Опубликовано в журнале:
«Интерпоэзия» 2010, №3

ПАМЯТИ АННЫ ЯБЛОНСКОЙ

 

Когда хоронишь людей старше себя, это, при всем ужасе самого обряда и невозможности расставания с тем или иным другом, подсознательно, в молодости особенно, воспринимается как нечто почти естественное: “Мне время тлеть, тебе цвести”. Безжалостные строчки, если вдуматься. Как и “В гроб сходя благословил” – как легко и играючи сказано.

Хоронить тех, кто моложе тебя, куда страшнее. Остается зазор нереализованности, непрожитости, невозможности понять, к чему человек шел и чего мог бы достичь.

В аэропорту Домодедово 24-го января одной из погибших при теракте стала 29-летняя Аня Яблонская – драматург, поэт, автор “Интерпоэзии”1.

Память – она прорастает, она не линейна, это что-то вроде вспышки, прорвавшихся из подсознания фразы или картинки. Высветляются мелочи, о которых ты вроде бы уже давно забыл, обрывки бесед, которые должны были бы бесследно исчезнуть, настолько они незначительны.

С Аней мы чаще общались виртуально, потому что она жила в Одессе, я в Москве. Все эти разговоры, а больше споры, не имели никакой приземленной подоплеки, нам было интересно обсуждать только то, что нас волнует за пределами быта, – уж не знаю, плохо это или хорошо.

Я поминутно помню, как встречал ее в том же “Домодедово” несколько лет назад. Помню ее растерянность перед огромной и непонятной для дебютантки Москвой. Первую ее премьеру. Премьеру на коленке, потому что тогда ее драматургия была совсем детской. Начинала она со стихов, но очень быстро поняла, что ей нужно совсем другое: не локальный успех в Одессе, а книжек там, кажется, вышло несколько, и они имели успех. Ей нужно было пространство. И театральное оказалось впору.

Насколько Аня была внешне хрупкой, настолько же неуступчивой, деятельной, уверенной в своем будущем, в своей удаче она была внутренне. Ее видимая неотмирность нисколько не противоречила огромному желанию реализоваться здесь и сейчас. Она это успела. А дальше нелепость, не фатальность.

Виталий Науменко

1 http://magazines.russ.ru/interpoezia/2008/3/ia11.html

 

Анна Яблонская родилась в 1981 году в Одессе. Поэт, прозаик, драматург. Член Южнорусского Союза Писателей. Лонг-лист Российской премии “Дебют” в номинации “литературная критика” (2004), лонг-лист драматургического конкурса “Евразия-2005” (Екатеринбург), дипломант конкурса современной драматургии “Свободный Театр” (2005, Минск), 2-е место на международном конкурсе “Премьера.txt” (2005), 2-е место на международном конкурсе “Евразия” (2006). Публикации: альманах “ОМК” (2004–2006), журнал “Октябрь” (2004–2006) и др. Погибла в 2011 году в Москве в результате теракта в аэропорту “Домодедово”



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте