Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Нева 2004, 10

Привет, предки!

Владислав Петров. Азбучные истины. — М.: Текст, 2004

По структуре эта книга может быть названа историей семьи автора (лирического героя-однофамильца), историей, протянувшейся от наших дней в допетровскую эпоху, причем чем дальше в глубь веков, тем более разукрашенную домыслами — чрезвычайно яркими, выходящими на грань гротеска, но все же эту грань не переступающими. Поэтому, несмотря на почти необозримую толпу персонажей, читатель, овладевая “Азбучными истинами”, не утрачивает ощущения целого: колоритнейшие нити частных судеб сплетаются в историю Государства Российского в самом ярком изложении — семейный миф перерастает в миф общенародный, пути безвестных солдат, богомазов, шляхтичей, разбойников, виноторговцев то и дело перекрещиваются с путями деятелей исторических — возникают своего рода спрессованные “Война и мир”.

Лишь один только ствол генеалогического древа героя-рассказчика вбирает в себя на диво многонациональные ветви: китайскую, армянскую, португальскую, итальянскую, еврейскую, туркменскую, греческую, сербскую и еще Бог знает какую. Автор как будто задался целью продемонстрировать, что расхожее уподобление народа семье не полное преувеличение. И что даже пресловутое братство народов звук не вовсе пустопорожний: русский народ оказывается в родстве с невероятным множеством других народов.

Включенность всех нас в общую историю автор подчеркивает одновременностью самых отдаленных в нашем сознании событий. “За мгновение до того, как раздался топот, Василий Небитый получил благословение от старца Савватия и перекрестился двумя перстами; Мари Дюшам, белошвейка, села в Руане в экипаж, чтобы отправиться в далекую Польшу, стремительно приобщавшуюся ко всему французскому; купец Арутюн бросил на счастье абаз в фундамент нового дома в Исфахане; пастор Свен Юхан Тальк начал урок в Абосской гимназии, а будущий английский капитан Фернао-Фарней сделал первые шажки под умиленными взорами отца-китайца и матери-инки”, — и всем им предстоит сплетать единую историю!

“Какая интересная страна Россия!” — выносится из “Азбучных истин” отнюдь не азбучное для сегодняшней эпохи нытья и саркастического брюзжания впечатление. Ведь и наши дни, стало быть, не менее ярки и увлекательны, стоит только взглянуть на них как на отрезок бесконечного, все вьющегося и вьющегося многоцветного каната российской истории.

АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ

Версия для печати