Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Интерпоэзия 2013, 2

Памяти Тани Тихоновой

Случилось большое горе

Случилось большое горе. Утром позвонили и сказали: нету больше нашей Тани. Это правда, страшно говорить, но была НАША Таня. Она была нашим другом, советчиком, соратником, примирителем и внимательным партнером. Мы все занем, что без Татьяны Тихоновой не было бы уникального явления в мировой литературе – «Журнального зала». Во всяком случае, в такой великолепной, интересной, профессиональной форме. Институт ЖЗ представляет многих блестящих, талантливых людей с идеями, но и настроениями, норовами и нравами и своими проблемами. Татьяна сумела все это объединить и двигать вперед с удивительной энергией и чувством ответственности. За годы существования проекта она сумела дать жизнь и другим важным явлениям в нашей литературной жизни: Клуб ЖЗ, раздел «Афиша», важнейшие архивы, авторские страницы.

С удивительным теплом и тактом Таня объединяла, казалось бы, столь далеких друг от друга персонажей современной литкарты России.

Несколько лет назад начались прекрасные литературные вечера в Клубе ЖЗ, которые стали событием, и клуб стал одним из важнейших творческих центров Москвы.

Трудно себе представить, что больше нельзя поднять трубку в Москве, Нью-Йорке, Иерусалиме или Кельне, услышать Танино «Але!» – и сразу почувствовать тепло, получить ответы на вопросы, пожаловаться на жизнь и каждый раз от нее: когда приедешь, организуем вечер, круглый стол, вам пора доводить такой-то проект до конца и т.п.

А самое главное, ужасно жалко хорошего друга и талантливого человека.

 

Андрей Грицман и редакция журнала «Интерпоэзия»

 

Версия для печати