Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2013, 272

Российская премия Людвига Нобеля в Русском Зарубежье

Речь кн. Н. Д. Лобанова-Ростовского на награждении

 

 

125 лет назад, в 1888 году, в Санкт-Петербурге была учреждена именная премия в честь выдающегося промышленника, ученого и мецената Людвига Эммануиловича Нобеля. 30 марта 2013 года в Москве состоялось награждение Российской премией Людвига Нобеля – восьмое после ее возрождения в 2005 году.

С детских лет жизнь Людвига Нобеля была связана с Россией, куда переехал его отец, создавший в Петербурге один из крупнейших машиностроительных заводов того времени. Людвиг Эммануилович стал одним из учредителей Императорского Российского технического общества; впервые в мире использовал в своей компании наливные суда для перевозки нефтяных продуктов водным путем, построил первый в России нефтепровод (1878) и т. д. Внедренные его нефтяной компанией новшества привели к интенсификации российской нефтяной промышленности и повысили конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке. Вклад Нобеля в развитие нефтяной промышленности России был по заслугам отмечен на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве, где «Товариществу братьев Нобель» было предоставлено право изображения Государственного герба на рекламе и вывеске. Значителен вклад Л. Э. Нобеля в развитие военного дела, банковскую деятельность, улучшение образования и благотворительность. До 40% чистого дохода направлялось на благотворительность. Похоронен Л. Нобель в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.

«Товарищество братьев Нобель» учредило золотую медаль и премию имени Людвига Нобеля, присуждавшуюся один раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники. Решение было принято 30 июля 1888 года на IX очередном Общем Собрании пайщиков и акционеров Товарищества, и в 1896 году состоялось первое награждение премией Людвига Нобеля инженера-технолога Алексея Степанова за исследование «Основы теории ламп». Далее премии были удостоены: в 1898 году Всеволод Баскаков и в 1905 году Александр Никифоров. С 1917 года премия не выдавалась[*].

Возрожденная авторской группой премия Людвига Нобеля расширила свое значение и является признанием персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности. Основным направлением деятельности возрожденного Фонда Людвига Нобеля стала популяризация имен лауреатов. С этой целью по заказу Фонда студией «Иллюзион» подготовлена серия монографических документальных фильмов под общим названием «Русскiй Нобель», рассказывающая о лауреатах премии, об их выдающихся профессиональных достижениях, во многом определивших облик современной науки, искусства, медицины, спорта и общественной жизни. Руководители Фонда Людвига Нобеля – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков. Лауреату премии Людвига Нобеля вручается памятная медаль, изготовленная на основе эскизов 1888 года, и нагрудный знак лауреата. Для проведения церемонии награждения создан Почетный Совет, который рассматривает представленные кандидатуры и выносит решение. Торжественная процедура награждения лауреатов премии Людвига Нобеля проходит один раз в год.

В 2013 году Торжественная церемония проходила в Пашковом Доме. В этот день новыми лауреатами премии Людвига Нобеля стали почетный доктор Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры коллекционер кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский (Англия), доктор медицинских наук А. И. Во-робьев, доктор экономических наук Е. Г. Ясин, президент РГБ В. В. Федоров.

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский – долголетний член корпорации «Нового Журнала»[†]. Медаль, нагрудный знак лауреата и именное свидетельсво на Церемонии награждения князю вручали заслуженный деятель искусств России, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова и народный артист СССР и России, лауреат Ленинской премии Владимир Викторович Васильев. В своей приветственной речи И. А. Антонова говорила о заслугах кн. Лобанова-Ростовского в сохранении русского культурного наследия, русского авангарда, о дарах князя Пушкинскому музею – работ Бенуа, Экстер и др. Предлагаем читателям НЖ ответное слово кн. Н. Д. Лобанова-Ростовского.

 

 

Речь на вручении премии им. Людвига Нобеля

– Я, конечно, многое мог бы рассказать об Ирине Александровне, она изумительный человек, и у меня есть на это серьезные основания. Но мне положено говорить по существу.

Уважаемый Почетный Совет российского Фонда Нобеля. Уважаемые руководители. Я вам чрезвычайно благодарен за то, что вы наградили меня Российской Нобелевской премией. Этим вы включили меня в ряд выдающихся россиян, которые оставили четкий отпечаток в истории страны своими достижениями в науке, искусстве, культуре, спорте и обороне. Надеюсь, что в оставшиеся мне несколько лет я буду продолжать свою деятельность на благо отечества. А сейчас, уважаемое руководство, гости, дорогие друзья, обращаюсь к вам со следующим.

Нужна ли деятельность Российского фонда Нобеля? Ведь в России награды выдаются правительством, его подразделениями, и множеством общественных организаций – достойным гражданам, которые заслужили их в научной, бытовой, общественной и военной сфере. Не занимается ли Фонд Нобеля лишней аналогичной деятельностью на этой арене?

Компания Нобеля удачно проработала в России до 1917 года. Она радикально отличалась от любой другой компании – тогда и сегодня. Отличалась она тем, что 40% своей прибыли она отдавала на благотворительность. Это абсолютная аберрация, ибо аксиома любого капиталистического предприятия – это употребление прибыли на развитие дела. А предприятие, которое не растет, – умирает. Спасло Нобелей то, что они привлекали выдающиеся таланты своего времени, чьи изобретения способствовали развитию новых отраслей в фирме, которая постоянно росла, благодаря их новаторству. А Нобели отмечали достижения своих инженеров, награждая их премией имени Нобеля.

Поэтому предлагаю Фонду Нобеля продолжать традицию своих предшественников и награждать в будущем деятелей науки в России и за рубежом. А почему же за рубежом? А потому, что большое количество советских и российских ученых находятся вне России и вкладывают свои таланты на улучшение жителей планеты. И их не надо забывать! Этой деятельностью российский Фонд Нобеля мог бы утвердить свое специфическое лицо.

Чтобы удачно проводить эту деятельность в будущем, следует заручиться общественной поддержкой такой инициативы. А также необходимо создать капитал Фонда и развивать свою деятельность в соответствии с доходом. Без своего капитала, который сделает Фонд независимым, будущее Фонда остается под вопросом, чему свидетельствуют подобные примеры на всех континентах. Имея свой капитал, Фонд ежегодно должен стремиться к наборам пожертвований для увеличения своего капитала и расширения своего поля деятельности. Средства Фонда должны быть прозрачными, а приходы и расходы находиться под надзором мировой аудиторской фирмы.

Cтавлю вам вопрос на голосование. Кто за мое предложение, будьте так добры поднять руки... НЕ вижу...

(из зала: Единогласно)

Спасибо. (Аплодисменты)

Москва

 

 

 



[*] Частично о судьбе семьи Нобеля после 1917 года см. НЖ №№ 271-272, 2013. – Иван де Шаекк «Дневник одного свидетеля».

[†] Беседу с кн. Н. Д. Лобановым-Ростовским см.: НЖ № 271, 2013.

Версия для печати