Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Интерпоэзия 2017, 2

От главного редактора

«Официальная» версия:

 

Ирина Терра – журналист, интервьюер. Живет в Москве. Интервью публиковались в «Московском Комсомольце», «Литературной России», журнале «Дети Ра», «Новый мир» и др. Лауреат еженедельника «Литературная Россия» за 2014 год в номинации «За свежий нетривиальный подход к интервью». Лауреат Волошинского конкурса 2015 года в номинации «кинопоэзия», шорт-лист в номинации «журналистика». Член Союза журналистов России. Главный редактор литературно-художественного журнала «Этажи».

 

 

«Этажи» – международный литературно-художественный журнал на русском языке. Выходит четыре раза в год (ежеквартально) и распространяется в России, США, Израиле, Латвии, Канаде, Италии и др. странах, а также в интернет-магазинах. Журнал имеет электронную и бумажную версии, лицензирован как СМИ. Адрес сайта: https://etazhi-lit.ru

В журнале публикуется проза и поэзия современных авторов; постоянные рубрики: Exegi monumentum (произведения ушедших авторов), «Литературная кухня», «Музыкальная гостиная», «Чердак художника», «Мастерская».

Учредители журнала: главный редактор – журналист Ирина Терра (Москва), редактор отдела поэзии – поэт, писатель Игорь Джерри Курас (Бостон).

Журнал не имеет «идеологии», но придерживается точки зрения, что русская литература не знает границ. В эпоху интернета и социальных сетей русская литература представляет собой совокупность интеллектуальных достижений талантливых людей, пишущих на русском языке и считающих предыдущие поколения русских литераторов своими предшественниками, независимо от места их проживания. Также не существует границ и для читателей, живущих в разных концах планеты, но читающих литературу на русском языке.

Для этих авторов и их читателей и создан журнал «Этажи».

 

Так, наверное, должна выглядеть статья о журнале «Этажи» в Википедии: сухо, понятно, просто.

Но такая статья лишена теплоты и человечности, а значит, совершенно не может охарактеризовать наш журнал. А нам бы хотелось рассказать о журнале иначе – чтобы читатель увидел за сухими фактами волнительный и эмоциональный творческий момент, происходивший в процессе создания журнала и продолжающийся до сих пор.

Журнал «Этажи» появился значительно раньше, чем появилось его название. Мы вынашивали идею журнала несколько лет. Мы сживались с этой идеей, читая публикации авторов со всего света и приходя к выводу: то, что нас всех объединяет – значительно больше того, что разъединяет нас. И эту идею можно воплотить физически (на бумаге) и виртуально (в сети). Основная цель любого литературно-художественного журнала – дать возможность автору и читателю «встретиться», и местонахождение автора и читателя совершенно не является препятствием для этой встречи. Мы подумали, что сможем это сделать и получим от этого радость.

Мы долго не могли придумать название для такого журнала, перебирая в голове огромное количество разных вариантов. По обе стороны океаны мы бубнили слова и фразы, но ничего не подходило нам, ничего не «срасталось».

И вдруг само собой появилось слово «Этажи».

Кто не знает это странное чувство, которое возникает у человека, прибывающего на новое место. Поезд шел сквозь ночь, редкие огни мелькали за окнами, огромное небо иногда проглядывало сквозь кроны. И вдруг – город. Огромное скопление огней. Этажи.

Или же, заходя на посадку, проходишь сквозь толстый слой облаков и так же вдруг – огни, разлитые по всему огромному пространству под крылом: этажи чужой жизни.

Бывают ли они враждебными? Нет, скорее чужими. Но даже тогда, когда видишь эти чужие этажи, понимаешь, что скоро станешь одним из огоньков в этом скоплении огней – вольешься частичкой в это море.

И здесь, и там, и на краю земли – жизнь похожих и разных людей: за этажом этаж, за рядом ряд. Кто-то далеко, кто-то рядом, но у каждого свой свет в этом общем мерцании этажей. Как часто, глядя на этажи, на их мерцающий свет, мы забываем об уникальности каждого живого окна. Как легко не замечаем, когда одно из них погасло. Этот журнал – робкая, но искренняя попытка увидеть свет этажей: посмотреть на это мерцание как бы сверху, не задумываясь о названии городов, об адресах и границах. Посмотреть на это мерцание и показать тем, кто хочет увидеть, как прекрасна жизнь и как бесконечна россыпь огней в темном пространстве ночи.

Мы будем счастливы, если читатели и авторы разделят с нами радость от создания журнала. Мы растем. Мы прибавляем этаж за этажом. Новые авторы находят на страницах журнала свои публикации. Новые читатели открывают для себя новые стихи, рассказы, эссе и интервью. Мы надеемся, что свет наших этажей поможет кому-то в трудную для него минуту; даст кому-то ощущение причастности к той культуре, на которой он вырос, но в которой, возможно, он сейчас не живет. А остальным – даст ощущение, понимание огромности русской культуры, которая простирается по всей планете вне границ, государств и идеологий.

Такая наша романтическая мечта, наша надежда: мы верим в нее и хотим, чтобы наши авторы и читатели, прочитав публикации журнала, поверили в нее вместе с нами.

 

 

Версия для печати