Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

 

ИСТОРИЯ ПРЕМИИ

Решение об учреждении премии им. Марка Алданова, выдающегося писателя Русского Зарубежья, одного из основателей «Нового Журнала», было принято корпорацией «Нового Журнала» в 2006 году. 2006-2007 гг. – это особое для время для «Нового Журнала»: 120-летие со дня рождения Марка Алданова, столетие со дня смерти писателя и 65-летний юбилей «Нового Журнала», основанного в 1942 году в Нью-Йорке. Премия была учреждена Корпорацией во имя сохранения и развития традиций русской литературы в контексте мировой культуры, она призвана поддержать писателей русскоязычной диаспоры, живущих в рассеянии по всему миру.

Напомним, по условиям Премии она может быть присуждена прозаикам, создающим свои произведения на русском языке и живущим вне Российской Федерации. Это вовсе не означает, что НЖ старается как-то разделить прозаиков на «своих» и «чужих». НЖ всегда старался поддерживать единое пространство русской литературы, помогая творчески выжить не только писателям Зарубежья, но и писателям из СССР, печатая на своих страницах запрещенные там художественные тексты. Напомним читателям, что авторами журнала были все выдающиеся писатели русской литературной эмиграции XX века: Нобелевские лауреаты Иван Бунин, Александр Солженицын, Иосиф Бродский; Владимир Набоков; Борис Зайцев, Алексей Ремизов, Георгий Адамович, Георгий Иванов, Гайто Газданов и др.; именно на страницах НЖ впервые были напечатаны главы из «Доктора Живаго» Бориса Пастернака (при жизни писателя; Нобелевская премия вручена посмертно, сыну писателя), «Колымские рассказы» Варлама Шаламова (этот 40-летний литературный юбилей мы также отпраздновали в 2006 году), «Софья Петровна» Лидии Чуковской, а также наследие Анны Ахматовой, Марка Волошина, Михаила Булгакова и многих других русских писателей, составивших гордость нашей культуры.

Решение учредить Премию для писателей Зарубежья во многом исходило из искреннего желания поддержать целую плеяду русскоязычных прозаиков, сфокусировавших свое внимание на внутренних проблемах и темах огромной диаспоры, расселившейся сегодня по всему миру и во весь голос заявляющей о себе в мировом пространстве культуры, участвующей, в том числе, и в российском литературном процессе. Целью Премии стала консолидация огромных творческих сил Русского Зарубежья, активизация его творческого потенциала, демонстрация его возможностей.