Rambler's Top100
ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛЭлектронная библиотека современных литературных журналов России

РЖ Рабочие тетради
 Последнее обновление: 12.09.2014 / 12:09 Обратная связь: zhz@russ.ru 



Новые поступления Афиша Авторы Обозрения О проекте Архив



Опубликовано в журнале:
«Нева» 2003, №1
ПУБЛИЦИСТИКА


Увлеченный жизнью
версия для печати (14023)
« »

Об Илье Штемлере писать трудно. По той простой причине, что он сам уже очень многое рассказал о себе в автобиографической книге “Звонок в пустую квартиру”, да и в таких документальных повествованиях, как “Взгляни на дом свой, путник” и “Breakfast зимой в пять утра”, тоже. Кстати говоря, обе последние книги в журнальном варианте печатались в “Неве”. Будучи по натуре своей человеком общительным, открытым, непосредственным, Илья Штемлер с такой же открытостью сумел рассказать о своей юности, которая прошла в славном городе Баку, о годах студенчества, о вступлении в литературу, о своих друзьях, о сложностях и проблемах писательской профессии. Так что соревноваться с ним и вновь пересказывать его биографию вряд ли есть смысл.

Писательская судьба И. Штемлера сложилась счастливо. Литературный дебют на страницах журнала “Юность”, не просто популярного, а сверхпопулярного в те, шестидесятые, годы, затем появление таких книг, как “Таксопарк”, “Универмаг”, “Поезд”, вызвавших необычайно широкий читательский интерес. В свое время кое-кто даже пытался именовать Штемлера “нашим, отечественным Хейли”, на что Илья Петрович обижался, и обижался, наверно, справедливо: дескать, я не Хейли, я — Штемлер. И он был прав. Хотя бы потому уже, что вовсе не Артур Хейли был первопроходцем в жанре подобных романов — достаточно вспомнить, скажем, Золя или Эптона Синклера. Но главное даже не в этом. Любой художественный метод может принести удачу, успех, только если он отвечает мировосприятию писателя, его отношению к жизни, его характеру.

Илья Штемлер — человек, увлеченный жизнью, реальной жизнью, с ее повседневными заботами и проблемами. Еще не так давно в ходу была такая формулировка: “Писатель изучает жизнь”, или даже более категорично: “Писатель должен изучать жизнь”. На первый взгляд она-то как раз и применима к Штемлеру. Ибо, решив, например, написать роман о таксистах, он отправился работать водителем такси в таксопарк, точно так же впоследствии он работал проводником на железной дороге или вставал за прилавок большого универмага. И все-таки сказать о нем “изучал жизнь” было бы смешно и абсурдно. Он ничего не изучал — он просто с присущим ему темпераментом жил той же жизнью, которой жили его будущие персонажи, он с головой погружался в эту жизнь, он был увлечен ею. В этом секрет и достоверности, и увлекательности его книг. Его всегда интересовало, захватывало то новое, что обнаруживалось в нашей бурно меняющейся жизни. Он не мог не потрогать это новое, что называется, своими руками, не ощутить его своей кожей. И потому именно он одним из первых принялся писать о тех, кто в начале девяностых начинал на свой страх и риск заниматься бизнесом, когда само это слово для многих из нас еще звучало чуждо и раздражающе. Так появился его роман “Коммерсанты”, который увидел свет на страницах “Невы”. Кстати, о том, как этот роман потом выходил отдельной книгой, о гримасах и уловках тогдашнего издательского бизнеса, тоже можно было бы написать детективную повесть, но это, как говорится, уже другая история.

Илья Штемлер — человек необычайно отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь тому, кто в этой помощи нуждается, причем не на словах, а на деле. В наше время, время усиленно пропагандируемого индивидуализма, отзывчивость — черта не такая уже распространенная и потому особенно ценная.

В этом месяце Илье Штемлеру исполняется 70. Свой юбилей писатель отметил новой работой: только что вышла из печати первая книга большого романа “День благодарения”.

Наш журнал, чьим постоянным и давним автором и другом всегда был и остается Илья Штемлер, желает ему здоровья, энергии, новых книг и новых читателей!

РЕДАКЦИЯ





в начало страницы


Яндекс цитирования
Rambler's Top100