Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 1999, 4

У книжной витрины


РОБЕРТСОН ДЭВИС

Счастливое сердце: размышления о чтении, писательстве и мире книг

Robertson Davies

The Merry Heart: Reflections on Reading, Writing, and the World of Books

Viking Penguin, 1998

Книга известного американского писателя, вышедшая уже после его смерти, представляет собой сборник воспоминаний, речей, обзоров книг, пародий и эссе, в которых он стремился проанализировать отношения между писателем и читателем. С присущими ему юмором и эрудицией Дэвис пишет о различиях между канадской и американской литературой, о своих впечатлениях от “Улисса” и от “Красной шапочки”, о значении творчества Теккерея и Ибсена, о современном киче. Критики называют эту книгу “своеобразной автобиографией”, каждая из 24 глав которой посвящена определенному этапу жизни Дэвиса и его восприятию литературы.

 

БАРБАРА КИНГСОЛВЕР

Библия ядовитого леса

Barbara Kingsolver

The Poisonwood Bible

Harper Flamingo, 1998

Новый роман Барбары Кингсолвер уже несколько месяцев значится во всех списках бестселлеров. Он повествует о драматической судьбе семьи американского миссионера-баптиста в колониальном Конго периода борьбы за независимость. В захватывающей саге, рассказанной женой и дочерьми священника, перед читателем предстает масштабная картина страны, раздавленной колониализмом, а затем и так называемой демократией. Одновременно с едкой иронией описаны все перипетии насильственного насаждения христианской религии среди туземных племен. Критики отмечают удачные ходы, найденные писательницей: динамичный, напряженный сюжет, кульминационные моменты, умелое использование африканского колорита. В особенности хорош блестяще написанный 100-страничный эпилог, логически завершающий повествование. “Библия ядовитого леса”, обладая всеми достоинствами предыдущих книг Барбары Кингсолвер, выводит, по мнению рецензентов, ее творчество на новый уровень.

ПАТРИК МАРНЕМ

Сон с открытыми глазами: жизнь Диего Риверы

Patrick Marnham

Dreaming With His Eyes Open: A Life of Diego Rivera

Bloomsburry, 1998

Книга Патрика Марнема — вторая попытка описать жизнь знаменитого мексиканского художника-монументалиста. Первую биографию около сорока лет назад написал друг Риверы Бертрам Вольф. Диего Ривера не только создавал необычные фрески с изощренной символикой и идеологией, вся его жизнь была, по его собственным словам, “лабиринтом небылиц”. Марнем попытался решить сложную задачу — отделить реальность от вымысла. Он вспоминает и анализирует все истории, которые Ривера рассказывал о себе и своей семье, а также подробно описывает и диктатуру Порфирио Диаса, и учебу Риверы в Испании, где тот впервые увидел фрески великих мастеров, изменившие всю его жизнь, и парижский период, отмеченный встречами с Пикассо, Модильяни, Матиссом и Браком, и многое другое. Много места в книге уделено личной жизни художника и его отношениям с третьей женой, Фридой Кало. Критики отмечают необычный стиль Марнема и его черный юмор, придающие книге яркость и своеобразие.

ДАЙАНА СОЛУЭЙ

Жизнь Нуриева

Diana Solway

Nureyev: His Life

Weidenfeld and Nicolson, 1998

Еще одна попытка осмыслить и описать жизнь и творчество выдающегося танцовщика нашего времени, предпринятая авторитетным балетным критиком Дайаной Солуэй. Автор подробно прослеживает биографию Рудольфа Нуриева от полного лишений детства до стремительного восхождения по ступеням славы вначале в СССР, а потом и на Западе. При всем почтении к герою Д. Солуэй не скрывает от читателя и темные стороны его жизни, показывая Нуриева таким, каким он был: гениальным танцором и в то же время отталкивающе жестоким эгоистом. По мнению рецензентов, книгу отличают глубина раскрытия темы, профессиональность анализа балетной карьеры Нуриева и объективность.

БЕАТРИКС БЕК в соавторстве с Валери Марен ля Меле

ПРИЗНАНИЯ ХИМЕРЫ

Beatrix Beck, avec Valerie Marin la Meslee

Confidences de gargouille

Editions Bernard Grasset, 1998

Автобиографическая книга одной из старейших писательниц Франции (Беатрикс Бек родилась в 1914 году), дочери бельгийского писателя Кристиана Бека, лауреата Гонкуровской премии. Критики отмечают необычный стиль и редкую откровенность книги. Для 85-летней писательницы не существует никаких табу. Подробно описывая свои жизненные впечатления, романы и разочарования, она называет все вещи своими именами и не стесняется давать им оценку. Многие ли женщины захотят сравнивать себя с химерами? Для Бек это фантастическое существо символизирует ее сложное отношение к религии. Перед читателем предстает картина истории и литературы ХХ века, написанная с редкой теплотой и с чувством юмора. Много испытавшая в жизни Беатрикс Бек считает, что ее книга говорит за простых людей, к чьим голосам редко прислушиваются.

