Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2011, 3

Изречения и размышления

Перевод и вступление А. Ливерганта

Уинстон Черчилль#

Изречения и размышления

Вступление А. Ливерганта

 

Если бы Альфред Нобель ко всем прочим премиям учредил еще и награды политическому лидеру и военному стратегу, то Уинстон Черчилль был бы вправе претендовать на них, по меньшей мере, с тем же основанием, что и на премию по литературе, которой он удостоился в 1953 году.

Когда герцог Мальборо в начале XVIII века и герцог Веллингтон веком позже воевали на континенте с французами, самому Альбиону, хотя эти полководцы и считались “спасителями отечества”, ничего, по существу, не угрожало. В войне же с Гитлером на карту было поставлено само существование страны, независимость которой Черчилль - не без помощи союзников, разумеется, - в жесточайшей схватке отстоял.

Одержал Черчилль немало побед и над своими многочисленными и влиятельными политическими оппонентами, неизменно демонстрируя в борьбе с ними энергию, решительность, изобретательность, прозорливость и отвагу. То же, что он отважен, стало ясно еще в начале века, во время англо-бурской войны, когда совсем еще юный офицер Уинстон Черчилль бежал, рискуя жизнью, из бурского плена.

А еще - ненависть к коммунизму, которому в 1946 году он объявил холодную войну. А также - отменное чувство юмора, искусство того, что по-английски принято называть словом “repartee”, означающим остроумную, меткую, находчивую реплику. В этом искусстве, где сопрягаются краткость и точность в выражении парадоксальной (часто, впрочем, лишь на первый взгляд) мысли, Черчилль нисколько не уступает таким непревзойденным словесным фехтовальщикам, как его соотечественники Сэмюэль Джонсон, ЭдмундБёрк, Оскар Уайльд, Бернард Шоу.

В Англии регулярно под эгидой общества Черчилля выходят тщательно отобранные и прокомментированные афоризмы нобелевского лауреата на все случаи жизни. Черчилль - как правило, язвительно, зло, а то и предвзято - высказывается о политике и политиках, о войне и литературе, об истории и судьбе отдельных стран и народов, о журналистике, образовании. А также - об изобразительном искусстве (Черчилль ведь был не только выдающимся политиком и писателем, но и неплохим художником) и языке. Кстати, о языке. Черчиллю - писателю и политику - принадлежит немало неологизмов, которые исследователи прозвали “черчиллизмами”. Черчиллизмы занимают заметное место в необъятной “черчиллиане”, их число с каждым годом растет по мере исследования многообразного творческого наследия крупнейшего политика ХХ века.

Афоризмы, изречения, реплики У. Черчилля, вошедшие в настоящую подборку, взяты из составленного Ричардом М. Лэнгвортом сборника “Острословие Черчилля”, который в этом году выйдет в московском издательстве “Иностранка”. Редакция благодарит издательство за представленную возможность безвозмездной публикации фрагментов этой книги на страницах журнала, в номере, посвященном английской литературе.

 

 



# ї А. Ливергант. Перевод, вступление, 2011

 

Версия для печати