Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2011, 8

Вступление Евгения Солоновича

“Я медленно текущая река”:

Мария Луиза Спациани#

 

Первая книга стихов вышла у Марии Луизы Спациани без малого шестьдесят лет назад. С тех пор увидели свет еще семнадцать ее поэтических сборников (последний по времени - в 2006 году). И уже складывается - а значит, скоро появится - новая книга стихотворений, три из которых - подарок поэтессы читателям этого номера журнала. А значит, принадлежность к классикам итальянской поэзии ХХ века не лишает Марию Луизу Спациани права называться современным поэтом. Ее стихи по-прежнему свежи, по-прежнему совершенны: ни единой фальшивой ноты, ни единого случайного слова, ни единого смыслового сбоя.

Для характеристики своего, субъективного, как у всякого большого поэта, видения мира, Спациани когда-то нашла убедительную метафору:

 

Я - медленно текущая река

и в зеркале своем необъективном

несу деревья, небо, образы любимых,

несу шесть книжек, семь пристанищ, пять собак.

 

Параллельно со стихами Мария Луиза Спациани в последние годы пишет прозу - причудливые рассказы, где зачастую ставит персонажей, известных по литературе или из истории, в фантастические обстоятельства. Правдоподобными эти удивительные повествования делает воспитанный поэзией вкус к слову и еще азарт стилизатора, тонкого, знающего чувство меры.

 

Евгений Солонович



# Редакция журнала благодарит автора за любезно предоставленную возможность безвозмездной публикации ее стихов и рассказов на страницах журнала.

ї Евгений Солонович. Вступление, 2011

 

Версия для печати