Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 1998, 10

У книжной витрины


ХЕЛЕН ВЕНДЛЕР

Стилистика сонетов Шекспира

Helen Vendler. The Art of Shakespeares Sonnets

The Belknap Press/Harvard University Press, 1997

“Самый глубокий, полный и интересный анализ сонетов Шекспира, в котором учтены и систематизированы мнения предшествующих комментаторов” — так оценили рецензенты новую книгу американского литературоведа Хелен Вендлер (ее перу принадлежат также работы о Китсе, Йейтсе и Стивенсе). Как явствует из названия, автор абстрагируется от многочисленных мифов и гипотез относительно связи сонетов с реальной жизнью Шекспира; внимание ее всецело сосредоточено на поэтических текстах. Любопытная деталь: к книге приложен компакт-диск с записью 65 сонетов Шекспира в исполнении самой Вендлер. Она не приемлет актерского их прочтения и предлагает свой вариант расстановки пауз и логических ударений.

У. ТЕРРЕНС ГОРДОН

Маршалл Маклюэн: побег в понимание

W.Terrence Gordon. Marshall McLuhan: Escape into Understanding

Basic Books, 1997

Это первая авторизованная биография знаменитого канадского социолога Херберта Маршалла Маклюэна (1911—1980), прозванного “пророком от масс-медиа”, — автора революционных теорий о современных средствах массовой коммуникации. Терренсу Гордону, по мнению критики, удалось не только восстановить жизненный путь Маклюэна, но и ясно, точно изложить и проанализировать его идеи, тем самым способствуя их популяризации: не секрет, что падение интереса к Маклюэну, которое наблюдается в наши дни, не в последнюю очередь связано с темнотой и сложностью его стиля.

ВЕРНЕР ЛИРШ

Ханс Фаллада. Великая маленькая жизнь

Werner Lirsch. Hans Fallada. Sein grosses kleines Leben

Rowohlt, 1997

Одно из главных достоинств этой книги — стремление к предельной объективности. Вернер Лирш прослеживает жизнь знаменитого немецкого писателя Ханса Фаллады (1893—1947) от начала до конца, ничего не приукрашивая, не пытаясь подать в благоприятном свете события и факты, из-за которых его герой может показаться читателям личностью не только противоречивой, но и отталкивающей. При этом биограф не вершит суд над Фалладой, а пытается подробно и достоверно описать его человеческую и писательскую судьбу, где немалую роль сыграли наркотики, алкоголь, опыт тюремного заключения.

МЭРИЛИН ЯЛОМ

История груди

Marilyn Yalom. A History of the Breast

Knopf, 1997

Издательство “Кнопф” выпустило богато иллюстрированное исследование Мэрилин Ялом, посвященное женской груди. Автор описывает, как на протяжении веков менялось отношение к груди, восприятие ее в искусстве и в быту. Объектом культурологического анализа становятся самые разные аспекты темы: кормилицы как социальный институт, женская грудь в истории моды или в интерпретации современных психологов, символика груди в феминизме и т.д.

ФЭЙ УЭЛДОН

Злодейки

Fay Weldon. Wicked Women

The Atlantic Monthly Press, 1997

Новый сборник рассказов известной английской писательницы Фэй Уэлдон (р. 1931), лауреата крупнейших литературных премий, автора множества романов, рассказов, пьес и сценариев, был встречен критикой с большим вниманием. В “Злодейках” Ф.Уэлдон остается верна своим постоянным героиням — современным женщинам, которым живется весьма непросто: они вынуждены сражаться со своими взрослыми эгоистичными детьми, тянуть и поддерживать слабовольных мужей-неудачников, вставать на защиту семьи в обществе, где бушуют споры о праве на существование разных сексуальных ориентаций. Большинство рецензентов относит книгу к числу литературных удач и подчеркивает, что неподражаемым стиль писательницы делают тонкая ирония в сочетании с сатирической остротой.

ФРАНК МАКЛИН

Карл Густав Юнг

Frank McLynn. Carl Gustav Jung

A Thomas Dunne Book/St.Martin’Press

РИЧАРД НОЛЛ

Арийский Христос

Richard Noll. The Aryan Christ

Random House

Еще две книги о знаменитом швейцарском психологе и философе. Два разных взгляда на фигуру Юнга. Два противоположных друг другу подхода к источникам информации. Франк Маклин предпочитает документальную достоверность, подтвержденные версии. Ричард Нолл берет за основу тексты Юнга, его высказывания, но подменяет факты достаточно вольной их интерпретацией. Франк Маклин — профессиональный биограф, и его можно назвать сторонником “объективной” школы. В таком изображении Юнг — не святой, не безумец, а скорее талантливый, но весьма эксцентричный человек. Для Ричарда Нолла юнгианство — не столько теория психотерапии и философия, сколько особая, так называемая арийская религия, хотя последователи Юнга и пытаются скрыть религиозную сущность его учения под маской науки. Теории Юнга предстают в трактовке Нолла фикцией: по мнению исcледователя, его идеи об архетипах и коллективном бессознательном — повторение старого, давно открытого, Юнг лишь ввел новые термины.

ПЕТЕР УЦ

Танец на грани

Peter Utz. Tanz auf den Randern

Suhrkamp, 1998

Новая книга знатока современной немецкоязычной литературы Петера Уца посвящена знаменитому швейцарскому писателю и поэту Роберту Вальзеру (1878—1956). Вальзер слыл неудобным человеком, его даже называли “одиноким волком”, и при жизни современники не оценили его по достоинству. До сих пор его творчество изучено не слишком хорошо, и Петер Уц стремится заполнить пробелы. Он убедительно доказывает, что творчество Вальзера позволяет по-новому взглянуть на целую эпоху. В качестве приложения в книгу включены ранее не публиковавшиеся тексты писателя.

УВЕ КОЛЬБЕ

Времена ренегатов

Uwe Kolbe. Renegatentermine

Suhrkamp, 1998

Первый сборник эссе известного немецкого поэта “из молодых” Уве Кольбе, родившегося в ГДР в 1957 году, имеет подзаголовок “30 попыток удержать свой собственный опыт”. Автор размышляет о политике (особенно его интересуют различные аспекты межгерманских отношений в 70 — 80-х годах), о литературе и литераторах (в частности, одно эссе посвящено старшему другу и учителю Кольбе Францу Фюману и его творческой судьбе), о самом себе.





Версия для печати