Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2017, 9

Нарциссизм в личной жизни

Статьи, эссе#

 

Древнегреческий миф о Нарциссе все помнят обычно в сокращенном варианте: необычайной красоты юноша по имени Нарцисс, увидев свое отражение в тихой воде пруда, так страстно влюбился в него, что умер от этой безнадежной любви. Основа этого бессмертного мифа и дала литературную форму и имя общеизвестному явлению, которое в просторечьи называется самовлюбленностью, а научно - нарциссизмом. Вспомним детали мифа. Бесплодной самовлюбленностью Нарцисса наказала Немезида - услышав стенания людей и нимф, чью любовь безжалостно отверг красавец-юноша. Мальчик Аминий покончил с собой от любви к Нарциссу, а нимфа Эхо потеряла дар речи и лишь повторяла последние слова того, кого так безответно любила. За неумение любить других Немезида (по другим версиям Афродита) наказала юношу любовью к самому себе. На прелестной картине художника Брюллова от приникшего к воде Нарцисса улетает Купидон, оглядываясь на юношу с тем отчуждением, с каким смотрят на обреченного.

Статус психологического отклонения, или личностной дисфункции нарциссизм получил сравнительно недавно, даже если начинать отсчет от пьесы Жан-Жака Руссо 1752 года “Нарцисс, или Самообожатель” (в принятом русском переводе - “Нарцисс”). Накануне ХХ века европейские сексологи называли “нарциссизмом” мастурбацию, относя ее к сексуальным извращениям. Только в 1911 году психолог Отто Рэнк определил первые симптомы нарциссизма: тщеславие и восхищение самим собой. В 1914 году Зигмунд Фрейд написал работу “К введению в нарциссизм”. В 1923 году Мартин Бубер в нашумевшем эссе “Я и Ты” заметил, что наш нарциссизм часто ведет к тому, что мы воспринимаем других людей объектами нашего к ним отношения, вместо того чтобы видеть в них отдельных от нас и равных нам существ. С тех пор многие книжные полки заполнились работами на эту тему, и в 2014 году мы получили новую книгу, написанную со страстью известным журналистом, редактором журнала “Тайм” Джеффри Клюгером. Она называется “Нарцисс рядом с вами. Изучая монстра в вашей семье, в оффисе, в вашей постели - в вашем мире”[1].

 

Нарциссы - вокруг нас. Это - приятель в баре, который весь вечер увлеченно рассказывает о своей новой работе, новой семье, новой машине, но в тот момент, когда ты делаешь попытку рассказать ему о себе, его глаза начинают рассеянно блуждать. Это - подруга, которая тратит немыслимое время на улучшение своей внешности и одежды, но от которой не услышишь ни слова о твоем виде - одень ты хоть дорогой костюм, хоть дерюгу. Это - родственник, который в День благодарения занимает застолье своими монологами - от тыквенного супа до тыквенного торта, не давая никому вставить слова. Нарциссы - среди твоих коллег и начальников, среди людей, которых ты любишь, и среди людей, которые любят тебя (до тех пор, пока они тебя не предадут).

 

Тут стоило бы добавить, что если посмотреть в зеркало (за неимением пруда), то и там можно заметить нарцисса. Какие же свойства отличают нарциссов?

 

Люди с симптомами нарциссизма, - считает клинический психолог Нора Майдански, - склонны ассоциировать себя со знаменитостями, с людьми популярными, с красавцами. Иногда они преувеличивают степень знакомства или даже придумывают его. Они также преувеличивают свои достижения, свои должности, заработки, статус. (Иногда подобное хвастовство объясняется преувеличенной самоуверенностью нарциссов, иногда, наоборот, тщательно скрываемым комплексом неполноценности.) Нарциссы любят представлять свою работу особенно важной или особенно трудной. Они склонны преувеличивать свою роль на службе и в семье, а потому особенно болезненно переживают, когда их недостаточно ценят. Нарциссам важно, чтобы их романтические партнеры вызывали общее восхищение. Они легко завязывают новые знакомства и новые любовные связи, но долгие отношения для них трудны, а иногда и невозможны. При этом, если партнер уходит от них, они впадают в более сильную депрессию или гнев, чем люди без этого отклонения.

 

Разумеется, нарциссы, как и все прочие люди, различаются по уму, образованности, уровню вкуса и чувства юмора. В людях умных и сложных нарциссизм не так демонстративен, как у людей прямолинейных. Тем не менее несколько общих симптомов, как считают психологи, присущи всем нарциссам: сочувствие и симпатию нарциссы чаще всего испытывают лишь к тем людям, которые симпатизируют им самим, ценят их и восхищаются ими. Нарциссы абсолютно доверяют собственным суждениям во всех областях жизни. Они практически не способны встать на точку зрения другого человека и в личных отношениях фокусируются на собственных интересах и нуждах. Они не склонны к самопожертвованию, редко испытывают угрызения совести и чувство вины, потому что им свойственно ощущение своего бесспорного права на то, чего им очень хочется.