КОННИ ПАЛМЕН

И. М.

Connie Palmen

I. M.

Prometheus, 1998

Имя голландской писательницы Конни Палмен уже знакомо нашему читателю (в первом номере “ИЛ” за 1998 год публиковались главы из ее романа “Законы”). Вскоре после того как этот роман был написан, Конни Палмен встретила и полюбила известного журналиста Ишу Мейера. Новая документальная книга писательницы, “И. М.” (буквы “I. M.” можно расшифровать как “Иша Мейер” или “In Memoriam”, то есть “Воспоминания”), посвящена истории этой страстной, но недолгой любви (в 1995 году Мейер умер от сердечного приступа). Палмен с невероятной искренностью описывает свои чувства и переживания, вспоминает разговоры с возлюбленным, рассказывает об их совместных поездках и работе. Книга изобилует литературно-теоретическими рассуждениями о сложных взаимосвязях между духовным и плотским, реальностью и вымыслом, общедоступным и глубоко личным. Критики, называя “И. М.” лучшим произведением Конни Палмен, отмечают, что в нем писательница осталась верна своему главному принципу: “Понимание облегчает страдание”.

АЛЕССАНДРО БАРБЕРО

Русский

Alessandro Barbero. Russo.

Mondadori, 1998

Молодой итальянский автор Алессандро Барберо, чей дебютный роман был удостоен в 1996 году высшей литературной награды Италии, премии “Стрега”, на сей раз обращается к истории современной России. Действие разворачивается в СССР конца 1980-х годов, когда за эйфорией горбачевских реформ и сопротивлением аппарата уже начинают маячить призраки разгула делячества и мафии, национализма, религиозного фанатизма. В Москве и на периферии параллельно развиваются и в конце романа пересекаются судьбы двух главных героев, каждый из которых по-своему ищет правду: историк Таня расследует обстоятельства массовых репрессий в сталинские времена, а судья Назар — убийство мусульманского религиозного деятеля. Обоим нелегко докопаться до истины, ибо она не устраивает тех, кто без угрызений совести уничтожал людей раньше и готов продолжать это и теперь. Еще один главный персонаж — Марк, актер и писатель-неудачник — пытается найти надежду и смысл в окружающем его хаосе.

МИГЕЛЬ ДЕЛИБЕС

Еретик

Miguel Delibes. El hereje.

Destino, 1998

Классик современной испанской литературы, 78-летний Мигель Делибес впервые обращается к жанру исторического романа. “Еретик” повествует о печальной странице прошлого Испании, о безжалостной инквизиции, о преследовании и казни группы лютеран в Кастилии XVI века. В основу романа положены подлинные события: в 1559 году в Вальядолиде, ставшем одним из лютеранских центров, действительно были сожжены на костре “еретики”. Главный герой романа — торговец шкурами и шерстью Сиприано, которого приводят к новой вере размышления о смысле жизни. Критики отмечают рельефность изображения этого персонажа, воплощающего добродетели чистоты и братства, и жизненность образов членов его семьи. Кроме того, книга дает яркую картину жизни Испании в период правления Карла I и Филиппа II, а также остальной Европы в эпоху Реформации.

СУСАННА ТАМАРО

Тобиас и ангел

Susanna Tamaro. Tobia e l`angelo.

Mondadori, 1998

Это третья книга известной итальянской писательницы Сусанны Тамаро в серии “Детская литература”. Заглавие романа позаимствовано у картины из миланской галереи, но его фабула не имеет ничего общего с библейской темой. Тобиас — это не имя мальчика, а прозвище современной девочки. Ее детство омрачено семейными скандалами и нуждой, не в радость ей и учеба в школе, где царит напыщенное словоблудие. Однажды после скандала, разгоревшегося из-за плохих оценок дочери и перешедшего в драку, родители девочки уходят из дома. Навещавший семью дедушка вдруг тоже куда-то исчезает, и Тобиас становится бродяжкой. Но этот горький факт представлен как ритуал ее посвящения во взрослую жизнь под опекой ангела-хранителя, явившегося ей вначале в образе воина ниндзя. “Пора взрослеть, развиваться внутренне, как это делает всё сущее в мире, чтобы исполнить свое назначение, — наставляет он. — А то судьба ускользнет от тебя, как бумажный змей”.





Версия для печати