Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2006, 2

У книжной витрины с Константином Мильчиным

Уэльбек М.

Остаться в живых: Стихи / Пер. с франц.

М.: Иностранка, 2005. – 343 с. – (The Best of Inostranka).

 

Ну вот, наконец-то, на русском языке вышла отдельной книжкой поэзия Мишеля Ульбека (разные части этого сборника печатались в «Иностранной литературе»). В стихах Уэльбек тот же, что и в романах, -  мрачный и циничный. И лирический герой у него все тот же – жертва нашего времени. Уэльбековеды и уэльбекофилы ликуют – теперь можно проследить весь творческий путь кумира от первых стихотворений начала 1990-х  до последних романов-бестселлеров. Русский перевод  новейшего прозаического опуса Уэльбека «Возможность острова» -  книги, едва не получившей этой осенью Гонкуровскую премию, -  уже на подходе.

 

Проклятые поэты / Сост.,  ст., коммент. М. Яснова.

СПб.: Наука, 2005. – 495 с. – (Библиотека зарубежного поэта). (п) 2000 экз.

 

Верлена или Рембо читал всякий. Ну, или, по крайней мере, слышал о них. А вот сочинения тех поэтов, которым тот  же Верлен придумал общее определение (именно оно дало название сборнику), в таком объеме на русском языке публикуются впервые - и  на высочайшем уровне: сборник начинается с внятной и изящной статьи составителя, Михаила Яснова, а кончается его содержательными комментариями. В книгу вошли не только переводы стихов Корбьера, Кро, Нуво и Лафорга; все  поэты представлены также своей прозой, а кроме того, следом за сочинениями каждого автора идет подборка отзывов о нем: статья Верлена или Реми де Гурмона, отрывки из переписки современников. Сборник открывает новую серию “Библиотека зарубежного поэта”, и тот, кто скажет, что этот первый блин вышел комом, ничего не понимает ни в блинах, ни в поэзии.

 

Гумбрехт Х.У.

В 1926 году: На острие времени / Пер. с англ. Е.Канищевой.

М.: Новое литературное обозрение, 2005. – 568 с. (п.) – 2000 экз.

 

Все про 1926 год. От “Автомобилей” и “Аэропланов” до “Телефонов”, “Убийств”, “Хронометров” и “Шестидневных гонок”. Полное погружение в 1926 год, середину беспечных двадцатых годов. Раны Первой мировой зализаны, до Великой депрессии еще далеко. Мир с восторгом следит за раскопками гробницы Тутанхамона и слушает джаз. Модницы начинают носить мужские прически, а в Европе женщина впервые пересекает Ла-Манш вплавь. Традиционные гендерные коды нарушаются.

Но книга Гумберхта не просто очередной набор фактов под шапкой «История повседневности», но и рефлексия о том, как именно историк ХХ╡ века должен изучать эту ушедшую повседневность, избегая крайностей как позитивизма, так и нового историзма.

 

Келли Дж.

Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир / Пер. с англ. А. Турова. М.: КоЛибри, 2005. – 340 с. – (Вещи в себе). 5000 экз. (п)

 

На самом деле никакого пороха в пороховницах давно уже нет. Старый добрый порох, который изобрели в Китае, и который в свое время изменил лицо мира, практически вышел из употребления. Начинка современных патронов имеет мало общего с классическим порохом эпохи Тридцатилетней войны или Гражданской войны в США. Но порох был царем военного дела почти 600 лет. И, как считает американский писатель Джек Келли, стал двигателем прогресса. Книга про порох получилась очень интересной, хотя автор, пожалуй, слишком увлекается  своим «героем» и оценивает его роль в истории слишком высоко -  порох у Келли становится едва ли не главным ее стержнем. Это уже перебор. Не одна стрельба двигала историю.

 

Смит З.

Белые зубы: Роман / Пер. с англ. О. Качанов, М. Мельниченко.

М.: Издательство Ольги Морозовой, 2005. – 672 с. 5100 экз. (п)

 

Очень большая и очень странная книга очень красивой темнокожей англичанки Зэди Смит. В Англии мисс Смит пользуется огромной популярностью и у читателей, и у критиков, один из ее романов добрался до шорт-листа  Букера. Какая судьба ждет ее книги в России, пока сказать трудно. Сюжет романа  скачет по времени и пространству. Повествование охватывает историю нескольких семей - три поколения и  несколько стран.  В итоге роман распадается на отдельные фрагменты и смешные бытовые сценки. Стиль и юмор мисс Смит доставляет большое удовольствие, но вот все вместе… Как-то длинновато.