В книге “Нарцисс рядом с вами” Джеффри Клюгер приводит интересные (хотя и не всегда убедительные) примеры нарциссизма у знаменитостей. В частности, красавец-актер Уоррен Битти, который по слухам (точнее, по легенде) в молодости прошел через отношения с двумя тысячами женщин, был, по мнению Клюгера, типичным нарциссом. Правда, когда актер встретил актрису Аннет Бенинг, весь его нарциссизм кончился и он стал счастливым семьянином. К другим примерам нарциссизма Клюгер относит поведение актрисы Ингрид Бергман, которая в свое время оставила мужа-хирурга и ушла к знаменитому итальянскому кинорежиссеру Роберто Росселини. Пример тоже сомнительный - трудно заподозрить известнейшую кинозвезду в охоте за знаменитостями. Но вот над одним примером (и связанным с ним рассуждением) можно задуматься:

 

Одна из примет нарциссизма - отсутствие контроля над импульсами. Когда пожилому актеру Вуди Аллену пришлось давать объяснения по поводу его романа с юной приемной дочерью своей жены (приведшего к распаду семьи), он сказал только: Сердце любит, кого любит. Эта искренняя и даже трогательная фраза - девиз нарциссизма. Способность ради других отказаться от исполнения собственной мечты - урок, который далеко не все из нас могут выучить. Что до нарциссистов, то они ради исполнения своей мечты за ценой не постоят, особенно за ценой, которую платят другие.

 

Особого рода неприятности ожидают людей, которые работают с нарциссами или, что еще хуже, находятся у них в подчинении. Вот что говорит об этом профессор психологии Массачусетского университета Сьюзан Уитборн:

 

- Это большое испытание. Нарциссы-начальники не слушают вас, не принимают объяснений. Вы чувствуете, что они вас постоянно оценивают. Они без конца созывают совещания, на которых все должны выслушивать их длинные монологи. Они ожидают, что подчиненные должны читать их мысли, а если нет, то эта недогадливость вызывает их искреннее возмущение и гнев. Не намного лучше и нарцисс-коллега. Его постоянное чувство обделенности может довести до неприязни, до жалоб на вас, до попыток вас дискредитировать. Словом, рано или поздно ждите удара в спину[2].

 

Профессор Уитборн - автор многих работ по теме нарциссизма, в том числе статьи под названием “Почему нарциссы так чертовски сексапильны”[3].

 

Психологи ассоциируют нарциссизм с избыточной любовью человека к себе, но редко обращают внимание на то, что и другие люди испытывают некую магнетическую тягу к нарциссам. Да, они любят себя, но и мы их любим (недаром памятью о Нарциссе стал всеми любимый цветок). Во-первых, нарциссизм почти всегда связан с красотой и физической привлекательностью. Но главным магнитом является их уверенность в себе, благодаря которой они обладают важными свойствами - смелостью в общении и обаянием. К тому же уверенность привлекательна и сама по себе, если она естественна и не агрессивна. Все психологи единодушны: нарциссизм почти всегда соседствует с чувством юмора и с умением нравиться. Нарциссы - чемпионы начальной стадии отношений.

 

Несколько американских и европейских ученых провели одновременно грандиозно организованный тест среди студентов. Они отобрали по нескольку десятков людей (мужчин и женщин) с явными признаками нарциссизма и провели опрос среди остальных студентов, кем бы они хотели видеть этих людей: своими любовниками или своими друзьями. И подавляющее большинство ответило: любовниками, но никак не друзьями. У нарциссов замечательно обстоят дела с любовниками и любовницами, но туго - с друзьями. Они не любят работать в группе и обычно не любят командных видов спорта, им трудно подчиняться общим интересам. О том, как они ведут себя в долгих отношениях и в браке - в интервью профессора Уитборн:

 

- Это во многом зависит от партнера. Если он или она готовы жить связанными по рукам и ногам и всегда ставить на первое место нужды партнера, этот брак может длиться долго. Такому подчинению психологи даже дали специальный термин - нарциссистское обеспечение (narcissist supply). Дело в том, что нарцисс избегает интимности (не в сексуальном смысле, а в смысле близости отношений с партнером) - чтобы остаться свободным. Он не участвует в той семейной деятельности, которая ему не интересна, и не устанавливает со своим партнером справедливый обмен услугами. Нарцисс не только не отказывается от новых увлечений, но и не очень скрывает их, потому что его ощущение своего права на счастье гораздо сильнее способности сочувствовать другим. С нарциссами уживается, как правило, три типа партнеров: страдальцы, готовые на безответную любовь (и обреченные на судьбу нимфы Эхо); люди смелые, готовые к экспериментам и лишенные эгоцентризма (редкий тип); и... другие нарциссы. У остальных рано или поздно наступает момент, когда они понимают, что жить с нарциссом невозможно.

