Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2016, 282

Обращение международной группы поддержки номинирования И. А. и В. Н. Буниных на звание «Праведник народов мира»

 

Настоящее обращение призвано привлечь внимание общественности к проблеме, имеющей как историко-культурное, так и большое морально-этическое значение. Речь идет об Иване Алексеевиче Бунине – великом русском писателе, лауреате Нобелевской премии по литературе (1933 г.), который в годы Второй мировой войны прятал в своем доме в Грассе своих друзей еврейского происхождения – литератора Александра Васильевича Бахраха (1902–1985), пианиста Александра Борисовича Либермана (1896–1978) и его жену Стефу Либерман (урожд. Сура Колерштейн; 1899–1983).

В 1942–1944 годах на южном побережье Франции немецкие нацисты и их французские пособники-коллаборационисты осуществляли массовые облавы на евреев с целью их изоляции и последующей отправки в лагеря уничтожения. В эти годы были депортированы десятки тысяч человек, большая часть которых погибла. В этой ситуации друзья Бунина находились в постоянной опасности. Полностью осознавая нависшую над близкими ему людьми угрозу, Иван Алексеевич Бунин – человек, происходивший «из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей, как на поприще государственном, так и в области искусства», – без колебания, а в случае Либерманов – повинуясь глубокому духовному порыву, решил взять на себя ответственность по спасению их жизни. Хотя инициатива предоставить свой кров гонимым, ищущим убежища людям исходила лично от И. А. Бунина, его жена Вера Николаевна Муромцева-Бунина, происходившая из старой московской дворянской профессорской семьи, всецело одобрила и как хозяйка и управительница их дома поддержала решение мужа.

Вне всякого сомнения, решение Буниных приютить у себя евреев было связано с личной опасностью и для них самих – особенно в случае доноса в полицию соседей или кого-то из недоброжелателей, знавшего о происхождении бунинских «гостей». Сами же Бунины являлись беженцами, лицами без гражданства, не имели по существу средств к существованию и жили на вилле, принадлежавшей англичанке, т. е. «врагу».

Все вышеперечисленные обстоятельства подтверждаются письмами Марка Алданова, В. Н. Муромцевой-Буниной, А. Либермана и Л. Зурова.

Научно-просветительный Центр «Холокост» (Москва) представил в апреле 2015 в Отдел Праведников народов мира мемориала Яд Вашем (Иерусалим) комплекс документов и свидетельств о спасении И. А. Буниным и его женой трех евреев в годы Холокоста с просьбой о присвоении И. А. и В. Н. Буниным высокого звания «Праведник народов мира». По формальным критериям – отсутствие оригинала свидетельств спасенных Либерманов – эта заявка пока не рассмотрена.

В связи с этим мы обращаемся ко всем людям доброй воли, заинтересованным в сохранении исторической памяти о Холокосте, с призывом организовать широкую информационно-просветительскую кампанию в поддержку инициативы РЕК и НПЦ «Холокост» по присуждению И. А. и В. Н. Буниным звания «Праведник народов мира». Мы также будем признательны всем, кто, располагая неизвестными доселе документами – письмами или аффидевитами, предоставит их в распоряжение Международной группы поддержки данной инициативы, возглавляемой Президентом Российского Еврейского Конгресса Юрием Каннером.

 

Нижеподписавшиеся члены Международной группы поддержки (в алфавитном порядке):

 

Марина Адамович (Marina Adamovitch) – главный редактор «Нового Журнала» (Нью-Йорк)

Илья Альтман – профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» (Москва)

Стефано Гардзонио (Stefano Gаrzonio) – профессор Пизанского университета (Флоренция)

Ренэ Герра (Rene Guerra) – президент Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции (Ницца)

Григорий Илугдин – кинорежиссер, генеральный продюсер кинокомпании МИРИАМ-МЕДИА (Москва)

Александр Лавров – академик РАН, ИРЛИ РАН (Санкт-Петербург)

Шмуэль Сиссо (Shmuel Sisso) – генеральный директор Всемирного ОРТа (World ORT, Женева – Лондон)

Марк Уральский (Mark Uralski) – литератор (Брюль)

Игорь Шайтанов – профессор РГГУ, главный редактор журнала «Вопросы литературы» (Москва)

Магнус Юнггрен (Magnus Ljunggren) – профессор Гётеборгского университета (Стокгольм)

 

 

Версия для печати