Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2013, 270

Похороны Сергея Рахманинова

У гроба С. В. Рахманинова (Публ. – Жорж Шерон)

Похороны Сергея Рахманинова

Похороны Сергея Рахманинова

 

Общеизвестно, что великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов последние годы жизни прожил в Америке. Там он и умер, в Калифорнии, в городе Беверли Хиллс (Beverly Hills). Впервые Рахманинов побывал в Америке в 1909 году. После революции часть времени он проводил в Америке, давая концерты по всей стране, в 1939 году композитор навсегда переехал в США. С началом войны С. В. Рахманинов давал благотворительные концерты, все сборы от которых отдавал Советскому Союзу на военные нужды. К 1943 году Сергей Васильевич окончательно решил обосноваться в Калифорнии, с ее теплым климатом. В этом же году он планирует отказаться от концертной деятельности и полностью отдаться отдыху и садоводству, которое обожал. В начале 1943 года Рахманинов становится американским гражданином, покупает дом в Беверли Хиллс и обустраивает его с большим удовольствием. Неожиданно он почувствовал себя плохо; врачи обнаруживают рак, но близкие скрывают это от него.

Сергей Васильевич скоропостижно умирает 28 марта 1943 года. Похороны проходят в русской православной церкви в Лос-Анджелесе.

Единственное подробное описание похорон появилось в эмигрантской газете «Новая заря» (Сан-Франциско) от 2 апреля 1943 года. В главных американских газетах описания были поверхностными, «дежурными», «по случаю». Больше внимания уделялось тому факту, что в православных храмах все долго стоят со свечами, чем самим похоронам. (См.: Rachmaninoff Rites held in Los Angeles// The New York Times. 1943. March 31; Rachmaninoff Paid tribute in Russian Services// Los Angeles Times. 1943. March 31.)

В год 70-летия со дня смерти С. В. Рахманинова мне представляется целесообразным перепечатать эту неизвестную статью из русской газеты. Ни одна биография композитора не упоминает этот текст. В публикации сохранены некоторые грамматические особенности стиля автора статьи.

Я хочу поблагодарить за оказанную помощь протоиерея Николая Болдырева, настоятеля Собора Божией Матери «Взыскание Погибших» в Лос-Анджелесе, и секретаря храма Виталия Ефименкова.

 

Жорж Шерон

 

У гроба С. В. Рахманинова

(От собственного Холливудского корреспондента)

 

Весь музыкальный и артистический1 мир Холливуда, масса иностранцев и русских присутствовали на похоронах и посещали тело покойного С. В. Рахманинова, чтобы отдать великому композитору Земли Русской свой последний долг.

Сергей Васильевич Рахманинов умер после 3-недельной болезни у себя на дому в воскресенье 28 марта в 1 час 20 мин. утра. Еще в субботу утром его причастил прот. Григорий Прозоров2 на квартире в Беверли Хилл.

При больном находились – его жена Наталия Александровна, дочь Ирина Сергеевна и ее сестра – Софья Александровна.

Первая панихида на дому в воскресенье была совершена о. Григорием до обедни утром в присутствии родственников. После литургии в церкви Ик[коны] Б[ожией] М[атери] «Взыскание Погибших» в воскресенье 28 марта о. Григорий с амвона объявил всем молящимся о постигшем русскую колонию общем горе и объявил о порядке погребальных богослужений.

В воскресенье в 7 часов вечера гроб с телом С. В. был внесен в церковь, а в 8 часов была совершена Великая Панихида при чудном пении церковного хора в полном составе, пополненном еще 8 голосами гостей – платовцев, которые находятся в Лос-Анжелосе.

Церковь была переполнена молящимися, вся церковь утопала в цветах – огромный крест из белых гардений возвышался на амвоне перед гробом, два куста больших деревьев в кадках – азалий в полном цвету по бокам особенно выделялись и создавали чарующее впечатление.

В числе венков обратил внимание на себя венок от вице-консула СССР, который присутствовал на похоронах.

В понедельник в 8 часов вечера была совершена вторая панихида, а во вторник в 11 часов утра были совершены прот. Григорием Прозоровым в сослужении с прот. Сергием Лепорским и игуменом Севастьяном Карпенко заупокойная литургия и самый чин отпевания при пении того же хора в полном составе с платовцами. Пение было замечательно по общему признанию.

По желанию семьи Сергея Васильевича никто никаких речей не произносил, только о. Григорий сказал краткое напутственное слово, глубоко всех тронувшее.

Тело Сергея Васильевича находится в тяжелом (2,000 фунтов) запаенном гробу и не будет предано земле здесь, а хранится в усыпальнице Роздейл кладбища, для того, чтобы при первой возможности, согласно воле Сергея Васильевича и его семьи, было отправлено через Нью-Йорк в Россию, для предания его тела родной земле3.

Два цветущих дерева азалий будут посажены в церковном садике.

Родственники пожертвовали церкви Ик[коны] Б[ожией] М[атери] «Взыскание Погибших» историческую в семье покойного икону Св. Пантелеймона, бывшую в семье гр. Шуваловых и Волконских4.

Просто, но трогательно прошли похороны великого музыканта и большого душой русского человека.

В. К.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Выдающийся русский актер Михаил Чехов (1891–1955) в своих воспоминаниях упоминает о своем присутствии на похоронах Рахманинова; см.: Чехов М. Литературное наследие: Воспоминания. Письма. Т. 1. – М.,1995. С. 263.

2. Протоиерей Григорий Прозоров (1894–1946) служил в Соборе Божией Матери «Взыскание Погибших» с 1935 года до своей смерти.

3. См.: Pianist Will be buried in Russia // Los Angeles Times. 1943. March 30. Р. 12. В метрической книге храма записано: Скончался: March 28. 1943.

Совершено отпевание: March 30.1943.

Великий Русский композитор

Сергей Васильевич Рахманинов,

69 лет, рак. Тело временно помещено

в усыпальнице Rose Dale Cemetery, до времени возможности

перевозки его в Россию.

Rev. G. Prosor[ov]

Почему намерение похоронить С. В. Рахманинова на родине не было выполнено, остается загадкой. Сейчас прах его покоится на кладбище Кенсико (Kensico) в городе Валхала (Valhalla) недалеко от Нью-Йорка.

4. Икона висела в спальне С. В. Рахманинова. Раньше она принадлежала его любимому зятю Петру Григорьевичу Волконскому (1897–1924). На обороте иконы находится следующая надпись:

Милой Бабушке

Графине Марии Александровне Шуваловой

На память о крестинах первого внука

Петра Григорьевича Волконского.

Москва 16 ноября 1897 года

Передана с благословением на брак

ему же, Светлейшему Князю Петру

Григорьевичу Волконскому, от бабушки

Графинии Марии Шуваловой в 1924 году.

Дрезден

 

ПубликацияЖорж Шерон

Версия для печати