манифестантам вышел начальник РУВД в модном штатском костюме. Он указал участникам акции на нарушение ими закона о шествиях и пригласил их принять участие в дискуссии, которая пройдет в 64-м о. м. г. Санкт-Петербурга. Участники прошли в “воронки” и были, под шум сирен, доставлены в отделение милиции, где провели 4 последующих часа. В отделении между активистами прошла плодотворная дискуссия, в которой, в частности, указывалось на закономерность столкновения акции по основанию чего-либо с законом. Затем участники акции были присуждены к уплате весомых денежных штрафов и отпущены по домам.

Выйдя из отделения милиции, шествующие поняли, что приезд в него и был тем вмешательством извне, которое должно было определить место закладки нового центра города. Напротив 64-го отделения милиции, по адресу: проспект Жукова, 33, к. 1, они торжественно заложили в землю камень, который должен теперь стать началом нового центра города. Шествие пришло к своему логическому завершению.

Возвращаясь домой, один из участников акции услышал от водителя: “Ну что, какие дальше будут культурные мероприятия?” На следующий день Невский проспект был перекрыт — по нему шло зарегистрированное шествие ряженых, в костюмах прошлых эпох.

Во время акции велась постоянная фото- и видеосъемка, материалы которой будут вскоре опубликованы.

Мы рассчитываем, что наша акция станет точкой кристаллизации широкого объединения представителей художественного, литературного и научного авангарда Санкт-Петербурга, которым небезразлично окружающее их пространство.

Артемий Магун

(Санкт-Петербург)

Участники акции:

1. Белых Ксения

2. Виленский Дмитрий

3. Егорова Ольга

4. Калинин Глеб

5. Левчук Алексей

6. Магун Артемий

7. Майзель (Смирнова) Виктория

8. Майзель Евгений

9. Нарайкина Инна

10. Першина-Якиманская Наталья

11. Печникова Анна

12. Романчук Александр

13. Скидан Александр

14. Фомичева Татьяна

Присутствовал: Голынко Дмитрий

Использовались транспаранты:

* Я УЕЗЖАЮ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

* ПЕТЕРБУРГ—003

* ПЕТЕРБУРГ БЕЗ КРЫШИ

* ПЕТЕБУРГ С НУЛЯ!

Транспаранты выполнила: Татьяна Положенцева

Фотографии Татьяны Фомичевой: http://tatien.nm.ru/Action-300/

Версия для печати