 

Не исключено, что в проблеме нарциссизма существует и обратная связь: то есть дело не только в том, что нарциссы обаятельны и сексапильны, но и в том, что многие талантливые, значительные, обаятельные и остроумные люди обладают (здесь не подходит слово “страдают”) симптомами нарциссизма. И они нравятся не за нарциссизм, а вопреки нарциссизму. Я думаю, немало великих людей были нарциссами.

В этой заметке мы не рассматриваем патологического нарциссизма, но даже и в случаях нарциссизма в пределах нормы американские психологи, обсуждая личные отношения с нарциссистами, дают один совет: бежать! Мне кажется, россияне терпимей к разного рода неравенству в браке. Я спросила у профессора Уитборн, не потому ли американцы относятся к нарциссизму так панически, что они ставят справедливость и равенство во главу угла всяких отношений, включая любовные?

 

- Это очень интересный вопрос. Действительно, возможно, мы и хотим жить в соответствии с теми фантазиями, которыми у нас окружены браки: полного понимания, полного равенства, полного удовлетворения нужд и желаний и того, и другого партнёра. Так не бывает. Поэтому, может быть, достойнее не рваться к новому, а разобраться в том человеке, с которым живешь и которого есть за что любить. И если он - нарцисс, научиться уживаться с этим с наименьшим уроном для себя. И, кстати, есть много примеров того, что нарциссизм слабеет с годами, особенно у людей, которые живут в больших семьях и у которых сохраняются хорошие отношения с супругами.

 

Если с нарциссизмом можно ужиться в личной жизни, то труднее принять его как черту, характерную для общества. А многие психологи настаивают на том, что нарциссизм становится эпидемией. Читаем в книге “Нарцисс рядом с вами”:

 

За точку отсчета начала повального нарциссизма в Америке стоит принять 2006 год, когда журнал “Тайм” в качестве человека года поместил на обложке рисунок ручного зеркала с крупной надписью на нем: ты - то есть каждый. И надпись, чтоб не ошиблись: Человек года - ты! С годами любовь к себе усиливалась. Фэйсбук стал формой нового искусства, в котором каждый отражает те свои стороны, которые считает привлекательными. Визуальный эквивалент твиттера позволяет показывать 11-секундное кино о себе - на радость всему миру. В детских садах разучивают песенку: “Я особенный, я особенный, взгляни на меня!” В списке книжного интернет-магазина “Amazon.com” - 70 тысяч наименований под рубрикой “Самоуважение” (и это только в бумажной обложке). Обратите внимание на названия книг: “Я себе нравлюсь!”; “Лучшее, что есть во мне”; “Счастлив быть мной”. На детей рассчитаны 3700 наименований книг, 300 из них - для возраста до 2-х лет!

 

Американцы уважают науку и доверяют ей. И мне кажется, многим из них нравится представлять собственные недостатки и пороки дисфункциями, с которыми сам человек справиться не может и поэтому доверяет их заботе врачей. Автор книги “Нарцисс рядом с вами” приводит несколько подобных примеров. Женщина, которая часто вытирает дизенфицирующими салфетками стол в офисе, говорит, извиняясь: “Ой, у меня такой OCD!” (обсессивно-компульсивное расстройство - то есть навязчивые идеи). Распущенные люди “косят” под жертв “биполярной дисфункции”. Любители сладостей оправдываются гипоглюкемией и прочее. Нарциссы не хуже других - у них есть NPD - нарцисстическая личностная дисфункция. Вспоминается герой книги Джерома Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”, который в детстве страдал болезнью печени. Он узнал о ней из рекламы пилюль, где приводился главный симптом болезни: нежелание ничего делать. Отец не знал, что мальчик болен, и давал ему не лекарство, а подзатыльники. И герой признается, что это часто помогало: “Удивительно, - добавляет он, - как действенны бывают домашние средства”.

 

Нарциссизм - часть любой человеческой личности, - пишет Клюгер в книге “Нарцисс рядом с вами”. - Но он, как крепкие напитки, должен иметь свое место и время. Мир обеднеет без крепких напитков так же, как он обеднеет без элементов разнообразия в человеческой личности. Но эти элементы могут быть оживляющими, а могут быть калечащими. Разница - как и со многими другими человеческими свойствами - определяется способностью человека их контролировать.

 



[1] Jeffrey Kluger. The Narcissist Next Door. Understanding the monster in your family, in your office, in your bed - in your world. - NY: Riverhead Books, 2014.

[2] Интервью с М. Ефимовой на радио “Свобода” (2014).

[3] Susan Kraus Whitbourne. Why Are Narcissists So Darn Sexy? // Fulfilment at Any Age, April 30, 2013.

 

Версия для печати