Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Нева 2006, 9

Ван Клиберн в Павловске

В 1972 году 31 мая был солнечный день, белые ночи. В Павловский дворец приехал замечательный, талантливый американский пианист Ван Клиберн, ставший лауреатом конкурса пианистов в Москве (Первая премия в 1958 г.). Он давал несколько концертов в Большом зале филармонии (это был второйй его приезд в нашу страну, сказал мне переводчик). А накануне в Ленинграде был Р. Никсон — президент США. Он тоже посетил Павловск. Почему именно Павловск? Да, этот ансамбль уже полностью был восстановлен, он удивительно целостно отражает направление классицизма в искусстве. Здесь работали талантливые русские и западноевропейские мастера: Ч. Камерон, В. Бренна, А. Воронихин, Д. Кваренги, К. Росси. Другие наши знаменитые дворцы-музеи в Петергофе, Царском Селе еще восстанавливались, открыты там были залы на 40–50 %.

И, следовательно, не случайно деятели культуры, политики из других стран Европы приезжали в Павловский дворец.

Итак, Ван Клиберн в Павловске. Летний сезон еще не был в разгаре, посетителей туристов было немного. Нам, экскурсоводам, конечно, сразу стало известно, что В. Клиберн приехал. Мы (3–4 экскурсовода, среди них и я) подошли к Анатолию М. Кучумову — главному хранителю — попросили (благо, он уважал экскурсоводов), чтобы он разрешил присоединиться к группе с В. Клиберном, а вела его В. А. Беланина (тогда старший научный сотрудник, зам. директора по научной части). И А. М. Кучумов, конечно, разрешил.

Когда В. Клиберн вошел в Греческий зал (один из лучших во дворце, творение Ч. Камерона и А. Воронихина), он увидел стоящее фортепьяно XVIII века, английской работы. Вечером в этот день там должен был состояться концерт. Мы все, кто был в группе с В. Клиберном, попросили пианиста через переводчика что-нибудь сыграть на этом инструменте. В. Клиберн с удовольствием согласился, ему принесли стул, он сел, положил свои руки на клавиши, и зазвучал менуэт Боккерини (итальянского композитора XVIII в.). Это был праздник для нас и для дворца — незабываемое событие. А пианист сказал: “Я получил огромное удовольствие от игры на царском инструменте!”

При выходе из дворца мы попросили знаменитого гостя сфотографироваться с нами на память. Он также это сделал с удовольствием. Автор этих строк оказалась рядом с В. Клиберном (на снимке), и по нашей просьбе он всем нам дал свой автограф, поставил свою подпись на пригласительных билетах (в Греческий зал) и на небольших цветных буклетах.

Версия для печати