Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2008, 11

Элементарное двуязычие

Вступление Михаила Башкирова

«Я разорванное знамя квебекской революции», - однажды сказал о себе Юбер Акен (1929-1977), общественный деятель Квебека 60-х годов прошлого столетия. Ему выпала непростая судьба, близкие вспоминали, что за сорок восемь лет он словно прожил несколько жизней одновременно: был писателем и журналистом, продюсером и сценаристом, активно участвовал в политической жизни страны, работал на радио, много путешествовал и вместе с тем страдал от болезненного пристрастия к антидепрессантам, попал в психиатрическую лечебницу и завершил свой путь в монастырском саду, где 15 марта 1977 года застрелился из ружья. В квебекской литературе ЮберАкен стоит особняком - пожалуй, никто из квебекской «интеллигенции» не боролся за права франкофонного меньшинства в Канаде столь яростно: неслучайно другой писатель Гастон Мирон, современник Акена, писал о нем: «В текстах этого писателя запечатлено психическое состояние Квебека в 1965-1970-е годы».

Середина 1960-х стала для Акена самым насыщенным периодом жизни, совпавшим с «тихой революцией» - всплеском национального самосознания в Квебеке. В эти годы он был активным членом радикального движения за национальную независимость (RIN)[1]. Но уже в июле 1964 года его арестовывают за угон автомобиля и незаконное хранение оружия, причем на вопрос о профессиональной деятельности Акен смело отвечает «революционер». Так он попал в тюрьму, а затем - в психиатрическую лечебницу, где написал один из самых известных своих романов «Ближайший эпизод» (1965), в котором размышляет о смерти, национализме и терроре, облекая свои идеи в форму своеобразного детектива. Следующий жизненный эпизод в жизни самого автора - поездка в Швейцарию, там Акен пытался наладить связи с местными франкофонными сепаратистами, но власти горной страны незамедлительно отправили его на родину. Вернувшись, Акен окончательно разочаровался в идеалах революции, отказался от борьбы, но, судя по всему, так и не смог найти себе мирное занятие.

Публикуемое эссе «Элементарное двуязычие» вышло в существующем по сей день литературном журнале «Либерте» в апреле 1964 года, за несколько месяцев до ареста его автора. С начала 1960-х это издание было центром притяжения квебекских интеллектуалов: можно смело предполагать, что голос Акена был услышан. Проблема национального самоопределения все еще не решена в Квебеке, поэтому сочинения Акена не теряют своей актуальности и сегодня.

 



ї Liberté, 1964

ї Михаил Башкиров. Вступление, 2008

ї Е. Богатыренко, Перевод, 2008

[1]Rassemblement pour l'indépendancenational - Объединение за национальную независимость (франц.).

Версия для печати