Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2004, 3

Белая крепость

Роман. Публикация Т. Михайловой

«Белая крепость» – третий роман, опубликованный «Иностранной литературой»,уникального по популярности в своей стране и за ее пределами турецкого писателя Орхана Памука.

Молодой итальянец, умный, образованный, попадает в плен к туркам ( действие происходит в ХУ11 веке) и встречает там своего двойника османца Ходжу. Приключения и переживания этих двух людей, поразительно похожих друг на друга, много раз меняющихся местами и много размышляющих над вопросом «Почему я – это я?», и составляет содержание этого романа. В конце концов оба героя утрачивают уверенность в том, кто из них есть кто на самом деле, кто итальянец, а кто главный астролог падишаха, где облик, а где отражение.

Рассказывая об истории создания романа, Орхан Памук писал: « Близнецы – мой знак зодиака, но я все время заставлял его молчать, не верил , что подобные вещи что-то значат. Однако здесь духовная связь и напряжение этого дуэта меня заинтересовали, как уже давно интересует то огромное количество соображений, высказанных на протяжении веков о несходстве и противостоянии Востока и Запада.»

«Белая крепость» - посмертная публикация замечательного переводчика Веры Борисовны Феоновой (1940 – 2003), подарившего русским читателям не только романы Памука, но и произведения многих других турецких писателей.

Версия для печати