 

Дикки Дж.

Коза Ностра: история сицилийской мафии / Пер. с англ. А. Башкирова, Ю.Яблокова.

М.: ЭКСМО; СПб.: Мидград, 2005. – 512 с. 5000 экз. (п)

 

Редкий случай: по-настоящему толковая книга о сицилийской мафии. Мафия возникла почти одновременно с единым итальянским государством. Виновата ли тут сложная  история Сицилии, или социальные проблемы острова, но так или иначе вот уже почти полтора века мафия остается позором Италии. Рассказ о борьбе с мафией -- это рассказ о мужественных людях, полицейских и карабинерах, прокурорах и судьях, которые раз за разом бросали вызов преступникам, но из раза в раз  все их усилиях сводились на нет коррумпированной бюрократией и инертностью итальянской государственной машины. Италия – это страна «добродетельного меньшинства» и пассивного большинства. Сейчас «Коза Ностра» переживает не лучшие времена благодаря личному мужеству магистратов Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые в конце 1980-х отправили за решетку огромное количество мафиози -  и поплатились за это жизнью.

 

Бенаквиста Т.

Мясорубка для маленьких девочек: Сборник рассказов / Пер. с франц. И. Волевич.

М.: FreeFly, 2005. – 224 с. – (Французская линия). 5000 экз. (п)

 

Полные мрачного юмора пятнадцать коротких рассказов знаменитого французского детективщика Тонино Бенаквисты. Падающие балконы, отравленные завтраки, ярмарки преступлений, где кражи и убийства продаются с гарантией выполнения "под ключ", виолончелисты, погибающее от собственной музыки. Жанр «нуар» во всем своем черном великолепии. Возьмите любой детектив Бенаквисты (тем более что они друг на друга весьма похожи), сожмите его до текста размером в двадцать страниц – вот вам и типичный рассказ из нового сборника. Тот, кто любит манеру Бенаквисты, прочтет «Мясорубку» с большим удовольствием.

 

Никифор II Фока

Стратегика / Пер. со среднегреч. и комм. А. Нефёдкина.

СПб.: Алетейя, 2005. – 288 с. – (Византийская библиотека) 1000 экз. (п)

 

Историкам Древней Руси византийский император Никифор II Фока (963-969) известен прежде всего как полководец, воевавший на Дунае с русским князем Святославом. Но историки-византивисты больше ценят его труд «Стратегика» -- военный трактат о тактике византийских войск в бесконечных войнах с арабами  во второй половине Х века. Описано все, включая молитвы, которые воины должны произносить перед боем. Сам трактат небольшой – меньше тридцати страниц. Зато за ним следуют подробнейшие комментарии и исторические исследования об арабо-византийских войнах.

 

Бадантер Р.

Отмена смертной казни / Пер. с франц. О. Ивановой.

М.: NOTA BENE, 2005. – 272 с. 2000 экз.

 

Французский адвокат, бывший министр юстиции, бывший сенатор, бывший председатель Конституционного суда Робер Бадантер (кстати, более правильно было бы именовать его по-русски Бадентером) девять лет бился за отмену у себя на Родине смертной казни. И вот великий день настал – 30 сентября 1981 года во Франции  ее отменили, после чего и остальные страны Европы прекратили казни. В своей книге Бадантер описывает эти девять лет борьбы день за днем, неделю за неделей. Как убеждали элиту, как вербовали сторонников среди политиков, как пробивали законопроекты. Для историков ХХ века книга представляет большой интерес, ведь это свидетельство непосредственного участника событий. В качестве очевидца Бадантер безупречен. Но вот его аргументы против смертной казни убедительными не назовешь.

 

Бессант К.

Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать со своей кошкой / Пер. с англ. Е. Мигуновой.

М.: РИПОЛ классик, 2005. – 256 с. – (Перевод с кошачьего). 10000 экз. (п)

 

Я редко пишу про книги, которые условно можно отнести к серии «Хозяйке на заметку». Но про книгу крупной английской кошатницы Клэр Бессант я все же решил написать. Сошлись три причины. Во-первых, я очень люблю кошек. Во-вторых, книга действительно толковая. А в-третьих, как только я сел читать эту книгу, ко мне на колени прыгнула моя кошка Пуся и стала громко урчать. И я увидел в этом знак судьбы. Если герои интересуются, значит, и нам не грех.  Книжка славная и написана с большой любовью к кошкам и  со знанием дела. Все о кошачьих характерах, привычках, воспитании. И даже небольшой человече-кошачий разговорник.

Версия для печати